標籤:

怎麼讀《聖經》?

剛讀到《約書亞記》,有一個想法,讀聖經是不是應該讀出上帝話語背後隱藏著的一些上帝的邏輯以及規則,然後學以自用,處理好與上帝的關係?


《聖經導讀——解經原則》由兩位著名的聖經學者戈登·菲、道格拉斯·斯圖爾特聯手合著。書中概述了聖經書卷的主要文學類型,並闡述了不同類型的解經原則及釋經應用。作者在每一部分都提供了深人淺出的實例分析,幫助讀者切實學會解讀聖經的方法。本書是研讀聖經的重要工具書,在世界範圍被廣泛用作教材及讀經指南。

《如何研讀聖經——歸納法研經要訣》,作者歐凱莉,歸納法查經的首倡者,採用「歸納法」的步驟去研讀聖經,先從經文里找出許多事實,然後按著那些事實推斷出一個合乎邏輯的結論。它的重點是盡量客觀地探索經文,不先倚賴其它幫助,不帶任何先入為主的觀念,讓經文說出本身要說的話。歸納法的3個步驟分別是觀察、解釋和應用。

《聖經難解不難讀:分比問想的讀經進路》,作者是何翰庭。這本書只在香港出版,但可以在淘寶上買到。這本書是一位民間的高手寫的,內容極其簡單,沒有高深的神學,也沒有拗口的辭彙,所以容易被追求「高深」解經神學的人所忽略。(當然的,簡單背後,隱藏著伽達默爾的視域融合闡釋學和索緒爾的語言學理論)這本書確實能夠幫助讀者嘗試讀懂聖經——不藉助解經書,不藉助注釋書,僅僅讀聖經的文本。

《十步釋經法》作者賴若瀚。此書基本架構也是歸納法查經的形式,觀察,解釋和應用。從理論到實踐,從實踐到應用,舉凡與查經步驟或釋經準則有關的,皆包羅萬象,應有盡有。讀來令人賞心悅目,是處境化釋經學的佳作。

https://www.ai-wen.net/?q-2036.html


讀經頻率——詩篇說:

1:1不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、1:2惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。1:3他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。

讀經態度——箴言說:

2:1我兒、你若領受我的言語、存記我的命令、2:2側耳聽智慧、專心求聰明.2:3呼求明哲、揚聲求聰明、2:4尋找他如尋找銀子、搜求他如搜求隱藏的珍寶、2:5你就明白敬畏耶和華、得以認識 神。

需要人指教——使徒行傳記載了一個人衣索比亞宦官的經歷:

8:27腓利就起身去了.不料、有一個埃提阿伯〔即古實見以賽亞十八章一節〕人、是個有大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫、他上耶路撒冷禮拜去了.8:28現在回來、在車上坐著、念先知以賽亞的書。8:29聖靈對腓利說、你去貼近那車走。8:30腓利就跑到太監那裡、聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白么。8:31他說、沒有人指教我、怎能明白呢。於是請腓利上車、與他同坐。8:32他所念的那段經、說、『他像羊被牽到宰殺之地、又像羊羔在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口。8:33他卑微的時候、人不按公義審判他.〔原文作他的審判被奪去〕誰能述說他的世代、因為他的生命從地上奪去。』8:34太監對腓利說、請問、先知說這話、是指著誰、是指著自己呢、是指著別人呢。8:35腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌。8:36二人正往前走、到了有水的地方.太監說、看哪、這裡有水、我受洗有甚麼妨礙呢。


我覺得《遠古外星人》可能更適合提問者的需要。


首先,杜絕三個概念

1.聖經無誤

2.聖經至高

3.聖經字面意思可以作為人生指導

然後安安心心的從福音書開始讀吧。


人應該如何閱讀聖經呢?

或者,如果人自己並不誦讀,他應如何聆聽聖經誦讀呢?極為重要的是要意識到:應以相稱的心態閱讀或聆聽,因為人由他所閱讀或聆聽到的而領受救恩的果實;另一方面,如果人以不相稱的方式閱讀或聆聽聖經,會給他帶來害處,而非救恩的利益。

人都應該以聖經為上帝的聖言,祈求上帝賜予理解聖經的恩寵,懷著恭敬之心閱讀或聆聽聖經。由於聖經是上帝聖神在默示下寫下的,只有在上帝聖神的幫助之下,我們才能正確理解聖經。宗徒聖帕弗羅教導說:

屬血氣的人,不能領受上帝聖神的事,因為他是愚妄;他也不能領悟,因為這些事只有藉著聖神才可審斷。(致科林託人書一2:14)

宗徒說「屬血氣的人」,意指那些沒有上帝聖神於其內的人他們只是以自己理智的理解力來審斷屬靈之事不使自己順服於信仰。這好比在可見世界裡,如果陽光不照在外在的事物上,將它們顯示給我們,我們就不能看到並辨認它們。同樣,在屬靈的生命中,我們也只有在上帝聖神的光照下,才能理解並覺察到靈性的事物。只有當聖神的恩寵啟迪我們的理智時,它才能理解屬神的教導。

  因此,當我們要閱讀或聆聽聖經時,我們必須恭敬地祈求上帝,為使我們獲得教益,求祂以祂的聖神啟迪我們的理智,賜我們能理解上帝聖言的教導。

為使我們在上帝前的恭敬心是真誠的,我們的祈禱是熱切的,我的靈魂必須擁有真正的謙遜,好使我們閱讀或聆聽聖經時,發自內心地渴望從中獲得信仰教導,激勵我們度虔誠而有聖德的生活。

  上帝將祂的聖言賜給了我們,不僅只是為了讓我們出於好奇而了解屬神的教訓,也不是為了讓我們在獲得了這一教訓的崇高真理的知識之後,把它作為我們個人的財寶,並為之而驕傲自大。

這將是對屬神恩賜的濫用,是冒犯上帝的罪行。上帝賜予我們聖經,是要使我們為了祂聖名的榮耀,利用它們獲得靈魂的救恩。上帝只將救恩真理的知識啟示給謙遜的人,卻將它們向驕傲的人隱藏,正如救主在榮耀在天之父時所說的:

父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。(瑪特泰福音11:25)

亦即,啟示給那些以小孩子般的謙遜,聆聽上帝話語的人。宗徒聖裴特若教導說:

上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(裴特若書信一5:5)

人理解聖經必須按聖教會以及教會的諸聖教父及聖師對聖經所作的解釋。當人認真而恭敬地閱讀上帝聖言時,其中有許多是明顯易懂的,但是,你也會發現,許多地方不易理解。對於那些為你不是明顯易懂的經文,你要去詢問教會的牧者和教師,而不要按它所顯明於你的方式自行解釋

  在閱讀和聆聽聖經時,人不應該想要理解聖經中所說的一切;只需要對全善的在天之父心存恭敬、懷著感恩之心,在教會的引導下,汲取對你有教益、你的理解力所能接受的內容。在上帝的聖言里,有許多人的理解力不能領悟的奧秘。上帝的聖言,猶如屬靈之光,將不可見的屬靈世界啟示給我們。

  正如這個在我們面前伸展開去的世界,我們只看到並理解它的一小部份、一個局部;我們只看到我們周圍的事物,即便如此,也只是這些事物的外在部份,在它們的內部是什麼,我們看不到。我們看到天上的太陽、月亮及星辰,但是,這些光體里到底有些什麼呢?在它們上面有些什麼?它們裡面有些什麼?這些我們都看不到。同樣,上帝的聖言也是如此:屬靈的事物只是部份地啟示給了我們,我們只是部份地理解它們;此外,它們中還有無窮的部份是隱秘的。你不要因這些無法獲知的事物而心存困惑反而要因啟示給你的一切感謝上帝

當人站在河邊口渴難忍時,他不必將全部河水一飲而盡。為他而言,他所要喝的水的份量,只要能解他的渴就足夠了。因此,你也沒有必要知道一切甚至知道得更多;你只要知道為你的得救所必需的東西就夠了。 我們的救主說:

那聽上帝的話而遵行的人,是有福的!(路喀福音11:28)

以恭敬之心聆聽並順服上帝聖言的教導,並在自己的思想、渴望、言語及行為里加以遵行的人是有福的,他努力公開或隱秘地事奉上帝,不斷履行上帝的誡命。如果你致力於聆聽上帝的聖言,並遵行上帝的誡命,那麼,你也會蒙受祝福。你要蒙受祝福,是因為當你還在此世時,你就與上帝共同生活,死後,你要在天上的住所獲得等待著你的賞報,你要在那裡永遠蒙受祝福,榮耀上帝:父、及子、及聖神。


你好。多讀,包括一個人讀,和小組一起讀。一開始,心裡想的是處理好神和人的關係,後來思考如何處理好人和人的關係。


一個基督徒一身當中就是以讀聖經為主,最有效的方法是禱讀,就是把所讀的經文當作禱告來讀,對不懂的經文用禱讀的方法是一種有效的方法。建議你從新約讀起,讀完新約再讀舊約,每天早上讀三五章,願主耶穌開啟我們的心竅,使我們明白聖經。


聖奧斯定說:「翻開讀。」


《聖經》中心思想就是只要做個義人,敬畏上帝,多傳播福音,上帝就會大大優待你。

事實上也是這麼如此,傳教士利瑪竇到了中國隨隨便便就學會了中文,這不是上帝賦予他超人的能力是什麼。再加上近代中國那些傳教士那些覆雨翻雲的能力,只能說是上帝賦予的了。

大家可能覺得《聖經》里很多東西都是胡說八道,什麼使盲人復明、瘸子走路什麼的,但大家不了解的是盲和瘸雖然是現代醫學上的問題,但本質卻是一種信念的問題。打個比方,盲人其實在幾個月前眼球細胞就開始以驚人的速度修復,直到耶穌來了喊了一句「復明」導致他直接能看見東西。其實這一切都是信念的力量。就是這件事你相信就成功,不相信就不成功。


大衛鮑森說讀經要一卷一卷的讀,帶著一卷書作者為什麼寫這本書的問題來讀,更能讓我們明白


你們要查考宣讀耶和華的書。 這都無一缺少, 無一沒有伴偶; 因為我的口已經吩咐, 他的靈將它們聚集。 以賽亞書 34:16

他竟命上加命,令上加令, 律上加律,例上加例, 這裡一點,那裡一點。

以賽亞書 28:10


推薦你一本書《辨明聖經的真理》,我們的網站上就有


很喜歡的一篇文章,轉發一下吧。

原文鏈接地址:

http://gracefinder.com/folder/books/03366.htm

聖經的總綱、中心和分段

我們要認識任何一本書,都需要先抓住它的總綱和中心,也需要對它的結構有正確的分析,而清楚認識它的分段。聖經也有它的總綱、中心和分段。聖經雖有六十六卷之多,但有一個總綱,也有一個中心,它結構的分段也是非常的清楚。我們要認識聖經,應該先把這三點看清楚。

總綱

聖經的總綱只有四句話:神計劃創造,撒但背叛破壞,人墮落失去,基督救贖建造。在這總綱裡頭,有四個人物:第一是神,第二是撒但,第三是人,第四是基督。在全聖經裡頭幾乎就是講這四個人物。我們對這四個人物,每一個都用兩個動詞。神是計劃和創造。計劃是在永世裡頭的,創造是在時間裡面的。撒但是背叛和破壞。神有了祂的計劃,並照著祂的計劃有所創造,撒但就背叛神,破壞神的創造。撒但所作的就是背叛和破壞,這兩個動詞可以把撒但在宇宙中所作的一切都包括在裡面了。人是墮落和失去。人墮落了,結果就從神的手中,神的用處上失去了。全本聖經說到人的故事,都可以用這兩個動詞來形容:人墮落了,人失去了。基督是救贖和建造。這麼多年來,在基督徒中間,說到基督,恐怕都僅僅說到救贖,而忽略了,或者說沒有看清楚建造的問題。但是請不要忘記,我們的主不只親自說,人子來為要尋找拯救失喪的人;祂也親自說,你是彼得,你是一塊石頭,我要把我的教會建造在這磐石上。約翰福音里一面說,我來了是要叫羊得生命;另一面也說,你們拆毀這殿,我三日內要再建造起來。不論從主耶穌成功救贖一面來說,或者從主耶穌來作生命,給人得著一面來說,那個結果都是為著建造一個教會。所以我們不能光是看到救贖,還得看到建造。

在聖經開頭的地方,就給我們看見精金、珍珠、還有寶石,這些都是建造的材料。到了聖經末了的地方,就給我們看見有一所建築出來了,是用精金、珍珠和寶石建造成功的。這叫我們知道,神最終所要得著的一個東西,就是一所的建築,是由祂的兒子來作羔羊,成功救贖之後建造成功的。所以論到基督,不能只看見祂是救贖的,還要看見祂是建造的;祂來救贖,也來建造。神所以創造萬有和人類,就是要在宇宙中得著一所的建築。

我們把這四個人物記牢,也把每一個人物身上所掛著的兩個動詞記牢,這樣就能透切的知道,聖經的總綱是什麼。神照著祂的計劃創造萬有和人類,撒但高傲背叛神,憑著他的惡意破壞神的創造,使人墮落、失去,基督就來救贖,將人建造成祂榮耀的教會,作祂奧秘的身體,叫神在祂裡面得著一個彰顯的團體器皿。這就是全聖經的總綱。現在分開來看新舊約的總綱。

一 舊約的總綱

舊約聖經的總綱是神創造,撒但破壞,人墮落,神應許基督來救贖。舊約雖然有三十九卷之多,但所給我們看見的,乃是神怎樣創造萬有,撒但怎樣進來破壞神的創造,人怎樣墮落了,以及神怎樣應許基督要來施行救贖。所以在舊約里的基督,乃是人的一個盼望,因為是神所應許給墮落之人的一位救贖主。

二 新約的總綱

新約聖經的總綱是基督照著神的計劃來救贖罪人,建造教會。在舊約你看見神怎樣來創造,撒但怎樣來破壞,人怎樣墮落了,神怎樣應許基督來救贖人;到了新約你就看見,基督照著神的計劃,也就是照著神的應許來救贖罪人,把失去的罪人救贖回來,建造成為祂榮耀的教會,作祂奧秘的身體,使神在祂裡面得著一個團體的器皿,彰顯祂自己。你把新舊兩約的總綱合起來看,就是前面所說全聖經的總綱。

中心

在基督教裡面,許多講解聖經的書,差不多都是說,聖經的中心就是基督。但是到了今天,我們照著蒙憐憫所看到的亮光,覺得光說基督是聖經的中心,還不夠。我們必須記住使徒保羅的那一句話:『這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。』(弗五。)所以我們要說,聖經的中心乃是基督和教會。聖經不光是啟示基督自己,同時也啟示基督的一個配偶,基督的一個身體,就是教會。

在全聖經里,一點不差是給我們看見,基督是怎樣一回事;但同時也一直給我們看見,基督需要一個教會,如同男子需要一個配偶。聖經一開頭就有這樣預表的話說,亞當這個人獨居不好。到了新約我們就知道,這一個乃是預表基督需要一個配偶。所以在聖經開頭的時候,不僅給我們看見一個亞當,還給我們看見怎樣從亞當產生一個夏娃來,作了他的配偶,二人成為一體。聖經里有亞當,也有夏娃。使徒保羅說,『這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。』(。)你沒有辦法在聖經裡頭,只看見基督,而不看見教會。很多人在那裡講以撒,卻忽略了利百加。有以撒,也有利百加。在聖經裡頭,有神在基督里,來和人接觸的故事,但在聖經里,人也站在一個非常重要的地位上。聖經里的中心人物,不光有神在基督里,還有人來作神在基督里的配偶。宇宙的夫婦,就是神與人。在宇宙中,神是惟一的男子,人是神的配偶。人若沒有神,如同寡婦一樣;神若沒有人,也如同一個獨居的男子一樣。在宇宙裡頭,必須神與人能配合。

所以在舊約起頭的地方,頭一幕所給我們看見的,就是一個男子需要一個配偶的故事。這一個男子就是預表基督,基督就是神的化身;這一個配偶就是預表教會,教會就是人類中被神所拯救出來,要給神建造的一班人。你再往下看,不要說到新約,就是在舊約的時候,神對祂的百姓就一直是站在一個丈夫的地位上。神一直把以色列人當作祂的配偶。慢慢的主耶穌來了,那位作主耶穌先鋒的施浸者約翰不僅喊說,這是神的羔羊,除去世人罪孽的;他也在那裡證實說,娶新婦的就是新郎。約翰不僅介紹主耶穌是贖罪的羔羊;也介紹主耶穌是娶新婦的新郎。再到書信裡頭,使徒保羅說,我把你們這些得救的人,許配給一個丈夫,如同貞潔的童女獻給基督。他也說,夏娃之於亞當,正如教會之於基督。到了啟示錄,就是全聖經末了,有一個宣告說,羔羊婚娶的時候到了。到了新耶路撒冷出來的時候,就說,新耶路撒冷像新婦妝飾整齊,預備好了,等候丈夫。那就是神人合一,所有蒙救贖的人和救贖主成為一個,成了宇宙的奧秘,就是基督與教會。

所以全部聖經中心的人物,就是這一對奧秘的夫婦。神人成為一體,如同一男一女二人成為一體。男女成為一體,乃是象徵神人如何成為一體。神和人成為一體就是基督,人和神成為一體就是教會。神在祂兒子裡面來作基督,為要與人成為一體;人在祂兒子裡頭被建造成為祂的教會,為要和祂成為一體。這一個一體,這一個奧秘的聯結,就是基督與教會,也就是神與人的合一,乃是聖經的中心。

關於聖經的中心,我們還可以換一個說法。基督是神活的道,活的話;聖經是神寫的道,寫的話。基督是活的話,聖經是寫的話。基督是聖經的內容,聖經是基督的說明。把基督從聖經里拿去,聖經變作一本空的書,如同空的器皿沒有內容一樣;同時沒有一個人,不明白聖經而能好好認識基督,因為聖經乃是基督的說明。你只有讀聖經這一個說明,才能懂得,才能認識基督是怎樣一回事。而聖經所說的,乃是基督的一切擺在教會裡,借著教會來彰顯。所以聖經的中心乃是基督和教會,光認識基督還不夠,還得有教會。聖經裡頭所給我們看見的,那個宇宙的中心人物,有頭,也有身體。頭是基督,身體是教會。所以基督和教會乃是聖經的中心。

一 舊約的中心-引到基督以得救贖

舊約是把人引到基督,要人從祂得著救贖。

二 新約的中心-在基督里教會得蒙救贖並建造

新約就給我們看見,在基督里教會怎樣得蒙救贖,而被建造。

分段

聖經的分段有好多種分法,我們從其中選出四種比較重要的來看:

一 照著結構而分

1 舊約

(一)摩西五經:這就是聖經的頭五卷:創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記。這五卷都是摩西寫的,所以一般稱作摩西五經。

(二)歷史:在五經之後就是歷史書。從約書亞記起一直到以斯帖記,共有十二卷:約書亞記、士師記、路得記、撒母耳記上、撒母耳記下、列王紀上、列王紀下、歷代志上、歷代志下、以斯拉記、尼希米記、以斯帖記。

(三)詩歌:都是詩歌體裁,共有六卷:約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌,這五卷是相聯的;還加上耶利米哀歌,它的體裁也是詩歌,不是散文。這六卷在中文看不出來是詩歌體裁,但在原文清清楚楚的是詩歌體裁,是對偶詩歌,是對句的,一點都不是散文的。

(四)先知書:這是舊約的最後一部分,按著時間來分,可以分成三類:

(1)被擄前的先知書:共有十一卷。若照著寫作時間的早晚來排列,最早的一個先知可能是俄巴底亞,第二個是約珥,第三個是約拿,第四個是阿摩司,第五個是何西阿,第六個是以賽亞,第七個是彌迦,第八個是那鴻,第九個是西番雅,第十個是耶利米,第十一個是哈巴谷。耶利米比哈巴谷稍微早一點,但是耶利米卻延長到被擄時。他開頭作先知,是在被擄前,但在末了的時候,是在被擄時。所以有的解經家把他列為被擄前的先知,有的解經家把他列為被擄時的先知。我們贊成把他列在被擄以前,因為他作先知,大部分的時間是在被擄以前。

(2)被擄時的先知書:共有兩卷,就是但以理書和以西結書。但以理和以西結這兩個人都是在被擄時作先知的。

(3)被擄後的先知書:共有三卷,第一個是哈該書,再一個是撒迦利亞書,末了一個是瑪拉基書。

按著被擄前後來分,先知書就是分作這三類。最早的一個先知俄巴底亞,是在主前八百多年,將近九百年。最後的一個先知瑪拉基,是在主前三百九十幾年,差不多四百年。以賽亞是在主前七百六十年左右。如果把耶利米哀歌也算作一本先知書的話,那麼先知書從以賽亞一直到瑪拉基,(這是按中文次序,)共有十七卷。如果減去耶利米哀歌,就是十六卷。

現在有人把長一點的先知書稱作大先知書,短一點的先知書稱作小先知書。大先知書共有四卷,就是以賽亞、耶利米、以西結、但以理。以外的十二卷,都是小先知書。

2 新約

(一)四福音:共有四卷福音書,也稱作福音書。那就是新約的頭四卷。

(二)行傳:只有一卷使徒行傳。

(三)書信:共二十一卷,從羅馬書到猶大書。

(四)預言:只有一卷啟示錄。

四卷福音,一卷行傳,末了一卷預言,加上二十一卷書信,一共二十七卷。記聖經卷數最好的方法是中文九九乘法表裡的三九二十七,舊約三十九卷,新約二十七卷。

二 照靈歷而分

這是最好的分法,是我們最贊成的。依此來分,舊約分三類,新約也分三類;舊約的三類和新約的三類在性質上是一樣的。

1 舊約

(一)歷史:從創世記到以斯帖記,共有十七卷,都是講史事。從神創造宇宙講起,一直講到以色列人被擄歸回,恢復聖殿和聖城。這是舊約神的百姓在神面前的經過,在神面前的歷程,在神面前所經歷的一切事情。

(二)經歷:就是五卷詩歌;約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌。這五卷雖有一點點歷史,但不是講歷史;裡頭也有一點預言,但也不重在說預言。這五卷乃是重在說到那些活在神面前的聖民,他們在神裡面屬靈的經歷。若是光有前一段的歷史,沒有後面的經歷,我們就只能看到他們所遭遇的史實,卻不懂得他們在各樣遭遇中,裡頭的光景是怎樣。這五卷詩歌在聖經里,剛剛好就把在神面前的選民,在各種遭遇和經歷里,他們裡面的光景描述出來。我們讀這五卷詩歌,就能知道他們在神面前,那些屬靈的經歷是怎樣。

(三)預言:從以賽亞書一直到瑪拉基書,共有十七卷。前面歷史十七卷,後面預言十七卷,當中經歷五卷,一共三十九卷。

2 新約

(一)歷史:四卷福音加上使徒行傳,這五卷是講歷史的。四福音講主耶穌在地上,和門徒跟隨主的經過。行傳是講門徒怎樣到各處為主作見證。這五卷都是講歷史的事實。

(二)經歷:這就是二十一卷書信,從羅馬書一直到猶大書。這二十一卷書信專講基督徒的經歷。福音書和使徒行傳是給我們看見基督和基督徒的遭遇,他們所作的事,他們的行動,和他們的工作;這二十一卷書信就是給我們講明基督徒裡面屬靈經歷的光景。

(三)預言:只有啟示錄一卷。

無論是舊約,還是新約,都是開頭講歷史,當中講經歷,末後講預言。基督徒個人也是這樣,先有在主面前的歷史,而在這歷史的過程中,有屬靈的經歷,也有將來的期待、盼望。舊約講了那麼多的歷史,也說了那麼多屬靈的經歷,末了說到聖民滿有期待,滿有指望,就是指望基督來到。新約也是這樣,有這麼多的事實,也有這麼多的經歷,末了也有一個指望、期待,就是主耶穌再來。基督徒無論那一個,也不能脫離這三步,有歷史,有經歷,也有期待。

三 猶太人或者拉比對舊約的分法

舊約聖經原先是在猶太人手裡,在他們中間有一些解經權威作他們的教師,猶太人稱作拉比。拉比就是夫子的意思。在古時,猶太人中間的拉比對舊約的分法,正如同主耶穌在路加二十四章二十七節所說的一樣。換句話說,主在路加二十四章二十七節所說的話,就是根據猶太人中間拉比對舊約的分法,把舊約分作三類:

1 摩西的律法

這是指著摩西五經說的,猶太人有時簡稱作摩西。猶太人有時題起摩西,不是重在他那個人,乃是重在他所寫的五卷律法書。這五卷書有的時候也簡稱作律法。猶太人談話時說,按著律法怎樣怎樣,律法上記著說怎樣怎樣,這律法就是指著摩西五經說的。所以舊約頭五卷在基督徒和猶太人中間,有五種說法,有的叫摩西五經,有的簡稱叫五經,有的叫摩西律法,有的簡稱叫律法,還有的就叫作摩西。

2 先知書

又分先期先知書和後期先知書。

(一)先期先知書:有四卷。第一卷是約書亞記。猶太人把約書亞記也當作先知書,不像我們把它當作歷史書。第二卷是士師記,也被當作先知書。第三卷是撒母耳記,撒母耳記上下,在希伯來文聖經里是一卷,不分上下,就叫撒母耳記。第四卷是列王紀。列王紀上下在希伯來文舊約裡頭也是一卷,不分上下。

撒母耳記上下,列王紀上下,歷代志上下,乃是七十譯士翻譯舊約聖經時,因為太長了,擺在羊皮卷上不太方便,才把它們分作上下兩卷。原來在希伯來文舊約聖經裡頭,都只是一卷,沒有分上下。

約書亞記、士師記、撒母耳記、列王紀,這四卷猶太人的拉比稱作先期先知書,或者說前期先知書。

(二)後期先知書:也有四卷,就是以賽亞書、耶利米書、以西結書和小先知書。這裡所說的小先知書,包括十二卷,猶太人的拉比把它們算作一卷。

在歷史上,小先知書的次序常不一樣,有時把這卷列在前,有時把那捲列在前。平常的一種列法是這樣的:何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、約拿、彌迦、那鴻、哈巴谷、西番雅、哈該、撒迦利亞、瑪拉基。這十二卷大概是這個次序,有時稍微調動一下。所以猶太人的拉比,把摩西五經以後的書,大部分都算作先知書,先期四卷,一共拼湊了八卷。

3 別的經書

這裡包括詩篇、箴言、約伯記、雅歌、路得記、耶利米哀歌、傳道書、以斯帖記、但以理書、以斯拉記和尼希米記,(猶太人把以斯拉記和尼希米記這兩卷書,算作一卷,)歷代志上下(也合算一卷),一共是十一卷。這十一卷加上八卷先知書,一共十九卷,再加上五卷摩西律法,就是二十四卷。古代教會裡頭的教父,為著應付希伯來文的二十二個字母,就把二十四卷拼作二十二卷,所以在第一、二、三世紀時,常稱舊約聖經是二十二卷書。猶太最有權威的一個歷史家約瑟夫,說到舊約聖經的時候,也稱作舊約聖經二十二卷。

四 主耶穌對舊約的分法

我們的主耶穌,祂對舊約也有一個分法,就是路加二十四章四十四節所說的。這分法和猶太拉比的分法很像,幾乎沒有多少差別,也是分成三類:

1 摩西律法:舊約頭五卷。

2 先知書:包括歷史書在內。

3 詩篇:包括雅歌在內。


留坑


沒讀懂,越讀越不懂,和道德經、金剛經類似,讀到最後還是知其然不知其所以然。


建議從新約開始讀,然後才舊約。

如果每天閱讀量不多的話,可以每天新約舊約各讀幾章。


明白聖經的本意是什麼?這是上帝借用這來向世人施展救恩的計劃,裡面隱藏著世界的過去、現在、未來的奧秘,是真的智慧的實體。明白這才能讀懂聖經。


信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。 (羅馬書 10:17 和合本)

出聲朗讀聖經效果很好,我之前聽一個姊妹的見證,她每天宣告神的話,後來神醫治了她。

我現在每天按照麥琴計划出聲朗讀聖經,得到的亮光更多。


先看看箴言,這裡有很多對人,對事,及上帝的勸告。

簡潔的描述,慢慢地沈思,問問自已的心是否同意。


推薦閱讀:

如何理解《馬太福音》第16章的經文?
怎麼理解聖經里所說的「不做害羞的事」?
為什麼聖經里要求實行男性割禮?
如何看待聖經里眾人因聽到「你們中有誰沒同樣的罪惡,就拿石頭砸那女人……」這句話而讓女人免懲的現象?

TAG:聖經 | 基督教 |