什麼是彌勒教?和摩尼教是什麼關係?


謝邀,我終於克服自己的拖延症前來回答這題了。

首先假定題主所說的「彌勒教」是狹義的彌勒教,即以彌勒為名的宗教;那麼,中國歷史上有記載最早的「彌勒教」,大概是南朝梁傅歙於武帝大通元年所創的彌勒教。他自稱「當來解脫善慧大士」,稱自己為彌勒佛下降,前來解脫眾生。這位傅大士的彌勒教並未顯露出什麼邪教氣息,大概可以算作佛教的一個小小宗派。不過,其後的一系列邪教作亂,如大業六年建國門之亂,大業九年宋子賢叛亂,沙門向海明作亂,唐武德元年沙門高曇晟作亂,永隆二年劉凝靜作亂等等,這些叛亂全都藉助彌勒信仰,教主也自稱彌勒佛下凡。再之前的法慶大乘教之亂,教主雖未曾自稱彌勒,但顯然是這些佛教系亂黨的先驅。

彌勒信仰一般又可分為上生下生兩種,前者求自身往生兜率天,後者求彌勒佛未來下降臨凡。這一點,體現出彌勒信仰為邪教所借用的重要根據——邪教教主往往稱自己為彌勒化身,因佛經已經指出這一位佛可以在未來降臨世界。

然後再說回摩尼教。我們已經知道,摩尼教是由波斯人摩尼在公元三世紀創立的,其教義中很重要的一點就是摩尼教承認過去流傳在世界上的種種宗教,並將其視為自己的先驅。

「一切以前教會的文獻、智慧、啟示、寓言和詩篇在各地收集,並加入我所啟示的智慧中。正如水與水的匯聚成為更大的江河,古籍與我的智慧的彙集也將成為更大的智慧,是以前的世代所未曾有的。」——《導師的克弗萊亞》,154」

摩尼教既不像基督教那樣對其他宗教進行完全否定,也不像佛教那樣根據後世信徒的個人理解對其他宗教作出評價。摩尼認為,世界上已經流傳的宗教,是至高神因時因地根據現實情況而派遣使者創立的,它們符合人類的客觀需求。不過,摩尼教才是普世的、完美的宗教,它適用於所有地區、所有時間,超出過去的一切宗教。

正因如此,摩尼教對於其他宗教表現出了高度的適應性。——在西方,摩尼教先是被當成與「正統基督教」平行的一個基督教支派,之後在與基督教論爭時,摩尼教神父也認為自己的宗教與基督教是可以共融的;在中亞,摩尼教多借用佛教術語說明自己的觀點,傳入中原時,佛教稱其為「外道」——顯然,在這裡,摩尼教已經被佛教當做佛教內部的異端派別,即附佛外道,而非像道教一樣的異教。對於摩尼教和其他宗教的融合、鬥爭,我這裡不再細說,這個如果展開講又是很麻煩的一堆東西了。

那麼我們要說明的是什麼呢?我在這裡想表達的是,摩尼教在西域乃至中原確實和佛教、和彌勒信仰有很深的交流,不過我們要注意這個交流的程度。摩尼教雖然被佛教認為是「外道」,但它自身是否已經把自己當做佛教的一部分、或者是否在事實上已經成為佛教的一部分呢——對於這個問題,我想顯然答案是否定的。

我們首先從摩尼教傳入中國的時間來看。《佛祖統紀》言「延載元年,波斯國人拂多誕(原註:西海大秦國人)持二宗經偽教來朝。」《閩書》言「慕闍當唐高宗時行教中國。」《摩尼光佛教法儀略》載「至第十二辰,名魔謝管代,五百二十七年,摩尼光佛誕蘇鄰國跋帝王宮,金薩健種夫人滿艷之所生也。婆毗長曆,當漢獻帝建安十三年二月八日而生,泯然懸合矣……五九四十五,四百五十年,教合傳於中國。至晉太始二年正月四日,乃息化身,還歸真 。教流諸國,接化蒼生。從晉太始至今開十九歲,計四百六十年。證記合同,聖跡照著。」摩尼教傳入中國的時間,最晚不會超過開元年間。但這個上限,學界卻略有爭議,有觀點認為摩尼教最早在隋代就已經傳入中國,但主要是從信仰群體的具體表現上來看,而史料中在此時並未明確出現摩尼二字。那麼我們顯然可以確定,在彌勒信仰暫露頭角的南北朝時期,摩尼教尚未傳入中國,自然也不存在和彌勒信仰相互影響的情況。

從另一方面看,摩尼教確實和佛教乃至彌勒信仰有相互影響的情況。吐魯番文書殘片M42就直接將摩尼稱作已經降臨的彌勒佛,T.M.389也稱末阿莫(摩尼的大弟子)在宣揚光明使者的佛性。至於敦煌文書中的摩尼教《下部贊》和《儀略》更是直接稱摩尼為「摩尼光佛」,將使者一概稱之為佛。不過,拋去這些名詞不看,就經文中所宣揚的理念來說,我們可以看出摩尼教只是借用「佛」的概念而已。摩尼教本身所描述的摩尼的形象,與佛教中的彌勒佛確有相似之處,但本質還是不相同的——而這個相似度大概不會比彌勒佛和彌賽亞的相似度更高。摩尼教僅僅是藉助當地原有的佛教概念加以改動,從而宣傳自身。

唐代彌勒信仰作亂事件時有發生,而我們在其中並不能找到一點摩尼教參與其中的跡象。作為國家所允許的合法宗教,摩尼教沒有理由也沒有必要參與叛亂行為。然而,在會昌法難之後,佛教景教祆教摩尼教一概受到巨大打擊,作為合法宗教的摩尼教從此轉入地下,分為寺院式的摩尼教和作為民間信仰的摩尼教。寺院式摩尼教後來逐漸與道教融合,消失在歷史中不見蹤影,民間摩尼教經過一番改頭換面,成為與道教高度融合的明教,到今日尚有遺存,而純粹的地下摩尼教則與諸多民間信仰相融合——這個融合,我們很難說得清楚。宋元以後,彌勒信仰逐漸為彌陀信仰所代替,邪教作亂中彌勒信仰也漸漸減少,最終在明清時期基本消失,取而代之的是以無生老母為核心的三陽劫變理論。誠然,在這個「三陽劫變」中確實有彌勒佛的出現,但這個彌勒佛的面貌已經和隋唐時期的大不相同了。

那麼,摩尼教與彌勒信仰的融合在此時究竟到了何種程度呢?我想,這個問題沒人能給一個確切的、為學界所公認的答案。的確,元末白蓮教有「彌勒降生,明王出世」的口號,但明王一詞在摩尼教經文中僅僅出現兩次而已,是神的一個泛稱,並沒有一位彌勒佛一樣的明王會在未來出現。摩尼教認為摩尼是封印使者,其後再無先知,耶穌倒是會再次降臨世間,不過那時已經是世界末日了。這個明王,或許是佛教固有的「明王」,或許是受摩尼教思想影響的「光明之王」。三陽劫變思想,或許和摩尼教的二宗三際論有些關係,不過僅僅依據「過去、現在、未來」這三段分割就判斷三陽劫變是二宗三際的延續,未免有些牽強。這一時期光明崇拜的出現,或許和摩尼教有一定的關聯,不過也僅僅是存在這樣的可能而已。或許摩尼教教義的隻言片語流入民間,成為其後民間信仰的一部分,但正如摩尼教借用佛教術語卻不能稱之為佛教一樣,我們也不能說作為一種獨立宗教的摩尼教確實和彌勒思想發生了融合,充其量只能說摩尼教思想的片段被民間信仰所借用而已。

總而言之,我想我們可以給出這樣的一系列結論:

  • 摩尼教和彌勒教(彌勒信仰)是相對獨立形成的,彼此之間關係不大;

  • 摩尼教在中亞為方便傳教,曾經稱摩尼為彌勒佛,但這一思想在中原並未出現;

  • 摩尼教在唐朝曾借用許多佛教名詞進行傳教,但並未與佛教和彌勒信仰融合;

  • 作為一種獨立宗教的摩尼教,在唐會昌年間基本消失;

  • 部分相對保持原貌的摩尼教殘餘逐漸融合進道教中;

  • 部分摩尼教思想流入民間,並逐漸與民間信仰相結合;

  • 宋代及以後的以宗教為名的起義/叛亂或許受到了摩尼教思想的間接影響。

—————————————————分割線————————————————————

有人說我對外道的理解不正確咯。

抱歉呵呵噠,這不是我順口胡說的,你教祖上就這麼說。

上乾貨。

述曰:太宗時,波斯穆護進火祆教,敕建大秦寺。武后時,波斯拂多誕進二宗經。厥後大曆間荊、揚、洪、越等州各建摩尼寺。此魔教邪法,愚民易於漸染。由屢朝君臣、當世名德不能簡邪正以別同異,故其法行於世而弗禁。噓,是蓋西土九十五外道之類歟!——南宋·釋志磐·《佛祖統紀》卷39

述曰:佛言九十六種外道,佛道為正。是知余皆邪法無足議者。末尼既是邪見,朝廷便須禁止。今乃縱其自行,不加科罰,曾不思此立有染其習者,邪以傳邪,適足為佛法之混濫。嘻,不知當時君臣,何其不能區別耶?——同上,卷40

故從中天竺國來向罽賓國。王名彌多羅掘。其王不信佛法。毀塔壞寺。殺害眾生。奉事外道末曼尼及彌師訶等。時師子比丘故來化此國。其王無道。自手持利劍口雲。若是聖人。諸師等總須誡形。時師子比丘示形身流白乳。末曼尼彌師訶等被刑死。流血灑地。其王發心歸佛。即命師子比丘弟子。師子比丘先付囑舍那婆斯已。入南天竺國。廣行教化。度脫眾生。王即追尋外道末曼弟子及彌師訶弟子等。得已於朝堂立架懸首。舉國人射之。罽賓國王告令諸國。若有此法。驅令出國。因師子比丘佛法再興。——禪宗·《歷代法寶記》,作者不詳

大秦、穆護、又釋氏之外教,如回鶻摩尼等類,是時敕曰:釋氏既已鏊革,邪法不可獨存。——《通鑒》胡三省注

太平興國六年,詔遣王延德、白勛使高昌。延德等敘其行程,言高昌佛寺五十餘區,皆唐朝所賜額。復有摩尼寺,波斯僧所持其法,佛經所謂外道者也。——宋·王明清·《揮塵前錄》卷四


推薦閱讀:

如果可薩在9世紀就控制基輔,並加強對東歐及中亞的控制,會對此後1000年的世界史產生怎樣的影響?
入侵中亞的阿拉伯人去了哪裡?
如何理清中國各王朝與中亞和西亞國家的關係?是否能把中國歷史和歐洲歷史聯繫起來?
五胡亂華是必然還是偶然?
為什麼奧斯曼帝國境內沒有出現像中國南北朝時期那樣的民族融合?

TAG:歷史 | 宗教 | 中亞 | 摩尼教明教 |