朋友在修行中的異常行為是否走火入魔?迷戀出家人,借款修行,請各位知乎大神指點,感謝?

事情要從兩年前說起,當時朋友還在一段三角關係中糾纏,不久便開始了她的修行之路,我們作為她身邊比較親近的朋友,覺得她是在尋求一種精神寄託或是解脫,之後聽她說自己逐漸擺脫了情感糾葛,還沒來得及替她高興呢,又得知她能夠看到神明和自己的護法,例如說看到了龍,黑色的雨龍,提醒她要下雨了趕緊回家;感覺自己的靈魂出竅,晚上做夢有神明為自己做指引;下雨天在公司聽心經,說看到窗外佛祖騰雲駕霧而來,龍盤旋在她身邊~當場就淚流滿面什麼都做不了。因為她是獨居,父母在國外一年回來一次,聽她說的多了就非常擔心出事。

果不其然,她走出之前的三角情問題後,開始了對出家人的迷戀,她先後愛上過兩位和尚,其中一位在微博上還頗有名氣,她稱這兩位和尚是她命中注定的人,前世是夫妻,這一世要擺脫輪迴(具體太複雜),而且堅信是彼此正相愛,但問她怎麼能和和尚相愛,以及相愛的證明,她又說和尚可以還俗三次,還俗後結婚,結婚後再皈依就是了,至於相愛這事是不需要說出來,一個眼神就意會了,他眼中有我,我眼中有他,這就是相愛了(但我們怎麼聽都是她在單戀)~那段時期的她瘋狂請假,一邊遊走各地修行(最遠到了台灣),一邊和許多信眾一起幫助她迷戀的和尚修建寺廟,她的種種表現都讓我們覺得非常震驚和擔憂,我們追問過她這樣不去上班難道不影響工作,她說自己是老員工不要緊,但就在去年的一次聚會中得知她其實早就丟了這份工作,但因為她朋友圈內容全是出遊修行不斷,我們出於關心問了她經濟來源,這才得知她失業後很快積蓄就負擔不起出行費用,向自己的媽媽陸續借款十萬,現在她媽媽要求她重新工作,每個月扣去生活費的部分,慢慢還這筆欠款,重新工作和還款可能是對她也有一定的約束力,而且那段時期,她朋友圈的內容稍微平和了一些~~並且和兩位和尚都斷絕了往來,雖然在她說來都是魚死網破的狀態,大致就是男女分手撕破臉皮。之後她似乎就沒有男女感情上的投入,但也有可能不和我們說。

平靜了大半年到了今年,她開始通過瑜伽修行,前幾個月她稱有女學員勾引瑜伽老師,和對方起了很大的衝突~~朋友圈裡發的文章即看不懂又叫人害怕,大致都是一些我們門外漢完全看不懂的佛理,但特別具有攻擊性,也看得出很偏執強勢~~問她她不是不回答,就是說一些看不明白的話和敷衍~~感覺追問無果,只能在一旁觀察了。

然後就在上幾個禮拜,看到她發了一條內容激烈的朋友圈後,我私信問她近況如何,她答沒什麼,但馬上問我借一萬元,說找到工作再慢慢還我,這才知道她又一次失業,而之前欠她媽媽的十萬也一定沒有那麼快還清,可想幫她留意工作,又被拒絕,覺得事態有些失控,動了聯繫她家人的念頭,我聯繫到了有過一面之交的朋友姐姐,她姐姐也說她早就問家裡姐妹借錢,姐姐沒有借,說了些道理結果很快被她拉黑了,妹妹借了她錢,但不久後也被拉黑,她姐姐說會儘快想辦法聯繫她媽媽,但確實擔心她媽媽受不了打擊。就在昨天,朋友父母得知了她在國內的情況,我因為作為告密者,被她責罵後拉黑並踢出我們共同的朋友群,群里的朋友看到她的言論都嚇壞了,私信截圖給我看,內容大致是她的護法早就提醒她要當心身邊人,更讓人擔心的是她在路上看到「民防工程」四個字就認為要對周圍人有所防備~~種種跡象都讓人覺得她思維是否有異常。。。

總結一下我朋友異樣之處:

1.出現幻覺

2.不顧工作說走就走

3.當面非常容易與人起衝突,脾氣暴躁,文字帶有攻擊性,旁人看不明白她到底要表達什麼

4.高額借款

5.兩次愛上出家人

求各位大神指點~這樣的行為是不是走火入魔,是否需要看心理醫生~~


她的狀態已經不是心理諮詢師的工作範圍了,她有可能已經是精神分裂,或精神分裂的早期,建議你跟她家人聊聊,這種狀況一定要先去精神病院,做系統的檢查和治療,需要配合精神科醫生的專業治療,然後在康復後如果需要心理諮詢師的配合,就必須找一個對佛法完全不懂,也完全沒有迷信的心理諮詢師,或找一個對佛法完全清楚,絕對正信的心理諮詢師,否則這種問題非常難以解決。千萬不要再找修行人,很多修行人自己就有嚴重的心理問題,又經常以為自己修得不錯。

另外需要說明的是,她的問題跟修行沒有關係,是她本身就有心理問題,然後因為沒有接觸正法,所以更加執迷,更加顛倒迷惑,加重了病情,所以在這裡特彆強調,有心理問題的人不能學佛,不能修行,越學佛,越修行,心理問題就會越嚴重,甚至發展為精神類疾病。但是這件事你只能跟她家人聊聊,你無權干涉,因為你不是監護人。


宗教與精神疾病糾纏在一起,是比較難處理的。我自己也處理過一例,情況與上述類似。患者為女性,除了不斷向家裡要錢,捐給寺廟之外(有一次捐了幾萬),還愛上了寺廟的住持,為此神魂顛倒,不思茶飯,當然更別提工作,一直與和尚居住在一起。據其母親回憶,患者還曾經在墳墓前跳舞,出現了明顯的幻覺與妄想。後按雙相障礙接受治療,這也算是我少見的一個極端案例。

宗教具有某種強詞奪理的特權式瘋狂,信者的幻覺與妄想也有很強的感染力色彩,所以監護人本身也很難察覺,更難接受自己的孩子患病的事實。當患者喪失對宗教寓言性質的辨認(抽象思維能力),轉而將「真實不虛」理解為某種具象化的存在時,可高度懷疑為精神疾病。出現這種情況的家庭,孩子幼年與父母,常有較長時間分離,未能培養起人際間的信任與安全感,從而覺得世間只有佛、法、僧才會無條件的愛自己、保護自己。患者如果一再強調去醫院自己就會死,去寺廟自己就會好的話,原則性不強的父母可能會一再地妥協,因為他們也對沒有能夠照顧好孩子感到內疚。並且,關於讓患者接受治療的事情,常常父母雙方意見不一,即便在一方已經下定決心時,另一方可能還會加以阻攔。

但這樣的事情,突破口仍在於監護人。本來,寺廟是不會收精神疾病患者出家的,但國內的寺廟,更多是依靠道德約束而非法律,依靠經驗式而非科學性的智慧。所以,在已有明顯的精神病指征的情況下,繼續留在寺廟,患者不會再有任何的獲益,這一點需向監護人講明。宗教亦是思辨的哲學,而精神癥狀中的人,只有思,沒有辨。及早接受治療,預後也會更好一些。真正的清凈,是在理智中誕生。


末法時代,各種禪修班、佛學班太多了,各路仁波切、堪布甚至來自不同國家的靈修大師......就像雨後的小蘑菇一樣,眼花繚亂。

但是蘑菇有的是有毒的,一定要分清楚。如果自己眼力和心力不夠,千萬別急著進去,請身邊的親人、靠譜的長輩和朋友給看看,分析分析,然後再決定要不要參與。

題主說的這位姑娘,就是跑偏了。

如果現在已經開始正常工作,不妨讓她多參加些有益處的她自己也感興趣的社會活動、各種興趣班,如果能堅持一項運動,跑步也好,游泳也好,瑜伽就更好了,那對她的的心理健康、穩定情緒一定特別有幫助。


謝邀!

很難辦吧。肯定是走火了這是毫無疑問的。

最好且簡易的辦法就是找她信得過「師父」直接說服。

找不到你要自己幫的話難度太大。越是走修行的路線其實會越容易明白,很多時候我們對很多事情基本無能無力。但如果你想介入的話,有以下幾條建議:

1、嘗試的去理解她為什麼那麼看問題。

2、做到1後,開始引導她怎麼對自己的世界(且不論真假,當然是假的成分很多啦)和真實世界做一個平衡,教導她如何讓自己顯得正常一點。

3、如果你做2的話她不聽,好,跟她好好談談知道她的目標,然後通過這個目標做規劃,再通過2來說服。

4、不要有事沒事跟她的父母彙報她內心的真實想法,否則會失去信任,這會阻礙1、2、3的時時。

5、告訴她如果真心想出家的話,不要借貸,滿足出家的有個很基本的條件就是沒有債務。


知乎上有個出馬仙系列的帖子,題主可以去看看。

個人認為這個不能叫走火入魔,而是有這樣幾種可能性:

一,心理疾病和精神疾病,需要看醫生。注意很可能是二者同時存在,或者只是後者。

二,沒有明師指點,盲修瞎練跑偏了。

三,誤入邪教魔網。現在是末法時代,打著佛教旗號的附佛外道多了去了……

四,夙世因緣,或在道場的不當行為,招惹了附體。

解決對策(序號只是為了敘述方便,與上文並無對應關係):

一,找真正有修行的高人幫忙解決,有本事的真和尚或者真道士都可以。

二,找出馬仙。這個有時候管用,有時候不管用。遇見厲害的可能一張符解決問題。而如果遇見如果道行不夠或者心術不正的,可能解決不了問題,或者前門驅狼,後門進虎,請神容易送神難。

三,血脈相連的父母親人通過修行來解救她,感情深厚的戀人也可以,朋友的話效果差一些。具體的修行內容推薦楞嚴咒,大悲咒,藥師咒,准提咒。

四,去醫院做針對性治療。不過,可能是我比較悲觀也比較孤陋寡聞,迄今為止我沒見過也沒聽說過被治癒的精神病患者(哦對了約翰納什算是一個例外)。也許病情能夠得到一定程度的控制,但是恐怕很難重返正常人的生活。


謝邀。

看題主的描述,這位朋友的確是走火入魔了。因為感情問題而希望通過信仰得到解決,這本身就是抱著祈求的心態,心理很容易將解決過程歸功於宗教或者神明。因此鞏固了對於神明在保護在指點她的信念。

再看到說這位朋友對於修行著迷,甚至愛上出家人。我懷疑這位朋友自身情緒控制力本身就有問題,才會有如此著迷的情況。

回看其本身是因為感情困擾為始因,困擾本身導致精神上容易出現焦慮,加上其本身的情緒控制問題,這正是進入初期精神病或者香港稱之為「思覺失調」的階段。其症狀如幻聽幻覺和以為他人在加害或神明暗中幫助等等,加上與家人朋友等社會交往出現問題,如果加上話語不合邏輯以及沒有動力工作難以集中精神等等,懷疑是精神分裂的症狀。

如果能夠勸說其本人尋求精神醫療的幫助就最好了。這種情況,宗教也幫不上忙。


從僅有的描述看,你朋友——思想荒謬離奇,舉止行為怪異,言語缺乏邏輯。妄想、泛化、社會功能下降,都齊了。

這就是精神疾病類問題,好好看病才是正解。至於題主你,注意遠離就好了,遠離不了的時候提高警惕,注意保護好自己。


眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神;既驚其神,即著萬物;既著萬物,即生貪求;既生貪求,即是煩惱——太上老君

什麼是妄心?想要特異功能,想當神仙,想靈魂出竅,這些都是大妄心。什麼是驚神?氣之所在不安定,認知脫離客觀就是驚神。什麼是著萬物?想入非非,乃至見到各種所謂天堂地獄,沉迷其中,看似四處遊覽實為主觀臆造,便是著萬物。若是就此認為自己了不得,想要名聞利養乃至改造世界,便是生貪求,只可惜世事無常,大開大合容易扯著蛋,扯著蛋一定會感到痛苦,也就有了煩惱。


不算走火入魔,有一定修為的人才有走火入魔的可能,你朋友連門都沒入,因緣聚合接觸到了佛教,路卻走偏了。我覺得應該還看看心理醫生,或者精神科疾病治療。希望她能夠早日走上正信之路


算不算「走火入魔」?大概應該算吧。

是否需要看心理醫生?當然需要。只是,要很厲害的醫生才會有效果。而且,最麻煩的,必須取得她本人的信任與配合。

還有個也極渺茫的方案是,遇到一個真正的高人……


http://www.zhihu.com/question/51877990/answer/129838434

參考這個回答。

她是癔症,精神病的一種。

把她約到道觀寺廟旁邊。

讓她把她的法力在你面前施展一次,施展不出來就狠狠的罵一頓。

我讓你裝神弄鬼

我讓你裝神弄鬼

我讓你裝神弄鬼

這樣,一邊罵一邊打,然後拎到寺廟道觀裡面懺悔。跟她講妄語誹謗天真是要耽業力的。讓她在佛菩薩神仙道祖前面發誓再不胡說八道。

如果做得到,再回家用艾葉、菖蒲葉之類熬湯洗澡。

家裡里外里全部打掃乾淨,把所有之前搞得神神鬼鬼的東西全部扔掉。

如果你做不到上面的,就讓她父母去管。


跟著謝丹師兄進來的。

俺還是想念叨,一方面經過兩革的打擊,我們多數人接觸佛教,是通過電視劇西遊記和佛教主題公園的提成銷售,另一方面,我們每一家每一戶,在這百年的動蕩,各種戰爭運動,積累了大量的恐懼暴力,再加上近四十年的致富光榮奔小康,不可避免的五毒俱全。

這種因緣下,再遭遇不順利,或者個人情緒問題,出現題主朋友的情況絕非個案,甚至可以說在某些群體中已經是普遍現象。

在題主細緻用心的描述中,我可以看到題主對於朋友的擔心,希望朋友的情況有所改善。

但是,如何改善呢?送她去看心理醫生?把她的情況告訴爸媽?還是苦口婆心跟她擺事實講道理?恐怕都不易,且未必有用。我想,最根本的辦法,也是唯一的辦法:

是我們自己的修習,當我們自己越來越明亮,越柔和,越穩定,理解和愛的能力均有提高的時候,其他人自然會親近我們,信任我們,希望聽取我們的意見。


考試完了,在來回答,我在寺院里也修行過2年的,在家修行7年,接觸的修行人,有出家在家的,沒有幾千也至少有好幾百,如果是正法的話基本是不會遇到他那種的問題,根據我的經驗來看,他有可能是附體,修行可能是走偏了,不是跟的老師有問題,就是修行的法門有問題,你可以看看他平時都看那些書,他的老師是誰, 我幫你看看是不是正法,

解決他的問題,最快的就是找一個道德高尚,精通佛法,真正有修行的大德給他開導一下,就好了,

難題是你不懂佛法,無法分辨哪些是真正的大德,哪些不是

修就是修改,行就是行為

凈空法師:什麼叫修行?

我們「修行」,到底「修」的是什麼?什麼叫修行?如果這兩個字的含意都搞不清楚,那就難怪迷惑顛倒了。我在講席當中常常說、常常提醒同修們,當然每一會都有初來的、前面沒有聽到的,這些重要關鍵的地方,多說幾遍沒有壞處。修行,「修」是修正,「行」是行為。佛在經上將行為歸納為三大類,就是身、語、意三業;「業」就是你在造作,造作叫業。身體的動作是身業,口的言語是口業,心裏面的念頭是意業。我們這個身、語、意的造作要是錯誤了,把它修正過來,這叫修行。所以「修行」是修正錯誤的行為,一定要搞清楚。

現在大家把「修行」誤會了,認為什麼叫修行?每天拜佛是修行,每天誦經是修行,認為這些是修行;早晚課完了之後,那就不修行了,就造業障了。一天早晚課兩個小時修行,還有二十二個小時造業,你怎麼能成功?所以諸位要曉得,修行在起心動念之處,時時刻刻一個念頭起來了,若這個念頭不對,趕緊修正過來,這叫修行;一句話說錯了,趕緊收回來,這叫修行。所以修行是我們的生活,千萬不能誤會。修行以什麼為標準?標準很多,經論裡面講得非常詳細,這個地方給我們舉一個綱領、一個大原則,「清凈」,這就決定正確。我們的心清凈、語清凈、身清凈,身、語、意三業都清凈,那你是一個真正的好修行人,這是標準。我們身、語、意不清凈,那就是過失重重,嚴重的過失就是罪業。

蓮花生在淤泥之中,泥代表污染;花開在水上面,水代表清凈。這個意思就是說,染凈都離開;不但染法我要捨棄,凈法也捨棄,染凈都不沾,這才叫真清凈。所以佛家常用蓮花來表法,以水底下的泥土代表六道,清水代表四聖法界(聲聞、緣覺、菩薩、佛),這是十法界。蓮花超越了泥土和水,超越十法界,就是一真法界,這是不得已給它取個名字叫「一真法界」,所以一真法界是在十法界之上。十法界都不是真正的清凈,一真法界才真正清凈,染凈都舍掉了,用「蓮花不著水」來比喻。

摘自《普賢行願品輯要疏選讀》  (第五集)  1993/12  台灣高雄元亨寺  檔名: 04-009-0005

1、應該勤奮的修行,勤奮就是精進,精進就是勤奮。行是修行,修是修正,行是行為,行為犯了錯誤,把錯誤的行為修正叫修行。什麼樣的行為是錯誤的?行為,佛把它分成三大類,起心動念是心的行為,心理行為;言語,口的行為;動作,是身的行為,這三大類。嚴重的錯誤,佛用十善業道來做標準,身的造作以殺盜淫為最重,凡是傷害一切眾生的生命都是殺業,身所犯的錯誤。

凈空法師:知道過失就是開悟,把過失改過來就叫做修行

凈空法師:什麼叫真正修行?

  修行在哪裡修?念經是不是修行?不是。聽教是不是修行?也不是。每天念佛磕頭是不是修行?也不是。那什麼叫修行?修是修正,行是行為。行為很多、很雜,佛把它歸納為三大類,身、口、意。身,你所造作的這是行為,口的言語是行為,意的起心動念是行為。如果身所造的,口所說的,念頭所想的,都還有自私自利,都還有名聞利養,都還有貪瞋痴慢,這不是修行。我們聽經、研究經教、念佛,要把不善的心行把它念掉,這叫修行。眼見色、耳聞聲動了個念頭,喜歡動了貪心,不喜歡就動瞋恚心,這都是錯誤的行為。怎麼個修法?用這一句名號,貪心才起來,南無阿彌陀佛,把貪心換掉,用這個佛號把貪心換掉;瞋恚心生起來,一聲阿彌陀佛,瞋恚心換掉,這叫真正修行,這叫真正會念。你念這個佛號很管用,把你的煩惱、習氣、業障全念掉了。

  如果我們念佛、聽經、學教,與我們的煩惱業障不發生關係,這都白念了,這不是修行,是假的,不是真的。你錯誤的念頭、錯誤的言論、錯誤的行為,並沒有修正過來,這樣修學法,修一輩子也沒用,到最後還是要搞六道輪迴。六道輪迴很麻煩!我們還要非常認真的去體會。六道輪迴裡頭冤冤相報,我今天騙人,來生人騙我;我害人,來生有人要害我,沒完沒了,生生世世,苦不堪言。報復不是報復得恰到好處,都是過頭,那你就曉得一世比一世嚴重,一世比一世殘酷。這是事實真相!都搞清楚、都搞明白了,一定要用真實心,說誠實語。我已經想通了,我已經搞明白了,我來生不再搞六道輪迴,我決心到極樂世界去,這個世間統統放下,這才能去得了。

  我在前面講過,放下從哪裡放起?我告訴大家,從你拿那個手機擱起,先把手機放下,丟掉。這個東西多麻煩,叫你從早到晚你心定不下來。發明手機固然是有一點方便,利少弊多,搞得一個人一生心都定不下來,這是他害的。他可以發明,我可以不用它,這個權自己有,我不用你。學佛人真正要清楚,就是要修清凈心,要修清凈的言語,要修清凈的行為,三業清凈念佛就相應,這才能保證你往生。

凈土大經科注  (第三二八集)  2012/5/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0328


1.出現幻覺

2.不顧工作說走就走

3.當面非常容易與人起衝突,脾氣暴躁,文字帶有攻擊性,旁人看不明白她到底要表達什麼

4.高額借款

5.兩次愛上出家人

綜上所述,妖邪附體無疑。需要道法斬殺妖邪,還人身自由和健康。妖邪希望藉助人來修行增長道痕,可著勁的往廟裡送人,正常人突然成為這種情況,加上你所說這些癥狀,絕對是妖邪附體。借款,是想讓附體的受害者走投無路,更容易入胡佛教了,治療患者里有類似案例,是一位男性,突然不正常,到處借高利貸,進了看守所,後確證妖邪附體,目前治療中。妖邪怎麼做到這些,首先是干擾思維,再一個就是製造宗教色彩的夢,還有就是突然出現特異功能等,如果這些都無效,就會進行身體和精神折磨,出馬仙稱這個是「磨三年」看官看到這裡,想到了什麼?沒錯,出馬仙本身就是妖邪附體。建議不要出家,如今的廟,都是妖邪聚會的場所了,一些和尚也在參與治療。

這是某師兄的微信公眾號,有興趣可以關注下:凡心觀天

http://weixin.qq.com/r/8juUjDLEcG8PrXbv927g (二維碼自動識別)


1.是精神病,一種宗教入魔的精神病。

2.不能告訴她她有病,帶她看病時也不能告訴她她在看病,找醫生的話她也不會配合。

3.必須有個高於她,能領導她的人才能解決這個問題。

4.親情有缺失,需要她父母來填。

5.你是個好人 我沒有惡意,但是你僅能穿針引線不能主導,否則既得罪人又幫不上忙。


和我周圍的一位「前」朋友癥狀類似,不過那位朋友是信基督教的,目前我已經和她斷絕往來。

她是我高中同學,高三時一起奮鬥建立了堅實的友誼。大學,工作也在同一個城市,來往很頻繁,也很談的來。

她原生家庭不太幸福,父母離異,缺乏關注和安全感,相對大多數姑娘來說比較陰鬱,但總體來說也是個粗線條的單純girl。

她是在工作後成為基督徒的,成為基督徒後感覺她比原來開朗很多,經常為我祈禱,帶我去她們教會。她的教友也十分友善,食物也很好吃。

她的教會partner,具體的名稱我忘記叫什麼了,就是一起修行的夥伴是一個挺英俊的男孩子,他們後來就在一起了。

然鵝,5個月後他們分手了。

她從那時就開始逐漸變化,對我說能聽見上帝對她說,那個藍孩子就是她的命定之人。

我剛開始也沒有在意,覺得失戀的話,這種想法也是正常的。

但是後來就越來越詭異了

◎邀請我到她家聽她和上帝對話

◎和她教會的牧師討論和那藍孩子的婚禮細節

◎打電話對藍孩子說上帝規定他們必須在一起

◎給上帝寫信,並且收到上帝的回信(是她的筆跡,我質疑的時候她說是上帝在她腦海中回信她記錄下來的)

其實各種無數次的拉我信教我倒是不在意,但是這麼詭異的事情,我實在無法接受。尤其是在現場觀摩她和上帝對話的時候,我真的很無語。

我不想也沒有資格去質疑她的信仰,但是我覺得這樣真是太過了,所以我很小心的提示過她,可是她非常不能接受,也跟我吵了幾次。那段時間真是心力交瘁,只能向她媽告密,悲劇的是她媽也管不了。

在最後的爭吵之後,我再也沒有聯絡過她,她也沒有再聯絡過我,今天看到這個提問,我翻出了她的微信然後拉黑了。

我覺得這個問題沒有辦法,和信仰也沒有關係,是那個人的問題,實在是太執著了,鑽了牛角尖,所以在牛角尖那麼大點兒地方里,她所遇到的所有東西都會成為佐證她的執念的一部分。

儘早抽身而退吧,真的真的,沒有任何辦法的。


並不是什麼走火入魔,而是精神疾病


病的不輕!

女性佛學愛好者里像她這樣的還真不少!比她更出格離譜的都有很多。


很可能修行出偏,非常常見,非常可惜。著相了,容易附魔。

兩個方法,第一,找大修行人(千萬別亂找巫婆神漢)。第二更保險,暫停修行,進入普通生活。道是平常心。希望來得及,時間久了就。。。


智障+精分


推薦閱讀:

誠懇恭敬地問各位師兄:學佛看不懂文言文佛經怎麼辦?
如何才能讓修行與工作生活兩不辜負?

TAG:佛教 | 心理諮詢 | 心理醫生 | 佛學 | 佛家修行 |