如何解釋《聖經》?


基督徒常常說,我解釋《聖經》的方法不對,我誤解《聖經》。

我很好奇怎樣解釋《聖經》才算沒有誤解呢?

一、不信的人不會懂《聖經》。

照你這個說法,不信伊斯蘭教的不懂《古蘭經》?不信佛教的不懂《佛經》?

那你憑什麼說他們都是錯的?

懂《聖經》是信的前提,然而只有信了才能懂。你這不是循環論證嗎?

二、需要結合原文理解《聖經》。

這個要求很合理,不過請問你的希臘語(或希伯來語)考了幾級呢?希臘語的字母認全了沒有?發音會不會?

請不要告訴我,你摳了一兩個單詞,對著字典,從眾多意思中選擇了一個最適合你的解釋,全然不顧原文的語法和背景,就說你懂原文。

更不要告訴我,你從某解經書上,找到了一個你最滿意的解釋。同時自己也沒有翻過原文字典,就告訴我這是原文。

請不要拿原文來唬我,沒看過梵文版的《佛經》,就不懂《佛經》,你批評什麼?

三、聖經的解釋需要結合上下文。

這也很合理,一部分經文不結合上下文是讀不懂的,但大量的經文表達的意思清楚、明白、完整,結合上下文的理解也是一樣。

比如,請結合上下文解釋下列經文?

  1. 凡不尋求耶和華以色列 神的、無論大小、男女、必被治死。【歷代志下15:13】

  2. 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!【詩137:9】
  3. 那褻瀆耶和華名的,必被治死;全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的是本地人,他褻瀆耶和華名的時候,必被治死。【利24:16】

"結合上下文"不是萬能的擋箭牌,因為就算結合上下文,有些經文的意思也是不會變的。

四、你不挑點好的經文?

如果你覺得我引用的這些經文和另一些經文是矛盾的話,這是《聖經》的問題,或者你自己的問題,反正不是我的問題。

《聖經》中大量的衝突和矛盾是基督教異端無數、邪教叢生的根本原因。

我引用的經文不是少數的、不是罕見的,而是大量的、常見的、是充斥全本《聖經》的,我沒有刻意摘取。

基督徒在宣教時對《聖經》的選擇性摘取已經近乎欺騙,還好意思說別人?

在童話故事《皇帝的新衣》中,面對一絲不掛的皇帝和如潮的讚美聲,人們寧願相信那看不見的「新衣」,也不相信自己的眼睛。長期以來, 也不斷有人像那小孩一樣喊出「《聖經》並沒有神聖的光環」,陸陸續續有人翻然醒悟,而基督徒們始終不願相信自己的眼睛。


【這是一個預告】

我們所有對聖經的討論都應當以教會對基督工作的理解作為出發點:

基督沒有寫作什麼……祂的降世和寫作一點沒有關係。基督工作的本質既不是教導也不是寫作諸如基督教完整教義的課程。不,祂的工作不是文字方面的。

在教會中,聖經的經卷是上主神聖的恩寵藉以作用於人的方法之一。上帝聖神只賦予教會這奧體以祂恩寵之生命,因此聖經也只有在教會裡面才有意義

聖經不能脫離教會全面的生活唯有教會給於聖經存在的意義。聖經不是一本獨立的書,不能把它當作給予教會的法律,教會能履行也能偏離它。

我們只有以教會的思想為開始,才能正確地思考聖經,我們只有生活在教會內,才能為了我們自己的益處,正確地運用聖經。沒有教會,沒有生活在教會中,基督宗教就消融於虛無之中,閱讀文學遺作不可能取代死亡的生活

註:「文學遺作」即是指基督真正的教會之外的被人們稱作「聖經」的書籍;「死亡的生活」即是指處於教會信仰生活之外的信仰狀態。

聖經,傳統或教父著作,任何一個脫離了教會都是不可理解的

要認識聖經,教會是必須的,沒有什麼聖經段落與教會的教導矛盾,因此教會的教導是正確理解聖經的準則。假如沒有教會,聖經就不能生存、甚至是不能作為一種具有權威性的文字記錄,因為沒有留下正確認識聖經的可信賴的指引,並且沒有什麼能保證它的真實性和規範性。

沒有教會,無論對聖經做何詮釋,都得不到支持;教導人的也不是聖經,相反,人們會將自己的慾望強加給聖經。

如果聖經允許每一個的個人來解釋,那麼,有多少人,就會有多少種對上帝之言的理解;有多少人,他們有多少種心情,聖經就有多少種意思。因為他們所有人都有異想天開之處。聖經本身就不再以一種明確的意義而存在了。

讓一個人自己來解釋聖經,聖經就失去了明確的含義意義。所剩下的只是一個人,他思想中的奇思妙想將上帝的聖言的權威掩蓋起來。沒有教會及遊離於教會之外,他就會無可避免地處於絕望的徘徊中,即使他手中捧著聖經。同時,他很快就會將自己置於宗徒權威之上,並開始「改革」他們的教導,為自己創造出只符合他自己想像慾望的基督教導。

假如教會被排斥,假如在教會之外解釋聖經,基督沒有寫作過任何東西的事實將導致聖經自動的毀滅


勉強答一下。

如何解釋《聖經》?

這個問題好泛泛哦。《聖經》是一本讀者眾多的書籍,也是某些宗教的聖典。我們要解釋關於《聖經》的什麼事項呢?從什麼角度研究《聖經》呢?

我覺得題主可能是問,如何解讀《聖經》里的文字篇章?

我讀書時發現,佛學經典里常有一句開場白,「如是我聞」。據說是佛陀為了避免後世讀經釋經時,把自己的理解當作佛陀的認識,特意交代弟子們記錄佛陀言行時加在前面的。

「如是我聞」,意思是,我聽到的是這樣的。

這是我個人比較欣賞的記錄聖賢言論的方式,其客觀的態度躍於字面。

國內的古籍,有許多表達引用的方式。比如「子曰」、「孟子曰」、「子程子曰」、「太史公曰」、「異史氏曰」等等。由於這些我們都知道是「諸子百家」之類的一家之言,不存在絕對的權威,所以也能作出相對客觀的理解。

《聖經》作為一本書籍,由於讀者所處時代、環境不同,思維方式和認知上的差異在所難免。我覺得,個人的理解千差萬別是必然的。

如果讀者說自己理解一定正確,這是固執己見的表現。

如果信徒說一定要信神或怎樣了再去理解、一定要先確信聖經無誤再讀、自己的理解是符合神的旨意、你不屬靈你不懂,等等之類,我覺得都是一廂情願的。

我甚至可以發表神論,大言不慚地說:

無論是哪個世人,不管是所謂祭司、教父、牧師還是其他信徒及慕道者,認為自己的解經是符合聖經本意的,認為自己屬靈而感悟所謂神的心意,進而代表所謂神的旨意而宣教、傳教,都是屬於人的自我自大,都是在有意無意地揣測和藐視所謂全知全能的神。

以此,我覺得解讀《聖經》這本書,我們還是先從文字作手,從字面上了解。

如果想從某個角度深入理解《聖經》,為避免翻譯和釋經者的錯亂,你大可以弄些原文版本(有些人把英文版做原文引證,我默笑)來學習啊,學完了,你再談談自己的理解。我也許會覺得你好學博識。

但是,不管怎樣,

誰敢自以為是地代表「神」宣講《聖經》,

誰認為自己對《聖經》的理解絕對正確,

誰以《聖經》書本或者「我見」作為絕對真理,

誰不允許普通讀者對《聖經》作出個人的解讀,

我第一個不認可。


聖經是平信徒可以隨意解釋的嗎

難道題主認為神父主教都開始上知乎了嗎

不要私自解釋聖經

不要私自解釋聖經

不要私自解釋聖經

重要的話說三遍

我們要做的不是自己解釋聖經,而是去閱讀教會解釋聖經的著作。

為什麼產生了那麼多異端甚至邪教,都是因為宗教改革後想怎麼解釋就怎麼解釋

題主明天趕快買一本帶注釋的思高本,一頁頁自己看


就是一本上古的小說集,還有大量同人文。


小小拙見吧,首先聖經是有多國語言的。《聖經》包括舊約39卷和新約27卷,共66卷,由不同的作者寫成。最古老的摩西五經寫於公元前1400年左右,舊約各書卷在公元前400年左右寫成。新約的寫作從公元第1世紀中葉開始,於第1世紀末完成。兩約之間有400年的間隔期。新、舊約的寫作歷時1500年左右。也可以說那時候的倫理與現在社會有著很大的差異。《聖經》的40幾位作者,不僅各自所處的時代不同,職業、身分不同,寫作的環境也有很大差異。摩西是政治領袖,約書亞是軍事領袖,大衛和所羅門是君王,但以理是宰相,保羅是猶太律法家,路加是醫生,彼得、約翰是漁夫,阿摩司是牧羊人,馬太則是稅吏。很多寫書人根本就沒有機會接觸筆這類貴族的東西也不會寫字。所以說聖經的編輯匯總以及保存至今一字未少本身就是一個奇蹟了。 其次撇除由於多國文化差異造成的翻譯誤差,理解也是很大的問題。我看聖經的時候也是帶著批判的眼光,第一遍就是粗略的看了一遍,裡面有很多晦澀的比喻,特別是啟示錄的預言。如果說這部書真的是上帝之手那我們從人的視角去揣測原意,估計很多理解也與實意大相庭徑了。聖經通過大量的懲罰和某些人眼中的暴力渲染出了一個事實,那就是神是聖潔的他希望我們也都聖潔。所以才會有摩西十誡,那個時候的律法時代。要說的一點就是「原罪」,這其實就是亞當夏娃偷吃禁果被逐出伊甸園時所犯的罪,也可以說是祖先的罪。所以聖經上說「人人生而有罪」。而新約耶穌的降生則向我們展示了恩典時代的到來。按照律法時代的嚴格條例差不多人人都要因犯罪去死了,然而神也是慈愛的,於是才有耶穌用血來作為契約救贖罪人的一段 我記得有一個很形象的比喻,就是說有一戶很富有的人家看見寒冬的鳥雀,便動了善心。口乾舌燥的呼喊說房屋裡有留給鳥雀過冬的糧食,可是鳥雀卻不懂人類的語言,於是主人就將自己的兒子變成一隻鳥雀,用鳥雀的語言招呼別的鳥雀進入房屋躲避寒冬。我們從鳥雀的視角永遠猜不懂人類的想法,我們與神也是如此。所以聖經才說那些「未見而信的人有福了」。 其實我自己認為很多基督徒自以為的聰明熱心和排除異己本身就是給信仰招黑,反倒不如可能看似愚昧卻修養自身用行為宣教而不是用口宣教的信徒。聖經也有關於愚昧的童女和聰明童女的描寫,讓人津津樂道的就是所羅門王求智慧。所以我並不認為聖經是反智主義書籍。 其實說了這麼多我也並不是跑到知乎來宣教之類的,只是覺得真正的信仰是讓你自由,所謂「從心所欲而不逾矩」,如果用所謂的道德捆綁壓的自己和他人喘不過氣來,我覺得大可不必,更有甚者通過信仰騙取錢財坑蒙拐騙更是一種可恥的行為也希望大家監督舉報。 其實說了這麼多,自己對聖經也是了解甚少,但是我認為不在無知的時候隨意詆毀,不在真相大白時扭曲事實才算是正確的行為吧,晚安(手動heart)


看了看各種回答,看的非常不高興,本身這樣的問題沒有什麼問題,有的人卻以一個調侃嬉笑批駁的態度是看待聖經,不知道國人是怎麼了,馬克思主義學多了?除了批判和不信任就沒有其他了嗎?神學本身就是一門嚴肅的學科,連聖經都沒讀過幾章,隨便聽信網上的一些傳聞,有什麼資格來調侃聖經的種種。其實真的要解釋聖經,建議去好的教堂做禮拜,每周會用講道,會分享和解釋聖經。或者多去參加一些家庭聚會。很多基督徒都是所謂的高級知識分子,並不是想像中的老頭老太太無聊的打發時間。自己也參加過一些,也有一些台灣甚至其他國家的牧師來講道,在和他們溝通交流的過程中,如沐春風,並不覺得像傳統對基督教簡單的認知,宗教確實是一門很深的學問,而參悟的關鍵在於信,所以那些不信的人往往翻了翻聖經,看看了簡單的注釋,就以為懂了聖經,開始吹毛求疵的批判他。


本人用馬克思理論來解讀聖經。便自然出現了共產主義基督教的出現。上帝是超越了階級的存在並且是最大生產力的集合。而基督的誕生正是要促進人類生產力的提升,以致加速人類世界大步進入共產主義,而亞當夏娃的原罪便是生產力不足所造成的上層建築低下,這便是原罪的由來。


個人以為,既然說要解釋聖經,問題在於你對人性,神性,和基督這三樣帶著什麼樣的角度來看。

基督徒信仰的根基來自於聖經,在於 相信 聖經是神的話語,重點是相信哦,如果有人不相信這是神的話語,或者覺得這不像是他心裡想像的神,我覺得無可非議。

那帶著不相信的角度的話很多舊約的部分就容易覺得這是一個殘暴可怕的上帝。

但是如果帶著聖經中說神就是愛這個角度來看這本書,就讓我們即使看到一些自己不能理解的部分的時候,也都給自己對聖經的理解留一個缺口。

當然一些信仰前輩的書籍也是很好的輔助工具,但是不對聖經做最權威的解釋,因為這個權威在神不在人。

就好比創世紀中約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替 神呢?從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。 (創世記 50:19-20 和合本)

連約瑟都能帶著這樣的角度看問題,更何況我們呢。


聖經就是以色列人打打殺殺的歷史,加插上帝的插曲讓他們的歷史更有看點。


如果你信教,什麼都解釋得通了。

反之則反。


這是一個很難的問題。

說句實在的,大部分知友在對聖經的理解上是相當膚淺的。包括基督徒和非基督徒。當然,我也了解不多。

自猶太教以來,研究過聖經的人數何其之多,歷史上在解經上出現過多少神學家,歷世歷代許多人畢生研究聖經,留下了多少著作,直到如今仍然有很多分歧。

讀史使人明智,想正確解釋聖經,可先學習《釋經學》。


所有聖經都是人造的。


聖經是歷經1600多年,40位作者寫成,卻前後貫通,沒有矛盾。原因只有一個,背後有一個總編輯,就是上帝。

聖經是寫給全世界所有人看的,所以字面意思都好懂,通過字面意思讀者可以了解整部聖經的故事梗概,這個故事梗概就是總原則。

解釋聖經一定要遵循聖經表達的總原則,這樣深挖下去得到的結論就不容易犯錯,如果忽略這個總原則去解經就可能犯錯。


@伍亦勤 這種自問自答圏粉的表演還真有意思,不知道給他點贊的朋友是沒發現呢,還是配合他玩耍?

以下為回答:

沒有論證基礎,看任何哲學相關書籍,想要「解釋」哲學,恐怕只會誤讀。

對於聖經這類書,如果自己不知道怎麼讀,可以問問牧師。這和看不懂金剛經就去求問高僧,或是看不懂康德就去求問專門研究康德的人,道理是一樣的。

如果你想了解康德,又跑去問一個很反感康德並且經常詆毀傳統哲學的人,恐怕就適得其反了。

所以想要了解聖經,千萬別聽知乎上一大票烏七八糟自以為是的「唯物主義者」胡扯——他們恐怕連什麼是「唯物主義」都說不清楚。

建議在有論證基礎的情況下,看神學著作,對照閱讀。如果覺得神學大全、上帝之城篇幅太大,至少奧古斯丁的懺悔錄可以看吧?

另外,如果不想從哲學層面上理解,只想看故事,也是可以的。但是一定記住,你只是看故事,不要有任何過度解讀。


誰想準確無誤的解釋,我們可以送他去問問上帝Y(^_^)Y


是神的呼出,是神的話,是神給我們最好的禮物。


這是明顯的鬧情緒了。《聖經》是最高的權威,沒有在它之上的,所以才會出現所謂循環論證,因為它必須是循環論證。如果不是循環論證,你用其他的邏輯解經,那聖經就不是權威了。

同樣,你不理解的經文,那錯的在你。而且你問得那幾節經文都有解經的書,你就不能花點錢買本求看看嗎?


我在美國南部最保守的教會接觸了據說最正宗的清教徒基督教。我也試圖找到證明基督教不正確的理論,但就我目前所閱讀的所有信息,感覺凡是詆毀基督教的,都是片面的,完全不懂基督教的,拿隻言片語來辯論的,只顯出雞對鴨講的無知,讓我失望。當然,基督教存在數千年,屹立不倒,也不是我等自以為是、草草幾句可以撼動的。

回到主題,很簡單,樓主不要自己坐在家裡讀聖經,一個人的理解總是片面的。也不要和幾個基督徒討論辯論了就自以為了解聖經,這樣容易走偏,人的理解總是有局限性的。幾千年來,研讀過聖經的人不計其數,縱覽幾千年積累的原版釋經專著可見一斑。你所提的任何一個問題,絕對不會是前無古人 後無來者的一個。所以下論斷前,要謙虛地看看自己是不是應該再等等。

快速了解聖經神學基礎,也許一個捷徑是去讀北美的保守派神學院,至少快速掃盲基督教常識。順便說,讀神學院的不一定都是基督徒,有很多像你一樣對聖經很感興趣的無神論者,上課前不需要禱告,更不用擔心被洗腦,僅僅是研究一門學問而已。


很簡單 HOLY BIBLE


推薦閱讀:

為什麼《聖經·創世記》中,上帝不讓亞當夏娃吃能分辨善惡的果實?
聖經哪些故事有兩河流域文明的影子?
肖申克的救贖中聖經的作用?
為什麼和合本《聖經》所有的「神」前面都要加一個全形空格寫作「 神」?
《聖經》出埃及記的可信度高嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 神學 | 宗教學 |