佛教中真的存在神通么?

看到佛經中開篇時常提到,釋迦牟尼佛神通無量。

又看到說:五百羅漢在佛涅槃後用神通將佛曾經說過的法記錄下來。

佛教的五戒中又說:不妄語戒

那麼種種提到的神通,就應該都是真實存在的吧?

我看了一些大仁波切、大法師的書,裡面頭都提到修為到一定程度,可以證到神通境界:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏盡通

那是不是說明世界上確實有超自然力量存在呢?


按佛法,是真的可以。

就算不太了解佛教的人,可能也聽說過,萬法唯心,一切唯識。這在大乘佛教來說,不只是說說而已,這是真實不虛的。如大乘起信論說:心生則種種法生,心滅則種種法滅。 既然萬法唯心,一切唯識,所以超自然能力什麼的,是可能的。

但是,如上所說為什麼我們現在不能隨意化生,變現心中所想呢?首先,我們要知道,之所以萬法從心所變,是因為諸法空性,本無自體,猶如戲夢,所以有這個前提才可以變化。但是,我們從無始以來,就將如幻的假有法,執為實有,並為其安立自性,施設限定等。於是,我們就變得不自在了。將本來無所不能的東西,束縛了起來。將本來無所不能的東西,硬是限定在狹小的範圍之內。就比如,我們來到這個世界,是因為前業力薰習的種子成熟,然後就由阿識牽引,出身在這個世界,也就勝解了這個世界的種種限定,比如立定跳遠只能跳兩米二,不可能跳八米二。這些種種都是我們自己給自己的設定。打個更形象但不是很正確的比喻,就比如你本來是一個遊戲的GM,你卻給自己設定一個小兵的許可權,並且忘了自己是GM,執著自己是一個小兵。而佛陀是那個試圖告訴你真相的人。

那我們在這種情況之下,怎麼會有神通呢?如上所說,我們已經勝解了,認可了這個世界的種種規則。(其實在佛教中,法的意思就是有一定的規則,並能保持。而佛在經中N次說諸法空性,我們卻妄執為實。)那要如何,變現出超過這個世界規則認可的功能呢?有兩種,一是確立新的觀念,二是釋放舊的成見。因為如上所說,雖然我們執諸法為實有,但本質上諸法依然是空性,並無自體。要一下放下很難,但要改造一兩個觀念還是要容易一些。

所謂確立新的觀念,即重新確定自己的某個根身對應的功能。這個方法就是觀想。如瑜伽師地論所說。

又即如是了知於義、了知於法,為欲引發諸神通等,修十二想。何等十二?一、輕舉想,二、柔軟想,三、空界想,四、身心符順想,五、勝解想,六、先所受行次第隨念想,七、種種品類集會音聲想,八、光明色相想,九、煩惱所作色變異想,十、解脫想,十一、勝處想,十二、遍處想。

輕舉想者,謂由此想,於身發起輕舉勝解,如妒羅綿、或如迭絮、或似風輪。發起如是輕勝解已,由勝解作意,於彼彼處飄轉其身。謂從床上飄置几上,復從几上飄置床上;如是從床飄置草座,復從草座飄置於床。

柔軟想者,謂由此想,於身發起柔軟勝解,或如綿囊、或如毛毳、或如熟練。此柔軟想,長養攝受前輕舉想。於攝受時,令輕舉想增長廣大。

還有其它就不引了,有興趣可以自己去看看。

所謂觀想,可以看到即是改變原來對根身執見,而轉為神通相應的根身執見。其實也就是確立新的概念。佛教常說,見相即是見心,心變即相變,並不是說說而已。如上所說的觀想過程,實際上是因為我們眾生,習慣性的認為難達成的事,總要有一個轉換的過程,所以才會有如上所說的觀如羅綿,柔軟等等。其實要心思純粹,勝解力勝,完全可以一念轉換。

二者,即是釋放舊的成見。我們受業力牽引來到這個世間,即受這個世間所束,這就包括了根身的樣子,以及對應的功能。心相相應,所以看似是受根身也就是身體的束縛,實際按佛教來說是心識受到了束縛。而具體來說,就是種種的知見觀念。如楞嚴經所說,知見立知,是無明本。知見不見,斯即涅槃。當我們放下所有的知見固執,即是涅槃解脫。但是,當我們現在仍因執知見為實有的時候,如果我們放掉一些知見,或者說放鬆一些對知見的限定,就可以有超出平時的根身功能出現。比如說新聞中,有說媽媽為了救被汽車壓住的孩子,而舉起了汽車,救了孩子出來。這在佛教看來,實際上就是暫時放鬆了知見的限定。這也是因為母親在那個時候,一心想要救孩子的心思純粹,心力不可思議,在這種情況之下才會出現。所以心力純粹,是釋放成見的根本。再比如現在很多流傳的所謂安慰劑效用(當然我不認為是安慰劑效用),比如符水救人治病等等,在佛教也可以如是的解答。再比如,如果知見鬆開的徹底,舉起汽車可能,舉起大樓都是有可能的。你看看到這句時候,你心裡就覺的不可能吧。可見知見的固執是有多深刻。但從佛教理論上來說,這是可能的。

如是二種,題主有興趣可以試煉一番,早日出神通。

不過要強調的是,佛教並不追求神通。求神通往往走的是歪路,還在虛妄的道路上,仍是執迷不悟的愚夫。那及求解脫,趣涅槃百萬分之一呢。真有這個求神通的心,用在證悟空性上,超脫輪迴,不是更好。

個人看法,不爭論。


話說,用自己的意念使一輛汽車停止(無危險),用自己的意念使一輛摩托車在指定時間內熄火,用自己的意念讓離站點還有一百多米的公交車停下,這些

算不算神通


的確有,不是道聽途說而是親身經歷。

但是題主也說到了,在五通(天眼通,天耳通,神足通,宿命通,他心通)之外,還有在佛教來說最為重視和必要的「漏盡通」,漏即煩惱,煩惱盡已即解脫。修行不在於追求前面的五通,而是在於煩惱苦海中解脫。

天眼通天耳通者雖能見能聞六道三界眾生無所阻隔,但遇歡愉或怖畏之事,仍然心為之動,而或悲或喜,心被牽動,不能作主。

神足通者雖意生而身生,千里如隔毫釐念起即至,但生老病死之煩惱依然糾纏。

宿命通者雖得知未來之事,若因其喜或悲而己心起伏難以自己,則苦也。

他心通能知他人所想,但若對方恨你寵你,能對境如如否?若不能,則受自身妄動制肘,安樂不得,苦也。

============2月2日更新===========

幾位知友對神通感興趣,因為回答中末學說見過,而在評論中也說了,見過末學師公的神通。那麼,末學就稍微說一下自己親身體會到老人家的不凡:

他心通:

第一次拜見師公,新年期間,人很多,師公看了我一眼,問:「從哪裡來的?」,沒待我回話,轉過身跟另外一邊的居士們聊起來了。正好看到另外一位末學相熟的法師,於是走過去跟法師聊聊近況,未幾,師公老人家突然轉過身來,大聲說:「原來新加坡來的啊!」

宿命通:

第二次拜見師公也是新年期間,陪著師父一起去的,站在客堂外聽到師公厲聲喝罵一位師伯(與恩師同輩的法師,故稱之為師伯吧),說要打斷他的腿不讓他走,還說一個個都說要走,都給小鬼騙走了,都是短命鬼。當天因為正好女眾道場那裡一位尼師往生,所以大家猜老和尚可能因此心情不好。後來過了一個月,網上看到通知,那位被罵的師伯也往生了,他最終沒有聽師公所勸,還是離開到另外一處興建道場,但是沒一個月就走了。

師公的神通,在佛學院和寺院的常住中其實更多,之前一次去拜訪其中一位在該寺院出家了的佛友,經引薦下認識了幾位法師,一談到師公的事蹟,大家都說師公的神通永遠都是無意間顯露出來的。

其實如果有關注或者知道末學所說的這位老和尚是誰的話,相信都知道他老人家還留下很多佳話,可謂是當代最具古韻禪風之禪人。


神通當然有 我也接觸過身具他心通 天眼通的人 神通只是修行的副產品而已 萬不可執著迷戀神通 而且賣弄神通是會造業的。。。


師兄對於神通的理解,值得深思。神通我以為就是,悟道以後,修行人的智慧有了飛躍,也就是獅兄所言【人人都有神通,並不玄妙,只是彼此水平不同。】

但是智慧因為超越人的常識,人以為神通就是【如果顯神通,容易神化偶像化。進而使眾生盲從。】

【超出人類神通範疇,必將脫離人群,也必將超越世間管理者的權威。從而,眾生無所適從。】

【異於常態為妖,不同尋常為怪。顯神通,眾生會兩極分化。信者視為神,不信者視為妖。尤其在現代科學興盛,顯神通百分之九十九定性為騙子。】

其實現代科學在一定的時空條件下,也異化為神通,烏托邦就是神通也。


1.真的存在神通。

2.佛教並不提倡神通。因為除了漏盡通為佛獨有,其他五項神通,佛菩薩,魔,鬼神,外道修行人,都可以有。因此神通不能作為道路是否正確的判斷標準。

3.可以修出神通的法門有很多,如果願意,你可以親自實踐。

4.個人親身經歷,遇見過有他心通的修行人。只是當時年紀小,不知道珍惜。現在知道了,已經無緣再見了。


神通就是非有非不有。說它有就是『我執』。約等於常人的沒有。

所謂『穿牆術』指身穿過牆,牆和身都屬於色,五蘊皆空,既不存在牆也不存在身,哪來的穿牆?

此神通即非神通,是名神通。

看一個東西是否是佛教中的,不看四法印『諸行無常,諸法無我,有漏皆苦,寂靜涅槃』扯其他的幹嘛?

不滿足這四者的『神通』毫無疑問和佛教不沾邊,是外道邪術。不排除外星人掌握量子力學之後會穿牆術,但外星人十有八九是作為敵人來到地球的,當然要滅之了。

而符合這四者的『神通』,普通人是沒辦法看見的,以不可思量的『非身之身』穿越不可思量的『非牆之牆』,就我們那鈦合金狗眼能看出來?

一幫瞎子。數學才是符合四法印的最大的神通。

從公理憑空推出萬物規律,雖不完善,但每一條都超越種族超越宇宙,確切無疑。

四法印後兩者是前兩印的果,所以我們只看前兩印:

數學是『諸行無常,諸法無我』『非法非非法』『不常不斷』的最佳概括:

1,所謂法就是指諸行無常云云,所以『非法』就是不承認世界的無常,無自性,執著於無常的名色,而數學本身就是研究無常的,比如函數等,數學本身也可以有無數套公理應對無量數世界,數學裡所有定義都不是針對名的,而是針對對象的結構也就是關係(參見近世代數)。所以數學不是非法,所以是『非非法』,所以也是『不常』。

『斷』指的是沒有認清關係(因果)的普遍性和延續性,而結構主義的數學認為宇宙一切都是關係和結構,所以是『不斷』。

2,數學本身又超脫出這種無常,希爾伯特說即便是瓶子罐子桌子椅子,只要滿足公理就必定滿足推出的定理,即便剎那生滅如狄利克雷函數,數學也能描述出來。所以數學也不是所謂的法。

3,數學當然是無我的,大多數人往往執著於我,所以感覺數學無情反人類。不拋棄『我』的阻礙,怎麼可能學好數學?

綜上『諸行無常,諸法無我』『不常不斷』『非法非非法』。

今天這個世界汽車電話互聯網都是純思維的數學的間接產物,這難道不是奇蹟不是神通?

同時數學家往往又是最不鳥『名色』的,這難道不是『空不異色色不異空』的最佳註解?


可恥地匿了。我和我上師當時相隔六百里路程,除了個別的修行問題,我們平時基本不聯繫。那時畢業在家待業,便郵件請教上師如何才能找到一個好工作?然後上師回復說:」你隔幾天便手淫一次,淫業太重自然找不到好工作。」因為確實如此,所以我看到回復的郵件後瞬間石化。


佛弟子只要修的是正法,時間長了或多或少就會有點神通的、至少會看見神通的道路!虛空本來就是通的,不通是因為你的執著妨礙了而已!

----------

善男子。菩薩成就四法。不失神通。何等四。

入於四禪而不退失。

入四空定知於方便。

心得自在知一切法。

神通游至無量佛剎。

是為四。


釋迦牟尼本人從來沒說過他是神,也沒有命令別人崇拜他,在他的教化之中,包括他的信徒搜集的各類書籍之中,都找不到釋迦牟尼說過拜他就可以脫離苦難,或者諸如」你們只崇拜我」這樣的話,他從來沒有說過這樣的話。釋迦牟尼只是一個凡人,不是神。


神通是有,不過,不是什麼超自然的力量,自然都是虛幻的,就別說超自然了,所有的一切心中的幻象而已。神通也是。你知道怎麼調整你的心,外界就會隨著你的心而變。就象你想要喝水,手就伸向杯子一樣,所謂物質,一直是意識控制的、或者說是顯現的幻影,只不過我們自己把自己限制住了。。。。


神通確實是有的,有興趣可以找找

許衡山 "開天眼神通秘法"和"開天眼神通研究"

台灣還可以買到這兩本的實體書

小弟有幸成為第三代弟子,我知道書裡面講的都是真的

書裏寫了很多秘密,但是也有很多秘密沒寫

畢竟文字本就很難傳達體驗這件事,又即使你讀破這兩本書

很遺憾你也抓不到訣竅,光讓三魂之氣自動運轉這件事

可能就要耗上好幾年,甚至一輩子

即使三魂之氣運轉起來,要到天眼通也還一大段距離

下面簡單說下,有些專有名詞怕文章太長就不解釋了,可以參考上面兩本書

神通就是人的潛能,只要靈魂靈光能量(氣)達到700萬度就會有了

一般人的靈光能量約300萬

神通是修練有成的證明,就像大學畢業都會給你一張證書一樣

不管哪種訓練方法本質都脫離不了禪定

很多人視神通如洪水猛獸

其實神通跟錢一樣,沒有好壞,只在於用的人如何用

有錢可以去幫助更多人,也可以買武器去殺人,問題在於人

神通也一樣,我們在訓練,師父因為可以清楚看到每個人氣的變化

所以可以直接點出每個人的問題,哪些人有努力練,哪些人偷懶清清楚楚

有些動禪為了讓弟子體驗到那個感覺,也會灌氣給我們

例如上面那兩本書中提到的先天啟靈法

當然很多人也因為神通迷失自己,為了避免麻煩,佛教乾脆就叫人不要執著神通

不過就我所知道的,通常這些迷失的都不具真正神通

有真神通就有假神通,又稱外引神通

所謂的假神通就是藉助外靈的神通,說鬼通比較適合

台灣廟宇有一種職業叫乩童,就是靠外靈的神通

起乩前都會開始打嗝,打嗝是體內的氣在反抗的反應

由於是靠鬼附身所得到的能力,副作用就是健康會出問題,嚴重點就是死亡

真正要修出神通非常困難

台灣有位很有名的老和尚,花了一輩子時間,圓寂時靈光能量也只接近700萬

至於有人會講,你講的都太虛幻,如何證明?

其實20年前美國就已經有儀器可以檢測氣的強度和變化,不過這台未公開

市面上目前可以買到的是以下這台

量子空間等化儀(Quantum Space Equalizer) QSE 3000

20年前這台叫SE-5,台灣現在有人代理並改進它

這台可以測到靈氣的變化

小弟本想入手一台,可惜價格太高貴了,一台168萬台幣

我會知道是因為師父當時有跑一趟美國去接受這些儀器的檢測

真正有能力的人不怕被檢驗

未來以科學儀器來檢測氣的方法一定會普及

每個時代都有高人,只是有沒有緣去遇到而已


你相信大爆炸宇宙學嗎。

從一個奇點(直徑是頭髮絲截面的幾百萬分之一或者是無窮小)在130多億年前爆炸開始,膨脹到現在直徑接近1000億光年,還在繼續膨脹。

你不感到驚奇嗎,更何況其中還產生了人類,能夠理解並觀察、描述和研究這個過程。

如果你還不感到驚奇,我告訴你,佛祖三千年前在《華嚴經》里告訴我們,這麼大的宇宙卻又可以放進一粒芝麻里,海洋還是如此寬闊,鯨魚也沒感到壓迫。

你是有點驚奇了吧。

這個世界我們凡夫只能看見人道和畜生道,其他的六道和之外都是屬於你說的「超自然的世界」。

看見或者去哪裡需要一些神通。

這是真的,因為佛祖不會欺騙我們。


在一條狗看,人類會打鬥地主,會玩兒facebook。就是大神通。

因為完全沒法理解,又非常的牛X。超乎了他們的智商的牛叉。

佛菩薩比人類更智慧,所以我們不可思議的神通,對於佛菩薩,也不過就是一局鬥地主。


謝邀。

佛陀要涅槃的時候,去往拘屍那城。路上碰到五百力士清路障,其中有一塊巨大無比的石頭,大家束手無策,想移力不從心。佛陀起了慈心,示現神通用腳的拇指舉起大石拋向天空,然後用右掌接住,吹一口氣石頭就成了碎末,然後有將碎末復還成石頭。五百力士看到這般神通,方知自己力微,心中不再起傲慢。

佛陀後為弟子說慈悲時,講起了這一段故事。告訴弟子說,其實他當時並沒有用所謂的神通舉起石頭、粉碎石頭、復原石頭,只是因為慈善根力,讓力士們見到此事。

故事原文在這裡大般涅槃經卷第十五


神通是什麼,我能在這敲字,就是神通.神就是心,心就是神.

你們想求的是大神通,我說啊,不要去求,你求得到的只能是魔通.成為魔的小弟.

佛教我們不要去理神通.

只要我們清靜身心就行.你要神通幹嘛?

不要去想神通,想神通很容易入魔道.


神通不敵業力。


神通是有的,但是佛有神通,魔也有神通。一不留神,就入了魔道了。所以佛教的神通,關隘在「也許有」,有了所謂宿世通之類的神通,自己是知道的,但是一定不能有恃無恐地說死了,若是開始大肆宣揚,甚至只是自己私下裡志得意滿,就是入魔了。要想著「可能是有的吧」,如此才能長進。

個中心態,很是微妙。


佛教不像是一門宗教,反而更像是一門哲學,它從來不會給你洗腦讓你相信什麼神啊佛之類的存在,而是在潺潺的教誨中讓你悟出人生的真諦以及生命的價值,比如佛教中講究因果輪迴,其實是想通過這個讓大家對自己的行為有所約束,勿以惡小而為之,毋以善小而不為,如果大家都能領悟這個道理,那麼這個社會上也會減少很多邪惡之事。


舉個例子哈。

你跟我都餓著,一起排隊等開飯。我先進去吃飽了,出門時你問,進去就能吃飽么?我說是的。那麼你是不是也得自已親自去吃才能飽呢?我說能飽你就不餓了嗎?

也接觸過有神通的人,所以相信這只是修佛過程中一個必經階段。但是我說有神通,你就信么?那為什麼那些個大德的文字記錄你仍然懷疑呢?

所以不在於別人如何回答,你的疑惑得要你自已親證。


推薦閱讀:

如何識別化妝品的真假?

TAG:佛教 | | 超自然 | 如何辨別X的真假 | 僧人 |