佛陀在圓寂前所說的最後一句話是什麼意思?

即:一切諸法系無常,自到解脫處。


以下是巴利三藏(Pāli Canon)中記載的佛陀入滅前的最後的教誡,分別是巴利語原文以及對應的漢語譯文:

「Handa dāni, bhikkhave, āmantyāmi vo, vayadhammā sankhārā appamādena sampādethā」ti. Ayam tathāgatassa pacchimā vācā.

——《Digha Nikaya, #16, Mahaparinibbanasuttam; Pacchimabuddhovāda pātham》

「諸比庫,現在我告訴你們:諸行法皆是滅法,應以不放逸而成就!」這是如來最後的遺言。

——《巴利三藏 · 長部 · 第十六經 · 大般涅槃經;佛陀的最後之言誦》

所謂教誡(ovāda ),是指教導與勸誡。由於一切「名色法」都有「被迫生滅」的特點,一旦出現即不得不走向衰敗並滅去,微觀的生滅,又組成了宏觀的從生到滅(如生老病死),故而提醒「所有的行法都是會滅去的法(現象)」,「應當不放逸地努力,而直至成就涅槃」。

行法是生滅法,是因緣法。而我們的生命,不論身心,都是由這些具有生滅特性的成分組成的,這就註定了,我們一旦出生,就必然要衰老,死亡。簡言之,生命的存在本身,就處在一種註定不斷變化的不穩定之中。

而涅槃則是非生滅法,非因緣法,並非由「名色法」或者說「物質現象」和「心理現象」的成分構成的存在。倘若,由名色法組成的生命,能夠通過正確的方法被瓦解,從而使得不再有新的名色法合成,而構成下一世的生命,那麼,也就能夠歸於涅槃之中,不再需要遭受生滅所迫的苦痛了。

基於上述,佛陀以「行法的滅去特性」,提醒在場的所有人,不要忘了諸因緣法的特性,以及因這特性而帶來的生老病死之苦,要努力實現對涅槃的證知,以此脫離因緣法的特性所帶來的束縛,真正地歸於寂靜的清涼安穩。


題主不知哪部經書上寫的這句話?我查了幾部經書,由於翻譯問題可能文字不同,但是意思都一樣,而且很白話文了,一看就能懂:

《長部·大般涅盤經》(南傳經文):

爾時,世尊告諸比丘曰.

「諸比丘!今,我告汝等:「諸行皆是壞滅之法,應自精進不放逸。」

此是如來最後之遺教。

《佛遺教經》(佛滅度前最後一次講法):

「汝等比丘,常當一心,勤求出道。一切世間,動不動法,皆是敗壞、不安之相。汝等且止,勿得復語,時將欲過,我欲滅度,是我最後之所教誨。」

《長阿含經·遊行經》(漢傳經文,大部分與巴利三藏能對應起來):

是故。比丘。無為放逸。我以不放逸故。自致正覺。無量眾善。亦由不放逸得。一切萬物無常存者。此是如來末後所說。

佛的最後一句話就是告誡比丘,要知道諸行無常,要精進修行,不要放逸自己。


適度遊戲益腦,沉迷遊戲傷身。


你說這句話是什麼意思。

我以我此時此刻看你所問來回答(我記憶不行,或許過往也看過佛說這裡的話)

這是佛涅槃前的最後囑咐:世人要有一個出離心。詞什麼意思,你就去百度一下吧!


樓主看的是牛津通識讀本《佛教導論》里的一句話吧。。。。


推薦閱讀:

佛寺為什麼總建在山上?
玩打打殺殺遊戲會種下不好的因嗎?
為什麼那麼多居士會認為念經燒香拜佛會使自己成佛?
如何理性看待大乘佛教與上座部佛教的衝突?
喬達摩.悉達多其實是心理學大師?

TAG:文化 | 佛教 | 上座部佛教 | 佛學 | |