抑鬱症或精神分裂症的人如何去學道?

現已吃藥控制病情,能過正常人的生活,已上班。

現在想學道和修行,忘前輩師父們指點。

發病的時候有很多身臨其境的感覺! @十萬個為什麼

如有解答不勝感激!


看到這個提問,忍不住來回答一下,因為有人說不要吃藥,有人說信主,有人說遠離佛教道教。

如果題主是目前在以藥物控制心理障礙情況的話。不建議停藥。因為首先要降低復發機率,除非精神科醫生已經建議停藥或者通過心理干預來維持。

雖然我不會說遠離佛教道教或者基督教,但是不建議目前情況通過【宗教】來維護心靈或尋求解決。佛教的「苦」與「無常」,「因果報應」,「或者業力」等等基本教義,在抑鬱症者來看會變成很負面的一種世界觀,這個不是想還是不想,正見不正見的問題,而是心理認知偏向性,也是導致抑鬱症的導因之一。對於有神像有儀軌的宗教行為,以及各種神佛菩薩的形象故事等等也是不建議去探究,精神分裂雖然已在藥物控制,但是還是存在幻聽環視的可能性,會以假亂真,會有潛在的惡化風險。

不知道題主有沒有接觸過【正念/靜觀】的修習方式?正念是台灣那邊的翻譯,靜觀是香港醫管局和衛生部門的官方翻譯,其中的「正念/靜觀認知治療」(MBCT)八週課程練習是對於預防抑鬱症復發的很有效。很多研究證明MBCT比純粹藥物干預更有效維持狀況和防止復發。現也有實驗顯示在治療精神分裂症方面也有效用。因為這種療法雖然源自於佛教修行方式,但是並不涉及宗教,更多是當下目前的思維處理方式。


有精神疾患的人一定要遠離佛、道。這些人比常人更容易誤入歧途,容易加重病情。


索達吉堪布第85次UC開示:大乘佛教與自閉症、抑鬱症

視頻:http://www.zhibeifw.com/down/videoUC/UC20160430.mp4

文檔:http://www.zhibeifw.com/down/videoUC/UC85.doc


ek匿名回答一下,本人女。從小打心底喜歡佛教,喜歡觀音菩薩文殊菩薩。兩年前成為皈依弟子。平時有一些工作壓力,但是感覺還是挺充實的。去年被離婚,其中的過程不詳細說了,就類似鬼門關走一趟,世界轟然倒塌,渾身冷到骨頭裡。連續一周睡不著覺,半死不活,足不出戶。家人當時帶我去了非常正規的三甲醫院,掛的號是當地幾乎最權威的精神科醫生。做了檢查之後,診斷是重度焦慮症和中度抑鬱症,前後吃了有五種葯,大概吃了有半年,葯里含有激素,胖了二十來斤。每周去開一次葯,醫生會根據我的情況,增減調整藥品,我很認真的按照醫生所講吃藥,沒有落下一次。實話實說我當時的情況,沒有嚴重到要自殺的情況。但絕望,對人性的徹底絕望是痛到絕對不想再經歷了。

說一下在這個過程中,信仰對我的幫助。我認識一位七十多歲的在家修行的居士,她家供有佛堂,莊嚴肅穆,這位居士,我平時稱她奶奶,對我非常非常好,我們很有緣分。當我最折磨的時候,我和家人說,我白天想去奶奶家,我會覺得很安靜能有個安慰,能好受一點。家人同意。於是我就常去奶奶家,也曾跪蒲團上大哭,也曾和奶奶在佛堂多次述說遭遇,也曾在奶奶家能思緒紛雜地躺一會。我覺得除了家人和特別親近信賴的朋友,只有佛菩薩才能解開我的心結,讓我能解脫出來。我以前有寫日記的習慣,最艱難的日子,日記寫給觀音菩薩和文殊菩薩,淚水滴到日記本上,痛哭不止為什麼會成了這樣。也會念念簡單的經文,但說實話,心很雜亂。並不清凈。

整個離婚過程持續了幾乎一年,在這個過程中,家人帶我看醫生,全意全意陪伴我,我哭我鬧,他們都在陪伴我。而且,家人當時綜合考慮,我這種病情是突然意外帶來的,是應激的,不知道和題主的情況是否一樣。他們和醫生商量後,認為我必須去工作,不能在家呆著。於是半拉半拽把我帶到家人熟識的地方上班。說是上班,其實一天的時間,我大多坐在辦公桌上發獃默默流淚,打電話傾訴。辦公室的人非常好,包容我,小心地關懷我,特別溫暖。然後我慢慢好起來。這件事過去了快兩年了,藥物是在醫生的醫囑中停下來的,個人慢慢調整,轉移注意力,好起來很多。

同樣是受到這樣病症的折磨,我慢慢走出來的方法是

一.一定要按時去醫院找專業的醫生,真實反饋自己的情況,認真聽醫生的要求,遵醫囑。把醫生當成聆聽者,其實她們就是心理醫生!

二.我是皈依弟子,我也有虔誠的信仰,黑暗的日子我也沒少"嚴重打擾"觀音菩薩和文殊菩薩,反覆悲慘地哭訴。特別感謝他們的關懷,我知道,他們一直都在,給了我太多的力量與安慰。

三.我個人想法,從我的經歷看,我沒有通過完整的修道修行來度過最難熬的吃藥的那半年,是沒辦法做到。那個心亂的,真的,愛恨情仇不知道哪個就冒出來了,打開經文讀,那腦海亂的,一會要寬容,一會是仇恨,一會是解脫,往事一幕幕閃現,自己沒個定性,太亂太亂。對經文也不敬。

四.走出去工作,接觸別人,慢慢找回信心,自己能好好活著的信心。你已經邁開這一步,太棒了!

五.這個過程很艱難,從根本上說,只有自己主動幫自己打開心結,隨著時間的流逝,將痛苦掩埋。我覺得很慢很難,每當我想起這件事的時候,開始的時候是痛哭,後來能小聲哭,再後來只要有這個回憶的念想,就告訴自己,不要想,跳過去,不要想,不值得。自己不停地拉自己一把。

後來,我還是初一十五前基本都會去那位奶奶家送貢品,偶爾有時候幫忙做點齋飯。現在不會像以前那樣哭到慘絕人寰了,而是發自內心地說謝謝觀音菩薩,謝謝文殊菩薩,謝謝您們的陪伴,謝謝您們給我智慧力量與勇氣讓我走出來!發自內心的感謝家人朋友同事!

題主,我絮絮叨叨說了一堆我的經歷,不知道能不能對您有沒有點微小的幫助。真心希望您開心起來,好起來,自己走出來,大家都在等您,慢慢地穩穩地自己走出來!祝福!


題主,你好,首先祝福你的病情早日完全康復。其次,現在不建議你直接去學習佛道,因為現在這個社會能讓你學到「清凈佛法、道法」的機會太少了,就怕你自己的病情沒好,然後又學習了「迷信的法」,然後病上加病。所以沒有合適的機會,一定不要胡亂學佛、道。

對於你的情況,我希望你一定要放平自己的心態,用平常心來看待自己的病情、經歷,人生在世,難免會有一些意外發生,既然無法逃避,我們勇敢面對就得了,不要因此過於煩惱。另外,就是希望你多多培養一種「感恩」的心態,有機會盡量的去幫助身邊人,多多關心他人,做一個對社會有「奉獻」和「積極能量」的人,設法令自己開心的度過的每一天。如果能堅持這麼做,相信你身上的「正能量」會越來越多,心態也會更加好,對於你的病情也會有很大幫助,也許這個過程中你會不經意的接觸到真正的佛道之法。

加油!


整合好自己,先平衡後發展。積極的面對生活,找到自己生活價值和快樂。當一個人變得真正完整,沒有各種矛盾思想的衝突和干擾,寧靜和覺知就自然而然來到了。

精神分裂,現代社會精神分裂的人多了去了,修道的修到精神出問題的更多。身心靈不合一,還欲求成佛成仙。跟自己身體過不去,跟自己的心過不去,跟別人過不去,跟整個社會過不去,活在虛無縹緲中,一輩子就是在不停地與現實對抗,產生壓力,緊張,畏懼的情緒,能不分裂嗎?很多人都是不修還好一修就毀了,就是理上不明,好高騖遠,根基未立,眼前的生活都還處理不好就妄想著解脫,成佛,成道,這種情況最易因為現實與慾望的落差太大而造成精神分裂的,不可不慎。

所以,珍惜自己,好好活在當下,平平凡凡的生活,簡單,快樂而滿足。並不是說您沒有資格去修道,而是道就在生活中,佛法就在生活中,當一切都準備好,道會自然來到,佛種會自然發芽。就像空氣,土壤,水分,陽光都合適,種子自然會發芽。那些想跳過生活甚至拋棄生活去追求佛果的人都是在揠苗助長,從一開始就錯了,從一開始就把自己斷送了。


我是一名基督徒,耶穌基督你也許不太理解或是反對,當我想告訴你,耶穌是"道成肉身」,我家裡曾經拜佛,也有某黨黨員,可是在我人生中最艱難的時刻,信仰選擇了我。不要有任何擔心,耶穌愛每一個人,你我都要明確罪的概念,因為世人都犯了罪,世上被罪所充斥,是「罪」把聖潔玷污,把懵懂的女孩變為淫亂的黑暗,使之萬劫不復;每個人從生下來即使沒有殺過人,沒有強姦,但是思考過就已經犯罪,因此上帝愛我們,他造我們之初,希望我們每個人像他一樣完全,他也給人自由,讓人選擇。可結果令他失望,但是他又是公義的,所以他只能獻上自己純潔無暇獨生子耶穌基督為世人的罪釘死在十字架上。因此,耶穌基督愛你,他也是「道成肉身」,世界問題的答案,聖經說他是道路,真理,和生命。耶穌愛你,你來吧!come and see。我的微信歡迎你加fanyu0409,請註明。最後送你經文,「太初有道,道與 神同在,道就是 神。」 (約翰福音1:1 和合本)

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」 (約翰福音1:14 和合本)


這屬於意根下劣,學佛法猶如容器里有毒而去盛甘露,所以不宜修行。


精神類疾病還是要吃藥控制為主。

建議多放生,念念《金剛經》,所謂的境界都是假的,不要追求這些。

最好請教一下大德高僧,一般的修行人看不到因果,說的不究竟,誤人誤己就不好了。


我是抑鬱症,我也打算學道

我在老子莊子列子韓非子孫子菜根譚傳習錄以及佛經等書里都看到了道的影子,最近正在拼湊,可能還要加上矛盾運動等理論。

道是啥?

道是你從小到大學過,就應該相信的無神論,萬象皆為因果;道是靜定之下看透本質,抓住主要矛盾,大夫治未病,不戰而屈人之兵,四兩撥千斤;道是你N多年來司空見慣卻又熟視無睹的真實;道是你忘懷一切,隨意踏出的那一步,全力辟岀的那一劍。

隨意舉個例子,孩子貪嘴總鬧肚子,媽媽總是阻止、訓斥,多年來吵鬧不休,兩人都想贏,卻都身心俱疲。

正解是當媽媽的把所有傷身體的零食全收起來,孩子「不見可欲則心不亂」,爭執自然消失。只要媽媽還有勝負心,她就永遠不想這麼做,做了也會有別的爭鬥。

道是世上沒有完美,只有「適者生存」,夠用就好,大巧不工,只要容錯率夠高,犯錯難免,也沒關係就好——百戰百勝本就不可能,而且也不是什麼好事,看秦始皇拿破崙希特勒斯大林便知。

道是但行我事,莫問前程,生死有命(因果),富貴在天(因果),道是至人如常(神奇卓異非至人)。

至於算命風水練氣修仙拜神念佛啥的,也說說吧。

算命,壞的不用多說,無非是為了謀財無所不用其極而已,好的無非是察言觀色,舞弄玄虛,收錢幫人破心障就算有良心。

練氣修仙,愚昧無知的人才信的,我隻言片語勸不了——你無法叫醒一個裝睡的人

拜神,這個世界太複雜,我是無神論者,「無神」是我的認知,「有神」是我對客觀世界的簡化演算法,連我都催眠自己說「有神」,不排除有人拿這種簡化演算法當工具使用(逃避痛苦,組織術,興奮劑,作惡的借口,行善的精神支撐等等)

單獨說念佛,你說佛這麼了不起的人類智慧,你們卻把他當做了「神」,嘖嘖,這就像是把發現萬有引力的牛頓的中文名當作跳樓不死符文,或者把綿羊腿骨當做抗寒護身符一樣愚蠢。

煩惱即菩提,愚者永徘徊(暴露了馬猴燒酒粉),無人能不墮因果,智者能不昧因果。

就這些,不補充了,有興趣的關注,看我其他答案自己拼湊。


道家講究道法自然,道是修今生,修心,修身,緣主提及的學道,是你已經悟到了人生的真諦,你的病就是心神不交,中醫講究精氣,而道醫則講究精氣神治病原則,而道家修心對你的疾病起決定性的作用,要學道,需要找有緣人皈依,傳道,修鍊。天尊恩德,佑你健康。


我所理解的佛法不過就是「自我心理學」,除了老實面對自己,沒什麼要向外「學」或「求」的。

所以我同意 @獨步清涼 的觀點,把任何宗教當成救生圈來攀附,只會更遠離自我,更容易走火入魔。

一休大師有雲:「學習佛法,就是學習自己」,自身之外,再無救贖!


不要吃藥,別怕,越怕越麻煩,不要心裡暗示,話說,我可能比你還嚴重!祝你好運


推薦閱讀:

學佛學錯了怎麼辦?
輪迴轉世說中關於靈魂的總數量是恆定的嗎?人口驟增這些靈魂從哪裡來?
佛陀為何要普渡眾生?

心有雜念的人如何修禪?

TAG: | 佛教 | 道教 | 修行 | |