基督徒如何看待中醫?

據我所知,基督徒認為算命看相等都是魔鬼的伎倆。

算命看相的理論核心,是中國傳統的陰陽五行、天干地支學說。而中醫的核心理論也是陰陽五行、天干地支。

此問題不適合中醫黑回答,只適合虔誠的基督徒以基督教信仰的角度回答。

謝謝答題的各位! 祝各位好運~


我是學了一點西醫的基督徒,不過我更是從小吃中藥長大的基督徒。

大米之類的中藥的療效是被西醫認可的,所以我相信正確服用中藥可以治病,不正確使用中藥就會得病,比如鴉片也是中藥,正確使用就能治病,我記得有一種止咳藥就含有鴉片,效果蠻好,不正確服用鴉片那就容易出問題。

讀書的時候中醫也學過一本書,跟沒學一樣,不過我覺得如果西醫讓我去看中醫的時候,我基本也無所謂中醫理論有用沒用,好吃好喝好好鍛煉,到時候我還是靠讀經禱告。讀經禱告也能治一些病,這個是我親身經歷的。

除了止咳糖漿之類的中成藥,醫院藥店賣的中藥基本不吃,怕農藥和重金屬超標,也儘力勸父母不要長期吃中藥,免得肝腎損傷。


陰陽五行等看法是交鬼的,中醫很多理論源流來自於巫醫,直到今天還有一些巫醫的成分,這些都是敵基督的。但是,根據循證醫學,草藥製劑醫病,按摩針灸放血醫病都是被證明有療效的。但由於草藥方劑成分複雜,難以進行具體成分的考量。

在西方國家,其實也有大量的草藥製劑,例如草藥提純的瀉藥和蚊蟲叮咬葯,都被證明具有療效。

結論:中醫中藥很多的療效是確鑿的,但是中醫的理論充滿敵基督的成分。

但這不代表科學或者說現代醫學就一定是符合基督徒的世界觀的。中醫和西醫,科學家和巫師都必須承認他們的理論有大量不能靠他們的理論解釋的地方,除非他們信主,否則就不完全。(拜科學與巫術為偶像的人,編製精巧的理論無非就是趕走天主的存在罷了)

結論:可以去嘗試中醫中藥,但是不該相信他們的交鬼理論。而是要從符合啟示和事實的角度去理解。例如針灸可以放鬆肌肉,放血可以減低血壓和退燒,中藥飲片能止腹瀉是因為能夠抑制感染。屬靈的事情應該根據真正屬靈的方式去理解。

食療養生這個行業中,特別在中國充滿了交鬼的理論。其實應該相信的僅是營養學。


在基督徒看來,醫生只有兩種,一種可以把病治好,一種不能,從來沒有基督徒去分到底是中醫還是西醫的,就好像我們也從來不關心耶穌是亞洲人還是歐洲人

醫生用什麼辦法治病,那是醫生的問題,病人的責任是好好聽醫生的吩咐,其他的東西不用想太多,好好禱告,好好讀經就可以了

只是生病而已,扯那麼多做什麼?


我能說中醫跟看向,算命有本質性的區別嘛

如果是一樣的,你直接去找醫生問:醫生,你看我這病還有得救了滅有,我還能活多長時間?這樣不就得了。

把中醫說成算命,或者與算命看向相同本來就是中醫黑。。。

至於基督徒怎麼看中醫,我不能代表所有的,但是我覺得中西醫都是殊路同歸的東西,只是路上的風景不一樣,宗旨不都是想把人看好。

至於一些基督徒中醫黑還是啥的(不知道那條證據支撐基督徒是中醫黑,但是世界無奇不有,小部分肯定會有的),我個人覺得只是淺薄,庸俗,僅此而已。


你好

我是一個真正的基督徒

我對中醫的看法是一門真正的完善的人體知識寶庫。追塑起源能夠到黃帝的師傅岐伯,再往上領受於上帝。

中醫本是天上來

《黃帝內經》大部分是黃帝與岐伯的對話,岐伯可說是黃帝的老師,他談到醫道的來源時,提到:「此上帝所秘,先師傳之也。」

由於大家都不認識上帝,所以不能理解也很正常。


基督徒怎樣看待中醫?因為,起初上帝創造天地萬物(含中草藥材)(聖經創世記1:1),中藥一般來說分「陰陽」(恕我直言五行天干地支有點扯遠了)和「藥性」,與基督教信仰沒有什麼衝突,所以,基督徒當然可以看中醫(聖經路加福音的作者主耶穌的門徒路加本身就是一個醫生)用中藥,在這裡借貴寶地解釋一下被某位反基人士所嚴重誤解並以此誤導了廣大網友的經文,雅各書5章14節:你們中間有病的么?他可以請教會的長老來;他們可以為他禱告,奉 主的名抹他。(ls any sick among you ? let him call for the elders of the church ;and let them pray over him ,anointing him with oil in the name of the Lord:)題主看得出來我所引用的中英文與反基人士(鑒於其言辭的粗鄙下面恕我簡稱「基黑」)所引用的有什麼差別嗎?「基黑」認為「該請教會長老來」的「該」字就是「必須如此」,那麼,好吧,他可能認為無論聖經有多少個版本,只要抓住一個不放,咬定白紙黑字狂噴就可以了,但是,基督教所認可的聖經版本大致分為四個:【和合本(含修訂、標準、現代中文)、新譯本(馬有藻牧師主導翻譯)、呂振中譯本(呂牧師獨自翻譯)、中文英皇欽定本】,上帝同樣默許這種情況的發生(聖經哪裡記載上帝承諾聖經絕對不會出現不同的譯本呢?),但是,其中的確有比較精確的版本,而欽定本是基督教改革宗(特別注重神學和教義的嚴謹)歷史上著名的虔誠的老牧師(基督教會歷史上上帝特別重用的僕人)所特別青睞的,那麼,「該請教會長老來」的欽定本翻譯為「他【可以】請教會長老來」,「可以」的性質是「勸勉」而不是「告誡」,就是說基督徒生病不一定必須請教會長老來禱告抹油,這是第一點,第二點就是「基黑」對「基督教長老」的定義可以說是極其可笑,請看他的解釋:(中英文對照,這裡「長老」應該解釋為老年人為宜。「長老」最初的含義就是指老年人,武俠小說的流行使得人們忘了這個詞最初的含義。例如,《管子.五輔》:養長老,慈幼孤。)「基督教長老」的定義只用一節經文的「中英文對照」就可以下定義嗎?聖經中難道沒有其他經卷中的經文可以解釋嗎?在聖經中基督教長老的屬靈地位僅次於主耶穌(神在肉身顯現)親自設立的十二使徒(使徒保羅在十二使徒之外),請看使徒行傳15章2節:那時,保羅、巴拿巴與他們大大的爭辯,他們就定意叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見【使徒和長老】,並且選立長老的資格是十分嚴格的,可以說屬世屬靈的兩方面都幾乎無可指責(聖經提多書1:6~9),更重要的是長老本質上必須是【聖靈親自設立的】,請看使徒行傳20章28節:聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,餵養 神的教會,就是他用自己血所買的。基督教初期教會的長老是帶有屬靈權柄的(當然會有披著羊皮的狼混入長老隊伍),因此,聖經上記載的是真實可信的,那麼,是否可以說到了現代教會就再也不會有這樣的長老嗎?不是這樣,再也沒有使用禱告抹油的做法,使病人的疾病立即得醫治的事例嗎?不是這樣,如果感興趣,我可以向你推薦相關的資料(離現在很近的真實事例)。綜上所述,基督徒生病不一定需要請教會的長老,教會的長老也不是望文生義的「老年人」,有這兩點簡單的解釋應該就足夠了,當然還有更深、更豐富的屬靈含義,可能「基黑」就更難以理解了。所以,奉勸你千萬不要被某些「斷章取義」的攻擊基督教的文字所迷惑和誤導,因為「不能斷章取義」是小學語文閱讀理解的最基本的常識。


根據「聖經」,基督徒生病了首先不是看醫生,不管中醫還是西醫,首先要找教會的人來抹油/禱告!有不少基督徒假裝沒看見「新約」要求抹油的經文,令人鄙視。詳細的經文和分析:

對一般人來說,生病了該怎麼辦是個常識問題。但是,對基督徒們來說,就沒這麼簡單了。

1)基督徒們相信「聖經」是「神的話語」。

2)所以,「聖經」上的要求,基督徒們都應該聽從。

「聖經」的「新約」部分,關於基督徒們生病了該怎麼辦的問題,有非常清楚明白的指示:

雅各書

5:14 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。

Is any one of you sick? He should call the elders of the church to pray over him and anoint him with oil in the name of the Lord.

5:15 出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。

And the prayer offered in faith will make the sick person well; the Lord will raise him up. If he has sinned, he will be forgiven.

這段「聖經」清清楚楚明明白白地要求,基督徒們生病了應該:

1)找教會的長老來

(註:中英文對照,這裡「長老」應該解釋為老年人為宜。「長老」最初的含義就是指老年人,武俠小說的流行使得人們忘記了這個詞最初的含義。例如,《管子·五輔》:「養長老,慈幼孤。」)

2)由教會的長老「奉主的名用油抹他」

3)由教會的長老禱告。

4)結果:「And the prayer offered in faith will make the sick person well」,這裡說得很清楚,「出於信心的祈禱」必定會治好病人!

那麼,基督徒們就不用看醫生了。對嗎?

基督徒們遵守「聖經」了嗎?「聖經」對基督徒們來說到底是「神的話語」還是一個P?

當然,有些基督徒狡辯說:「聖經」並沒有禁止基督徒們看醫生啊!

是的,「聖經」並沒有禁止基督徒們看醫生。但是!!!「聖經」白紙黑字要求基督徒們生病了的時候要請教會的老人來抹油/禱告,基督徒們為什麼不遵守呢?這才是關鍵問題啊!

「聖經」裡面有些要求(比如「聖經」鼓勵基督徒們獨身)比較難遵守,基督徒們不遵守這些很難遵守的「聖經」要求,也許大家還能理解。但是,生病了請教會的老年人來抹油/禱告這種簡單之極的要求,基督徒們為什麼也不遵守呢???

還有些基督徒狡辯說:我們生病了的時候的確禱告了啊。嗯,「聖經」還要求請教會的老人來抹油怎麼就不提了呢???

唯一合乎邏輯的解釋是:基督徒們自己心裡也知道「聖經」的這個要求很荒唐。

大家說是吧?

========================================================

補充:有基們狡辯說,因為古時候油有被作為藥物使用的歷史,所以「抹油」=「用藥」。

反駁:

有些油可以作為藥用,不等於抹油就代表用藥。

退一萬步說,「抹油」代表用藥,那也是找教會的老年人來給你「用藥」。

而且,根據「聖經」,真正治病的是你家「全知全能」的主子,而不是抹的那個油。所以,「油」是否有藥用價值和我們討論的問題其實根本沒有關係。

綜上所述,「抹油」並不治病,「抹油」是你家「全知全能」的主子通過「聖經」「新約」啟示出來的一條簡單的要求而已!這和油是否有藥物作用毫無關係。

感慨:基們「全知全能」的主子通過「聖經」「新約」啟示出來這麼一條要求:基們生病的時候要找教會的老年人來抹油/禱告。如此簡單/如此容易做到的「聖經」「新約」的教導,基們都要找出種種借口拒不遵守。基們嘴巴上把「聖經」說的神聖無比,行動上卻把「聖經」的教導當成一個P放了,當真叫人不得不鄙視基們。


算命核心 = 陰陽五行、天干地支

中醫核心 = 陰陽五行、天干地支

因為算命是魔鬼的伎倆,所以中醫是魔鬼的伎倆

白馬核心 = 馬

黑馬核心 = 馬

因為白馬是白色的,所以黑馬也是白色的

—————————————————————

不想吐槽了(ノдヽ)


常見病先找中醫,中醫治不好找西醫,西醫治不好再找中醫

不能對醫生和醫院盲目相信,應該具體的去了解每個醫生和醫院擅長和特長的技術,再根據自己的病情做出判斷。

如果找不好醫生和醫院會死人的。

很多時候感冒了做個禱告然後好好睡一覺就足夠了,什麼醫生也不用找。


反中醫的起源就是基督徒,

也是主力。

和msl一樣,除了真主,反對一切。


推薦閱讀:

追過一個姊妹一年多放棄了還是放不下怎麼辦?
我覺得耶和華和耶穌很小氣,有人有相似的想法么?
如果人是上帝創造的,為什麼上帝不把人創造得聰明點呢?
聖經究竟在講什麼?
如何评价"万世巨星耶稣基督"这部音乐剧?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督信仰 | 基督 | 基督教徒 |