如何提高知乎佛教板塊的問題及回答的質量?

補充:本人初學佛法,對佛法有濃厚的興趣,關注知乎將近一年了,感覺佛教板塊很多問題完全與佛法無關,彷佛在不斷挑剔,製造事端或者佛教派系間的鬥爭,是不是佛教本身就是這樣的?

亦經常問及與修行佛法無關的形而上的問題,就算知道了這些問題的答案,也不會讓人減少分毫煩惱,例如念經後有什麼感覺、如何禁慾、吃素就是慈悲,而且絕大部分都表達要不斷念阿彌陀佛,然後就能去往凈土,這些內容對我一點都沒有幫助,日常生活已經有很多煩惱了,這些問題可能會幫到大家,但完全幫不到我。

本來只想知道佛法究竟是什麼,最後竟然有人告訴我說,念阿彌陀佛就得了,什麼都不要學,然後又說祖師大德說修凈土最好,其餘都是假的,一句阿彌陀佛念到尾,這樣的答案令我深感困惑。

還有些人答非所問,只說結論,不說解釋。就算有解釋,也都只是搬出一堆經文,彷佛是一班宗教狂熱分子,令人摸不著頭腦,很反感。最近還有一些自稱佛教徒的小孩子出來回答問題,小小年紀就唇槍舌劍,令我這個想要學佛的人更加感覺到困擾,希望懂得佛法的人出來作答給予建議。謝謝大家。

P.S 我對佛教此刻有莫名其妙的反感,當然也可能我反感的是佛教的演繹者。


謝邀。

簡而清先兩反問:

問一、我曾做過七次大手術,每一次都生死邊緣,有兩次遇上交通意外,更滿身鮮血,昏迷到地,現想問一問,佛法可以幫我消失這七刀及交通劫數嗎?

答一:經驗中是沒有。

問二、人生不如意事十常八九,家家有本難念的經,每人都有各自的煩惱,佛經有沒有記載教人用具體技術方法去處理?

答二:從來沒有。例如佛經沒有教人怎樣面對小三,亦沒有教失業怎麼辦,如何令自己青春常駐,以上全部都沒有,更加沒有教人怎樣找如意朗君、白雪公主。

以上兩個反問已清晰地回答,目的作為以下內容伏筆。

佛法究竟表達什麼?用最簡單概括表達,強調只是簡單概括,並非佛法整體及核心.....

一、眼前結果呈現乃之前原因所構成,過去前因是無法改變的,當結果呈現時,根本無法把眼前結果憑空消失。

二、結果未出現之前,有挽救方法,就是於「因」到「果」的中間的過渡期,此過渡期叫「緣」,亦即是當下的「所作所為」,對結果有極關鍵性的影響。

例如,當日天空烏雲密度,天氣亦曾預報將有驟雨,人有權選擇是否帶雨傘,使用什麼交通工具,甚至留待家中,此就是「緣」,即當下所作所為,亦即面對際遇時的「思路」,佛法稱它為「心」,雨就是「麈」,亦即是只被感知的際遇。

最後,無論天空是否下雨,甚至乎帶備雨傘後,仍全身盡濕,或者留待家中,最後竟然陽光普照,這些情景都只是一個「中性的活動」,產生任何感覺的只是的「人心」。

換句話說,世事、世情本來只是一連串「中性的活動」,界定好壞善惡只是世人的心。

讀者沒有聽錯,如果有人向你打劫,站法律及人道而言,這個劫匪被界定為錯,但站因果法則,這個「打劫、被劫」活動,只是履行了「因、緣、果」的劇情軌跡,這個打劫的活動原來是「空」的,因為人類看不見過去的因,非常眼淺,思路狹窄,只局限在當下的感知。

OK,以上的說話表達了一個信號.....

  1. 人類無法將已出現的結果憑空消失,只能於結果未出現前,盡心去作出比較恰當的部署。
  2. 如果未能明白以上道理,人就會充滿了「苦」,因為種種的矛盾,甚至戰爭就因此而起。

佛法就是一套揭穿宇宙真相運作的原理,過程中教導人類「認識苦、止息苦」的方法,最後教人超越對感知的執著~「apratistha laksana 離相」,進入大徹大悟的覺醒~無上正等正覺,中國人叫「阿耨多羅三藐三菩提」,梵文「an-uttara samyak sambodhi」,亦即「佛陀」。

「口念佛」是切入的手段,此乃工具,如果並未明口念佛的背後意義為「憶念覺」,亦即「佛隨念」,那個佛就真的是蒙上不白之冤。

念佛,梵文是buddha anu-smrti,即是「憶念覺、佛隨念」,指憶念覺的智慧、言教、身教,然後學習效法。

筆者現只能簡單說出「因、緣、果、空、苦、止息苦、心、塵、離相、念佛」的只是最通俗的概念,不必爭論。

現在可以言歸正傳......

如果一個學佛的人,連基本以上的道理都不明白,根本就沒有條件進入知乎的佛教板塊去回答任何一個問題,因為已經偏離了佛法的本意,這叫「正見」。

佛法從來都不是交給外來的無窮神力,由於民間信仰不明佛法,就一廂情願創造了撫慰人心的佛菩薩,等待死後帶進一個極之快樂的世界,誰知道真正的「極樂世界」並不是民間信仰的解釋,有機會筆者會重新分享,暫時在此不贅。

以上是筆者從客觀的點子去宣述,並不存在任何個人主觀,我們踏入社會工作,到企業面試都需要畢業證書、相關學歷,現在進入知乎佛教板塊的人,究竟是什麼情況,就要問回答者最清楚了,本人不便評論。

無論南北傳佛法,根據歷史記載,釋迦牟尼佛是印度人,此乃歷史人物。故此,佛法歷史而言,根源都來自於印度,並非來自中國民間,甚至更加不屬於印度以外任何一個派系及歷代出家人,更遑論什麼俗家人高調聚眾,開宗立派,廣收弟子了。

中國漢土的中文佛經其實存在極大的問題。據文獻記載《佛經》是來自「梵文及巴利文」,如果記錄「梵文及巴利文」的人失誤、聽錯、曲解,亦即是梵文及巴利文所記載的文字記錄都可能會出錯,現在再把《佛經》被翻譯成地球不同國家的文字。

1400多年前的唐代僧人去翻譯古印度的「梵文及巴利文」,翻譯出「翻譯者所理解」的部份,再成為唐朝民間文化所能理解的文字,現在2017年要理解2500年前的古印度文字,閣下認為有否存在問題呢?

可以肯定的,就是現代所接觸的佛經的文字只是凌碎片段,並不是一個完整佛法內容,如果單憑一些片言隻語的文字就視為金科玉律,建議就勿再接觸佛教,因為將會令人神憎鬼厭,一世倒楣。

筆者不知道以上的說話為題主帶來什麼啟發,但是已儘力將所明白的,用最通俗的表達說出。站現實而言,如果想將此版佛教板塊提高質素,相信只能修讀佛教課程,並透過政府認可了,否則板塊將會繼續龍蛇混雜,沒完沒了,亦即是說根本無可能改變這種風氣。

佛教板塊根本就是個江湖。

民間佛教圈就猶如黑社會。

江湖、黑幫就是政治的化身。

政治就是貪嗔痴三毒的兒子。

如果有心求覺,建議儘快離開此地,此地不是一個求答案的地方,而是一個煉心的「大道場」,亦即是戰場,戰場槍林彈雨,拳拳到肉,如果你不好好武裝自己,子彈就會在你的太陽穴穿過!

不接受以上真相,請於現實中尋訪老師,否則要速逃!

逃得越遠越好!

不要再做佛教徒!

做專業的亡命之徒!

逃離生命煩惱的束縛!

想火焰化紅蓮的人,一定要成為火鳳凰!

世上只能信智慧。

加油!

~~~~~~~~~~~~~~~~~後記一:

人間有人間的規矩,社會有社會的制度,必須遵守,這是穩定人間的社會秩序,佛法從來都沒有推翻這些制度,只是不滯留於制度,否則就落入「頑空」,佛法不會否定任何的世間現象。

有些朋友回應說出一些點子制度,目的來穩定這個佛教板塊的功能,確實難能可貴。

世間如果毫無制度規矩,人間就會大亂,所以「諸惡莫作、眾善奉行」是必須的,做到這樣奉公守法,再駕馭制度,面對人生不耿耿於懷,超越二元對立,才能進入「浄其意」,才是諸佛如來所教導的本意啊。

人間必須有法律,道路上邊有交通規則,家有家規、國有國法,何來違背了佛法的本意啊。

刻意「否定規矩」,代表必定已經攀附了「不需要規矩」,已經是落兩邊,又怎會是佛法啊。

佛法是圓滿的,不偏不倚,不會走進任何一個極端。

故此,有些朋友回應中說話很實際,並無不妥,因為這是「世俗諦」必須的盡心手段,必須知道這是人間。

有朋友說出了一些建樹的方案,無論結果最後能否圓滿,他們確實提出了正面的建樹,沒有坐以待斃,因為這個知乎佛教板塊,暫時欠缺了一些比較完善的系統,提出方案,不代表違背佛法本意,當然世上並沒有真正的完善,但就代表應該用消極的態度去面對人生嗎?

佛法的本意是什麼?離相啊。

既然離相,又怎會禁止定立機制優化民間社會秩序?

當然,暫世俗而言,要如何找出公道的平衡點設立機制,確實存在困難,但如果連這個上進的心都欠奉,相信今天就不會有智能電話,萬事起頭難,絕不能打擊有心改善社會的人啊!

~~~~~~~~~~~~~~~~~

後記二:

讀者只需將每次所有答主的答案看一遍,就往往不難發現總有一兩個、甚至數個答案全偏離課題。

更不難發現每一次的答案中都有人在指名道姓,將別人掛上十字架,單憑這點就足以證明知乎佛教板塊確實如戰場,真實不虛。

更甚的回答者,不但與題主的答案完全無關,只是不斷去挑釁別人的答案,卻無辦法回應題主任何一個點子,這就是知乎佛教板塊的戰爭特色。

語言老師教我,發言先靜靜問問自己四個問題,這是說話的藝術:

1)某發言對「自己」會帶來什麼好處、壞處?

2)某發言對「別人」會帶來什麼好處、壞處?

3)某發言對「大家」會帶來什麼好處、壞處?

4)發言前可問問自己是否帶著正面建樹的心?還是預設前提、別有用心、斗機靈、還是想製造事端?

想清想楚才寫出來,否則發言會誤導了很多正在為人生而努力的人,說話必須有建樹。

沒意義的說話,叫廢話。

沒意義的思想,叫精神病。

沒意義的行為,叫多此一舉。

廢話 + 精神病 + 多此一舉 = 廢人。

一個謙卑、求真的人,別人是知道的,所謂公道自在人心,無人知道當中發生什麼,如果有心交流,必須顧及公開場合的情況,清清楚楚用現代語表達,說出來龍去脈。

沉醉在自己一個世界是沒有問題的,但切勿唯恐天下不亂,煽動群眾、預設陷阱、立心不良的人, 應打探誰是最好的精神科醫生,這樣會幫到廢人。

恕我直言,佛教已經非常討人厭,如果經常再在這些論壇中發言不合邏輯、無事生非,還對得住2500年前的釋迦牟尼佛嗎?

佛法幾乎已經斷滅,坊間充斥流傳的全部是一些是是非非的形而上點子,終日說三道四,就是多得這班害群之馬。

《為什麼知乎的佛教話題里,經常出現評價佛教圈內人士的缺點的提問?》

Handsome :假設A題主認定「B君」存在「某缺點」,為了「彰顯B君缺點」,故此,公開設題去「將B君評價」......

https://www.zhihu.com/question/61097947/answer/184876643

《「老實念佛」不好嗎?為什麼越來越的的人說沒有用?》

Handsome :在印度雨季的三個月期間,僧眾集結在一起修行居住,這期間僧侶不允許隨意外出......

https://www.zhihu.com/question/62080291/answer/194938848

《怎麼修凈土法門?》

Handsome ;真正念佛,就是應如「大勢至菩薩念佛圓通章」云:「二人相憶,二憶念深」......

?https://www.zhihu.com/question/57407569/answer/153020522?

《人生面臨絕境時,至心念誦佛號菩薩聖號能否得到人生轉機?》

Handsome :過去曾在20年歲月分別將中文佛號、梵音佛號、中文咒語、梵音密咒作出修持......

https://www.zhihu.com/question/62367229/answer/199303669

《感覺身邊接觸的佛教圈的人,有些人非常迷信,有些會讓人感到很反感,有一些人說一套做一套,這是為什麼?》

Handsome :看看現時知乎佛教板塊、各大佛教論壇及身邊民間情況言論,就可以清楚得悉現時社會存在什麼風氣.......

https://www.zhihu.com/question/59688715/answer/167840421


你這種感覺很正常,我當年也有這種感覺。

很多修佛的人讓人反感,他們自以為比別人高明,自己最契合佛教的教理。

但是演說出來的形象和內容卻讓人反感。

信解行證,無論如何吹水,如何天花爛墜,看過多少經書,最終要落在證上面,即,落實到生活當中,能解決實際問題,脫離現實,單純地催眠自己,那就是人行邪道,修成精神病了。

能解決問題的佛法,才是好佛法,不能解決問題的,就算他們說出龍叫喚來也沒有用。

凡是粘貼複製大段經文,或者上來就讓我只念阿彌陀佛的,我都是略過不看的。

因為沒營養。

至於如何讓這個板塊的帖子有營養呢?我有上中下三策。

上策:自己努力修學,讓自己的問題和回答先有營養起來。

中策:點贊別人有營養的問題和答案。

下策:無視那些無營養的問題和答案。


蟹妖……不知道為啥這麼多人非得邀請我答這道題……

可能法嘉宗智棒下的怨念太多了……

打過麻將的人都知道,不耍錢的都不認真玩兒,該胡不胡,也不怕詐胡。

但凡掛上五毛一塊的小顏色,都拼了命的眼紅脖子粗……

別人白送來的東西過期變質要麼不喜歡了扔的時候特坦然,

自己花錢買的東西糟踐起來可肉疼了……

愛馬仕的鉑金包之所以貴重不是因為鱷魚皮質純手工絎縫和鑲鑽五金件,

說到底不過是省吃儉用20年未必能買得起一個……

解決方案簡單到爆……

提問的付費,點贊和反對收錢,歸總贊數高的得之。

問的認真,答的負責,贊同反對也實實在在……

不用太高,一個問題20塊,頂踩一次1塊。

保證減少95%的垃圾……

人類的劣根本性就這樣,幹嘛非要用道德和素質企圖來跟人性過不去……

眾生覺得有佛然後才有了佛,那啥是高質量的歸根結底還不是大家一起說了算?!


對於知乎的佛教平台,應該心存感恩。畢竟在知乎上面,你才有機會聽到不同人的聲音,佛教徒,非佛教徒,反對佛教的聲音,贊成佛教的聲音,知道佛教的優點,知道佛教的缺陷。多美好的事情!還抱怨,想想30年前是如何吧。


謝邀。

要解決這個問題,有幾種方式:

一是邀請幾位佛學的大德過來正視聽,攘除非專業的回答;

二是在佛教板塊票選幾位管理者,如果一個問題或回答有問題,管理者都點不贊同的情況下,問題就會消失(這涉及到知乎的產品功能)。

三是對經常被點不贊同的提問者和回答者,予以屏蔽,短時間內不能再提問和回答(這同樣涉及到知乎的產品功能)。

以上應該可以讓佛教板塊不那麼烏煙瘴氣。至於答案不符合提問者的期待,這不僅跟回答者的水平有關,跟提問者是不是理解得了也有關。念阿彌陀佛有錯嗎?沒有。至心一念就是大修行。有些人學了一輩子佛理,可能還比不上瞎子念佛、聾子掃地悟得深。

有時候也要看自己問的如何。經中說有兩種人最難得,一種善問,一種善答。真要是答案不滿意,可以去他處找找,三藏里找找,學佛的入口又不是只有一個知乎。


學佛還是需要一個有修證的明師指導,知乎佛教板塊的最大價值不是為學佛人提供正見的(甚至有負面作用!),畢竟這本就是不同聲音匯聚的一個平台,因此能夠在當下呈現歷史上佛教內部各種不同的立場之爭(包括外道立場對佛教的誤解或批判),理性分析不同人背後的立場就可以了,這一切嘈雜的聲音,都是對當下現實佛教界文化生態的反映。


首先 你不能要求人人都是佛法專家給出無比精妙的答案 但凡是對自己修學進步有一絲幫助 都值得感恩

並且 最重要的是你自己要努力修學 人首先要依靠自己 有一種自立的精神 不要老想著靠外界給出答案 當很多東西你通過努力知道答案後 你會對自己的觀點有著真實而堅定的信心 不會人云亦云 對於某些怪異人士 奇葩言論 就會一笑了之 因為你明白你永遠無法跟一個賭著耳朵的人溝通


我覺得質量挺高的啊。

還有那個貼經文的,境界就挺高,能見到話題就貼經文,了不起的很啊

至少得大正藏過一遍,才能見到問題就貼上合適的經文吧

想學什麼自己網下學習啊。網路就是撕逼的地方。

在網上不撕逼,你來知乎幹什麼?

南傳撕大乘

大乘撕藏密

藏密撕日蓮宗

大乘相互撕

撕禪宗狂,腳跟沒立穩就呵佛罵祖了

撕凈宗傻,任何東西不準看,一部經(改過的)、一個老師(我凈空)、一句佛號。。。。

撕密宗吹,隨便出來一個全是佛菩薩轉世,神通廣大、移山填海、虛空飛行、捫摸日月(上師之間全都無二無別);回頭就跪舔主席,獻上堪比郭沫若的頌詞

一群人撕凈空黃門和尚

撕索達吉寫雞湯、附會科學(文科類)、改佛經、建立基地組織

撕創價學會

撕南懷瑾寫錯字了

撕季羨林不學無術

蕭平實撕雙修

玩雙修的撕你們功力不夠,not enough mana(length)自然搞不了

大德撕蕭平實是常我外道

呂徵撕你們的歷史全不幹凈,「要用歷史唯物主義分析問題啊」(痛心疾首狀),我做出了一點微小的貢獻,發現了性寂和性凈兩種東西,為啥沒人給我諾貝爾獎呢

印順撕阿彌陀佛是太陽神(不然為啥叫大日如來呢?)

巨乘撕一切(其實是搗亂)

只有心中心在安靜的打第一千座

還有我們唯識在苦背名相,修行四尋思,靜待彌勒尊,蛤蛤~~

連撕逼都受不了

死的時候怎麼辦?


首先感謝一下輕心師兄詳盡細緻的回答,紫郢師兄的真心建議。佛教板塊確實是魚龍混雜。有真知灼見的人少,有心回答的人更少,有能力且有心回答引導的更是鳳毛麟角。

坦白講,幾年前接觸「佛法」。「網傳佛教」(暫且先給它一個名詞,絕無鄙視批判意思)的主流是口念佛,誦經,放生,鬼神之說,盲目極端持戒,苦行,放魚,吃素。最初對於佛法的認識停留在百度貼吧,qq空間等迷信文章中,生活煩惱未得到任何解決,反而越來越覺得被左右。

試想這些迷信思潮波及未具足正見初學者,未明正法的盲從迷信者,對沒有清凈傳承及被善知識引導者,盲從跟風效仿,胡亂修鍊,試圖解決思維癥結,生活困境,或者生老病死,情感糾葛,結果不堪設想,實在可怕,可以說是飲鴆止渴。

此帖的困惑想必是很多人的心聲,只不過猶如皇帝的新裝,有人不敢說,亦有人事不關己。觀世音菩薩聞聲救苦,眾人不求救,佛菩薩也奈何。不發問,善知識也無從下手。在此也感謝一下發問者,猶如一顆春雷,驚醒夢中人。

問題旨在於解決問題。在下不才,認為可嘗試一下。

從佛經入手,多思多問,思辯,行證。

生活中很多人非常善良且又大智慧,然而並非任何宗教人士,三人行,必有我師。宗教只是一個機構。或者一個稱謂?未有宗教之前,修的是什麼法。

有基本的思維判別能力,涉及金錢利益,影響身心生理健康,違背人倫,無緣無故涉及鬼神神通,特異功能,牟財牟權,反社會等,99%是邪魔外道,快逃。

佛經是被編纂最嚴謹,杜撰最少的佛學著作,歷經時代變遷,也會有所遺失,出入,佛陀幾千年的現身說法,與弟子應緣說法,照搬文字未必適用於當代。佛陀預知代代相傳之後佛經會被曲解,要求編著後都加上「如是我聞」四個字,驚醒後人。所以一些照搬佛經,誦經百遍,業障自滅,感應自現的同修還是快點醒醒吧!

切勿人云亦云,以己昏昏,使人昭昭。有責任心,少一些看熱鬧互撕,事不關己的心態,貢獻自己的智慧,分享心德,即使是提問,互動,恰好對有同樣問題的朋友答疑解惑,也是功德一件吧。


謝邀。

深入經藏,如法修行。

反轉:如果大部分知乎用戶在這個問題上能夠達成共識的話,那麼,這將充分說明一個道理——真理掌握在少數人手中。

哈哈!

話說我這臉都不要了,為啥還感覺這麼臊得慌呢!| ???ω??)???

公眾平台,眾口難調嘛。

這既是個人問題,又是大眾問題。

但實際上都是一個問題——求不得,沒遇到自己想要的。

怎麼辦?

挑適合自己的唄!

本來也是挑著自己喜歡的聽嘛。

人無完人,事無圓滿。

錢好不好?

歌詞里有說它是一把殺人的刀。

咱不說無欲無求那麼極端,清心寡欲好不好?

不思進取,影響發展。

理想與現實總有差距,或近或遠還得看自己。

不管在哪,老百姓多,專家少;初中生多,博士後少。

基數在這呢,分布在這呢。

如你所言初中生,那初中生的問答就這水平,問的好了、答得好了那還是初中生嗎?

給初中生都變成博士後?

也行!

老百姓看不明白了。

老百姓看明白了,專家說你沒質量了。

世上哪有那麼多容易的事。石頭多鑽石少,到哪都得有尋寶的心,要善於發現。發現後要挖掘,挖掘出來後要初步鑒定,初步過後還要進一步檢驗,確定是不是自己想要的。

就拿題主來說,你想要在知乎中找到自己認為質量好的問答,不是沒有。但你得排除干擾,在初中生裡面挑,發現了以後再一步一步的進行鑒別,直到關注到你理想的、一個總能提供你高質量問答的為止。

成長,是個漫長的過程。

如何提高?

深入經藏,如法修行。

就像初中生要成為博士後要經歷的過程一樣。


遠離知乎,好好依止「法師友」團隊聞思,樹立好正知見,然後按照傳承的法好好去修行。離開知乎一年回來一看,烏煙瘴氣,法嘉、東鑫籬這幾個跳樑小丑依然在這裡以盲引盲、誤導大眾,沒有絲毫長進。祝好。


多關注一些高質量用戶。

知乎佛教板塊,回答質量比較高的用戶,就我目前所認為的,試著列一些吧,排名不分先後。

@頓了 @任天涯 @謝丹Barry @許晉 @米良 @冥泣 @佛澤 @楊大懶人 @離即離非 @寶藏多多 @Wang @竹子 @茶小花 @世有仙 @GTHappy悅寧 @秋沛 @王路 @獅子奮迅 @憨山門下 @馮宣 @Garfield Yu @劉逸池

以下幾位是出家人。

@枯榮 @如言 @平象法師 @釋朗泉 @釋融定 @玖臤烏貝

以上信息僅供參考。


因為佛法是宇宙間最大的學問,今去聖日遠,層次不同,業力不同,對經典的理解不同,對其中的問題有各種不同的認識,這是很正常的,所有學問都是如此,多看多學,多實踐,或找一個你認為對的先學起來,慢慢深入,下了功夫一定會有收穫。


逆境中成長的最快。

跟人辯論交流的過程中,保持自己的心態平和,思考相關的佛法,比枯燥的念誦學習快的多,因為你的對手總是會問你你最不明白的問題 。

楊過練功,如果沒有斷手,沒有重劍,沒有山洪,他怎麼練的成。


學佛學到知乎?哎喲…

知乎是個分享個人觀點的平台,是大傢伙兒自己對一件事物的理解與分析的平台,這又與你學佛有什麼關係…?!看看書念念經也對佛教的核心教義也沒有關係…當然因人而異了你要只能念念佛求個德吉新康極樂世界那也行啊,但你要去聽聞思維實袖啊…你應該找個師父什麼的。


謝邀!

個人建議

1.初學者尤其是對佛法不具備基本認知和見地的,不要逛知乎以免被帶溝里。

2.自己多看經論,祖師大德的開示,完全指著知乎學佛,個人認為不大靠譜。

再回到題目所問

1.末法時代魚龍混雜,知乎自然也不能免俗。

2.這是大家的共業,無力改變,或改變很難。

3.擦亮眼睛。有些上知乎根本不是來弘法的,是來攪渾水的。就更別要說學術當學問研究不實修的,反佛教的,唯科學的,還有魔頭的一幫弟子混跡在裡面。相比之下宗派之爭已經好太多了。

4.說答題質量,大V和高票答案也是大眾選出來的。

真正貼點空性緣起,因果業力,實修的文章,看的或點贊的寥寥無幾,諷刺的是還沒貼個故事的贊數多。

看熱鬧的多,對於真東西不care或關心的少。所以是雙向的,不只是答題的人怎樣。

5.有修為的有智慧的有嗎?肯定有,知乎大多問題對他們來說是小兒科,他們信手拈來四兩撥千斤。但大德有幾個願意上知乎上浪費時間的?他們弘法利生有自己的方式,面對更廣的群體。

所以,恕我說句不好聽的,還有正見和修為的出家師父願意在這浪費時間,就該感恩。


知乎就像社會的縮影,這個地方魚龍混雜,有真本事的,也有抖機靈的。形形色色的人都有。面對這種情況,只有靠自己去分辨哪些人值得學習,哪些人只能當個笑話看!但是有一點,你改變不了別人,可以做好自己,認真負責回答每一個問題。人人文明一小步,知乎文明一大步

這個問題下,就有很多很有意義的回答,值得學習和點贊 ,但同時有一些回答也要注意開玩笑的尺寸,從經商角度來說是個好主意,但是在佛教領域,就不合適了。給錢就好好回答?不給錢就隨便回答?應該尊重佛法。小了是開玩笑,大了就是販賣如來罪。很嚴重的。說話前要三思,這句話不無道理啊 。(想到了這方面,純屬善意提醒,如有得罪 望各位答主海涵)


剛剛被大火燒一個通透的大地上,幾根斷草殘莖仍努力嘗試在紮根,幾顆種子在餘燼中萌發。

無須過責了吧!


謝邀!

其實沒什麼好方法,論壇是眾生的延伸,眾生還沒成佛,亂鬨哄是最正常的現象。

如果開闢提問收費子板塊,或許可以多一點精華答案也不一定。

許多問題問題本身就是一個問題。

如同一個問題重複問,例:蚊子咬我,殺不殺。隨便搜索回答一大堆。

如問題即興,根本自己沒想過,例:植物不算生命嗎。

如無事找事,自問自答,這個不用舉例子了吧。

又如掛人,掛宗派等等。

就是這樣有問題的問題太多了,還怎樣談質量。錢雖然不是萬能的,錢可以制約一些糊塗賬。


這個問題不知道!如何提高?回答都是自願的,還能阻止一些人嗎!

說下什麼是佛學吧!

佛陀前,世界存在兩個古修行方法。道家與古印度教。四禪八定是共通有的。

佛陀出世後,加了修慧,慧,就是觀察自他,分辨自他,由此自凈其意,不被干擾和引誘。能自由而開闊。

又稱解脫,尋本心。

修佛,從靜坐的止,修觀念,四念處的觀察,觀察中發現自他的區別,這是慧。從而通達戒禁取見。

沒有靜坐,觀念的功夫,都不叫學佛。念佛與靜坐是止修,一心專註才有用。往生,並不是念多了,被招魂。而是專註一心,入初禪境界,才進入上一級世界。何況,極樂世界,都是羅漢果。

看經文,要先自己下功夫,靜坐上身,有體驗,看經文如親身經歷。否則,白看。還要自己瞎聯想,這就導致一個經文,幾百個解釋。

實際修的人,會有共鳴。沒有實際功夫的,差異越大。

越看經文,越親切,如說自己,那就是感應對了!繼續努力。

參考資料:

楞嚴經

園覺經

瑜伽師地論

靜坐:九住心,四禪八定。


推薦閱讀:

眾生都能成佛嗎?
為什麼我看到的佛像兩眼都無神的樣子?
關於 放下我執 ?
佛珠開沒開過光能看出來嗎?
上聯:佛說富貴貧賤 原平等相下聯:一切悲歡離合 作如是觀求問橫批是什麼?

TAG:信仰 | 佛教 | 佛學 | 修行 | |