觀世音菩薩真的能救人?

我有點標題黨。本人對觀世音菩薩信心具足,只是有個問題不解,觀世音菩薩救苦救難稱觀世音菩薩名號一定能現身相救,但如果是業力顯現的災禍呢,那觀世音菩薩也能救嗎,佛菩薩在業力面前不是也束手無策嗎,希望有師兄解惑。


一,

學佛就像打球,念佛念菩薩就像那個球。

一來誰也不是為了打破一個球而打球,二來誰也不是通過球而得到健康。

打球是為了得到運動的健康,是自己的成長和進步。念佛也是,通過念佛這個方法,成長自己的智慧和解脫。

球只是個工具,真正利益自己的是通過運動。念佛也是,佛號只是個工具和方法,通過念佛,增長自己的禪定和智慧。

所以,念佛念菩薩,不是把菩薩念來幫助自己,而是通過念佛念菩薩的方法,自己成長起來,自己幫助自己,自己救度自己。

不是菩薩來救苦救難,是菩薩教你怎麼自己救苦救難。

二,

業力顯現的果報是相同的情況下,每個人的觸受,感知,心念,行持,落入無明的深淺,是不同的。

好比同樣是一道3厘米的口子,對於一個打籃球擦傷的小夥子,可能從傷到癒合,自己從頭到尾都沒意識,某天突然看到一個結痂的傷口說,嘢?這裡什麼時候傷到了,然後自己都不記得這事兒,幾天之後,結痂脫落,傷口癒合……但是對於一個五歲的小姑娘,他能邪乎倆禮拜,哭一趟算小,天天看著他碎碎念才最熬人……

所以,面對同樣的客觀和情況,自己的心行不同,感受就不同,落入的境界就不同。楞嚴經里說,心能轉境即同如來。境界來了,通過禪定和智慧力,讓自己不落入貪嗔痴,不落入無明,這才是修行的根本,而不是找一個沒有麻煩的極樂凈土去呆著。凈土不在外,而在自己心裡……

三,

所以,觀世音菩薩救度眾生,

於外,是教會眾生常行善業而得善果;

於內,是教會眾生面對一切境界而不落煩惱輪迴……

境界來臨,果報現前的時候,

面對當前的外境我們束手無策,但是可以從現在開始常行善業,轉惡為善;

而把自己當下內心的貪嗔痴轉為覺正凈,才是當務之急。

束手無策的僅僅是對外當下眼前,而真正該做的是內在的盡未來際……

你念我,我就救你;你不念我,我就不管你。

這不是菩薩,這是貪官,這是污吏,這是順我者昌的法西斯,這是市儈和功利……

菩薩不會和你做買賣,菩薩只教你自己成就自己。

菩薩不是商人,而是一位老師,只要你肯學,他一定肯教。前提——大家要知道自己該學什麼。

求來求去,如果求的不是菩薩想給的,他又怎麼可能給你……


1.能救。真的能救。

2.業報已經完全成熟,非死不可的情況,或者已經死了的情況,若能念一句南無觀世音菩薩,或者旁人念,而你聽見了(入於耳根),直接瞬間解脫。


這個問題,不能簡單的看。學佛聞思修三者要相結合,聞法了一定要思。

  • 很多事情道理上是通的,但是事實上能不能成,不一定

我有個朋友,去年打算減肥,所以去健身館辦了一張年卡。。。。。。最後只去了三次。。。

減肥成功了么?估計最後還倒長了幾斤。

  • 我們都知道健身可以減肥,可以有八塊腹肌,這個道理上是通的,但是實際是不是每個去健身的人,最後都減肥成功,個個都有八塊腹肌?這就不一定了,需要看各種「條件」:是否嚴格訓練、飲食?訓練方法是否正確等等。

念觀音菩薩名號,菩薩尋聲救苦,免除災難,這的確是沒問題的。道理上是通的。但實際「效果」上,需要看的因素太多

  • 華嚴經》雲:「信為道源功德母,長養一切諸善根「 首先一點,你信不信?用懷疑心修諸功德,事倍功半。信心堅固不堅固?
  • 遺教經》:」制心一處,無事不辦 「你念的時候是否是一心?(說淺點的一心,你當下是否放下萬念,通身靠倒?)還是散漫心隨口念念?
  • 甚至還要看你此業是輕是重,是定還是非定。
  • 或許最後是重罪輕報,你會否覺得是沒有效果呢?

十地菩薩座體,滿三千大千世界之量「

華嚴經中, 普眼菩薩要找普賢菩薩究竟依住在什麼境界。 佛告訴他,普賢菩薩今就在「此道場眾會,親近我住 」但是普眼菩薩「三求普賢,三重升進」卻找不到, 最後「卻生想念,方始現身」 普眼菩薩一起念求普賢菩薩現身,普賢就站在普眼面前。

  • 同樣的道理,你不念觀音菩薩的時候,觀音菩薩在哪裡?你念觀音菩薩的時候觀音菩薩又在哪裡?
  • 你見,或者不見我,我就在那裡,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那裡,不來不去。

觀音菩薩時時刻刻都在」救人「,只是手伸到了你眼前,你視而不見罷了。


《法華經·普門品》中說:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」

觀世音菩薩大慈大悲,具有無量的智慧和神通,普救人間疾苦,象徵一切諸佛菩薩的慈悲與加持。千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。因觀世音菩薩曾經發願,任何人在遇到任何災難時,只要一心虔誠念誦觀世音菩薩的聖號,即會得到觀世音菩薩的救度——觀其音聲,皆得解脫。

南無觀世音菩薩!


遇到急難恐怖,還能求觀世音菩薩解救的人,還是有一定善根福德的。要知道,觀世音菩薩的名號不是什麼人都能稱念出來的。

觀世音救拔眾生出苦難,不是給眾生消業了,是暫時制止了惡報的發生,這個大家要清楚。這是給眾生自新的機會,如果能夠猛醒,懺悔往昔惡業,從此斷惡修善。當業報成熟時,就會重罪輕報。倘若繼續我行我素,不知悔過,恐怕下次業報現前時,連呼喚觀世音菩薩的機會也不會有了。


能救,原來以為佛教只是心理上的境界,從學術,哲學上看佛教。直到我遭遇劫匪。

那時差點被強姦,殺死,深夜一個人都沒有,沒有人出來救我,絕望到發瘋,不敢相信這種事發生在自己身上。

當時,被劫持,往林子里拖時腦子突然閃過《普門品》的幾句,下意識地開始念觀世音菩薩名號。

當時已經沒有別的辦法,只能不停念觀世音菩薩,往死里念,想著就這樣死了,或被強姦我也要念到死。被捂住口繼續念,只要有一口氣還要念。

後來,我被放了。沒有被強姦,也沒被損害。這件事挺不可思議的。

不撒謊,不造口業,不打誑語。活生生的現實,真的特別感謝觀世音菩薩。

送上《普門品》的幾句「或值怨賊繞。各執刀加害。念彼觀音力。咸即起慈心……或囚禁枷鎖。手足被杻械。念彼觀音力。釋然得解脫。」

至此我才知道,佛經所言不虛。

最後,不管信不信,都祝福各位安好,幸福。

——————更新————————

十一去了普陀山

南無大慈大悲觀世音菩薩

感恩


我覺得是可以的

可能不會讓危難立馬消失,但是可以把你從恐懼里拉出來,可怕的不是危難而是當我們深陷危難時內心的無比驚恐。所以這樣就足夠了。


試駕摸泥母國被屠城滅族,沒有救星;綠綠滅佛,走到哪裡屠到哪裡,沒有救星。緬甸被英國移民。寮國柬埔寨被法國殖民,沒有救星。東南亞信佛國家大量癮君子艾滋病雛妓等等,誰看到有救星救她們了?


如果發了至誠心、發了真心向菩薩尋求幫助,菩薩當然會救,但我們往往有時候發心不正,或者一些小事情自己也沒那麼誠心的去祈求,或者有時候只是想測試下菩薩靈不靈,其實這樣的發心就是不真不誠,或者有時候求的就不是善願。也並非是菩薩有分別之心,而是你的心沒有和菩薩感應,你求的願沒有和菩薩發的大願相應。大悲觀世音菩薩在佛教界、民間甚至道教都備受尊敬,好多人不信佛但都知道大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩,好多道教道場也都供奉著觀世音菩薩。菩薩感應的事情很多很多。我自己也是經常向觀世音菩薩祈求,只要是誠心的正確的菩薩都幫忙,急難恐怖的時候就更靈驗了。我從學佛開始就誦大悲咒為每天的日課,多少年到現在都沒有斷絕過,對大悲觀世音菩薩非常依賴,大事小事都會煩勞菩薩,大悲觀世音菩薩也無時無刻的關照著我們,每每想起這些都感激的落淚。


我的朋友,不要印度阿三說什麼你就信什麼,你知道觀音菩薩的來源嗎?看看上2圖,第一個是古代觀音像,想不到吧,後面的是觀音的原型印度教的雙馬童,說白了觀音是人家印度教的鬼神,被佛教偷盜了改頭換面而已。至於什麼觀音送子,如果還是古代恐怖的觀音形象那就是細思極恐的問題了。

觀音有用印度佛教會被滅絕?


南無觀世音菩薩!

南無觀世音菩薩!

南無觀世音菩薩!


樓上這些號稱念了能救苦救難的,得病了千萬別上醫院,萬一讓熟人認出來就尷尬了。


佛陀都沒說自己能救人,福報或業報因為你自己。菩薩原文意為有情眾生,也就是平凡人,神化過頭了。


呵呵。

迷信菩薩求保佑的人又不是少,該倒霉時照樣倒霉的實例隨處可見。自欺欺人,有何意義呢!


用醫鬧來解答這個問題吧。

世間總有愚人病來求菩薩保佑,未愈便是禮佛不誠,痊癒則是菩薩顯靈,全然不有半點感恩杏林妙手。

若是去到醫院,病好乃是醫生職責所在,但有一點不好便敢棍棒向醫者。

你這群人好好的經書不念,整日教人禮佛敬佛只有滿天佛陀菩薩保佑。

使人不正視他人科學成果造下的業自有報應,且看好吧。


各人吃飯各人飽,各人業障各人擔,佛菩薩也不能替人被因果,只有靠自己,自己欠債自己還


假如業報現前,這個人能滿懷赤誠的去渴求祈禱,身毛倒豎痛哭流涕,能虔誠到這個地步菩薩一定現身,業報一定可轉可化。

然而,現實中多發生的是這樣的人已經一條道跑到黑,到這時沒有善念沒有懺悔心更沒有凈信,自己造業還以為自己很好,錯的都是別人都是世界造成的。即使想呼喚菩薩,心裡也摻雜著僥倖心,自欺心,這樣去祈禱結果可想而知


南無觀世音菩薩


南無觀世音菩薩 南無觀世音菩薩 | 觀音菩薩_大悲咒_心經_觀自在佛教網


那得衡量一下了…如果救了你之後,你卻依舊執迷不悟,使勁地造十惡,無止盡地傷害眾生,不知道修出離心、菩提心、空正見,那麼救了你就是害你、害他、害眾生…

因為佛菩薩徹見萬法…所以,以大悲心的驅動,而去幫助一切眾生「脫離輪迴苦,獲得涅槃樂」為目的!…要想得到觀世音菩薩的保佑…你問問自己「斷惡修善」了嗎?


推薦閱讀:

「你看見的是真相,而唐僧看見的是心相」如何理解《三打白骨精》里觀音對悟空說的這番話?
什麼是佛教中的忍辱?
我是個虔誠的佛教徒,卻總是挑《聖經》《古蘭經》等其他宗教經典的錯誤?這樣是大不敬的行為呢?正確做法是?
哪些行為讓你感覺此人善根淺?
22歲,想開始學佛,卻不知道從何開始!求指導?

TAG:佛教 | 宗教 | | 觀世音菩薩 |