關於佛學的疑惑:既然人死後轉世投胎,那為何還生命可貴,還戒殺生呢?

此問題經高人提點已解惑,謝謝大家!

(分割線之下為原始提問)

——————————————————

突發奇想的一個問題:按照佛教的描述,人死後又會轉世投胎,不就好像電腦遊戲里玩家掛掉了重新刷地圖差不多嗎?殺生不就跟推了對方玩家的塔差不多嗎?反正人家還會投胎的……

照這個邏輯推理下去,佛教宣揚的,到底是「生命誠可貴」,還是「人生如戲」呢?……


種地,吃飯,打麻將,是拿來講佛法最好用的比喻了……

佛教的兩個基礎的知見:一,輪迴見;二,因果見。

眾生都在六道里輪轉,而且根據自己所做的承受果報。

像不像打麻將?

莊家輪換一次叫一圈,四圈叫一鍋。只要大家還有精神頭,這遊戲就不會停止。

根據胡牌的大小決定收多少錢,根據放炮的大小決定給多少錢。

麻將就是一個輪迴和因果的小縮影。

打麻將是打自己這副牌,頂上家,卡下家,防對門。

修行也是打自己這副牌,這叫自覺,然後覺他,再然後覺行圓滿。

每個人根據自己的造作受報,放炮給錢,胡牌收錢,別人放炮沒你事兒……

輪迴也是,自己做善業自己得益,自己做惡業自己遭殃,別人的因緣暫時和你沒啥關係。

殺生是惡業,

因為殺心是噁心,深深落在無明,落在貪嗔痴里的心。

那麼將來受報,就是根據這個無明受報。自己種什麼因,就感什麼果現前。

他被殺了再去輪迴是他的事兒,你殺人造惡受報是你的事兒……

放炮會虧錢。

那麼虧多少,就根據放了多大的炮來判定,自己放什麼炮,就給多少錢。

給了錢,進入下一句,胡牌的依然還有在玩兒牌,這是他的事兒,可是你的錢越來越少,是你的事兒。

您現在的邏輯大概等同於,只要大家都在打牌不下桌,那我是不是可以盡情放炮……

既然大家一起決戰三百番,那為何還少吃多摸盡情碰呢?

所以,修行佛法是為了保護自己,不是為了判定別人。

另外,有一點我覺得有必要講的。

敬畏是智慧的開端,遇到自己不懂的,可以查,可以問,可以請教。

不恥下問是自己的德性,是自己的格局,終歸也是利益自己。

不對自己想不明白的事情投否決票,是胸懷,是氣派,是智慧。

如果我是您,這道題我一定會問,有一個道理我沒想明白,煩請各位大大為我解惑,感恩不盡。

而不是上來就先認定這是個悖論,然後再看別人怎麼自圓其說……

問題本身沒有高下,誰也不是全知的。

誰都是學而知之,誰都離不開老師。

但是可以把一個問題問的溫柔,問的到位,問的讓別人願意耐心和你解答,

則是你的本事和能耐……


佛教完全沒有講生命可貴的意思。但是佛教告訴你不要殺生。

生命是因緣和合,除了能夠成佛之外,和其他的東西(桌子椅子)也沒什麼本質的區別。

殺生會造業。你殺了人,下輩子有很大的概率進入畜生道,餓鬼道等,不再為人,修行就更慢了,最後永遠沉淪苦海。

你把人生比作電腦遊戲,是非常準確的。只不過,這個遊戲一局又一局,大概總共要1億億億億億億億億億億億局吧,還不許你中途退出,端的是非常無聊。佛法也沒什麼大不了,只是教給你如何跳出這個「輪迴」,不再玩這個遊戲。這卡bug的能力也是舉世無雙。

佛為了你能成佛操碎了心....


有投胎轉世與沒有投胎轉世都是錯覺。都死無對證。。過去心了不可得,未來心了不可得。安身立命於當下,過好現在就是珍惜生命唄。


輪迴前和輪迴後是一個人嗎?你記得前世是誰嗎?死了後在轉世已經不是同一個人了,這個人是徹底死了。


  你相信有靈魂轉世的再生人嗎?網路媒體曾報道湖南省通道縣出現了一些靈魂轉世的再生人。所謂的再生人,是指一些擁有異於常人特殊能力的人,他們通常記得自己前世的事情。報道上說有一位姓吳的男孩知道自己上一世是頭豬,轉世投胎成人後,可以準確地認出前世曾殺害他的屠夫容某,屠夫容某也因此良心發現,當眾發誓今後再不殺生。諸如此類讓人匪夷所思的事情在當地還有很多,這樣奇奇怪怪的事情是真是假?到底有沒有靈魂轉世的再生人呢?

  可以明確地告訴大家,佛經之中所講的答案是肯定的,這就是佛門裡面所講的六道輪迴。現在很多人不相信有三世因果與六道輪迴,認為講因果說輪迴屬於迷信,錯誤地認為人死了,一了百了,什麼責任都不用再承擔了,儒釋道三家所講的因果報應只是用來嚇唬人的,是無稽之談,這些人以無宗教信仰為榮,聲稱自己只相信科學,認為眼見才為實,對於善惡報應更是不屑一顧,殊不知自己肉眼所看到的範圍太少,太窄,太小了。佛在經中說得清楚明白,三世因果與六道輪迴都是自己造成的,唯心所現,唯識所變,萬法皆空,因果不空,一切唯心造。這些再生人的報道,以真人真事為依據,證明確有六道輪迴,人們之所以會對再生人感到好奇詫異,就是因為沒有正確的覺悟智慧,不相信三世因果,不相信佛在經中講的宇宙人生的事實真相所致。學佛聽經明理後就知道因果善也不空,惡也不空,因果轉變不空,相續不空,因果通三世(過去、現在、未來),這是永恆不變的定律,誰也改變不了。所以六道輪迴裡面的一切眾生,所謂靈魂轉世的再生人,久遠劫來都在六道輪迴生生死死,死死生生,從來都沒有出離。

  用什麼正確的方法才能自己掌握自己的命運,轉變命運,化解災難,增福增慧,再不受生老病死的種種苦難,離苦得樂,永出輪迴,得到和佛菩薩一樣相同的真實利益呢?

  當代著名哲學教授方東美先生曾說過,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是哲學的最高峰,世出世間最高最圓滿的哲學就在大乘佛經之中,學佛是人生最高的享受。佛在經中為我們講得很清楚,芸芸眾生因墮入了無明,有妄想執著,所以就違背了自性用錯了心,造了六道輪迴的業,種了生死之因,因果不空!果報就是在輪迴之中。與真如本性(自性)不相應的娑婆世界六道輪迴,是眾生不可思議的共同業力所成就的。佛說我們一切有情眾生的自性與佛是一模一樣的,我們應該得到與佛一樣相同的無量壽命、智慧、福報、德能和稱心如意,不應該在這個困苦不堪的六道輪迴裡面受種種苦難,有生老病死,成住壞空的娑婆世界並不是我們廣大眾生真正的歸宿與家鄉。佛在《無量壽經》之中慈悲地告訴我們廣大眾生,極樂世界把自性之中無量無邊,圓圓滿滿的純凈純善全部都展現出來了,極樂世界才是我們真正的歸宿,真正的家鄉。

佛在《大集經》中說道:「末法時期,凈土成就。凈土法門的中心是《無量壽經》,十方世界所有一切諸佛如來都講《無量壽經》《無量壽經》的中心是阿彌陀佛在因地發的四十八大願,阿彌陀佛的智慧、慈悲、德能,建立極樂世界的理論依據,事實依據,真如本性全部的純凈純善,無量清凈平等覺盡在其中。《無量壽經》聽懂、學懂了就會知道,《無量壽經》超勝稀有,三根普被,凡聖齊收,能幫助所有一切有情眾生快速回歸自性,得到究竟圓滿的自在快樂,所以我們一定要把《無量壽經》視如無上之寶,如貧得寶般地生稀有難逢之心,於此經中,生導師想,把《無量壽經》當作自己的導師,皈依處,座右銘,不失時機地把《無量壽經》介紹給廣大眾生,幫助眾生聽經明理開啟智慧,使眾生都能得到這一生成佛的妙法,利人才能利自己,功不唐捐,因果不空!佛說:「雖一世精進勤苦,須臾間耳,後生無量壽國,快樂無極。盡自己全部的力量去受持、護持、弘揚《無量壽經》,就是用自性之中圓滿的智慧去利益眾生,這就是用真誠心念阿彌陀佛,念自性彌陀的真實功夫!這樣如理如法地真修真干,就能修到無量真實圓滿功德,化解一切災難,消除六道輪迴的所有業障,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!


是會投胎,但是殺人者要投胎到地獄受苦啊。正所謂惡道難離,人身難得,不要以為每一世都能得人身。


不斷的重複,是否需要思考一下重複的意義


簡單講,遊戲可以存檔,可以原地復活。還有這種遊戲是為了獲得殺戮的快感,死了從頭再殺就是了。但是生命遠遠不止殺戮的快感哦。

生命死亡了,每次可都要從頭再來哦,而且每一次都不知道投生何處,投生為何。

佛法的道義就是解脫這個輪迴,每一次生命都是一次解脫的機會,能不能把握到就看你自己了啊。

因果的循環,你可以理解為是為了以後的輪迴順暢一點。


若是這樣,那終將是陷入輪迴永遠不能超脫,六道輪迴,是在受苦,無窮無盡,可以借鑒楞嚴經


是罪非罪,殺生,自然有殺生之業如影隨形,歷經生死也不解。


然而就算是遊戲,你也不想掛,塔被推了也不爽。


好多人說佛教的核心就是輪迴,或許沒錯;但是好多人把輪迴理解成了投胎轉世……這點我一直不敢苟同。更多我覺得追求的是一種境界上的提升,而不是下輩子的回報(高僧大德或許早就看透,誰還會想著下輩子怎麼怎麼)


以下個人理解(本人不信仰佛教,但認同一部分的佛學理念)

這兩點並不矛盾,因為在佛教價值觀傳播這件事情上,最終目的是導人向善,脫離本能慾望的苦海,而「戒殺生」「輪迴」理論本身可能只是手段而已,包括為了增加信眾數量而進行的各種看起來十分主觀甚至自私的理論(如因果論中提到,若今生花費精力和金錢建造佛像金身,來生將得榮華富貴等),都是為引渡眾生脫離苦海這個目的服務的。

考慮到人民群眾的平均智力水平,光有核心教義是不行的,必須依靠傳播工具。

比如要傳播共產主義,光說主義沒用,大喊口號打土豪分田地,人民群眾才會紛紛而至。

絕大部分的底層信眾並不理解或真正認同佛學,他們只是從利益角度想跟菩薩做筆「交易」,求神拜佛是為了得到保佑,而非純粹虔誠的崇拜。佈道者必須根據信眾的實際需求,從利益的角度調整傳播工具和手法,設計出受市場歡迎的信仰產品,才是最高效的布教方式。

而在小乘佛學傳播中,

三世因果論、輪迴輪,能讓信眾迫於後世報應的壓力,多行善少作惡。

殺生作惡業論,同樣迫使信眾對抗殺戮的本能,減少眾生整體所受無謂痛苦的程度。

先不論這些理論是否故意欺騙和唆使,但它所造成的結果總體上是「善」的,對文明內部的進步是有所幫助的,那我就認為這個理論是不應該遭到普遍禁止的。很多人會說這種欺騙會導致信眾更加迷信從而影響到文明對客觀真理的探索,個人認為不會,考慮到信眾的智力程度,就算不信這個他們也會去信一個別的可能對文明整體幫助不及佛教的信仰,而不是不信佛他們就會去追求真理了。而且佛學本身是一門以自我思辨為核心的哲學(請容我這樣說),不同智力水平的人會有不同層次的理解,比如我雖然認同很多佛教理念,但我並不信仰它,並不會去修「佛像金身」,但我思考問題時會時刻保持客觀,做人做事盡量考慮對抗自己非善的本能,

補充一下對佛教傳播目的的個人理解:

這個目的用我現在的觀點來看可以說成是:引導自我反省,認識自己的內心以及本能,並能支配自己的內心世界,能對抗那些「非善」的本能,儘可能地脫離自身進行客觀的思辨。簡單來說,就是與天斗,這點我非常認同,我認為這是一個文明的核心價值所在。

生物的本能就是弱肉強食,如果我們沒有對抗這個本能,就不會有醫院,這是例子之一。我們目前需要對抗的本能還有很多很多,可以把這些本能可以統稱為慾望,對我來說佛學的本意就是對抗這些本能的慾望。我們進化了十萬年,是為了獲得智慧和真理,絕不是為了遵循造物主或是自然進化給我們的「安排」。(比如生物相食這個與生俱來的本能,我相信認同這個觀點的人可以的話,不僅是肉,連素都不想吃。)


一、來世成人難

二、殺生起惡念


先自己砍一刀自己看看,痛不痛。遂知生命時不時誠可貴了。


殺生滿足的條件是包括三事:一者根本,二者方便,三者成已

根本:有殺人的意願

方便:有所行動

成已:有死亡的結果

⒈遊戲角色生死與現實世界的生死不一樣。

遊戲中的有殺的 意願,也有殺的行為,但沒有死亡的結果,遊戲中的角色是一堆數據,有著人形的外表,它的生死是數據的變化,不是真正的發生。遊戲中角色的生到死、死到生都是數據決定的,並不產生因果。

而我們的現實世界,決定我們生命的是因果而不是電腦數據,殺現實的生命會產生因果。

所以遊戲中的生死與現實的生死並不相同。

2.殺生造成墮落

雖然有輪迴,方死方生,方生方死。但每次輪迴所得新生命的境遇是不一樣的。這個是由前一世最後的心念狀態決定的,而心念狀態又是往昔的因果所決定的。所以造了殺生惡業的因,必會有殺生的惡果,惡因會在外緣環境條件滿足時報現成惡果,影響我們的心念,使我們墮落。所以為了我們輪迴中生命的質量,應該避免殺生。

⒊殺生造成因果的糾纏

平時生活中,我受了氣感到痛苦了就會想要找回面子,罵我的我要罵還,打我的我要打回,其中因果糾纏複雜無比。而殺生造成的痛苦,是生命間的糾纏復億萬倍於此。如果我們想要追求解脫生死,必須避免殺生。

諸法空相,不生不滅。

只有在覺悟勘破生死假象,斬斷我執後才有資格說如戲,否則生死便是真實的。

你作為遊戲者看遊戲中的生死為遊戲,而遊戲中的角色視生死為真實。

我們還在這生死大戲中,要用好生命


可以將道理,這是善的。

不要和宗教講道理,這是不好的。


推薦閱讀:

如何提高知乎佛教板塊的問題及回答的質量?
眾生都能成佛嗎?
為什麼我看到的佛像兩眼都無神的樣子?
關於 放下我執 ?
佛珠開沒開過光能看出來嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | | 投胎 |