如何看待新浪博客「帕奧來了」?

帕奧來了_新浪博客


我實在有義務說兩句,廢話不多說,直接入主題吧:

先看這篇跟戒律相關的:

南傳馬心得鼓動門下白衣看律藏犯下重罪!!!

答:首先,我要說明一點啊。和北傳佛教(漢傳和藏傳)不同的是。南傳首先強調的是戒律。因為根據南傳的教理體系,一切聖者(初果及以上聖者),都不會故意違犯戒律的。因此如果你遇到會犯戒的人,那麼他肯定不是聖者。而且持戒也是禪定的基礎。總之,持戒都持不了的人如果吹水或者別人替他吹水說修為多高水平多好,那就是兩個字——扯淡!

還有和北傳不同的是什麼呢:

南傳鼓勵在家人學習戒律,除了居士戒律外,也鼓勵在家人了解比庫(南傳出家人叫做比庫)戒律之類的,沒有的。為什麼呢?是這樣的所有的比庫,都必須接受在所有家人的監督!和北傳不可說僧過惡不同的是,如果你看到了一個比庫犯戒,你必須出手提醒或制止,這也是作為在家人的義務(維持僧團純潔性)。

其實有很多戒律都是在家居士提出後而制定出來,例如比庫是不能下河游泳或洗澡的,這個戒律就是當初佛陀在世時,有一些比庫下河游泳被一些居士看到了,然後這些居士覺得這樣有損比庫莊嚴的形象,於是就跑去跟佛陀報告了,佛陀就定製了不允許比庫下河洗澡或游泳的戒律。

因此如果你是南傳佛教徒的話,如果看到有有南傳比庫在街上給人「算命」或者給你兜售「佛牌」之類的,這明顯的犯戒行為,你必須上前制止,因為這是你的義務!

再說說為什麼那篇博客有那麼多南傳出家人不雅或犯戒的照片?南傳那幾個國家的人的都有年輕時出家幾年的傳統這個都知道的吧。而這些剛出家的不是比庫(227戒),而是沙馬內拉(沙彌),受的10戒。這樣沙馬內拉的水平和覺悟良莠不齊。種種現象真的不奇怪啊。你想看看見識見識那些真正修行人,ok啊,你去帕奧禪林一趟就曉得了。或者接觸緬甸泰國那一帶的森林派。你會由衷升起敬意的。我個人的觀點是,不論南傳北傳藏傳,真正認真修行的人是有的。混日子的人也是有的,害群之馬也是有的。都是有的啊。

有關帕奧西亞多禪法的重大錯誤

這篇文章裡頭列舉了三個錯誤:

錯誤第一,是他所提的內觀必須要觀察過去、現在、未來三世;其錯誤在於,根本不了解度疑清凈的實際是要了解緣起的本質——無常、苦、無我,而絕非是了解具體的過去世是什麼,未來世又是什麼。

同時,按照經典而言,了解具體的過去世是什麼,未來世又是什麼,只有徹證色界第四禪那獲得熟練精通並且具有神通等獨特根性者才能成就此宿命通。見《清凈道論》神通部分

但帕奧在其著作中卻說依第一禪以下就能在內觀中洞察具體的過去世和未來世。從禪修內觀的角度講,即使看見了也多是個人潛意識的暗示而已;從各派禪修來說,這都是執著某些幻覺境界的錯誤方法。

答:在禪定功課完成之後,接著修觀智,觀智分十種,前面兩種是名色識別智和攝受緣智,再修完這兩種觀智之後,你的導師會教導你如何去觀察自己過去,現在,以及未來世。為什麼需要觀察,因為需要親證啊,為什麼需要親證,不親證你怎麼可能相信輪迴是存在的?不親證的話你所謂的相信頂多也就是嘴巴相信而已,不會穩固的。為什麼要親自觀察到輪迴是存在的?輪迴是否真實存在如果你心裡都犯嘀咕的話那還談什麼脫離輪迴啊?你以為這是為了過家家鬧著玩么?親證輪迴的存在為什麼很重要,因為這是渡疑清凈的近因啊。理解了嗎?不親證輪迴的存在你內心還是會有疑慮的(例如輪迴是否真實存在呢這種嘀咕就是疑慮,有這疑慮你就不可能證得渡疑清凈的,這是很明顯的道理吧)。而渡疑清凈又是證得初果三個必備條件之一,證得初果就已經具足了你對這時間的的本質無常、苦、無我的徹底認同(不認同的話都無法具足渡疑清凈,也就無法滿足證得初果的條件)。因此,可以看出徹底認清無常苦無我是結果(不僅僅停留在嘴巴上的相信),而親證輪迴的存在是促成這個結果的必要條件(過程)!脫離過程談結果那不過本末倒置的忽悠罷了。

還有就是關於清凈道論中宿命通和初禪以下也能觀察過去未來世的問題?

是這樣的,想證得觀智的話並不需要穩定的禪那,理論上你只要具足剎那定(未到地定)就可以修觀智了。但是和擁有穩定的禪那的人再修觀智的人相比,由於剎那定的定力不夠穩,因此就效率上來說,前者要比後者來的低很多,難度也更高更吃力。但不論如何,不論你用禪定還是用穩定的禪那來證得名色識別智和攝受緣智的話,都可以在導師的指導下用這兩種觀智去觀察自己過去,現在,和未來世。那麼這是宿命通嗎?

這不是宿命通啊,教理解釋的很清楚的好嗎?因為這種基於觀智來觀察緣起法,因此他和宿命通最大的區別的是,用觀智去觀察三世的話只能看自己,不能看別人的。而宿命通是不僅能看自己,而且能看別人的。而且宿命通由於是基於色界第四禪(色界第四禪又叫神通基礎禪)做近因,因此宿命通能看到的景象更清晰,更看的事物更廣闊(因為心力更強)。而且觀智查看自己的過去世的話,只能利用究竟名法或攝法一步步的推進的查,通俗的講就是觀智查自己的過去世要比宿命通弱很多,為什麼弱很多,近因不一樣啊,人家是色界第四禪,那心的力量差距不是一點半點。

為什麼作者不把這類細節理論都闡述清楚哪,唉。

錯誤第二,他強調,觀禪一定必須有光——他所謂的智慧之光,這本身實際就是一種執著,《清凈道論》道非道智清凈部分言,光明只是一種觀禪的染,如果執著就是存在問題的。光明如果被執著為內觀禪的必須,那這一修行內觀者在內觀之初已經設置了一個執行,而永遠無法真正對身心的無常、苦、無我有所觀察。而此對光明的執著本身就是「常見」。雖然他在著作中解釋說,在道非道智中不執著光明,但其實踐指導卻是執著光明的。

答:請問他在哪裡有明確強調說觀禪一定要有光!為什麼不給出具體出處? 如果你真的很了解這套體系的話,你就會知道,在觀禪部分,如果有禪那心輔助的話修觀智是很有幫助的(可以大大提高效率)。強調的是禪那心,不是強調光啊,也就是說如果你願意,你可以從地遍(地遍總沒有光了吧)出定後用這個禪那心去修觀禪也可以!因此作者在這裡是在明顯的不僅曲解而且衍生扭曲。

第三,他所引用的經典,斷章取義。有幾處出現前後自相矛盾,同時違背聖典依據。

答:這個就純粹為了黑而黑了。

還有這個:

駁斥帕奧禪林的禪定邪見

帕奧禪林邪見:「可敬」的瑪欣德尊者開示:查禪支必須用禪那之光在心所依處辯識,初次練習辯識的時候,一次只能辯識一個禪支……。禪那心是依心所依處而生起的,要鑒定自己是否證得了初禪,就必須在心所依處去查五禪支,所以一定要到肉團心里去查!這就是佛陀講的如實知見。

答:由於作者沒有給出具體出處,只能百度瑪欣德尊者教導查禪枝內容:

隨手找了兩篇連接:

初禪的修行次第(瑪欣德尊者)

有以下內容:

如果禪修者能夠持續地專註禪相兩個小時、三個小時……之後,他應當練習查有分,有分在心臟這個地方。在他出定之後,借著很強的禪定之光去看心臟裡面這個地方。剛剛開始學習查有分的時候,不應當查太久,大概一到兩秒鐘就行。當他可以查到有分之後,再學習在有分這個地方逐一地辨識五禪支。若禪修者能夠進入初禪,其初禪將具足五禪支。

還有一篇連接:

禪林開示 第二講 入出息念(2)

剛開始查的時候呢,也是像剛才一樣,先把心持續地專註在禪相上,然後入安止,嘗試入安止兩個小時、三個小時、四個小時,當他決意要查禪支的時候,當他的心一生起,他就立刻把心轉向到心臟這個地方,一旦他看到有分,他就可以嘗試去看到在意門下面有那似相的影像,然後他再看意門裡面那心跟似相的影像之間的關係。然後那個時候,他就作一個念頭說:「我現在要查尋。」他自然就能夠看到心跟尋之間的關係是怎麼樣。然後如果他能夠查到尋之後呢,然後就立刻再回來,回來這邊。

兩篇回答的加黑體字加粗部分,都是在強調是心所依處的位置是在心臟這個地方,強調的是位置是位置是位置!怎麼就成了肉團心就是心所依處!哪怕你用的是鐵做的心臟,只要你還活著並且有能力查禪枝及有分心,你查有分或五禪支,也是去那個地方查,因為心所依處在那個位置,不同是,你看到是有分心或五禪支鐵傢伙里罷了,再說一遍,強調的是位置!

其它的就不一一解答了,黑的太low真的很沒意思的。


帕奧來了的博客是帶有宗派情緒的,而且可以看出博主帶有明顯的大乘傾向,這和皮夾克的博客有很大區別,需要仔細甄別。

但是這個博客里有很多關於南傳或者帕奧本人的照片資料,是我們從側面認識帕奧的一個良好資料。比如帕奧獨自享用一大桌子菜的照片,這是很典型的違背戒律的生活方式。我曾問過一個帕奧弟子,這麼多他一個人吃得完嗎?要是吃不完怎麼辦?帕奧弟子回答很令我吃驚:舍給凈人啊。真不知托缽乞食的佛陀對此會有何種感想。

另外,帕奧也喜歡睡寬大的雙人床。

當然,帕奧從教法和自身所標榜的持戒嚴謹還有很多的問題存在。不管怎麼說,有人質疑、並且有理有據有圖有真相的質疑還是好的,起碼能讓我們在抉擇一條道路的時候多些參照和思考。雖然帕奧來了的博主有嚴重的大乘傾向,但他似乎也客觀上提醒了我們——不要剛從大乘的坑裡爬出來,又掉入了南傳的坑,更何況是帕奧這個來源不明的非主流南傳坑。

多聞勤思,與君共勉。


自作孽,不可活。


推薦閱讀:

TAG:新浪博客 | 佛教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 |