生活在中國人極少的外國小城鎮是一種怎樣的體驗?

如題,很好奇生活在中國人極少的外國小城鎮是一種怎樣的體驗呢?畢竟感覺對於移民一代,或者從小在國內長大的人,還是會覺得和中國人交流玩耍更舒服。此處的中國人更傾向於指和自己背景類似的中國人,比如高校學生,工作的白領等。中國人極少的外國小城鎮,例如法國的里摩日,epinal,la Rochelle


本人住在皮卡第-北部-加萊大區的某村。

已經一年半了。

1.飲食:由於沒有中超,買個老乾媽都要坐火車去里爾、亞眠、巴黎。飲食基本已經法國化,一星期至少去一次鄉下其他小地方,目的是去米其林推薦的餐廳吃飯。法國300多種乳酪我已經嘗了1/3,葡萄酒、干邑、香檳、威士忌共上百種品牌伴著我熬過北部永遠黑雲壓城城欲摧的陰霾和針砭似的濕冷的冬季。

2.運動:區別於北京上海巴黎這種大都市的運動當地緊張問題,小村裡好山好水很無聊,現在大二忙了,大一時經常2小時10公里穿越森林越野跑,周末假期不時騎馬,至於柳葉舟,我的划船技術已經很好了,好到一個人駕馭柳葉舟基本可以原地打轉或者逆著大風和浪追逐湖面上的天鵝。運動種類很多。另外我們這裡多空曠的田野和平原,所以今夏天畢業後我會以4000米高空跳傘慶祝。

3.語言:曾經英語說的可以在法國人面前使勁裝逼,現在已經是法語混雜著"洛林"東部和法國北部chez les ch"tis 口音了…回國後假期感覺中國話都不會說了,因為我們村沒幾個中國學生,我一周絕大多數時間都是接觸的法語和英語…當地華人中文也不是很流利…

4.花錢:麻雀雖小,五臟俱全,我這雖然只有5萬多人,小村裡也可以買到勞力士、拉菲等等這類品牌,就是高端服裝品牌少了點。本人對奢侈品不感興趣,所以每個月扣除和巴黎比少很多的房租,我會花大量的錢去鄉下遛彎、吃飯!平時基本歐尚和cora的便宜貨就可以打發腸胃。

5.就醫:小城市就醫條件不好,我一中國學長有風濕病,巴黎看病要預約一個月,小城市治不了,所以他索性直接回國治病。

6.學校:城市雖小,學校還不錯,鑒於我村乃工業城市,所以我們這裡學化工學機械也是不錯的選擇。不要以為小城市沒好學校,在法國,工科強大的UTC、專攻化工化學的ESCOM在貢比捏這種小村,杜埃礦業學院亦在杜埃這種小城市,至於ARRAS也有專門培訓化工和項目管理的工程師學校。(以上學校教育部網站都有認證名單)

7.美女:雖然小城市人少,我個人認為美女並不比巴黎少,反而有些超凡脫俗的美人坯子。巴黎相比之下,全身黑布身體肥胖的極端女穆斯林和身材五官若生殖崇拜壁畫的黑人和黑混實在太多了。

8.人品:我個人認為我們村村炮、二貨、惡鄰、熊孩子還是比較多的,鄉下似乎沒有城市裡那麼注重禮節,抑或是太無聊久了有心病!

9.經濟:我們村是北部這片著名的鬼城,北部的小地方我幾乎轉了個遍,然而北部這裡除了康布雷和Tergnier 以及LAON,好像就我們村最顯得破敗!

以上就是我在小村一年半的觀察體驗,明年下一站,喝香檳!諸位慢慢猜是哪裡。我想起來再續。


本人住南法山溝溝小農村。

房子。卧室+廚房+廁所,全套傢具包暖氣水電還帶院子,350歐+170房補。

運動。愛幾點出門跑步就幾點出門跑步,安全沒人空氣好,從此愛上戶外運動。

吃的。總體來說有大超市歐尚和家樂福,一切都不錯,名店沒巴黎多,但好吃的小店也不少。ps,飲食消費我覺得並沒有便宜太多。

人。鄉下人那叫一個熱情如火啊。沒見過多少中國人,到哪都是:哇中國人捏。還要幫你糾正法語,鄰居好到流眼淚,不會申請房補還教你怎麼申請填表格。幫你一起整理院子。到處都種著橘子樹,一年300天好天氣、陽光明媚生活無壓力。

治安。只能說我敢在農村11點出門在街上一個人走,四點鐘做夜車從火車站拖行李一個人走回來,巴黎的你們敢嗎?

農村也有不好的地方。還是店少,休息多,辦事太慢了…

3.5

居然有人要圖來虐!好!我上!

這是我家門口的小區,白天十點吧大概,陽光如何?沒車沒人,安靜地可以聽到鳥叫和風吹樹的聲音。

我常跑步的路~來南法才知道什麼叫萬里無雲的好天氣。

曬我房東的廚具收藏,我都怕你們難過好嗎…隨便使用不要錢!

沒事去海邊吃吹風,蕩蕩鞦韆。

劃個船什麼的。

院子。

這些都不覺得高能?好,妹子們請看過來,有女朋友或有暗戀妹子的阿宅們也看過來。

這裡ysl就這個價!你免稅店買的到嗎?大聲地告訴我!

現在什麼日上月上的,免稅包郵的,我統統看不上。


在法國中心區(Region centre)的謝爾省(Cher)的省會城市布爾日(Bourges)上了一年半的學。

地區詳細信息(來自維基):Bourges

當地人口2009年不到7萬人。城市中心區大概從北到南走完需要20分鐘的時間,當年參加學校面試的時候從北邊的火車站旁邊的一個小旅館到南邊的小區只走了這麼多時間。我以前是重慶的,包括郊縣在內幾乎沒有哪個城市有這麼少的人口。

總的來說我非常感激也很懷戀在那邊度過的時間,作為僅相當於一個國內小鎮規模的省會城市來說,該地方外來人口少,中國人在那邊我14年離開的時候大概加起來也就十多人,很少見到像法國大城市那樣的黑蜀黍或者綠綠,我這邊呆的一年半唯一一次不愉快經歷是被2個綠綠乞丐(估計是從其他地方來的)強行要錢。

我們學校一共有300多人,基本上是法國當地的白人,有少數純世俗的綠綠(我們班上就有一個,但平時穿牛仔褲不戴頭巾根本看不出來),一兩個亞裔和黑叔叔,中國人加上我一共3人左右而且是不同年級,不過因為我們學校理工科和西安大學那邊有合作項目貌似一年中有幾個時候會過來一些中國的教授。

由於亞洲人很少,市中心只有一家亞超,而且我過去沒多久就搬走了,後來在學校附近的街上也開了一家但幾個月後就關門了,很長一段時間內我都是通過網上購物才能買到各類調味用品和老乾媽。

由於人口流動偏少,城市歷史悠久(在法國人心目當中,布爾日在二戰裡面有相當大的分量,有興趣的可以去網上看看相關資料)所以當地的很多人都保留了傳統法國人的特點,著裝非常傳統,待人友好,在經歷最初的適應期後我在那裡基本上沒有任何不適應的感覺。市中心有一個超大的教堂(布爾日大教堂Bourges Cathedral,我搬過去的時候在搞維護,搬走後還在繼續維護。。囧),在大街上走著都會有人多看你幾眼或者跟你握個手打打招呼什麼的,我買東西的那家小超市還經常送我一些水果和食品。在離市中心不遠的地方有一片農區,平時沒事的時候可以去那裡逛逛,可以感受一下依河而建的法國農村風情,簡直不要太舒服。

由於沒有國人的關係,加上是我一個人在那邊居住,在那段時間內我學到了很多東西(在研究生之前,我都是一個極度內向和有輕微抑鬱症的人),包括熟練地用法語跟當地人吹牛,同同學一起做projet en groupe,雙人上台演講,參加聚會,雖說並沒有完全扭轉我的性格,但是我在一年半以後真正學習到了社會上(不論是法國還是中國)應該具備的基礎禮儀和相關的人際交往能力。在學校我切切實實地覺得自己是同學當中的一份子而不是一個「老外」。

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看樓上有人放照片,我也放幾張當時拍的幾張

城鎮裡面有河,沿著河下去就是他們的農村

街景

火車站旁邊的公園,我曾經好幾次在這裡面吃披薩。。。囧

市中心最鬧熱的地兒

沿著河走過去的小島

當地的農田

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找實習的時候曾經去過一個更為偏僻的地方,7、80年的法國小鎮,坐火車在一個臨停大小的小站下的,我當時是下午去的,走在大街上只能看見二三個路人,看看路邊公園的長椅、大樹和透過樹林灑下的陽光,感覺時間在那裡就像靜止了一樣。


說說蘇黎世吧。雖說名氣很大,但中國人實在太少。住過的街區只有三個中國人,還都是留學生,散步的時候瑞士小姑娘會好奇而羞澀地看著你,鄰居們很容易就記住你了,見了面都會熱情的打招呼。

世界最大金融中心之一,想像里大概是這樣的

結果,位於城市最中心、被稱為世界上最富有街道的Bahnhofstrasse長這個樣子

毫不誇張,除了節慶遊行,大街上真的只有這麼幾個人。

幾步之遙的市政廳和利馬策河

河的兩邊是幾百年的老建築,河水清澈,有天鵝優雅游弋而過。夏天陽光好的時候會熱鬧一些,當地人或在岸邊悠閑品著咖啡,或泛舟河上,還有不少年輕人下水游泳。

離市中心才幾分鐘,電車轉個彎就是日常的生活。我住的地方離班霍夫大街大約半個小時的公交車路程。

童話般的小房子

強迫症民族的現代建築永遠是秩序井然一塵不染

住的地方對面就是一個農場,每天被陽光和割草機的聲音從夢中喚醒,偶爾會有小狐狸穿街而過。

天空很藍雲很美

Coop(瑞士最大的連鎖超市)門口,有人騎馬來買東西,隨便拴在門口。

周末去屋後的森林散個步

農民們把花架放在路邊,喜歡的話把錢放到小箱子裡面直接拿走就好。人與人之間的信任很美好。

閑來好友相聚,山間夕陽美如夢幻。


打工的時候住過一個中國人都沒有的鄉下小鎮。是的,方圓十里我是唯一的中國人--東亞人--黃種人。

體驗就是我上了當地的報紙。

大家把印著我照片的報紙送給我作為紀念。


我住的區域勉強符合這個定義。按照學區的統計,人口組成是白人95%,亞洲人3%(絕大部分印度人),黑人1%,others 1%。小區里只有我一家是土生土長的大陸人,雖然另兩戶有台妹,但也是在美國長大的台妹。

平常生活中沒什麼特別的體驗,大家都挺nice。就是附近的超市都是老美喜歡的食物,甜得發膩的蛋糕、高熱量的肉製品。。。想買個亞洲食物挺難。好在臨接的Redmond和Bellevue都有大量中國人,開車20分鐘內還有百佳這種「原汁原味」的中國超市(嗯,去過的人都知道我在說什麼)。還是比較方便的。


剛到法國時候在一個叫尚貝里的地方 人口十萬的省會城市……=_=

總共幾十個亞洲人,中韓一個一半

路上長期被 尼豪 控尼雞娃

一個大家樂福 一個小家樂福

一個亞洲超市,賣各種我找個亞洲人都沒見過的東西……那時候去趟巴黎帶了一箱速食麵和老乾媽回來

冬晚上10點之後路上找個人搶都不容易

幾乎沒有打工機會

人做事兒巨慢無比……………

城市幾十年沒有惡性刑事案件

話說前幾年有兩個師兄到這學習

作為剛剛實現英特納雄耐爾的省會城市

市政廳決定設晚宴請那兩師兄吃飯

感受東方的神秘?(′?Д?)」


中國人極少的外國小城鎮=外國人絕對數量極少的外國小城鎮=在地廣人稀的地方生活是怎樣一種體驗


美國中西部人口兩千的小鎮,境外出生人口只佔1%=新移民少,白人佔99%,2個黑人(一對父子,媽媽是白人),5個亞裔(其中3個被收養的中國女孩),10來個拉丁裔,其它族裔可以忽略不計。

最近的一家所謂的中餐廳是panda express......在附近一個人口過萬的小鎮上,開車40分鐘。超市裡亞洲食物只有零星的日越泰風味,還是本土化後相當不正宗。我是魚素者,沒有中國胃,對食物也沒追求,吃的方面不是問題,反而因為食材放心更能放開吃。各種蔬菜隨便洗洗切切,加點檸檬汁橄欖油和鹽,再拌點魚蝦,每天變換蔬菜和魚蝦的種類。

本地人教育程度不高,大多是高中和社區大學水平。一說話能知道我是新移民,但沒人能猜出我是中國人,大家都首先把中國人從選項里劃掉了。民風淳樸,傻得可愛,一點點小事可以傻樂一整天。家庭模式單一,一般是老公賺錢,老婆全職帶幾個孩子,孩子能上學後出來做點兼職。教會力量大,對問題家庭困難家庭幫助很大。

商店和農場把東西隨便擺在外面,晚上也不收,自己拿了把錢放下就是。剛來的時候習慣鎖門,現在連車都懶得鎖。

沒有娛樂沒有夜生活,每個人都圍著家庭打轉,想買點稍微有牌子的東西,要麼網購要麼開車一個半小時去最近的商業區。

為什麼選這裡呢,因為我有人群恐懼症,在人多的地方會呼吸困難無法思考甚至暈倒,還在國內時曾經在大學圖書館火車站機場醫院都暈過,只能在家工作,出遠門近門都選擇錯峰。現在上班單程一小時,全公司就兩人,再沒犯過病。喜歡熱鬧的人在這種小鎮會無聊瘋,喜歡寂寞生活的人相當享受。


曾經在德國小鎮生活過幾個月,體驗如下:

1 買的月票,乘公交一次後,所有乘過的車的司機都認得我,再也不用看票,只看臉。

2 走在路上,回頭率幾近百分百。

3 一定會問你是韓國人還是日本人,被告知是中國人,非常非常震驚。可能是因為中國人近幾年才開始留學,基本也都只出現在有學校的大城市,小鎮確實很難見到中國人。

4 唯一的一家巴掌大的亞洲超市是越南人開的。



公共場合被圍觀

上山下鄉,插隊落戶

出門可以靠走或者自行車

沒有大城市的治安問題,夜裡3點4點街上隨便晃

高緯度夏天18.00艷陽高照,已經是座死城

不要做不道德的事情,因為大家都認識

如果有人長得還可以會受到異性同胞的廣泛關注

和人約地點見面很方便,所有的品牌店都只有一家

雖然歐元有12種(那個時候),但基本看不到另外11種的硬幣

沒有隱私,沒有敵人,因為大家都認識

對電腦和網路無比依賴(那時沒有智能手機)

同胞之間呆時間久的要照顧新來的,富的要照顧窮的

中國人圈子非常小反而導致生活很方便,大家互通有無,比如買個二手傢具電器,不存在坑蒙拐騙,類似社會主義

火鍋,火鍋,火鍋

因為地方太小,實在沒什麼東西玩,會自覺或者不自覺的接觸融合當地文化,和當地人一起玩

比歐洲大城市更有家的感覺,走了以後會懷念那幾年

當然要是能住在大城市就更好,哈哈


曾在荷蘭Venlo實習了4個月,一個沒有大學因而幾乎沒有中國人的小城市。

有亞洲超市,但是以日韓泰的食品為主,沒有老乾媽賣。

黃皮膚黑頭髮在路上的回頭率挺高。

會經常被問是否日本人,一個是因為實習的公司被佳能收購了,一個是Venlo足球隊中曾經的最大牌球星是本田圭佑。

跟人打交道機會太少,導致天天下了班就窩在自己屋裡做飯打遊戲,4個月從130斤變成了145斤。。哭

多少年過去了我終於才減回到130的量級。


之前在某國第幾大城市的時候,覺得完全符合小城鎮定義啊,生活得也還不錯啊,山好水好人也還好。只能說Too young...

等真的來到現在這個外國小城鎮之後,才知道什麼是外國人極少。再加上這邊語言完全不通,還是有點寂寞。不過平時都去大城市上班,倒也可以忍受。

其實個人體驗來說,會當地語言的話,真的要生活得方便滋潤很多。


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