為什麼孫悟空修於道 卻歸於佛?


孫悟空是不是修道值得商榷。

首先須菩提本身就是「說一會道, 講一會禪, 三家配合本如然」這麼一個人物,可謂是三教合一,雖然西遊成書之後大部分連環畫和繡像都把須菩提畫成道士,但是也有一部分是和尚甚至沒有宗教色彩的散人。須菩提的名字和門下弟子排輩本當歸佛,所授術流靜動等旁門又算是道,從這個人是無法看出孫悟空究竟屬於哪家的。

那麼只能從猴哥入手了,猴哥學到的本事裡頭,十六句長生之法里有佛有道一半一半,躲三災變化分為三十六天罡七十二地煞是道家屬性居多,毫毛分身術八萬四千毛羽這是佛家常用的數字,筋斗雲十萬八千里也是佛教屬性。按理說佛教屬性多了一點點但是正式如佛之前猴子又得到了老君賦予的火眼金睛,佛道兩家在猴子身上實打實的來了個平分秋色。

三仙曾經說過孫悟空雖然是天仙但是是散流,就是這個意思,無門無派的一個人物。就我個人理解,猴子是佛道雙修,雖然平時看不出猴子念佛,但關鍵時刻就能顯露出來:他在西行路上幾次發表頗有禪意的見解,有時候甚至還能點醒唐僧,說出「佛在靈山莫遠求」之類的話。唐僧就算金蟬子和前九世的修行都丟荒了,至少這一世唐僧自幼出家勤學苦練,沒事就念念經什麼的,佛學造詣不可能太低。猴子能跟他談經論道,肯定是之前下過功夫的。

所以我認為,猴子是也修佛也練道,道家的正果無緣得到,便在佛家修成了正果。好比高中不偏科的人最後學了理工,未必文史功底就很差。


不是修於道歸於佛,而是修於道,歸於正果。正果歸佛,是各方面有客觀原因的。

1,不期而遇。猴子客觀當初被如來壓五指山,被放出來的條件是隨唐僧西天取經,給他做個徒弟。而這個正果是給的辛苦費,悟空原本是沖著自由才當的徒弟,又被迫於金箍才堅持取經,幾年下來認識到正果是好的,跟取經團隊有了感情,才捨不得走。一環扣一環,也算巧合。

2,不無考慮。客觀來看,歸於佛教的正果也有好處。首先,他大鬧天宮,天庭即使再給他神位,他也是個尷尬的存在。其次,佛教給他取經路上諸多幫助,幾乎都是善緣。如來壓他五百年,也是公平的打賭,治世之尊給足了他面子。

3,不違初心。他在佛教成佛,不算違背了初心。因為他修道的本心就是得長生,得自由。而成佛長生自無妨礙,也得到了有限的自由,不會動輒被圍剿。猴子只是修長生正果,而不是一心修道的,這一點要搞清楚。

4,不背仁義。有人說,背道修佛,總有些吃裡扒外的成分在裡面。需要注意的是,猴哥的師傅, 他給唐僧當徒弟只是個名義,實際是個保鏢。而他的實際上的師傅,是菩提祖師。菩提祖師講法的時候,談一會道,說一會佛。實際上教的理論上的東西是融會貫通的,極具包容性,只是技能上的東西,是道家法門。所以應該不會對猴子成佛有意見。況且菩提祖師說過,「隨作佛和仙」。

5,不用改行。在我的理解中,猴子修道成佛只是拿了個名頭,並沒有實際上去學什麼佛法。也不算荒廢了自己原先的修為。所謂佛法,經書都是給蒙昧的凡人看的。而猴哥的悟性,是直接可以參與到本源的討論上來的。菩提教的東西,是「道」,也就是本源。

比如盂蘭盆會,實際上是神佛對本源的討論和見解修養,彼此裨益。如來開壇講法是個人見解和知識的傳授交流。在這裡來看,轉換並沒有太大的難度。

6,不棄故交。即使大聖真的不計前嫌,心寬去天庭為神。八戒幾乎因為一次酒後亂性,被天庭給幹掉。僥倖活下來還投錯了豬胎,毀了一輩子。沙僧就因為一隻琉璃盞,雖逃脫死厄,每日萬劍穿心,對天庭可知心情如何。小白龍也是因為一顆珠子,剮龍台上幾乎就是一刀。唐僧本來就是佛子,不可能不從佛教。他們都不可能回去,而在考慮之下,大聖也顧念十多年一路走來,佛教顯然更好。

7,不需管制。從原著可以看出來,背後有人確實是很重要的。而道教的天庭一副冷酷無情動輒生殺的嘴臉,一個個按部就班去幹活。佛教就安寧祥和許多,即使是大聖,也只是鎮壓,無心害命。對猴哥幾乎有不殺之恩,再說各個菩薩的道場眾多,幾乎是自由的。

悟空本就喜歡自由,你覺得是到天庭按時打卡上班舒服,還是回花果山斗戰勝佛道場每日耍子,閑下來去聽聽講法舒服呢?高下立判。

以上。


雖然孫悟空說過自己棄道修佛這樣的話。

不過它以前修的,真的是道教法門么?

西遊記第一回里就提到,菩提祖師的名字叫做須菩提,並且是這樣來形容的:

大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提;

  不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

  空寂自然隨變化,真如本性任為之;

  與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

怎麼看出這是個道士的?我怎麼覺得這很明顯是個高僧啊?這首詩裡面用的,全是佛教用語啊。

=====================分割線======================================

祖師道:「我門中有十二個字,分派起名到你乃第十輩之小徒矣。」猴王道:「那十二個字?」祖師道:「乃廣、大、智、慧、真、如、性、海、穎、悟、圓、覺十二字。

這十二個字,佛教的痕迹也很明顯啊。

而且菩提祖師講法:天花亂墜,地涌金蓮。妙演三乘教,精微萬法全。

  慢搖麈尾噴珠玉,響振雷霆動九天。

  說一會道,講一會禪,三家配合本如然。

  開明一字皈誠理,指引無生了性玄。

不是只講道門,佛法也甚是精通啊。

================================================================

西遊記第一回:

內育仙胞,一日迸裂,產一石卵,似圓球樣大。因見風,化作一個石猴,五官俱備,四肢皆全。

西遊記第七回:

圓陀陀,光灼灼,亘古常存人怎學?入火不能焚,入水何曾溺?光明一顆摩尼珠,劍戟刀槍傷不著。也能善,也能惡,眼前善惡憑他作。

一個石頭圓球,修道法能修成摩尼珠?我怎麼覺得這麼有問題呢?

最後說結論:我認為孫悟空一開始學的,就是佛法,最後歸於佛,那是理所應當的。


王重陽真人:

「儒門釋戶道相通 三教從來一祖風」


猴哥念過啊彌陀佛嗎


因為西遊記這個故事題材決定了徒弟要保唐僧西行


孫悟空的師父是菩提祖師,佛陀有個弟子叫須菩提。


作者寫的唄,想怎麼寫就怎麼寫。


孫悟空的師父是須菩提,須菩提是誰?看下金剛經便知道了,須菩提是世尊的親隨弟子


推薦閱讀:

試以「第一批90後已經××了」為開頭,寫一個故事?
在美劇《權力的遊戲》以及其原著中,有哪些情節對應著真實的歷史事件?
有哪些關於「屁」的故事?
有哪些關於「尿」的故事?
好看的權謀類小說都有哪些?

TAG:小說 | 西遊記書籍 | |