耶穌是如何被三、四根釘子固定在十字架的?

1 為什麼耶穌可以排除萬有引力 使身體始終保持雙臂水平狀態的正三角而不是雙手高過頭頂?是單純的藝術加工還是行刑技巧?

2 如果同Velázquez的作品&那樣十字架預留了放置雙腳的木板用來承受身體的重量 那耶穌的死因又是怎樣的?

3 十字架上究竟用了幾根釘子?


謝邀…

這種問題涉及考古,為什麼邀我來答?我不是學考古的啊,雖然是比較感興趣…

*************************************************************************

  但我確實查找了一些相關的考古信息,家中有一些資料,網上也能查到一些。

  如果全用考古資料來說明,我自認為我不是個好的演講者,很難保證能說清楚。

  所以,為了更好地說明這個問題……

直接上圖。

一、關於十字架和釘子:

  羅馬帝國使用十字架釘刑大約只延續了幾年,主要用於非羅馬籍的重刑犯,使犯人不能快速死去而長時間受折磨,並用以羞辱犯人。因為太過殘忍羅馬帝國取消了這種酷刑。

  而在使用該刑罰的幾年裡,耶穌被殺。  根據當地的一些發掘資料,十字架可能是由兩根木頭組合而成,一根直木,一根橫木,其造型主要有三種:

  • 丁字形
  • 十字形
  • 將丁字形或十字形的刑具斜放呈╳形

  處刑人會在犯人腳下位置釘上一塊類似腳凳的木塊,以支撐犯人的身體,使犯人可以直起身體進行呼吸,延長其死亡的過程,增加其痛苦

  因此當需要讓犯人快速死亡時,會打斷犯人的雙腿,使身體不能直起幫助呼吸,窒息而死

  犯人的雙腳被交疊後,用一根釘子釘穿,釘在腳凳上。

  有時會採用捆綁的方式將犯人的雙臂綁在木頭上,也會採用釘子釘穿犯人手腕上端靠近手掌的位置,即兩根腕骨中間的空隙,以使犯人不至掉下來為標準,而不是我們通常以為的釘穿手掌,因為釘子可能會從掌骨的縫隙中滑脫,使犯人掉下來。(這個 @yolfilm 也做了很好的解釋。)

  根據現代一些研究資料表明,無論是雙手被綁在木頭上,還是雙手被釘在木頭上,身體的重力都會對手臂產生很大的拉力,同時內臟因為重力下墜,壓迫骨骼、肌肉,使犯人承受更大的疼痛。

  犯人的罪狀會被寫在一塊木牌上,一般會掛在犯人頭頸、胸前。

  耶穌被釘的時候,有羅馬士兵將用希臘文、亞蘭文、拉丁文寫了「拿撒勒人耶穌,猶太人的王」這樣一塊牌子釘在十字架上端,在耶穌的頭上。

  根據這個信息推斷,耶穌被釘的十字架,應該就是我們通常認為的十字形。

  因此,綜合以上信息,耶穌被釘的時候,只有手腕和腳部被釘子釘穿,整個身體呈懸掛式垂在十字架上。

(看到么?釘一個人只用了三根釘子。如果加上木牌和腳凳,總共五根釘子。)

  有些藝術加工產生的雙臂「水平狀態」,是不可能的,因為身體受重力影響,必然對雙臂產生拉伸力,即使雙腳可能稍踩腳凳,也只能是短時間且需要用力,身體必然整體下垂。

  所以,用三、四根粗鐵釘,能夠將人釘在木架上而不掉下來。

  但肯定不是藝術作品中那些「想當然」的造型,那些藝術作品包括影視作品中的藝術手法,可能是沒有獲得相關考古資料的補充,因此出現理解誤差

二、關於耶穌的死因:

  至於耶穌的死因,並不是被釘死,更不是被士兵的槍刺傷而死(這是一種誤解。士兵用槍刺耶穌的肋下,只是為了試試看耶穌是否真的死了,也正是因士兵發現耶穌已死,就沒有打斷耶穌的腿),而是體力耗盡而死(詳細死因請見 @ talich 的補充)。

  這個問題 @yolfilm 在評論中的補充說得比較正確。

  耶穌在受刑前一天被捕,先是在大祭司府邸接受拷問,天亮時被帶到公會受審,之後被押解至羅馬巡撫彼拉多衙門繼續拷問,彼拉多又將耶穌送到希律處受審,希律及士兵戲弄並拷打耶穌一番,又將耶穌交回彼拉多審判,彼拉多本想當著猶太領袖的面,將耶穌痛打一陣後就釋放他,但祭司長等人不同意釋放耶穌,彼拉多不得已才將耶穌定罪並按照祭司長等人的要求判他十字架釘刑。

  整個過程中耶穌不斷受到鞭刑。羅馬當時的刑具皮鞭是在皮鞭上綁有骨頭塊、金屬塊或銅鐵制的釘子,以增加皮鞭的傷害力,可以直接打破犯人的皮肉組織。接受這種鞭刑的人往往皮開肉綻,遍體鱗傷。

  耶穌在前一天晚上徹夜祈禱,沒有休息,被捕後接受長時間拷打,體力逐漸耗盡,在被釘十字架後所帶來的痛苦使耶穌肉體的承受能力瀕臨極限,因此在中午時分耶穌就斷氣了。彼拉多得知後也十分驚訝耶穌為何很快就死。(馬可福音15:44)

PS:

 通常我不太願意繪製耶穌受刑的畫,那實在是讓人很不爽。

 我有個習慣,就是在繪製人物動作時,整個神經會繃緊、緊張,即便沒有做出此人物的動作,仍能感受到該動作的各種緊張感覺。

 再有,我始終不喜歡繪製人的痛苦、殘忍狀態,特別是耶穌的痛苦。這次要用圖片來表達,我也是無奈之舉,畢竟我只能找到文字信息,這些信息又太多,無法全部貼上來,只好把它們「變成」圖片,希望能幫助您的理解。

  希望這些信息能助您了解耶穌之死,明白十字架的道理。

@ talich 提供了一些耶穌死因的相關推測(請大家仔細閱讀他的答案),個人以為也很有說服力:

通常推測耶穌可能死於心力衰竭,或因心臟內壁遭壓迫導致心臟破裂,也有可能死於皮鞭或釘子上的雜質進入血管造成血管栓塞產生急性心肌梗死,或因受傷太多而死於失血性休克(考慮到耶穌臨死前還頭腦清晰地說話,休克的推測不很靠譜)。

再後記:

  關於耶穌的手是如何被釘在十字架上,@ 馬小弱 提供了另一種通常的解釋。雖然我不完全認同這些資料,但我非常讚賞她對問題的探求鑽研精神,相信有這種精神,做什麼事都會做得很好。

  當然,我不願成為一個固守己見的人。馬小弱 的信息會給大家一個選擇的餘地。請大家仔細閱讀她的資料,自己思考分析。


只作點補充

On the physical death of Jesus Christ

by William D. Edwards, MD; Wesley J. Gabel, MD; Floyd E Hosmer, MS, AMI

The Journal of the American Medical Association

March 21, 1986, Volume 256

http://brainshavings.com/death-of-jesus/

One popular explanation has been that Jesus died of cardiac rupture. In the setting of the scourging and crucifixion, with associated hypovolemia, hypoxemia, and perhaps and altered coagulable state, friable non-infective thrombotic vegetations could have formed on the aortic or mitral valve. These then could have dislodged and embolized into the coronary circulation and thereby produced an acute transmural myocardial infarction. Thrombotic valvular vegetations have been reported to develop under analogous acute traumatic conditions. (39) Rupture of the left ventricular free wall may occur, though uncommonly, in the first few hours following infarction. (40)

However, another explanation may be more likely. Jesus" death may have been hastened simply by his state of exhaustion and by the severity of the scourging, with its resultant blood loss and preshock state. (7) The fact that he could not carry his patibulum supports this interpretation. The actual cause of Jesus" death, like that of other crucified victims, may have been multifactorial and related primarily to hypovolemic shock, exhaustion asphyxia, and perhaps acute heart failure. (2,3,5-7,10,11) A fatal cardiac arrhythmia may have accounted for the apparent catastrophic terminal event.

Thus, it remains unsettled whether Jesus died of cardiac rupture or of cardiorespiratory failure.


1,確實如第二個問題所說,有在豎直木頭上橫釘一塊木頭可以踩踏,故可以保持雙臂張開。

2,基督的死因,乃是前臂的腕部穿透的釘子造成的傷害和流血,但是這樣會死的很慢,另外有羅馬士兵給基督的肋部刺了一矛,造成肝部破裂而死。

3,應該只有兩個釘子是跟致死有關的。至於釘十字架本身用多少釘子不得而知。


你所問的十字架的問題,難以回答。

耶穌的死,是神的救贖計劃的一部分。死因正如耶穌在死前大聲呼喊的「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」(太27:46 記)或「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(可15:34 記),意思是「我的神,我的神,你為什麼離棄我?」,即神的離棄。

這種離棄是實實在在的離棄,耶穌的死是真真正正的死。耶穌的死因與別的被釘十字架的人的死因是不同的。耶穌為我們人承擔了本應有的絕對的離棄和絕對的死,使我們能得救。耶穌臨死前的呼喊,使我們得見神的離棄是多麼可怕的一件事。

=========================

補充些:

我不太同意把耶穌的死單單和體力耗盡聯繫起來。

因為聖經記載的耶穌,在荒野里受魔鬼試探四十天,做禁食禱告。不吃東西那麼久還不死,體力已經不是常人意義上的了。這樣一個耶穌,卻在被釘十字架時因體力耗盡而死,總有點說不過去。當然,非基督徒不承認聖經的完全,要切割了再談這個問題,也就能說得過去了。

我作為基督徒當然不會把聖經割開看。何況,更不能無視耶穌臨死前說的「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」這句話。

另外,這裡還有個有趣的地方,真真正正的死了,又活過來,好像死得不夠真真正正。有點悖論的味道。其實聖經里,這種看起來夠得上「悖論」的,也不少。比如亞當犯原罪,按神之前的話語,是立刻死的,結果也沒立刻死,搞得好像蛇說對了。神學裡給了個「靈里的死」,把相悖的地方給彌合了。這種手法,在不信的人眼裡,估計顯得很忽悠。其實,拋開宗教,看看我們日常生活,也會接觸到超越常理的,很扯的東西。比如數學裡的複數。宗教里,類似複數這樣,值得玩味的東西還真不少。


電影《復活》

就講了耶穌怎麼掛的,怎麼復活的


做點補充。聖經中有這樣的一段記載,耶穌在釘死在十字架的這天十三號星期五,猶太人要求將他的身體搬離十字架,因為他們說不應在安息日之前的星期六處決犯人。其中一名百人長朗基努斯拿著他的槍刺入了他的身體。記載中朗基奴斯幾乎近全盲的,很明顯的這一定會影響他未來的軍旅生涯,在他扎刺耶穌之時,耶穌的血水沾到了他的雙眼,使其雙眼不再瞎盲,他大喊這人真的是神的兒子,見馬可福音第15章39節 。在約翰福音第19章34節,「唯有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。」需要說明的是,朗基努斯刺入耶穌的肝臟只是確認有沒有死去,並不是致死的直接原因,而且如舊約中所預言的,並沒有弄斷其肋骨


兩根或三根釘子


功由十架學成溪,百丈恩流分自西。

身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。

五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。

慘動八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。


因為他是神啊。神哪有那這麼多為什麼。。。


前幾天聽一個神學生講解說是扎在手腕上,而且確定耶穌的死是在被扎之前。而且醫學上有一種解釋關於扎肋旁為什麼同是會有血和水同是出來。當時印象中他的解釋是耶穌好像是死於承受巨大的無與倫比的痛苦。當這種痛苦達到頂點的時候,身體哪個組織會破裂還是什麼,所以會有水出來。當然,這只是一種解釋,感覺上面大家說的都好仔細啊!贊!


可以參照美劇斯巴達克斯最後一季最後一集裡面,眾義士是如何被釘在十字架上的。


推薦閱讀:

耶穌在死後,是什麼力量推動了十二個門徒,或其他教眾,繼續傳播教義,而不是樹倒猢猻散?

TAG:聖經 | 十字架 | 耶穌 |