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台北有多好?

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10點以後餓了夜市的叫賣聲依然鼎沸

冬天去台一牛奶大王哼哧哼哧喝一碗燙口的紅豆湯

夏天永康街的冰店芒果冰吃到頭疼

樓下不經意的小巷子也許藏著天南地北各國料理

街角7-11和family招牌永遠通亮

整座城市最遠的距離不過公車捷運一小時

想看藝文演出華山松煙隨時有免費展覽

想運動路邊ubike一路沿河岸騎到淡水

你可以在潮牌店和正在換裝的陳柏霖合照

也可以去東區蔡康永開的咖啡店坐下來喝一杯

跨年夜的市政府捷運站擁擠卻仍然保有秩序

捷運電梯左側過道永遠空著讓給通勤趕路的上班族

謝謝歹勢不好意思是台北人的口頭禪

南部人說台北是天龍國

可你不知道這座城市給異鄉人的包容有多大


台北是個特別有人情味的城市。

它有日本古早氣息,也有民國留下的痕迹。

它不新,沒有太多的高樓大廈,第一天你會覺得它像南京城般老舊。

它不快,你看到的人都溫溫潤潤,和和氣氣。所有人都不緊不慢。

它特別有生氣,士林夜市,燈初上,鍋中翻滾著世界各地的美食,香味在空氣里彌散,每個人都會提著自己的垃圾袋,城市裡的垃圾分類做的非常細緻。西門町很繁華,轉角就有7-11和Family Mart。你和大家一起微微笑,輕快的讓人想起麥兜響噹噹的旋律

它也可以很靜。外雙溪的夜晚,有著萬家燈火,也有著遠山淡影。今天的台北開始下雨,清晨的山頂雲霧繚繞,綠色恣意蔓延。

台灣人很友善也很有禮貌,認真到你甚至不好意思向他們提問,因為他們一定會仔仔細細地向你解釋說明直到確保你弄明白為止,有些人甚至會跑開自己的站台把你帶到你的公車站。所有人下車都會對公車司機說謝謝,司機也會對每一個人說晚安。

灣灣的妹子說話聲音都軟軟糯糯。知道你是大陸來的學生,會很開心很嗲地說哇哦好酷哦。說到你從浙江來,她們的爸爸會告訴你:噢我知道哦~我們的地理課有學過哦,臨近杭州和上海對嘛~我還記得哦,好有緣分~

之前有一位答主說的,我很喜歡

「突然發現,他有些像爺爺奶奶描述的那個年代,但卻有著古早日本小城的風格。走在台北青田街,牯嶺街,還有些不知名的小路上,這個城市把曾經的悲傷,痛苦都溫柔的擁在懷裡,顯出一份恬然來」

這是我來台北的第四天,

也許會在這裡四年。

每個地區必然有它的缺點和局限,這一點我並不否認。但確實有它自己獨特的味道和風韻。

我開始忘記大半年在重度抑鬱里無邊無際的黑暗與徒勞掙扎,空有一身疲倦。

雨停了,太陽開始出來了。

我好像看到光了。


第一天,感覺他好破舊,即使台北也並沒有許多高樓。

第二天,發現食物很好吃,也很便宜。

第三天,發現大家說話慢慢悠悠,脾氣都很好。

……

到了第三十天,突然發現,他有些像爺爺奶奶描述的那個年代,但卻有著古早日本小城的風格。走在台北青田街,牯嶺街,還有些不知名的小路上,這個城市把曾經的悲傷,痛苦都溫柔的擁在懷裡,顯出一份恬然來。

從前慢

鑰匙精美有樣子

你鎖了,別人就懂了。


上個月,我給朋友錄婚禮祝福視頻。按照劇本,我需要穿著奇裝異服(休閑西裝,短褲,還有花拖鞋)到台北101大廈前扮演一個主持人的角色。

說起來,這件事對我這樣一個麵皮兒薄的人來說,多少有點羞恥。

我起個大早,騎車到預定的雕塑前面,支好三腳架,插上麥克風,穿上襯衫和西裝,開始對著鏡頭做著各種手勢並念念有詞。

作為信義最繁華的地段和台北市地標,只早上七點多,也已經有上班的人群和晨練經過的跑者,時間越錄越長,人開始逐漸多了起來。

近一個小時里,有一對老夫婦和一群東南亞口音的畢業生也來拍照留念,都各拍各的,目光交匯的時刻只是微笑。全程,我沒有感受到哪怕一個令人不舒適的目光,路人們無論是行色匆匆還是悠閑自在,只輕輕地看你一眼,便自然地把目光移向別處。

我得說,這有點迷人。


沒去過你可能就不知道,租自行車(很多城市流行過的那種刷卡租車)是真的有人在用。而且早晚高峰期很多點會沒車,而且沒車的時候會有人排隊等待別人來還車。

沒去過你可能就不知道,街上幾乎沒有喇叭的聲音。 (這點真的很重要,很重要)

沒去過你可能就不知道,原來便利店真的是提供便利的,不光是時間上的便利,很多便利店有衛生間和便民服務(如針線,血壓計,各種卡充值等等)當然用那張租自行車,搭乘公共交通的卡一樣可以在便利店消費。

沒去過你可能就不知道,扶梯右立左行。(其實美國並不這樣,至少很多洲沒有這種習慣,但你自己想一下,美國才多少人?中國,台灣,日本,香港人口密度是多少?搭乘公共交通的比例是多少?你就會驚訝了,原來同樣的那麼多人通勤,人家就那麼有秩序。很可喜的是,我在上海遇到過幾次右立左行的人群,但始終是罕見,多數人不知道也不懂)等地鐵都是按照箭頭方向排隊。(這裡尤指成都,北上廣這點還好些。)

沒去過你可能就不知道,地鐵里永遠不會聽到大聲喧嘩的人,接電話都跟自己在電影院一樣(捂著嘴跟對方小聲的說對不起我在捷運上,稍後回給你)我親眼看見一個頑皮的孩子被母親小聲訓導,這裡是公共場合,不可以隨便亂跑大聲喧嘩。並且一再的給我們(旁邊的乘客)致歉。

沒去過你可能就不會知道,夜市裡很乾凈,並不是國內任何一個城市的夜市可以比較的。而且沒有看到很多垃圾桶(大家都自己提著口袋裝自己產生的垃圾)其實這是一個很重要的問題,很多人會覺得那還是國內好,每個夜市有很多垃圾桶,可以丟。你自己想想那麼多垃圾集中點充斥在你的食物旁邊,呵呵。再加上國人「投不準」的惡習。呵呵

你一定覺得我在說東京,因為你不去你就真的不知道,我說的就是台北。


走在這個城市的街道上,一種無形的力量讓我感到自由、暢快和安逸。

圖片攝於2016年6月26日,懷念那在台灣的半年。


說說我眼中的台北。首先,去台北是因為年過不惑,中華大地唯有台灣尚未涉足。從年齡段上,兒時的小兒書上、初中歷史課本中、青春期的小虎隊、成長時期四小龍、而立之年藍綠之民主、前段台海軍演、近日蔡馬交班……。都是讓我不禁想走走看看領略一下的神秘之地,多年的旅遊也讓我清楚,怎樣發達的資訊都難以替代自己的眼睛,這年齡段也不需要任何意識形態來左右。好玩兒的是,辦理了通行證臨到要買機票才從提示中看到有「入台證」這張台灣移民署簽發的文件,匆忙網上上傳,不幾日那張有顯著青天白日旗標的A4紙就鎖定了我的行程。心裡已經感覺到她與港澳、外國有些許到不同。

除了預定了兩天的酒店,無暇做什麼攻略,就是隨機趁端午小長假和太太散心,5天行程我們沒有離開台北,確清楚還沒有真正讀懂台北。

衣:101、西門町潮男潮女的奇裝異服雖然已經讓我無法苟同和欣賞,但並不排斥,歲月推動著大腦的認知,但時代是飛速的前進,趕不上不是我的錯;參加了「台灣第一化妝品」某店的開業儀式,小小的party,男女均著裝正式,大提琴、小提琴和鍵盤三人的 樂隊奏著舒緩的樂曲,全場均衣著得體且明顯是精心搭配;16年端午龍舟嘉年華,幾十個隊伍每隊都標柱logo的專門隊服,上到帽子下到鞋子,都算質量頗佳的專業運動服飾,看不出湊乎,京滬除私立國際學校外,我不認為公立中學或大學在每年的例行活動中會刻意至此,經濟進步使然;幾天大多徒步街頭巷尾,偶爾捷運,所見的50以上市井,休閑裝大體是大陸200元以上質量,故而人顯得乾淨、整潔,基本上看不到「農民工(無貶低之意,僅為概括現實,有一劉德華扮演的丟孩子的影片典型,你參照其扮相)」或睡衣女 在公眾場合現身,清潔工和建築工普遍著專業服裝。

總體,受日韓影響更迅捷,年輕人風潮快過大陸;職業正裝的場合規則苛責和已形成習慣;中老年比較注意儀錶和穿著。

食:士林、饒河、寧夏、師大……諸多夜市估計赴台的所有人都耳熟能詳,100元台幣等於7隻蚝、20cm烤鮮蝦1隻、巨大魷魚1隻、魯肉飯2-3碗、蚵仔煎2份、牛肉麵1碗……,如果是人民幣100元在夜市吃到你爆。商務飯局同檔次較京滬兩地應該在2/3點價位,且環境和其創意能帶來很多驚喜。亞熱帶原因,整個台北各類檔次的食肆酒吧咖啡店水果鋪密布,完全可以在任何感覺肚子餓的時候找到合適的飲食。尤贊鳳梨,家樂福99元1個(2-3斤),水果店120-250視區域價格不等,竊以為鳳梨酥之所以成為伴手禮,與此密不可分。

總體比帝都深滬消費低,相當於西安、成都、重慶、瀋陽的感腳……

住:5晚我們換了不同地區的5家酒店且避開國際連鎖,4-5星酒店(600-1500元人民幣)早點在衛生、品種、新鮮度等方面性價比算頗高,房間總體在同價位小於京滬但大過港澳。重點地段的房間似乎對入住時間和離店時間都很在意,心中對小島精於算計還是有一點微辭。特意入住了創意酒店,布局和文創體現在裝飾方面,但內在還是能看出通過「文創 」降低了建築成本和造價,無法體現厚重和質感,部分稍顯「經濟型」。房間隔音普遍不行,可能是建築結構使然。可贊的是,就算酒店小但公共區域對殘障人士表現的大度和大方(應該是法律保障)。

同比一線城市和港澳還是比較貴的,也是旅遊的主要支出之一。推薦一下大稻埕的台北城大飯店,性價比高且最重要的是領略台北。

行:儘管連續幾天每日15公里都是徒步慢讀台北,但松山機場落地後,還是在文湖線買了悠遊卡,充了400元台幣。僅僅體會了幾次捷運,故此在「行」工具方面可述無多,捷運線較之北京網線已經不是一個檔次了。說走的感受--公園、主幹道處處都特辟步道和自行車道,騎樓下可用於行走和逛街還便於防雨(當日是氣候條件導致的建築特色)。中國式過馬路偶有發現,但絕對是極少數。機車(重型機車-大摩托很少)烏泱烏泱的像70年代大陸的自行車,但次序井然,也沒有刺耳的喇叭聲,但機車轟鳴聲也比較心煩。5日來我們沒看到一起因機車導致的交通意外(僅電視報道一起重型拉土車颳倒重機車主至身亡)。也趕上瓢潑大雨,但明顯積水很少,可見其城市排水優於北京。

真心覺得主城區範圍不大,完全徒步走走會更近距離的觀察和享用這個城市。

拉:挑這個來說,別覺得噁心。都說看一個國家、一個城市的文明程度最重要的是看它的衛生間。前面說了我們徒步慢走台北,特意或必須注意到這一點。在大型集會場所,如嘉年華,臨設衛生間按照約1:3點男女比例設置,當然可供殘障人士使用的衛生間更大和專門設立。主幹道和景區、繁華街區沒看到有類似北京的單體房屋存在,靠周邊酒店、商場和7-11、family 等便利店來解決。

看來日治50年,其衛生間的衛生堪比日本,這一點文明遠優於大陸。

人:沒怎麼刻意接觸和交流,外觀上,遇到漂亮女孩兒幾率大陸只有重慶解放碑前一隅可比,可以甩香港一條街。想來是光復後大批內地精英遷台,後49年五湖四海逃台,南北融合通婚,這後代的後代在身高、皮膚、東北大眼睛、山東高鼻樑等優點上一組合,就凸顯了台北滿大街的美女帥男。內在的,安靜場所乃至酒吧飯鋪都很少大聲喧嘩,這點很難得。偶爾在一家派出所門口駐足一下,裡面諮詢台的警員已經站起來,不是警惕而是微笑的問需要什麼幫助,算是對「政法幹部隊伍」的一點兒小觀察。

人,幾日來沒有什麼讓我反感和不能忍受的,大體如同誠品書店的布局和服務,讓我心怡……

信:101 三越視察偶見僅剩的一件衣服,店將打烊,店員告知退稅來不及了,還是明天來買並給我留好。心裡揣揣考慮是否需要留點兒押金?一晚過後,衣服於我已經不重要甚至覺得是昨日的一時衝動。但一來珍惜自己信譽二來考察一下店員是否誠信,還是和太太再去一次。時間已經是開業後三個小時左右,考察結果是:店員給我特意留好且未擺放銷售。我給我點一個贊,如果我不去購買,就算忽悠了……

沒有接觸政治家,就從電視看看藍綠之戰,品評一下,政治站位和對政治理念的信仰是也是從事政治的基石。

注意到我們步行途徑的每箇舊城區、社區都遍布著佔地不小的「宮、寺、教堂」,足見市民之信仰不是「宗教自由「幾個字就能概括。普羅大眾有所信仰有所敬畏可能也是社會秩序、政策法律能夠順利貫徹執行的一個重要的社會基礎。

5天,佔了點兒工作時間來研讀台北,看了中正紀念堂、國軍紀念館、國史館、台灣博物館等迥異我方意識形態宣傳的地方,都沒來得及去故宮、士林官邸、登101、陽明山……更遑論阿里山、日月潭、墾丁和花蓮。算慢慢的走、慢慢的看、慢慢的給大家一點不算實用的體會,希望您也慢慢的告知您的感受。

台北,這座可以慢慢讀、反覆讀的城市……


我也不知道台北的好要說多長

只是曾經走了一趟九天純台北深度游發現完全不夠

只是總是在想這輩子會不會有機會能在那裡長住定居


在台北交換一學期,回到大陸。

台灣的好是你在那裡生活的時候不怨天尤人不後悔

當你回來的時候發現101也成了你的驕傲

看台劇會落淚

聽台腔會親切

最重要的是我在台灣認識的朋友可以在我打開facebook或是instagram的時候依然是我的好朋友

我經常會想到在台灣時的一些畫面,這些畫面沒有特定的情節和意義,卻會讓我心頭一暖,又悵然若失。

在休息日的晚上逛新光三越信義商圈,停下來欣賞街頭藝人的表演。一直走到ATT 4 fun看樓下風情萬種的餐吧酒吧,形形色色的人吃飯聊天。

在師大夜市逛逛吃吃,衣服店裡的台妹很賣力,店門口都掛著「正韓空運」的牌子。巷口有家中天新聞推薦的鹽水雞,我每次都會排長隊也要買。店主的兒子大概五六歲,小小的,也幫爸媽拿食材。

台大捷運站的那個有地道的路口,馬路特別擁擠,紅燈的時候人頭攢動,遊客和學生交織,手上捧一杯有名的青蛙撞奶。

台灣太多讓人回味的畫面了,有空來補。不過真心希望每一個想去台灣/將去台灣/正在台灣的人,記下你在台灣時眼前的每一幕。因為回來後都會是想到流淚的回憶。


好吃量足的便當100台幣有找

ubike的廣泛覆蓋以及bike friendly的交通

便利店

兩廳院和各種小劇場、livehouse的演出

書店和咖啡廳

河濱公園的空曠

各種小巷

早餐豆漿油條燒餅雞蛋

適合晨型人(比如學校的游泳池、健身房,早上6點就開門),又有夜生活(西門步行街,東區居酒屋,24小時的便利店、餐廳、誠品、巨型家樂福)

至於人,熱情好客、丟東西原數奉還這些老生常談的就不說了,說一件讓我印象很深的小事。

我住的街區有大片草坪,常年遊盪著幾條很大隻的流浪狗。有天去附近的火鍋店吃飯,等位時看到一條大狗從綠化區不知怎的遊盪到鬧市的火鍋店這裡了。路很窄,來往行人很多,晚餐高峰時段還坐了許多等位顧客,大狗就在人群中穿插,有點茫然。領位的服務生在忙碌間隙瞟了這條狗好幾眼,我心想她可能是在盤算怎麼把流浪狗趕走吧。等服務生終於領完了連續來的好幾撥客人,沒想到她從櫃檯拿了一小盆食物,放在店門口招呼那條狗吃。

我忽然想起在香港生活的幾年,在繁忙的路上走得稍微有點慢了,背後就不知有多少人在心裡暗罵擋路,從你身邊嗖地一下穿過。


其實沒有多好

只是那裡有我喜歡吃的便當

滷肉飯 牛肉麵 奶茶 可麗餅 甘蔗汁 山豬肉 葯燉排骨 鹽酥雞 新鮮的海貨

不出台北就可以吃到各地的美食 各種每家都用幾乎幾十年才做的一種小吃

我的胃不允許我生長在別的國家

還有很多熱心的人 公交車司機也會說謝謝

每天都會有人對我講好棒哦

人與人之間永遠是溫溫的感覺

每一個微笑都可以得到回應

門票很低的展覽和景區

一個小時的車就可以去海邊

每周都會有演唱會

不出台北就可以泡到溫泉

我沒那麼大的動力一定要做人上人 只想收穫一份份感動來填滿我的人生 是他讓我明白 有能力做自己喜歡的才是真正的幸福

再更一個 作為一個外鄉人 你根本不需要適應 就能找到你想要的生活 不需要適應文化 習慣 甚至品味 只要找一定會找到


暖。

整個台灣都很暖。不僅氣候是比北京暖得多,人情味兒也很濃。

人文氣息很濃,像華山文創、松山文創都很好逛的。當然還有誠品。

便利店很密集。

還有那種包容感和尊重吧。大家都很有禮貌,尤其在捷運上也不會大聲講話,很安靜。「不好意思」「謝謝」都是掛在嘴邊。陌生人之間聊天是很正常的,有時候吃飯的時候會和拼桌的人聊起來。

不是很大,交通很便利。捷運火車公車ubike或者乾脆步行好了,認識local的話還有機車可以坐~還有沒有手機導航的話,那就開口問路人好了,都會很熱心而且還可能提供到比手機導航更棒的路線。有一次我們在饒河夜市想去台北轉運站本來要坐捷運,問了路邊的警察阿伯,阿伯就叫我們去松山火車站坐火車,可以以更快的速度到達轉運站。


很多遊客來台灣喜歡環島游,這也是我前兩次來台灣做的事情。一圈游下來,我最喜歡台北的生活氣息,那小巷弄里吞吐的古早味,東區商圈的繁華,甚至是一碗紅燒牛肉麵,都足夠成為我第三次來台北的理由。而這一次,我不想做一個遊客,我給自己規劃的路線主題是「中老年人溫泉美食養生之旅」。我用了整整一個星期的時間,像「在地人」一樣在這座城市裡生活。

一家開在永康街小巷弄里的老店,到了下午2點鐘還是排起十幾米長的隊伍。3年前,這一碗牛肉麵的溫暖,讓我在多少個南方寒冷的冬夜裡魂牽夢縈。紅燒燉煮的濃湯,滲透進牛肉的縫隙里,咬下去,酥軟的肉質在牙床上撕裂,爆出濃郁的湯汁,溫暖從你的口腔蔓延至全身,那是一種粗暴的溫柔。

台灣人講話也很溫柔,不愛捲舌,語氣詞多,有些名詞的叫法也跟大陸不一樣,石榴叫芭樂、網路叫網路,數字叫數位,芝士叫起司,軟體叫軟體......都讓我覺得很新鮮有趣。之前我跟朋友還專門模仿台灣腔來對話,但說不到兩句我們都忍不住笑了出來。

香甜的水果、充滿土地氣息的當地風物(鳳梨酥、大甲芋頭和三星蔥)、滷味、麻辣鍋里口感Q彈的鴨血,實在是很能治癒我的胃啊。

這是一座很適合樂活慢游的城市,因為做很多事情都要排隊,你不得不慢下來,給自己多點時間。去當地有名的餐廳吃飯,動輒就排隊半個小時,工作日來阜杭豆漿吃早餐,排隊的人從2樓延伸到人行道上去,就連去夜店,也要排隊......好像隊伍的長度並不足以阻礙人們的意願,大家都是一副氣定神閑的樣子。

說到台北的夜店,真的是很特別的體驗呢。我不是一個party animal, 但早已聽說台北的夜店很有名,上一次來台,我就因為沒有帶證件而被拒絕入內,成為一個小小的遺憾,這一次終於體驗到了台北夜店的魅力。作為一個電音狂熱愛好者,我不在乎喝什麼酒,而是幽暗空間里的音樂和氛圍。元旦當晚我和朋友去的是松壽路的Myst,一進去,我就覺得,哇,這音樂太對我胃口了,Hardwell、Martin Garrix、Dimitri Vegas Like Mike ,都是我非常喜歡的DJ,簡直就是室內電音節的水平啊。氛圍也很熱烈,大家真的都會受到音樂的感染放開去跳舞。周圍都是顏值處於巔峰的年輕人,台男會打扮,台妹夠性感。而當晚穿著便服+跑鞋的我,也完全能融入新年的喜悅,反正大家都在投入地跳舞。

除了回味過去的美好和嘗試更多新的體驗,這次來台灣我看到了更多的人和事,也修正了之前的一些想法。所以說,一個喜歡的地方,值得多去幾次,故地重遊也會有新知。

來台灣很多人都說「台灣最美的風景是人」,這也是我初次去台灣感受最深的一點,但後來我跟一些上海的朋友聊天,他們說台灣人其實不太受他們待見,台灣人有一個不太雅觀的名字也是上海人叫出來的。當時我很吃驚,我遇到的很多人明明都很好啊,尤其是在南部,人們特別善良淳樸,多次問路總是得到耐心的回答,有些人恨不得把你帶過去目的地,很感動。然而三次來台,我嘗試對台灣人的「善」有了不一樣的理解,不像第一次那樣閉眼吹。確實,台灣人品性溫良恭儉讓,在禮節上彬彬有禮,語氣和藹可親,有點像日本人的待客之道,但這或許只是一種外在的教養而已。

這次在台灣我跟一位日本料理店的老闆娘聊天,她說自己從來沒有來過大陸,我問她為什麼,她說跟大陸的價值觀不合。由此我覺得在台灣當地的官媒和教育體系的影響下,某些人已經形成了根深蒂固的看法(或者說洗腦成功)。如果說這只是代表台灣極少部分人的想法,不具有代表性,那我還想起之前一個「茶葉蛋」的梗,台灣人小富即安的思想讓他們自我感覺良好,在這樣一個好山好水好風景的小島上過好自己的生活,不太願意去接納周圍的變化,即使是一衣帶水的海峽對岸。

雖然台灣的網路沒有牆,但信息不對稱從來不會因此而消失。很多人都只是生活在自己的小圈子裡,過著差不多的生活,聽著差不多的報道,接收差不多的信息,台灣足夠溫和,而這種溫和似乎成為骨子裡偏執保守的底色,給小市民的思想蒙上了一層狹隘的灰。

在經濟發展上,我感覺台北跟我5年前來的時候並沒有什麼變化,在離市中心不遠的地方還是滿眼低矮破舊的樓房和類似沙縣小吃、蘭州拉麵那樣的小店鋪,或許這可以說是台北保留了它的古早味和生活氣息,但幾乎感覺不到變化的發展都是大家心中的共識,較為突出的問題有,青年失業、貧富差距、工資表面上高但實際上不見花、除了果蔬類農產品大部分能自給很多肉類都要靠進口......而在我生活的城市廣州,我親身感受到CBD珠江新城的崛起,和互聯網創業公司遍地開花的繁榮景象,在台北我卻看不到這股蓬勃向上的精氣神,互聯網產業也並不發達。最具代表性的餐飲類App,台灣本地的愛評網還不如我們的大眾點評網,我這次去探訪的很多店鋪在大眾點評上都有收錄,而在愛評網卻不一定能找到,更別提糟糕的交互了。

有人說台灣互聯網發展不起來跟這裡的便利店有關。2014年,台灣的媒體做過一個統計,每2500個台灣人就能分配到一家便利店,平均每3個台灣人,就有一個每天到便利店報到。台灣便利店的密度已超越日本,成為全球第一。如今,台灣36192平方尺的土地,2300萬人口,便利店數量已突破10000家。所有的基本生活所需都可以在上下班幾個街口的距離解決,在服務業水平能大面積地匹配供給與需求的情況下,互聯網作為產業升級的基礎設施,發揮的功能自然有限。

2016年的最後一個晚上,我坐在101大樓底下,在我的左手邊可以清楚看到跨年晚會的屏幕,在人潮洶湧的歡呼聲下,在燦爛的101煙火底下,我跨進了2017。這一年我在職場上幾經輾轉,甚至都沒有做年終總結,就被時間的洪流不可抗拒地推進一個新的關口。看著漫天的煙花,我的頭腦變得感性起來。它們以最燦爛的姿態升到最高點,而後又墜落在黑暗的夜幕里,是一種說不出的感動和震撼。以這種極具儀式感的行為結束了我的2016,新的一年,與大家共勉。

以上內容來自我的個人公眾號SugarBox( 用人文視角觀察商業、藝術、生活 )


在台北待了有兩周,也來回答一下這個問題~可能不完全是問題的答案,但是也沾邊~大家見諒哈

台北很好,有其特色,但是感覺並沒有比大陸城市好太多

台北是滿大街的7-11,很方便,但是在大陸任何一個城市,走在任何一條街上,買瓶水,吃個飯,ATM取個款,也很輕鬆很容易啊

台北公交車司機會說謝謝,但是大陸公交車也會播音提醒「下車請慢走,注意交通安全」啊

台北微笑自行車是覆蓋很廣,但是在我們大學所在的蘇南某三線城市,公共自行車也全城覆蓋,單是我們學校就有11個公共自行車站台啊

台北街上是沒有垃圾桶,但是我也看到煙頭,衛生紙,便當盒,塑料袋啊

台北人是很禮貌很熱情,但也有極少數人在遼寧旅行團出事之後幸災樂禍極不理性啊

所以記得誰說過,「這個世界很奇怪,我們總是意見不一,但我們都很正確」

台北很好,大陸很多城市也很好~


走在台北街頭攤開地圖看看都經常有台北市民問你需不需要幫助,想去哪兒,告訴你該怎麼走。好溫暖的城市


仔仔細細的分類。

在台北的時候,我覺得原來生活可以如此精緻,講究。


1在商店消費,找錢時店員會把零錢和發票雙手交到顧客手上,並說聲謝謝

2到商店問附近哪裡有賣某種商品,店員不會因為店裡沒賣該商品而置之不理

3在馬路上問路,除非被問的人不知道,否則一定會熱心指點

4雖然最近台灣有人質疑博愛座的功能,但直到現在,地鐵公車的博愛座還是空在那裡讓老弱婦孺坐


坐標桃園。每一條小街,走幾步就能看見seven,回頭看對面就有family,方便的快死掉了

(?????)


好愛台北 即是如此大的城市 人和人之間也是有溫度的 7日游剛回來 希望有機會常駐一段時間


地鐵不用安檢,進出是那種閘門,而不是上海的欄杆,沒見地鐵發小廣告的,你找地蹲著貌似沒人過來趕你,地鐵大聲喧嘩的很少,地鐵基本都開到晚上十二點,電子支付發達,公交長途火車地鐵便利店通用,上海交通卡差很多,餐飲非常發達,感覺盒飯就是便當類,非常齊全,從便利店到攤販和連鎖店,都有供應,而且也不貴,交通文明很好,這上海差很遠,不禁摩,旅店住宿不要押金,退房不用亂七八糟手續,書店有座讓你看書,當然差的地方也不少,


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