拜佛時流淚是因為自己有佛緣么?

今天和朋友去青島湛山寺,一進那個有卧佛的房間時,不知道為什麼,有種莫名的感覺,淚流滿面。不知道這是為什麼。


可能是被香熏得,我經常這樣

?_? ====&> &> o &< ====&> T ^ T


題主您好,《我是歌手》欄目組誠邀您加入特型觀眾。


觸景生情誰都有,每個人不一樣而已.我老婆懷孕我也哭了.

流淚不流淚不重要,後面產生的各種想法也不重要.要去解個為什麼更沒必要.

那種藉助外界環境產生的內心專註,莊嚴,沒有幻想和思惟的平和情緒,可能是這次經歷的真正收穫.


看到這個問題,就想起去年的一件事了。

當然我算不上特別虔誠的信徒,這件事老是被我的一位大學同學吐槽,說我不守戒,當然他是特別有資格教訓我的,他是特別虔誠的東正教信徒,半隻腳已經踏入教門了(說這句話他肯定會打我)。

可是我雖然不像他那樣虔誠,但是有些東西在我心中的確是很牢固的。比如,我相信因果輪迴,人要向善。

去年的運氣實在是很糟糕,生病休學後母親陪我去八大處拜拜。我叩拜的時候,也是淚流滿面,小聲地啜泣,我當時心中想的就是,我知道我過去做錯了很多事情,過去的罪我會努力去贖,請菩薩幫助我出苦海吧。當時這一切被一位師傅和另外一位香客看到了,後來那位師傅站在高高的殿前一直看著我,直到我走出去好遠,快要出那山門的時候,我回過頭,他還在看著我。

就像題主所說的,不知道什麼原因,每次到了寺廟我都有種要哭的感覺。有些事情本來就很難解釋,我每次在寺廟中總有種靈魂出竅的感覺,會莫名地思考一些關於前世來生的問題,看見光線的變化都彷彿看到另一種生活,雖然在外人看來這荒誕不經,但是內心的觸動的確是很真實的。

後來我獨自去了幾次寺廟,每次都不想離開,很想留在那裡生活,可惜不能夠。

我自認是佛緣不夠的人,題主如果認為自己有佛緣,並以此為機緣開始修行,做一些簡單的嘗試,比如閱讀佛經,全心向善,那麼,即使不能夠在佛法上取得世俗認為的成就,對自身修養也是不錯的提高。


我去銀行也激動不已,自我感覺應該是有「錢緣」……


按照佛教的理論,你去到寺院,或者念佛念經拜懺的時候,觸景生情情不自禁會流淚,的確是你與佛教有緣。

同理,你聽見唱詩班的童聲被感動,看見基督的聖像而流淚,也代表你與基督教有緣。

至於那些一上廁所就流淚的,是跟屎有緣。沒事要吃多兩斤才能改變自以為很犀利實則很弱智的抖機靈。


看了一下回答當中沒有,那我不請自來,把自己學習到的跟題主分享一下哈,希望能對您有幫助~

「信心分為四種——清凈信、欲樂信、勝解信、不退轉信。

清凈信:我們偶爾步入佛殿里,或者聽到念佛的聲音,不知道什麼原因,心裡特別歡喜,這就是清凈信。有些居士來到這裡,聽到念誦《大自在祈禱文》、阿彌陀佛名號,他也不知道為什麼,一直眼淚汪汪的,其實他正在生起清凈信。不過,這種信心很容易退,過段時間聽別人說這個不好、不如法,自己馬上就會變,因而是不可靠的信心。

欲樂信:通過聽聞上師講法或自己看書,知道一些功德和過患,進而對三寶生起信心。比如看了一些上師傳記,知道這個上師很了不起,弘法利生的事業特別廣大、對眾生的悲心特彆強烈,馬上對他起了信心,這就是欲樂信。這種信心比上面的要好,但也會退轉。

勝解信:對三寶、四諦、因果等,通過一段時間的聞思,從心坎深處生起強烈信心,此乃勝解信。這種信心實際上也是一種希求心,如《入行論》云:「佛說一切善,根本為信解。」但它也會退轉。

不退轉信:這是最好的一種信心。比如,你聞思十幾年、二十幾年後,對釋迦牟尼佛生起堅定不移、永不退轉的信心,並不是聽別人說很好,自己就「對對對,我也要去聽兩三天」;聽說一個上師非常了不起,馬上人云亦云,到處去宣傳,這些信心都是不可靠的。如果你利用二十多年對佛法、佛陀或上師反反覆復觀察,最終不管別人怎麼說,也完全明白這是值得皈依的對境,其功德不可思議,有一種不可動搖的信心,就叫做不退轉信。」


目前很多人把「佛」這個字總是和神靈聯繫起來。「佛」的一個意思是覺者,通俗講是有大智慧的人,釋迦牟尼是佛陀,也就是他是個覺行圓滿的人。所以我真心希望題主或其他回答的人能了解並重新看待「佛」。同時,佛學思想中一個很重要的一點是因果,流淚的原因可能性有很多,但題主你在知乎上問了,說明你對佛學有朦朦朧朧的感覺,可以說也算有佛緣吧。可以抽時間多了解下,修心生智內心清凈快樂,對自己生活總歸是好的。


某次進一廁所,熏的我眼淚直流,難道我與屎有緣?


我來這裡講一個我真實的故事,在我看來,佛是一個人的心神,是一種獨特的精神寄託,而不是迷信的說佛神通廣大到怎樣,至於那種迷戀佛法,求佛為自己做什麼的,在我看來都是自私的,每日拜佛而心不靜,並沒有什麼用。

之前我是個無教徒,其實到現在我也沒有明確的皈依佛家,人家都說,人只有在十分無助的時候才會求佛求神,在五年前我遇到了一個男人,以為是愛情,實則是邪淫執念,我傻傻分不清楚便墜了進去,那人比我大很多,也有家室,他的言行舉止讓我認為他便是我意中人,於是不顧道德倫理地跟他在一起,在我現在看起來當時的我可恨可悲。

不要以為插一腳進去的人就很快樂,當時的我內心痛苦,愧疚和慾望撕扯著我的心,我受不了心魔,去一個著名的山下的師傅那裡求過緣,師傅讓我當機立斷,我不聽,師傅感嘆,我在那裡哭了半晌,師傅就讓我回去了,說我有一日終會明白的,給了我一張經文讓我回去照著做,我並沒有理會。終於在與他糾纏了三年後,在外力的壓迫下分了手。分手之後他並沒有糾纏我,直接消失了,斷得乾乾淨淨,我幾次想要輕生未果,認為於父母,我不孝,於自己,我對自己也並不好,於他家室,縱使他們前有不合,我仍然充滿愧疚,於他,即使他對我的那些看起來的好饒人心性,我也該分清。

在朋友的陪伴下,那段時間很快也就熬了過去,但是得了一種每天看到日落都想哭的病,持續到深夜,第二天早上又能恢復到正常生活中,朋友親人並不知道這件事。雖然那件事過去了,但是那半年裡對方的家室每兩個月都會打電話過來罵我,我誠然在聽,當作贖罪,但是每次她打完電話的兩個星期,我都心情痛苦,在某個黃昏,我一個人坐在房間里,想起了那張經文,但是沒有找到,我就去網上下了一些佛經的歌來聽,每晚聽著入睡。後來就在網上買了抄經本來抄,心情就漸漸平靜了,後來閨蜜給我介紹了一個新男友,就是我現在的男友,我認為他是我的福星,我甚至認為那是我佛送來渡我心靈的人。我的例假從五年前開始不順,時早時晚,大夫說我以後如果還是不規律,不排卵,有可能不孕,還有很多小病小災,我男友和我相處了半年左右,期間我認為對不住他,告訴了他我之前的事,他並沒有嫌棄我,而是告訴我以後都會好的。果然,自從他出現之後,我的生活態度都發生了很大的變化,從起初的整日無所事事開始步入正軌,小病小災也在慢慢消失,我渴望這種正常的感情,更渴望和他能夠擁有健康的孩子,今年的九月,我去了一個比較有名的寺廟燒香,那天正好是初一,點燃香的那一刻,香灰滑落到了手上,我覺得疼便往下吹,沒有吹掉,甩也甩不掉,後來我沒有管,磕了頭,我佛望著我,我想流眼淚,希望自己以後能順利得子得女的年頭湧上心來,沒有預謀打算,自然而然湧上心頭,我願世間不再有人受心魔之苦,拜完我就起身走了,中午吃飯的時候才發現,早上落香灰的地方已經起了個泡,不知道是不是我佛在斥責我之前的錯。當晚我坐火車回老家,車上便來了例假,在此之前已經近兩個月沒有來,我母親帶我去醫院看大夫,大夫只是說讓等,也沒說出個所以然,從那以後,我的例假開始越來越正常準確。

我家沒有供佛像,我也沒有佩戴佛,只是每到一處寺廟,哪怕只是經過,我也會在心中默念阿彌陀佛,謝謝佛給了我贖罪的機會,沒有讓我繼續作惡。我信因果報應,我不知我的前錯是否得到了原諒,但是從今,我會善待每一個人,每一個生命,人的是非善惡是扯不清的,但是對自己清心寡欲,一切皆是為他人,便沒了心魔,自己也會快樂。


我切洋蔥時候也流淚。

我是不是有吃緣?


多看看佛經吧,也許你讀佛經也會流淚呢。

我就是讀《地藏經》,讀《無量壽經》都會流淚,經常讀到某個句子,淚流滿面。

建議你看上一個網站,「佛陀教育網」,你會發現,佛教不是迷信,而是教育,每個人都需要的。佛法不離世間法,佛法完全可以應用到生活中,你會活得很自在,很輕鬆!希望你有這個緣分,正法的緣分。

PS:現在90%以上的人都信偏了,名義的佛教,不是正信,信的煩惱不斷。。


感應道交難思議。身處某種情境中,情境作為外緣,致使種子從如來藏流注出來,有了相應的覺受反應,這在同修中很普遍、很正常。一般是往世因緣故。——那些抖機靈的回答請題主莫在意。

祝您身心安泰,福慧增上!

南無釋迦牟尼佛

南無十方一切佛

南無大乘勝義僧

南無究竟第一義


真巧,我做仰卧起坐時也流眼淚,想必是和仰卧起坐大有緣分了


《無量壽經》中說:若有眾生得聞佛聲,慈心清凈, 踴躍歡喜,衣毛為起或淚出者,皆有前世曾作佛道,故非凡人。


能看到這個題目的人,無論信或不信都是與佛有緣。喜歡討厭都是緣分,善緣惡緣在佛教里都是成佛的種子。願意親近和修行的人離得近一點吧


因為您心地柔軟,善良感性,是特別有佛緣,難得的學佛人才啊。


看到佛菩薩莊嚴寶相心生歡喜、感動是好事無疑,可以讀經書,多修行,別理那些故意來惡搞的,事實證明這世上最聰明的人都是信仰宗教的,也許,那些傢伙只是不夠聰明,加油,隨你的心意去做


我來說一句,其實是你內心的苦難作祟,碰到依靠和正義,我佛慈悲,再多的苦和委屈都能幫你一一化解,這時你見到佛的偉岸與無量,所以莫名感動的哭了。


我有類似的體驗,去拜靈山大佛的時候,九龍浴佛。當時看到的場景特別震撼,喜悅之情就如同江水一樣流露出來,我覺得這個是法喜。

拜佛如果會哭,是和你當時的情緒體驗造成的,是你對佛教的認識和體會,須菩提聞法也會哭,這個是內在的感悟,和佛無關,和你自己有關。


推薦閱讀:

眾性若迷,佛當如何?
在家學佛的居士應如何精進修行?
關於佛學的疑惑:既然人死後轉世投胎,那為何還生命可貴,還戒殺生呢?
如何提高知乎佛教板塊的問題及回答的質量?
眾生都能成佛嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | | 禪道 |