大衛數點百姓為何罪那麼大?

一些說法,覺得不夠真切,所以,這事到底怎麼了?

更新描述:

1:若說驕傲,大衛殺敵萬萬,也可以成為大衛的驕傲,王也必然帶著尊榮。大衛從殺第一個巨人就知道不是靠著自己,而是靠著耶和華,所以這事我覺得他不至於不知道神同在才有勝利。你們說他的心不對,首先他不會以為是自己靠自己行了一切事,如同上面所說,他明明知道行事靠著什麼,自己在王位靠著什麼。大衛也不是每走一步,每行一事都求問耶和華,也同這事,所以我覺得若是數點人數這事,或未成求問神,也無大礙。

2:你們說擾民,這個必然不是緣由,7萬人死於他們的王擾民么?

3:好戰:各人以為也不是理由。

等待更多答案進入中...各人以為是傳統與禮儀方面干犯到神的律法了,因為大衛的僕人也明明知道數點犯罪。


編戶齊民,還不罪大惡極。

以色列人立王,上帝最初是反對的,見撒母爾紀

1?撒母耳年紀老邁,就立他兒子做以色列的士師。 2?長子名叫約珥,次子名叫亞比亞,他們在別是巴做士師。 3?他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。

4?以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,5?對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」 6?撒母耳不喜悅他們說立一個王治理我們,他就禱告耶和華。 7?耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從,因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我做他們的王。8?自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,侍奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。 9?故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」

10?撒母耳將耶和華的話都傳給求他立王的百姓,說: 11?「管轄你們的王必這樣行,他必派你們的兒子為他趕車,跟馬,奔走在車前; 12?又派他們做千夫長、五十夫長,為他耕種田地,收割莊稼,打造軍器和車上的器械。 13?必取你們的女兒為他製造香膏,做飯烤餅。 14?也必取你們最好的田地、葡萄園、橄欖園賜給他的臣僕。15?你們的糧食和葡萄園所出的,他必取十分之一給他的太監和臣僕。 16?又必取你們的僕人婢女,健壯的少年人和你們的驢,供他的差役。17?你們的羊群他必取十分之一,你們也必做他的僕人。 18?那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。」

上帝還是順著以色列人的民意立了王,結果怎麼樣呢,將世俗的福利寄希望於世俗政府,最終結果就如上帝預言的一樣作繭自縛。這就是一個上古時代由右向左墮落,由自治向小政府再向大政府墮落的活標本,會在人類歷史上一遍又一遍的上演。


https://www.ai-wen.net/?q-2234.html

對於大衛數點百姓的事,上帝發怒刑罰大衛,並不是因為數點百姓的這個事上,而是出於大衛數點百姓的動機,大衛想知道百姓的數目不是因為管理百姓的需要,也不是為了爭戰,而只是想知道我今天有多大的權力,在我手底下有多少的兵力,我管理的國家有多強大。這是大衛開始驕傲的表現,連約押都看出來大衛的動機不對,不願意這麼做。並且為大衛祝福,希望耶和華加增百姓更多,其實也是提醒大衛這一切都是上帝的賜福,應該將榮耀歸給上帝。但是大衛被私慾蒙蔽用王權逼著約押數點,後來大衛心裡也自責,這就說明大衛的動機是錯誤愚昧的。

聖經裡面記載很多的罪都是因為驕傲以自我為中心而慢慢墮落的,上帝如此懲罰大衛,也是阻止大衛繼續墮落下去,也是給百姓的一個警告,相信以色列國在這樣的一個鼎盛時期,百姓也是極其容易遠離上帝,貪圖享樂。所以上帝的懲罰看起來可怕,其實是因為愛以色列人,因為上帝知道這個背後有魔鬼更大的詭計。所以我們基督徒要分辨自己的動機,一個看起來小的罪,帶來的影響通常很大的。


這個說白了,就是猶太教祭祀和世俗王權的權力之爭,正如只有軍政府才能阻止穆兄會伊斯蘭化埃及政權一樣,大衛企圖強化自己的權力,讓猶太教成為自己的附庸,這引起了宗教領袖的反撲,亦即是所謂耶和華怒。最終結果是建立聖殿,表明大衛企圖失敗。


謝邀。

我最近看《歷代志上》,讀到這裡也有點大惑不解。我覺得有以下可能性:

  • 大衛做人口普查,是出於自己想炫耀自己的國家如何繁榮昌盛而做的,是因為他自己的驕傲,而驕傲在神眼中看為大罪。

  • 《出埃及記》30:12提到神曉喻摩西做普查時說:「你要按以色列人被數的計算總數。你數的時候,他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,免得數的時候在他們中間有災殃。」而可能大衛並沒有這樣做。

  • 人口普查在當時可能是一種擾民的行為。

以上都是猜測。等待其他弟兄姐妹的回覆。


英國征服者威廉諾曼入侵的統計被稱為英國的末日審判書


大衛數點以色列百姓被記錄在撒下24章和代上21章。我們看到這件事發生在大衛打敗了他所有的仇敵之後。這時候他的國度安定,軍事強大,經濟富庶。我們從約押數點完百姓對大衛的回復(撒下24:9 約押將百姓的總數奏告於王,以色列拿刀的勇士有八十萬。猶大有五十萬。)可以看出大衛是在數點軍隊呢。為什麼要數點軍隊呢?很可能是大衛要打仗。摩西要帶領百姓進迦南地之前也數點了軍隊「民1:3 凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。」

大衛的野心開始膨脹,他想要通過戰爭來開始征服其他民族來擴張版圖。想想亞述帝國、巴比倫帝國、波斯帝國、希臘帝國,他們哪一個不是憑藉著強大的軍事實力想征服全世界呢?而這時候的大衛的軍隊比這幾大帝國的軍隊都要強大呢。

我們再來看上帝給大衛降災的三個選擇「撒下24:13 於是迦得來見大衛,對他說,你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的。」七年饑荒,大衛就沒有經濟力量再進行國土擴張了;在敵人面前逃跑,是他所依靠的軍隊必然兵敗,軍事力量就沒有了。大衛選擇三日的瘟疫,他說耶和華大有憐憫,他情願落在耶和華的手中,這是對的,上帝沒有使他的國衰敗下去。歷代志接下來記載的就是大衛籌建聖殿。他把他的財力用在了籌建聖殿上。

我們接下來看上帝為什麼讓大衛在耶布斯人阿珥楠的禾場上築壇(代上21:18 耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇。)而不是在猶大人的地上築壇?大衛是用錢買下這塊地來給耶和華築壇的,六百舍客勒金子的足價。這是預表雖然上帝的恩典是白白給我們的,但是這卻是要付上贖價的(主耶穌基督所付上的贖價)。後來所羅門就在這裡建造聖殿「代下3:1 所羅門就在耶路撒冷,耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上,大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。」同樣亞伯拉罕在希伯倫的墳地也是用銀子買來的。也可以看出他的救恩是給全人類的。

從大衛後來的表現可以看出他後來是明白了上帝的心意。上帝救恩的計劃不是要在地上建立一個大帝國來實現的。


那一刻他為自己。


我粗略看了大家的答案,好像沒有看到和我想法相像的。。

至於大家所說的將要征戰或者炫耀什麼的,我覺得也很合理~

看到這一段我也很疑惑,但我很快持有一種看法:

神曾向亞伯拉罕、雅各及他們的後代許諾過讓他們的後裔多如海沙。如今也真的實現了,但大衛明知如此為什麼還要去數點百姓?這是在質疑神與祖先立下的約嗎?並且這個舉動是未經神的指示的,這樣一來大衛是否犯了不信神的罪過?

數點事小,但質疑神就罪過太大了,所以神才降下如此重罰。

————————————————

更新~~當我看到歷代志上的時候,其中確實頻頻提及數點和發兵打仗的關係,所以這一點極可能也是對的。

不過我也看到了和我原始想法一致的段落:

27:23

以色列人二十歲以內的,大衛沒有記其數目,因耶和華曾應許說:必加增以色列人如天上的星那樣多。

27:24

洗魯雅的兒子約押動手數點,當時耶和華的烈怒臨到以色列人,因此沒有點完,數目也沒有寫在大衛王記上。

此處可見,神已許諾兒孫千萬,大衛卻仍要數點,這是不信任的行為。


耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。

這裡說耶和華髮怒是在大衛數點以前呢。


關於大衛數點百姓的爭議,是神還是撒旦 (撒下24章/代上21章),或者大衛為什麼會被神認為罪惡,聖經中種種此類的護教問題...etc.

其實,看懂約伯記第一章,你就全明白了 ~ ^_^


驕傲是罪之首啊,路西法就因為先犯了這個墮落的。驕傲就好像一個潘多拉魔盒。明明是上帝幫他打了勝仗。

------

看到題主描述的更新,我個人意見是

不是說之前不驕傲就一輩子不驕傲

只要心思意念離開神幾刻,罪就伏在門前。

大衛離開神,也是什麼都做不出來的,但是驕傲讓他忘記了這件事。


拓寬下思路,可以和這個問題一起看:

史記周本紀中「民不可料也」什麼意思? - 歷史

大衛算是個好戰的君主吧,與宣王有點像。


推薦閱讀:

為什麼舊約聖經中少有饒恕的概念?
如何理解《馬太福音》第16章的經文?
怎麼理解聖經里所說的「不做害羞的事」?
怎麼讀《聖經》?
聖經里提到過亞洲、東方、或者中國么?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 猶太人 |