到底是上帝創造了人,還是人創造了上帝?

和一個無神論邏輯怪討論到了人與上帝之間,到底是誰創造了誰的問題,表示迷茫!

上帝創造了萬物和人並賦予使其有序運行的規則,基督教的信條的確沒有任何問題。但如果說上帝是人類創造的似乎也很合邏輯。

1,一群社會底層人民創造出一個凌駕與國家統治者之上的造物主以限制人類自身行為消除人類社會的種種罪惡與不平等,為了使被創造出的上帝更為可信,將萬物起源宇宙奧秘以及任何已知和未知的事都歸結於萬能的上帝。

2,利用人類向善本能,劃清善惡界限提高上帝的萬能至善的神性,聖經以一個虛構的故事解釋「原罪」即性本惡說,並承諾信仰即贖罪,直戳人性弱點。

3、另外,人類對於上帝的認識只有二手資料而沒有一手資料,聖經是由人記錄的人與神之間的關係,無疑是二手資料,而除了聖經別無他法去感知上帝。限定了獲取信息的渠道也就更容易使人相信已有的材料

4,只要塑造一個無限萬能的主體便有了完美的邏輯。因為根本無法論證

5,默罕默德根據以上方法炮製了伊斯蘭教也證明了其可複製性。

求大神破解!!!


作為一個宗教研究者又非信徒,在我看來,我不知道《聖經》這樣一個文本是否有歷史實在性。或許,有些基督徒認可這種歷史實在性,有些無神論者又或許反對,但是我覺得無論是哪方,都找不到第三者和標準來評斷。在我看來,對於這樣的一個題目,我必須誠懇而認真的說,我真不知道。因為現在的宗教研究,尚未能給出一個明確的關於宗教本質的認識。

(多說一句,關於經文的historical reality的爭論,已經不再是學術界現在的重點了。因為大部分學者認為《聖經》里的內容,不能用true or false的形式來判斷。說它完全是constructive肯定不對,考慮到《聖經》不是某種個人作品,而是一個民族整體和一個團體的結果;但是《聖經》本身也不是一個歷史學考古學的小冊子,純從歷史學意義上來說,考慮到聖經作者自身的有限性,在某種程度上它偏離某些考古證據也不是不可能。因此,現在的研究方向是「《聖經》為什麼這麼說?這麼說,對於個人、團體、人類都意味著什麼」。)

不過,對於1~5,我也得說,即便站在一個「中立角度」來看,也是值得吐槽的……

1.純粹腦補的社會發展理論。誰說以色列人或者基督徒就一定是社會底層?誰說《聖經》就一定是源於社會底層?確實有這樣的social criticism出現過,但是得明白這是一種假說,而未必是絕對的歷史史實。至於絕對的歷史史實是否可以被認識到?我不知道。反例也是很多的。

2.純粹腦補的人類本性學說。誰定義了人類本性就一定向善?一定向惡?或者向哪個方向?或者根本沒有方向?我不知道。

3.純粹腦補的聖經性質。此人明白神學上禮儀和聖經的意義?還是他根據某種簡單的社會學理論假說得出來的「經典」(scripture)性質,然後再用來批判前者?

4.純粹腦補的邏輯理論。唉……我真沒看出啥必然聯繫來。

5.純粹腦補的伊斯蘭教神學。穆罕默德真特么冤……幹嘛不叫基督教穆罕默德宗?

我真一點兒沒有攻擊的惡意,只有一聲嘆息,從1到5基本就是「讀書少,又想的多」造成的。在人文領域,往往這種看似有道理的短平快理論,恰恰是根本站不住腳的。


真神造人,人造假神!

雖然人離開上帝,但是人做為被造者,裡面那顆需要信仰依靠的心沒有改變,但是人需要信仰的動機被扭曲,人缺乏安全感,充滿不滿足,懼怕死亡,各樣的慾望等,人開始為自己尋得各樣的偶像,有的是金錢,有的是名利。而明顯的偶像就是各種人利用上帝賜予的創造性,所造的有形的各路財神,各國各邦的人把他們代替上帝,成為他們的精神依靠。

如果耶和華是假神,為什麼要造這樣的上帝呢?

為了榮耀祖先,增強自己的血統自豪感?——看看以色列人的始祖:亞伯拉罕、以撒和雅各。前兩個人怕自己妻子的美貌讓自己喪命,就說自己的妻子是自己的妹妹;而雅各不僅騙來長子名分,在危險臨近時,竟讓自己的妻子和孩子走在前面,自己走在最後!

榮耀民族,增強民族自豪感?——看看以色列民族在舊約聖經中是什麼形象:粗暴殘忍,殺害上帝的先知,逆境中向上帝苦苦哀求,一到順境就背棄上帝。

統治者愚民統治的需要?——看看君王在裡面又是什麼形象:背離上帝,欺軟怕硬,跪拜偶像。最好的君王大衛,竟然姦淫自己將領的妻子,並且為了掩飾罪行,陰毒地殺死那個將領。

個別靈異者的臆想?——那些堅持這些話語的先知,生前往往遭到迫害,可是他們還是宣傳神上帝話語。聖經中有十幾卷先知書,裡面的預言絕大多數已經應驗了,而且是在應驗之前就已經成書享有崇高的地位了。《以賽亞書》中關於耶穌基督的預言,被後世很多人認為是基督徒後來偽造的,直到上個世紀中葉死海古卷的出土才無人質疑。

人類的精神寄託?——人會造出一個高聲宣告所有人都有罪當死的上帝嗎?聖經中那個絕對獨一、剛正不阿,會因人的悖逆降下詛咒和大災的上帝。你看了生氣,其他人看了就沒有生過氣嗎?那麼歷史歷代的基督徒看了心裡就沒有生過氣嗎?公元前的猶太人看了就不生氣嗎?——就算有人造出這麼個上帝來自虐,若不是更高的力量在扶持,這個人造上帝也早就被人推翻了!相比之下,有些人造的神多麼慈眉善目,可愛可敬啊!

再有,關於耶穌,魯益師(C. S. Lewis)曾經提出過著名的「三難問題」(trilemma)。他在他那本著名的《返璞歸真》里說:

「耶穌基督如果只是一個人而說了他所說的那些話,不但不能使他成為一個偉大的萬世師表,反而顯出他是個精神病者。你必須在以下二者之間選擇其一:他要麼是上帝的兒子,要麼是個瘋子。你可以把他當惡魔關起來,也可以跪在他腳前稱他為你的上帝你的主。但千萬別說,他只是一個偉大的導師——因為他沒有給我們這樣選擇的權利。」

因為耶穌明確說了他就是上帝的兒子,所以留給我們的理性選擇並不多。如果他說的是真的,那當然就不用說了。如果他沒有說真話,那麼又有兩種可能:一、他腦子不正常;二、他知道自己沒有說真話——他是個有史以來最大的騙子。所以魯益師的結論是:我們只有瘋子、騙子和神的兒子三個選擇。

耶穌是騙子?瘋子?聖賢還是救主?你可以相信耶穌是騙子或瘋子或救主,但說耶穌是個聖賢偉人肯定是沒有道理的。

如果耶穌死了沒有復活,只是門徒們在宣傳一個他們自己編織出來的謊言的話,比如有人說耶穌的門徒偷走屍體、製造耶穌復活的神話。這一說法最具蠱惑力,但是,這種說法非常經不起推敲。

1.守墓的兵丁若醒著,絕不會讓門徒把屍體偷走;若兵丁們都睡了,他們怎麼知道是門徒把屍體偷走了呢?

2.門徒不具備勇氣和能力。耶穌的門徒雖追隨耶穌三年之久,耶穌也一再告訴他們他死後第三日要復活,但門徒們似乎仍不明白。所以當耶穌被抓後門徒即四處逃散。耶穌被安葬後,門徒們失去了依靠,悲痛、膽顫、閉門不敢出屋。在這種狀況下,門徒沒有勇氣冒著與全副武裝的士兵衝突的危險去偷屍體。

3.門徒沒有偷屍體的動機。如果真是門徒偷了屍體,造了耶穌復活的謊言,他們的動機又何在呢?謊言背後總隱藏著一己或集團的私利,但門徒傳講耶穌復活無任何私利可圖,相反所得到的只是譏笑、謾罵、毆打、入獄和死刑。有人會為一個主義,一個他認為對的理想殉道。但是,沒有一個人會為他自己編造的謊言殉道。

所以,門徒偷走屍體一說,既不符合門徒的主觀、客觀條件,又與情、理相悖。

總而言之,人類可以想像出各種上帝,但是確不太可能想像出聖經所啟示的上帝!耶和華是真實的上帝!

https://www.ai-wen.net/?q-2132.html


既然不知道的話,就信奉不可知論吧。


人創造了神,創造了神的那個人,又編故事說:是神創造了人。這個人,既欺騙了人,又欺騙了神,人神共憤。


既然可以位置靠前,作為一名宗教研究者同時又是前科學主義者現天主教徒就貢獻一點乾貨吧。

「上帝是不能被創造的。人沒有能力創造,也從來沒有創造過。」

———————我 《答題主原創》2014夏

(??在iPhone上剛好佔滿一行,嘿嘿)

一、概念解釋

【創造】什麼是創造?是從完全沒有到有。比如上帝創造人的情況。

【上帝】什麼/誰/哪裡是上帝?這個概念是最難理解的一部分。既然上帝的概念來自於基督教,那麼不妨去理解一下「三位一體」(Trinity)。估計你會掀桌子吼道「胡扯」。簡單來講,上帝是一種「意願」。神父給我的原話是「God is a will」。 這種will存在於所有的人的意識里。也就是經常說的「The Holy Spirit」。 他與"The father","The Son" 一起被稱為「三位一體」(the Trinity)也就是上帝(的三個屬性,或者理解為從三個不同的角度理解到的上帝)。

【人】既然題主在題中肯定了上帝的存在,那麼加上上面的「上帝」的概念,我可以把人解釋為:由地球上多種元素組成的肉體+自由意識+(聖靈The Holy Spirit)的一個獨立體。

二、誰創造誰

我的回答:「上帝創造了人」。

「並且賦予人自由意志和能力,而人卻不能將其用來愚弄上帝」

———美劇《Heroes》阿三生化博士Mohinder Suresh的旁白。

作為一個【人】,我的所有思考邏輯都是上帝意識中的一個非常小的子集;我所有的行為模式都是在這個意識下被自由意志支配所做出的對意識的行為反映。有的人利用自由意志選擇積極生活、樂觀互愛的人生。有的人則選擇為利己而損人、黑暗互憎的人生。那麼,前者選擇的是上帝的意識,後者則選擇的是非上帝意識。這些意識都曾被天使(Messenger)帶來,人靠自由意志選擇。選擇好的意識(The Holy Spirit),你就成了聖靈的承載者,行使信徒的行為模式;選擇壞的意識(撒旦帶來的),你就成了惡靈的承載者,行使滿足自我意志的行為。

(插一點題外音:撒旦也是天使,比較有個性的天使,它擅長音樂與說服,喜歡獨立行使自己的意志。)

話繞得有點遠了,說回來就是,人在兩者中不同的選擇,決定了你的思維和行為模式的完全不同。由於對於上帝意識我們無法通過量化、形象化、可視化的方式來理解,所以通常我們通過比喻來說明。這也是聖經裡面為什麼耶穌的話充滿了比喻。我相信我的比喻更符合這個時代的人來理解:

看看電腦和互聯網吧(因為我喜歡編程和邏輯,嘿嘿)。現在的軟體世界都是模塊化,對象化(Object Oriented Programming)。這些對象都是編程的人把我們世界中的某種物體抽象後之後做出來的模型。可以說系統軟體里出現了無數個各有功能和分工的小程序。每個小程序都出生死亡,有bug被修復直到被替換。他們承載的就是他們的設計者———軟體工程師的意識。小軟體們真的很智能,以至於有一天會討論他們的創造者是不是他們在系統中創造出來的概念。比如我們在這裡堆文字用的知乎問答系統。似乎在討論是我創造了知乎問答系統還是知乎問答系統創造了我一樣。因為知乎系統不知道我的存在,只看到了我在系統里的一些表現。app也不能理解我的意識。app只存在一堆由無數條件判斷組成的嚴格到充滿自信的邏輯體系(if elseif else, do()while{}等等 ) 。而我的這篇乾貨就是代表著我的意識的一個小程序(如果我加點代碼讓他會辯論和行動的話)。

而無神論邏輯狂人,則可以比喻為沒有乾貨的純粹邏輯體系(if elseif else, do()while{}等等 ) 或稱為具有很強的條件判斷和分析能力的純代碼片段。有時候這些代碼片段行使的是某些惡意工程師的意識(撒旦工程師)。他們可以杜撰謊言,搗毀系統,為自己加上1萬個「贊」等等。(病毒?惡意廣告軟體?)

(未完待續)


—部分人類認為有—個創造了—切的存在,稱其為道,真主,上帝。不知道燃燈古佛算不算。

其實是創造了—切,才是真正的創造了—切的存在。突然●了,並了,而且用☆的方式創造了—切。在以後的某—天—切都會▲,然後◆,最後變為⊙。還專門為我們人類創造了○,作為—部份人類的□在—切◆之後的容身之所,因為是按照自身的創造了人類的□,□是的化身。當我們所做的事情不符合□時就會慢慢失去□的特徵,並增加了◎性,最終進入⊙,而無法在○之中容身並與包含了○的永在。而⊙里充滿了◎,為⊙中的—切製造無盡的痛苦,因為◎就是痛苦本身。所以認識□就是認識,就是遠離◎。不要問為什麼,因為這本身就是◎性,要進入⊙的。為了你好,我也不會告訴你為什麼,而且我這麼做了也會增加我的◎性。好消息是我可以告訴你認識□的方法,通過學習你也可以認識□,愛護自己的□並與永在。

想報名參加認識□課程的朋友給我發私信,名額有限。


我是一名房地產行業的從業者,日常的工作是進行工程項目的管理。在我的工作和生活中,我發現這個世界總是趨向於無序狀態的,類似於布朗運動,你不去管理不去控制,就很難形成有序的狀態,及時偶爾形成有序的狀態,但是如果要形成一個複雜系統的有序狀態是幾乎不可能的。比如假如有個探險家想去全世界尋找有沒有一個靠自然巧合或者進化形成的住宅,有入戶門、有窗、有玻璃窗、有空調新風地暖。其實這樣的一個住宅的複雜程度要遠遠簡單于人體的系統,那麼既然無序的自然不能產生這樣一套簡單有序的住宅,那麼面對如此複雜的人體以及構造和功能如此相似的其他生物又如何能解釋這些複雜的系統是如何能夠隨機產生的呢?那麼結論只有一個,就是真的有創造世界的「上帝」是存在的,創造了如此複雜有序的生態運行系統。

這是我最近的感想,本來我不是「有神論者」,但是基於自認為有邏輯的思考得出以上的結論,希望能夠得到指點。


呃………………神或者天或者道是定數…………生靈或者生靈承載的感情是變數…………定數影響變數…………變數影響定數…………天道四九一線生機…………不知道這樣的回答你能不能解答一點你的疑惑?


我們找不到任何證據表明上帝造了人,就算有點說不清楚的部分,需要有個造物者,這個造物者或改造者可能是女媧,可能是普羅米修斯,不能證明是上帝,證明上帝存在的記錄是聖經。

可聖經我只見過從印刷廠出來的沒見過從上帝那出來的。

人類創造聖經,聖經證明上帝


是上帝先創造天使-----光, 天使創造的萬物和人類


神生道,道生萬物,神創造了宇宙規則,宇宙規則影響下自然演化出了恆星行星,各種星系,演化出單細胞生物,多細胞生物,一直演化出人類,所以宇宙萬物是自然演化來的,人類是幾百萬年發展來的,這一切的發展規則是神創造的


推薦閱讀:

有人覺得聖經是一本很難明白的古書,而且很容易被人曲解。請問你怎麼看?
你的家鄉都流行哪些迷信?
我為什麼信仰不了基督教?

TAG:信仰 | 聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 宗教 |