耶穌之前的《聖經》是什麼樣的?沒有耶穌還有《聖經》嗎?


新約聖經出現前,聖經只包括舊約,即摩西五經(舊約前五本)、歷史書(從約書亞記到以斯帖記)、智慧書(從約伯記到雅歌)、大小先知書等。耶穌在傳道的時候就曾經經常引用舊約聖經,使徒信件中對舊約聖經的引用更多。

耶穌升天之後,他的門徒及門徒的門徒才寫了福音書(四福音),及紀錄初代教會成長的使徒行傳,加上幾位使徒寫給各教會的書信,和使徒約翰得到的啟示,才有了現在的新約。

現在的聖經包括舊約(聖經的前三分之二強)和新約,但猶太人的聖經還是只有舊約。


正如 @夏曼迪 所言,耶穌以前已有舊約聖經。

舊約聖經用希伯來文和少量亞蘭文寫成,記載希伯來人的歷史和預言,無論是基督教和猶太教都認為舊約聖經的預言都指向彌賽亞(希伯來文)/基督(希臘文)的來臨。正如@夏曼迪 所言,新約聖經大量引用舊約聖經。

當中天主教、東正教和聖公會都認為聖經該包括次經,而一般新教則認為次經不是聖經,但次經跟基督教教義沒有矛盾。次經記述了猶太人馬加比王朝和(希臘化)敍利亞塞琉古王朝鬥爭的歷史,猶太人的光明節便是來源於這段歷史。次經用希臘文寫成。新約聖經也少量引用次經。


這個問題看似簡單,其實裡面的坑大了。1、耶穌前的聖經就是猶太聖經,也就基本是舊約部分(兩者是否有偏差,未作研究)。2、沒有耶穌,肯定沒有基督教聖經;有耶穌也不一定有現在意義上的聖經。這涉及到早起教會史。按新約描述,耶穌只是對舊約進行了不同於當時大祭司階層的解釋,當然基督徒認為這是上帝的話語。新約成型時間跨越上百年,在尼西亞大會上才通過的,成為官方版本;其他部分,大會認為正確的,但沒起到指導作用的,成為尼西亞信經;還有一些大多數人接受不了的,作為異端被拋棄,時間長了沒人提,也就淹沒了,就是二十世紀考古發現的瑪利亞福音等。君士坦丁大帝當年為了鞏固政權,打擊異端,鞏固教會,制定聖經標準本,經流傳,就是現在看到的。所以新約,有的部分就是對舊約的重申,如耶穌說,就是天地老去,摩西的律法也不會改變;有的直接和舊約說的就相反。這就是新約成書時間長的結果。早期教會只是猶太教的小分支,經使徒保羅(天主教稱為聖保祿)向外邦人傳教後,發展成新的宗教,從猶太教獨立出來了。


沒有基督之前的是舊約聖經,基督出現在新約聖經


就伊甸園那段


推薦閱讀:

為什麼我感覺沒有人完全遵守聖經呢?
韓國「新天地」教會型團體怎麼樣,新天地耶穌教會團體好不好?能否詳細介紹新天地組織?
取消關注知乎的基督教類話題是不是個明智的選擇?
基督徒怎樣避免犯罪?

TAG:聖經 | 宗教 | 考古 | 耶穌 |