標籤:

學佛10年以上是什麼體驗?


從大乘的楞嚴到法華到金剛經,再到南傳的阿含,也學過打座,現在如果要我重新給十年前的我重新選擇,我會從四念住,四正勤開始,不要去糾結什麼緣起性空等概念,堅持持戒,勤學止和觀,堅持幾年,就自然知道後面的路怎麼走了


學佛二十年了,出家也近十年了……也算是遍歷藏傳、漢傳、南傳……現在呢,好好地讀雜含經/相應部及聲聞部律,其他的一切過往,盡量全放下了,可能在自身與生活上唯一保持的一點點「宗教性」,就是這身衣領上縫著的「半袈裟」吧,只為了一口活命吃食而已吧。


首先對所有信佛十年以上的前輩表示敬意。

我想說信佛不僅僅是看今生信佛幾年,這只是表相。真相是宿世修行,累生累世的修行造就。

被尊為禪宗六祖的惠能大師,從懂事以來一直是樵夫。有天砍柴,聽聞《金剛經》,撂下擔子就出家了,先在壁上寫「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」後作《六祖壇經》。

佛門講悟,聞一悟千、舉一反萬。

如果各位覺得能聽到《金剛經》也是一種機緣,那我再講一個只聽到寺廟鐘聲就諸念遁空的。

窺基法師當初還是俗人一個,入胎之前的修行已經完全忘記。但是玄奘大師清楚,因為玄奘大師在取經路上叫醒了一個入定幾千年的修行人並送他往生,玄奘認出了窺基,欲收他為徒,窺基卻多番拒絕,玄奘無奈只好請唐太宗下旨讓窺基剃度。當時窺基只有十七歲,收到這樣的聖旨,就說「要我出家可以,給我一車家僕、一車美女、一車美食」。唐太宗說算了吧,這樣的人怎麼出家?玄奘卻說給他,由著他,但要他出家。

當窺基來到弘福寺門口聽到鐘聲,禪心佛性,夢幻一朝醒。當即遣散了三車隨從,歸還了酒肉。但很長一段時間其都有「三車法師」之稱。

什麼年紀信佛合適?現在學佛會不會晚?

20歲學佛正當年,60歲信佛正當年。

福德是世界幣,功德是宇宙元。

修行的每一步,功不唐捐。

破除無明一念間,長城鑄造志為堅

菩提種出金剛智,眾生為鏡神明鑒

我信佛不到三年,但閉上眼回溯、數算…我也不知道多少年


三五年的給你說說吧,當我打坐的時候忽然清涼從腦門灌下的時候,我操原來清涼灌頂是真的;當我脾胃部分像有大力抖動之後忽然五六天不吃飯的時候,我操原來辟穀是真的;當我走路讀經時身子陣陣發空的時候,我操原來身空是真的,。我真想抱著佛陀親上幾口,抱著楞嚴法華華嚴圓覺經親上幾口,我愛死你們了,牛B觀音勢至普賢文殊大乘的菩薩們,牛B羅什玄奘禪宗一二三四五六祖們,,,,從某種意義上小乘偏重功夫,大乘偏重見地,小乘練功夫大乘修見地,沒有功夫的見地,是死的不活不透徹,沒有見地的功夫也高明不到哪去,很快就會走入邪道,,,沒有功德相配合魔障重重,根本無法入到佛道的門裡去,,。如果你喜歡搞。聽我一句,功夫 見地 功德一個都不能少。你要博覽群書又要一門專精,come on baby. 動起來,求佛道的心如救頭然,就像腦門著火一樣


強答一波,我奶奶未正式學過佛學,但拜了30年以上的佛。

自我記事以來,「佛」一直圍繞在我奶奶及家人身邊。

奶奶是個特別樸素的老太太,不會廣場舞,不會用手機,「佛」基本充盈了她的閑暇時光。每天都要拜佛,用佛珠念佛,某些時候的固定吃齋,記得住觀世音菩薩的生日,從不忘記,每晚在家中供奉的佛像下拜佛,口中念念有詞,我永遠不會忘記,「求一家人清濟平安……保佑小濤學業有成,一生平安快樂。」

曾經的我接受著相信科學的教育,認為那是迷信;後來我知道國外有一種「GOD bless me,jesus」被稱為信仰;再到看到有人討論中國人有沒有信仰。

佛學於我,沒有南懷瑾的修行,亦非哪位佛學經典。之於我及我家而言,這種體驗就是奶奶口中重複了無數次的「求一家人清濟平安」的禱告。


搶答,手打,有點凌亂。

體驗就是明白人少!

大乘(漢傳)就是坑,沒有之一,是the best!

08年入坑,整整十年,有資格答題!

以下是玩過的項目:

放生、拜懺(藥師懺、地藏占察懺,千佛懺等)、印經,拜山朝山,尋訪過高人住過終南山茅棚,從大小蒙山到瑜伽焰口直至號稱佛教頂級VIP級別的水陸法會;

各種供燈供水供塔繞塔繞佛,大供養小供養,曾經準備燃身供佛(沒遇到合適的空行母,長的丑也沒遇到搞基的和尚看上我,遇到估計就身供養了凸^-^凸);

寺院早晚課、持咒和誦經是曾經的定課,基本上流行的經典法華經楞嚴經金剛經能給你按五時判教的套路講一遍,熟知大部分名相,對出家人忽悠居士的套路和寺院內部傾扎熟悉,最瘋狂的時期仿照祖師的套路撰寫過各種儀軌,這擱古代就是一行大師乾的活兒,關鍵還有人按這個修過並且有感應,牛逼吧;

通覽過大藏經密教部所有經典,從三皈五戒一直到在家菩薩戒,為了學唐密受過日本真言宗結緣灌頂受過三昧耶戒,有大隨求法門的秘密灌頂的身份,理論上我是當下中國大陸隨求法門為數不多的得法弟子。熟悉起碼五個密教法門的經典咒術(真言)手印觀想。對各種修法儀軌諳熟。

說點狗血的:對寺院各種營銷(騙錢)套路有耳聞,有接觸,有思考。君不見東北寺院供黃大仙南方寺院供財神。客戶需要什麼我們就供什麼,諸神平等,不著相。搞基是寺院基本現狀,東北幾個大寺院就是gay窩,大和尚身邊眉清目秀的小和尚也不少。不搞基的有家室的也多,南方基本和尚就是職業。搞錢沒毛病,這個叫單資,大寺院擠破頭你也進不去,因為收入高。喇嘛明目張胆睡信眾,就跟藝人睡粉絲一樣,你不睡幾個大護法都不好意思說你有修行。

修寺院是可以賺錢的;搞法會搞慈善是可以賺錢的,傳個戒也是可以收一大票的,你說佛教是不是藥丸?!

山頭林立,宗門教下互相看不上,叢林看小廟有優越感,小廟悶頭髮財管你什麼戒律規矩?台灣的把太虛的人間佛教玩走了樣,海外的熱衷搞財團收弟子自辦電視圈錢無數,沒事給你說說神通嚇唬你,反正知道你好騙。大陸按下不表。

直到通讀呂澄佛學著作,才忽然醒悟,慢慢接觸南傳上座部,然後看了西爾伯列克一系列批判大乘的書。

終於出坑,情感上不太接受,但理性戰勝情感。

而今邁步從頭越,從阿含經開始老老實實從四諦法八正道開始,回歸佛陀本懷。

說幾句公道話:

大乘修法對改個運,求個財確實牛逼,能傳幾千年的東西不白給;寺院還是有出家人想好好修,可惜不得法,他們也不搞錢,拿著微薄的單資。一輩子就這麼過去了,可惜。

最大的感悟是中土不是大乘說的那樣人民有福報,有福報不會遇到大乘佛法。

好在現在資訊發達。你這不是遇到南傳正法了嗎?要珍惜。

感謝我們生在這個資訊發達的時代,有這樣的善根因緣回歸學佛的本懷,知苦,滅苦,不再入這輪迴。


筆者......

最初學佛的十年體驗,非常似一個佛教徒,小弟法號在網上曾頗出名,見到人一定先說「阿彌陀佛」。

之後學佛的十年體驗,非常似一個遊戲人間的浪子,決心不做一個佛教徒,見到人一定說「你好」。

佛陀之梵音buddha,意譯為覺悟,明白佛理的人,一定充滿智慧,不拘小節,混俗和光,當大家見到一個人非常似佛教徒的時候,就代表那個人已經偏離了「道」,已不是佛陀的學生,因為這種人在現代社會待人處世中已經格格不入,只適合食空氣,走入深山食樹皮。 真正的修行人不會讓你看出來,他只是你身邊一個非常樂於助人的朋友,平凡到不得了,以上的言論不知題主相信嗎?

P.S 補充最初學佛10年的一個小秘密,因為我學習禁慾,結果如我所願,我修出了「性無能」,但是智慧未因此提升,故此我決心做回一個男人,不再做佛教徒,成為一個真修實煉的「道人」,越來越聰明,懂得逆地而處,知道什麼叫奉獻、善良、不滯留。

特別一提,筆者學佛的年紀比較早,八歲已經接觸佛教。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《輕心修行話》

民間中有一班滿口佛話的「迷信之徒」,他們口中的修行,只集中一個「淫」字,最荒謬的他們連這個「淫」字都曲解,令人啼笑皆非。

淫,是古來語,指雨水過多,原意指「過度、過量、沉溺」,並非指性行為。「富貴不能淫」,出自《孟子·滕文公下》。 指「有成就之後不能任意妄為,言行不能太過份」。

  • 佛法教人「止息欲貪」,並非局限指「性慾」,而是指「貪心」。
  • 性慾、食慾也只是欲,人生於世有很多欲,眼所見、耳所聽、鼻所嗅、舌所嘗、身所觸、意所想,人透過器官去感知外界,產生各式各樣的欲貪、迷戀,不懂抽離,只要某貪慾束縛了的心,得不到時而人產生煩惱,就屬「著相」,須為這「貪慾心」起戒。
  • 佛法教人「設戒防守」,目的要認識到「執著於欲」所帶來的後果就是下墮於生死流輪。

但如果誤以為修行佛法就是刻意強行抑制生理活動的男人,通常都會患上「前列腺炎」,大自然存在「用進廢退」的道理,天下萬物只要長期不使用,功能就會盡毀。要組織家庭、維繫家庭,為什麼要學佛學到性無能?

這些「性無能」玩意,現在筆者回頭一看,簡直是白痴低能的行為。

當日「悉達多」太子捨棄王位出家,禁慾禁得更加徹底,他更禁食、禁睡,最終得到什麼?差點兒橫死街頭!

以上典故給了筆者很大的啟示......

原來佛陀所指的不是「禁」,而是要「不住~(不滯留)」,亦即捨去「過分的訴求~raga貪」,更亦即是《大悲咒》其中一句「raga-visa vinasana將貪心之毒除去」。

不攀附過分訴求~止貪。

不攀附個人觀點~息欲。

這才是「止貪息欲」。

看一看以上內涵,就明白將修行扯進毀滅「性器官功能」完全是違背了佛法的真義,根本是邪見。

出家人,不需要建立家庭另作別論,但是如果俗家人都打算刻意令性功能失去,這是他個人的權利,但是跟智慧升華無關。

如果再有男女跟我說可以如何禁慾,我會建議他們看精神科醫生,佛法是修心,不是研究及毀滅「下半身」,他們這些井底話的言論,筆者只會當他們是小丑表演。

這些禁慾言論風氣是誰發放出來誤導大眾,各人心中數,所以每次有人向我提及什麼祖師大德,筆者都永遠不發一言,不作評論,因為本人已經以身試法,最後得到的不是利益,而是身體創傷,這個責任究竟歸咎誰?

只嘆我一直信錯出人......,由於我親歷其景,所以此刻筆者絕對夠資格說這個課題,男人強行壓抑生理活動,結果只有一條路~性無能。

如果有人向我說什麼「阿羅漢」可以做到,我就給他一巴掌!因為根本完全是廢話!不如筆者說「千手千眼觀世音菩薩」可以普渡眾生,尋聲救苦,但一般人可以嗎?每人學習都有個歷程,不可於一步登天,不自量力,只會被浪淘沙,被社會淘汰。

《請教,從修行的角度,如何「處理」自己的慾望,比如,性慾(繁殖欲)?》

Handsome :部份佛教信徒或許秉持了一種觀點,即是「拍拖期間不能發生性活動」,亦即結婚前不能接受一切可引致產生「性快感」及「性高潮」的任何經歷,當中包括了無論主動或被動,亦即「主動自慰」都不可以.......

https://www.zhihu.com/question/62193741/answer/195788231

《為什麼修行要折磨自己?》

Handsome :迷信的人千奇百怪,世上有一種叫「苦行僧」,不知大家有否聽聞過......

https://www.zhihu.com/question/66078889/answer/238168464

《看到知乎上和「佛」有關的問題多的是辨來辯去,爭對爭錯,就不能來點實在的利益眾生的乾貨?》

Handsome :如果佛法是能夠用邏輯、 推理、證據辯證出來,豈不是私家偵探、 律師、科學家已經是佛陀......

https://www.zhihu.com/question/53319367/answer/267503949


算了一下,超過十年了。剛開始是看凈空、慧律、海濤等著名法師的光碟(一年左右),後來跟著台灣師父學凈土真宗(這段大概六年)。再後來看南老的書和學空海的解脫道(大概兩年)。2014年參加南傳四念處禪修以後開始接觸南傳和根本佛法。今年六月開始系統讀阿含。

體驗就是,2014年以前學的佛法總和不如一次密集禪修和在寂然法師群里圍觀佛法討論所學到的。而今年六月以後開始系統讀阿含經以後的收穫超過以往總和。

去景區旅遊不要為了逃票而相信村民「導遊」帶你走捷徑的邀請。學佛不要把「我的」師父和師門放在比佛陀高的位置,也不要祖師大德放在比佛陀高的位置。毫無爭議的契經才應該是學佛的第一手資料。

捷徑往往是坑。而直接之道(阿含里用的是「一乘道」)才是最不繞的路。

在雜阿含638經[正聞本812經/佛光本652經](念處相應/道品誦/修多羅),南傳相應部47相應13經/純陀經(念住相應/大篇/修多羅),記載了阿難尊者聽說舍利弗尊者已經涅槃,佛陀的開示

於是,尊者阿難聞純陀沙彌語已,往詣佛所,白佛言:

  「世尊!我今舉體離解,四方易韻,持辯閉塞,純陀沙彌來語我言:『和上舍利弗已涅槃,持余舍利及衣缽來。』」

  佛言:

  「云何,阿難!彼舍利弗持所受戒身涅槃耶?定身、慧身、解脫身、解脫知見身涅槃耶?」

  阿難白佛言:「不也,世尊!」

  佛告阿難:

  「若法我自知,成等正覺所說,謂:四念處、四正斷、四如意足、五根、五力、七覺支、八道支涅槃耶?」

  阿難白佛:「不也,世尊!雖不持所受戒身,……乃至道品法而涅槃,然,尊者舍利弗持戒多聞,少欲知足,常行遠離,精勤方便,攝念安住,一心正受,捷疾智慧、深利智慧、超出智慧、分別智慧、大智慧、廣智慧、甚深智慧、無等智慧,智寶成就,能{視}[示?]、能教、能照、能喜,善能讚歎為眾說法,是故,世尊!我為法故,為受法者故,愁憂苦惱。

佛告阿難:

「汝莫愁憂苦惱!所以者何?若{坐}[生]、若起、若作、有為、敗壞之法,何得不壞?欲令不壞者,無有是處。我先已說:『一切所愛念種種諸物,適意之事,一切皆是乖離之法,不可常保。』譬如:大樹根、莖、枝、葉、華、果茂盛,大枝先折;如大寶山,大岩先崩,如是,如來大眾眷屬,其大聲聞先般涅槃。若彼方有舍利弗住者,於彼方我則無事,然其彼方,我則不空,以有舍利弗故。   我先已說故,汝今,阿難!如我先說,所可愛念種種適意之事,皆是別離之法,是故,汝今莫大愁毒。阿難!當知:如來不久亦當過去,是故,阿難!當作自洲而自依,當作法洲而法依,當作不異洲、不異依。

  阿難白佛:

  「世尊!云何自洲以自依?云何法洲以法依?云何不異洲、不異依?」

  佛告阿難:

 「若比丘身身觀念處,精勤方便,正智、正念,調伏世間貪憂;如是,外身、內外身;受……心……法法觀念處亦如是說。   阿難!是名自洲以自依,法洲以法依,不異洲、不異{洲}依。」


生命的苦難才需要一種拯救與解脫,與你學佛時間長短無關。學佛十年不是你炫耀的資本。有的人一輩子不學佛教,但他的生命就已經活在佛法中。


本人接觸佛法有兩三年,但是懶於禪修,所以只能算學佛幾天,沒有資格回答此題。這裡,就算是談一下對真正答案的讀後感吧,呵呵。

瀏覽了一些真正學佛多年的答案,大多是先在大乘上浪費了大量時間,奉勸大家別走這彎道。隨喜這些師兄,也替大家感謝師兄們的金玉良言!

也有少數認為「見地」很重要的。本人妄議一下,僅供參考。真正的見地,來自於禪修中的實證!文字上,沒有「見地」就是真正的見地!

是的,那些奇妙的體驗,確實是有的。本人實修極少,大乘的無聊「見地」更徹底沒有,也都體驗過。只要心靜一點(當然,這個「靜一點」並不是那麼容易達到。從來沒嘗試過禪修的人,假如將心靜不靜設定為0至100滿分,此處要求200分以上。實修過幾天之後,你會發現,0分與100分並沒多少不同,真正的靜起碼應該算100000分。)就會有,而不是因為看懂了什麼文字遊戲!另外,那些體驗,遠遠不是佛法的目標,毫不重要。


匿名了。1998年入坑。至今只幹了一件事情,就是閱藏。花大量的時間閱藏

沒有玩過以下項目:

放生、拜懺(藥師懺、地藏占察懺,千佛懺等)、印經,拜山朝山,尋訪過高人住過終南山茅棚,從大小蒙山到瑜伽焰口直至號稱佛教頂級VIP級別的水陸法會;

也沒有師傅,沒有怎麼去過廟裡。

閱藏也只閱過大正藏和南傳。有很長時間(十年以上)一直在對佛教找茬。包括對大乘的找茬。包括呂徵、季羨林、楞嚴百偽。。。。各類反佛文章都是最愛。。。。

大部分人都閱讀能力有限,啥都不懂,人云亦云罷了。

智力不行的不適合入坑。什麼叫做智力不行呢?

可以說占人群中99.999%的人都不適合學習佛法,大部分都會學偏了

想入坑之前仔細琢磨一下,自己的智力是否能在人群中佔到0.001%以上。免得浪費時間

尤其是大乘,非小智小福之人所能學修,必生誹謗。言盡於此。

~~~~~~~~~~~~~~~

另外,疑偽經也挺多的。需要注意分辨。佛早做過預言,現在的經典都摻了水了,天人能分辨出來,而人很難分辨。還做了一個比喻,就好比喝水,天人喝水,自動過濾髒東西,人類喝水,乾淨的髒的一起喝下去了。這個是共業,毫無辦法。


這要看這個人修的如何了。

修的馬馬虎虎,糊弄過關的人,他的體驗是,自己已經德行圓滿了,無人能及,快要證大涅槃了。

而修行不錯的人,則認為自己業習太重,常生慚愧。見眾生皆是菩薩,唯有自己是惡業凡夫。常自悔過,精進修行。跟根本沒什麼體驗可言。


謝邀!

學佛開始一般都會有一個憧憬,一個希望,一個動機。總會覺得佛教佛法會有什麼特別之處,有一個目的,通過對佛法佛教和一切與「佛」有關的東西的理解學習,來達到這個希望和憧憬。

很多人的憧憬,希望或者動機可能是陞官發財,可能是學業順利,可能是家庭和睦,可能是。。。

如果沒有去實踐,沒有實修,純粹動動腦筋,自己猜猜,那麼10年就等於意淫10年。

如果有去實踐,有去實修,身體力行,於心行上不斷自淨其意。那麼,10年下來,應該就是時刻一樣地在進行,不斷地如呼吸般地自淨其意。生活在佛法中,也在佛法中生活。

對於佛,佛法,佛教,佛教徒,不會再混作一談。

對於現象和本質不會弄亂。

不如要去證明自己是什麼宗教徒。

十年,應該懂得「生」「活」,應該逐漸對終有一天到來的「死」「亡」減少憂慮,也應該對「過」「往」慢慢懂得放下。

「過、生、死」

「往、活、亡」

這些,都是因緣和合。

這些,都是必然出現的事情。

只有每一刻才是當下的「生活」。


得出一個結論

北傳佛經是寓言故事

南傳佛經是寫實文學


內心清涼柔和。

煩惱越來越少。


還沒有到10年,看到很多賢友在批北傳或南傳,所以強答一個,我也是從北傳轉南傳,但是並不認為北傳是坑,而認為他是一個助緣,如果沒有前些年的北傳遍地開花,我就接觸不到佛教,也是學習了北傳的知識後,才培養出認知能力,知道怎麼選擇,看到南傳書籍後,就立刻轉南傳。

南傳和北傳中都有一心想修行的人,也都有不持戒律的人,希望各位賢友都能一路善人相伴。

最後感謝瑪欣德尊者的(您認識佛教嗎)等一糸列南傳中文書籍。

感謝大批的巴利三藏中文翻譯。


從凡夫到成佛,需要三個無量劫,學佛十年不過只是滄海一栗。如果把煩惱習氣比作泰山,這十年的光景也不過是摸了它一下而已,根本沒法撬動。當然,也並非完全沒作用,畢竟十年里糾正了一些邪見,諸如見地這些是需要時間來慢慢磨


喝水十年是什麼體驗?


擠公共汽車的人對著坐布加迪的人說,我的車裝的人多停靠的站多線路多,所以我的車比你的更快更高級,我比你更牛逼。坐布加迪的人只是飛速掠過,深知夏蟲不可語冰。


明年就學佛十年。小結:禪宗是最原始、最純粹、最高明、最直截了當的佛法,是中國文化的核心精髓,必定會隨中華文明復興而復興。阿含經是佛法入門首先應該讀的。唯識中觀天台和阿毗達磨都應該讀一讀。凈土法門還是很絕妙,不過不應該過度拔高,個人覺得走偏了,已經不太適應當下時代了。希望這輩子能夠找個入處(陳建民語),雖然機會渺茫也不能放棄。教理的聞思修很重要很重要很重要很重要,說四遍。心理學是當代的佛法修行基礎道次第,佛教徒中精神病真是太多,帶病跑步只會死的更快。藏傳佛教得一分為二看,佛法外道一鍋燴,教理不好很容易暈菜。道教養身調氣脈也很重要。南傳佛教也有很多問題。安那般那是每個人都應該學的入門課。

最後,此生應該達到的目標,最最重要的是:大開圓解。每個人其實都可以做到的。開圓解,個人認為是大乘菩薩道的核心修行道次第。其次是生活中的止觀訓練。


推薦閱讀:

TAG: | 學佛 |