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有哪些香水,明明可以靠臉吃飯卻偏偏要靠才華?

不僅瓶子好看,而且味道也好聞的香水,求推薦!


香水界永遠都是瓶子和味道並行的,除了沙龍香水們以統一的瓶子來現身外,香水廠商們都會絞盡腦汁為新上市的香水設計一個獨特的瓶子。一個漂亮的瓶子總是能彌補香味的不足,光是瓶控們的數量之龐大,就夠香水廠商們賺得缽滿盆滿啦。可是香水圈內有那麼一波香水,明明可以靠臉吃飯,卻偏偏要靠實力,以優秀的內涵來取勝。這些不僅貌美,香味又值得人去細細品味一番的香水,當然不能錯過!

高緹耶 易碎品 Jean Paul Gaultier Fragile, 1999|香水評論

在雪花紛飛的冬夜裡吟唱的歌女,美不勝收的香水瓶。造型源於流行自歐美的雪花玻璃球,這種裝飾禮物在西方聖誕節中常會見到。80後的同學可能還記得一部電影《真實的謊言》,片中施瓦辛格扮演的間諜就送了這麼一個玻璃球給他的女兒,可她卻輕描淡寫地說了一句「誰喜歡」,然後隨手扔進了垃圾桶…

就是這樣一瓶香水,即使裡面裝的是驅蚊花露水,我也會奮不顧身地買一瓶屯在家裡,可它偏偏還是充滿了內涵。開頭的果香,馥郁而酸甜柑橘充斥著鼻腔,中後調的晚香玉也極為醇厚,有如玲瓏綢緞穿過指尖一般的質感,晚香玉本來就有著撩人的肉慾,在與尾調的麝香混合之後更顯得攝人心智。

愛馬仕 橘采星光(橘彩) Hermes Eau des Merveilles, 2004|香水評論

大家最為熟悉的當屬原版的橘采了,輕盈的琥珀,清新的柑橘和甜甜的煙草融合成了一種精緻縹緲的香氣,以鈴蘭為主的基調會不時地跳躍出來。但這裡的花香調並不濃重,只是輕描淡寫地在周圍縈繞。中調時會有一種類似墨水的氣味,剛聞到時會尖銳,但漸漸會變得柔和並帶些鹹味,還伴隨有溫暖的胡椒。隨著後調的來臨,香氣會變得更加溫暖,有種陽光沙灘的愜意之感,龍涎香和風信子結合而成的氣味略微帶甜,令人難以捉摸,但聞起來十分地讓人安心,並有些挑逗的意味。

原版橘採的大熱註定了其同系列支線香水的誕生,除了常年生產的花香版、琥珀版、美食版、還有讓人應接不暇的年度限量版。收集限量版自然成了橘采愛好者必做的功課,其中2007年的藍色天馬限量版以其完美的藍色瓶身贏取了眾人的追捧,如今一瓶二手的藍色橘采都已被炒到了三千多。

馬克德拉 中國藍 Marc de la Morandiere Bleu de Chine, 1987|香水評論

在法語中,「中國藍」(bleude chine)代表一種藍色,就是許多人喜愛的中國明清青花瓷器上那種靛藍。「曾勾浮雲隱青日,更添霽霧遮舊瓷。但看曉風紅葉里,微朦初雨繞花枝。」

它的味道也非常地復古,花香甘苔調似乎讓人穿越回了上個世紀。醉人的晚香玉配以乾燥的苔蘚,以十分溫和的方式將各種香氣迭代出來,整體優雅,沒有過分甜膩之感,有一種古代大家閨秀的溫婉賢淑氣質。

嬌蘭 一千零一夜 Guerlain Shalimar, 1925|香水評論

世界上的第一款東方調香水,它用濃墨重彩的香料譜寫了一曲穿越千年的愛戀,在永世的輪迴中,泰姬陵中馥郁的繁花與神秘的東方香料被完整地保存了下來,如同影像和音樂,香味帶著我們穿越時間的束縛,去感受那番異域風情的東方愛戀。

前調是香甜的香草,性感中夾雜著成熟的氣息,很快一縷青煙飄然而過,朦朧之中彷彿看到了繁花盛開的玫瑰、茉莉和鳶尾,奢侈至極。順著煙霧走進宮殿之中,便是一片紙醉金迷的景象,辛辣的東方香料大放異彩,只可惜這一切都只是繁華舊夢,繁花最終要化為塵埃,只留下溫暖的麝香與檀香,讓人回味這一段永世不朽的愛戀。

蒂埃里·穆勒 天使 Thierry Mugler Angel, 1992|香水評論

我只想說它的實物要比照片更漂亮,更有立體感。天使毋庸置疑是香水界的一個經典,因為它開創了美食調這一香調分類。直觀地說天使聞起來就像是個甜味十足的焦糖巧克力蛋糕,為了讓這塊蛋糕不至於過甜,調香師史無前例地加入了大量的木質廣藿香,使得氣味變得有如黑夜般深沉,事實發現廣藿香和焦糖巧克力的結合非常完美,許多人都會不由自主陶醉其中,穿在身上會有種別樣的甜美性感風。由於中國人的口味習慣有別於西方,所以不少人還是會覺得天使過於甜膩,難以接受,但對於喜歡的人都會欲罷不能,並且情慾高漲。如果你的個人風格是偏甜美的,穿上天使會非常搭配,如果再適時地露個香肩,恐怕男人們都會垂涎三尺了。

嬌蘭 午夜飛行 Guerlain Vol de Nuit, 1933|香水評論

這款午夜飛行乃本人的同名香水,哈哈哈哈
以上的配圖是香精版的午夜飛行。味道方面,前調是乾燥的木香和甜甜的桃子味,還有略帶脂粉感的醛香。這些香料同時讓我聯想到了嬌蘭的蝴蝶夫人和香奈兒5號。前調過後會越來越粉,並漸漸變甜。木香和杏仁味構成了它的溫暖的後調。老香水中的經典,不僅氣味值得慢慢品味,而且它背後的故事《午夜飛行》也同樣富有藝術性,無論從哪個層面講,都值得一試。

魅影 不羈夜 Ghost Deep Night, 2001|香水評論

接觸到這款香水的過程頗為有趣,一開始是因為看《神探夏洛克》,瞬間就被第三季里Mary用的香水吸引到了。搜尋了一番只找到了這款不羈夜,瓶身雖然略有不同,但同樣都是美爆了。紫色的月亮,明暗漸變的光影,真是有如魅影一般。它的味道與瓶子也是搭配極了,前調是桃子和杏子,再從圓潤的果香過渡到濃郁的香草,當然如果只是這樣的話,就跟魅影掛不上鉤了,從後調開始,它就逐漸開始向陰鬱的氣氛發展了,結尾處辛辣的木香頗有著黑暗森林的感覺。

羅莎 拜占庭 Rochas Byzance, 1987|香水評論

典型的一支甘苔調老香,對於瓶子我非常喜歡它的古典異域風格。無論是味道還是瓶子都刻畫了人們對於「拜占庭」的印象。辛辣的異域香料,縈繞在各種白花系香水間,讓白花的味道凸顯出十分霸氣的氣場。中調玫瑰的加入似乎為它增添了不少女人味,尾調的鳶尾和檀香,又為它增添了厚實的底蘊,讓人回味悠長。

斯特拉 同名女士 Stella McCartney Stella, 2003|香水評論

琥珀和玫瑰的結合給人一種十分現代的感覺,沒有過分的甜膩感,像是清晨里沾滿露水的玫瑰,冰涼清脆,不顯招搖卻又讓人沉醉其中。到了後調,生澀的香氣中又透漏出了一絲溫暖的琥珀和麝香味,成為了整支香水的靈魂所在。

這支香水同樣也出了一系列的flanker,個個都貌美如花。

愛馬仕 法布街24號 Hermes 24 Faubourg, 1995|香水評論

這款香水的命名來源於愛馬仕在巴黎的旗艦店,會讓人一下子就聯想到充滿昂貴皮革,還有愛馬仕的豪華絲巾。雖然此香充斥著大量花香,但並不會給人庸俗的感覺,而是將花香和乾燥的廣藿香相結合,營造出了一種奢靡之感。性感的琥珀味在這款香水中非常明顯。在我看來,它是Rochas Tocade和Gucci Envy兩款香水的中間產物,不會像前者那樣過於雍容華貴,也不會像後者而過於冷艷。

西普調的基底上是精緻的橙花,依蘭和茉莉花的香味,周圍又籠罩著模糊的琥珀香味。木質調的鳶尾花和帶有泥土氣息的廣藿香又給此香增添了些矛盾的元素,使之脫離了陳詞濫調般的純花香範疇。雖然此香以優雅而著稱,但使用的範圍還是很廣的,無論是晚宴裝還是牛仔褲白T恤都能完美搭配,這也是此香的優點之一。

梵克雅寶 午夜巴黎 Van Cleef amp; Arpels Midnight in Paris, 2010|香水評論

誰說男香中沒有好看的瓶子,午夜巴黎絕對是個美物,瓶子讓人不禁想起橘采星光,但是它卻走了完全不同的冷感風格,瓶身布滿了星座圖,漸變的藍色描繪了剛入夜時的天空。在我看來,午夜巴黎的味道絕對是被嚴重低估了的,它是款非常棒的皮革調香水。它的皮革不像其他香水那樣硬朗,皮革與杏仁、頓加豆結合起來,形成了十分溫柔的質感。此外還有恰到好處的迷迭香來做搭配。聞起來會給人一種十分有品味的男人形象。

洛麗塔 海洋之心 Lolita Lempicka L, 2006|香水評論

實物非常好看,海洋里的一顆珠寶,像是純裝飾用的擺設,不知道的人還真不一定會發現它是香水。可它偏偏不是海洋調,而是要靠內涵選了美食調的路子。從頭到尾都有美味的肉桂味,配上香草,整個就一妥妥的肉桂蛋糕。誰說味道像蛋糕就沒有內涵了,聞著它能讓人心情愉悅,而且肉桂味的蛋糕穿在身上也十分獨特,走在路上還不會撞香,難道這還不夠內涵?

我的知乎專欄:香水時代 - 知乎專欄

香水時代原文:明明能靠臉吃飯卻偏要靠內涵的12款香水

香水時代訂閱號: NoseTime_com,定期會有優秀的香水文章、知識、乾貨推送


第一次見到愛慕Amouage的時候, 被她胖胖而精緻的瓶子深深吸引了。

後來有幸聞到了她的味道,更是覺得香味要比瓶子更加吸引人。

同樣覺得美膩的瓶子還有潘海利根的,她的致命溫柔Artemisia是我個人一見鍾情的香水

當然,還有納茜素的同名for her, 剛開始我並不喜歡,覺得她有種酸酸的味道

過了半天之後,她的尾調瀰漫開來,我突然就被她迷住了,她是知性的,於我而言,她讓我安定。我將她用做我的枕香,以對抗我的噩夢。

久而久之,睡前用香水變成了一種習慣


diptyque - 文藝派

Hermessence - 隨性派

Armani Prive - 時尚派

Serge Lutens Bell - 哥特派


潘海利根的瓶子簡直就是藝術品誒~才華就不多說了畢竟是大英帝國經典品牌王室御用

我這麼一個有著鐵血漢子的心的女(?)生都要被這一個個小蝴蝶結迷倒了!瓶子們的風格簡直太喜歡!

上幾款比較著名的接受度比較高的

呃……第一次在知乎發圖答題,圖片大小有點混亂大家湊合看……但是這並不影響大潘家的美貌!!!

最後一張圖獻給我摯愛的琴酒,人生中第一支香,當初試的時候最開始想的是「好性感的味道啊以後有男朋友了買給他」,後來覺得太好聞了!而且在我身上好聞在男朋友身上不一定啥樣呢!遇到它太值得了!一寸光陰一寸金啊!勞資的男朋友不知道幾十年以後才會出現呢!難道這幾十年我都不能穿自己喜歡的香么!勞資要自己用!買買買!哎呀入手之後感覺好幸福!(我是不是跑題了。。。)

話說連我喜歡的香水都是男香……我敬我是條漢子


當然是滷蛋家的柏林少女!哥特少女秋冬好伴侶!

13年出的冬季新香,主打玫瑰+胡椒,應該是SL的第三款玫瑰香了,另兩個是Sa Majeste La Rose玫瑰陛下和Rose de Nuit。滷蛋作為比較小眾的高逼格沙龍香,玫紅色的柏林少女無愧該系列顏值擔當啊。它的美不僅僅在於外表,其內涵也是虜獲我的重要原因。

對於柏林少女,官方解釋靈感來源是瓦格納的歌劇尼伯龍根指環,另外inspired of Marlene DitrichDitrich,瑪琳黛德麗。關於女神和柏林少女的淵源可以參考我以前的一個回答:

蘆丹氏的香水柏林少女為何要如此取名?其創意靈感何在? http://www.zhihu.com/question/30449982/answer/48258059

反正女神一生推嗚嗚嗚qwq

當然作為本系列顏值擔當,其海報設計也頗為迷人:一隻插在冰雪中的錚錚鐵玫瑰。

可以想見它的味道也酷似冰雪中散發出的清冷玫瑰香,彷彿在你閉眼的瞬間就會幻化成一位身著黑衣的哥特少女,拿著銀色匕首向你靠近,彷彿要吻你,又彷彿要殺了你。

根據香評反饋,該香得到最多的關鍵詞是「復古」,「哥特」,「酷」,帶點「侵略性」,so屬於比較難駕馭的一款香,但是有個性的少女們不妨一試,說不定從此像我一樣淪為滷蛋家腦殘粉(? ??_??)?

另外推薦同系列的另一款香子蘭木,跟柏林少女截然不同的甜美系,顏值也很高哦~這是在機場免稅店拍的,可惜只能聞買不起,不然整個系列必須入手(?_?)


我就說幾個自己用的少女系甜甜甜的香水吧。

1.Gucci Flora

超級甜,超級少女,我用過的最甜的香水,我買的是50毫升這種,比100毫升美多啦。

這種金色的好美啊!

2. Miss Dior Dior Addicted

Miss Dior 迪奧花漾甜心香水一直很有名,Dior Addicted我覺得比Miss Dior好聞一百倍,就入手了一支。後者在甜美中還有一些成熟的「魅惑」感覺。

3. 安娜蘇逐夢翎雀

這款是我自己的第一瓶香水!便宜又好用,雖然我一直覺得安娜蘇的瓶子挺丑的,但這支張揚又不媚俗,還挺好看。

4. Chanel chance

這支公認很好聞。清新有活力。瓶身圓圓的我感覺有特色倒是有,可真的我在老家的大集上還見過仿品………

還有一個香香的身體乳,the body shop家的辣木花系列,我在用這種,100多一大瓶很便宜。我如果洗澡以後用了它,白天,至少是上午 就基本就不會再噴香水了。


繼續更

加一個我最近愛上的男香 Dsquared Rocky Mountain Wood

稜角分明的瓶身線條感十分利落,木質的邊緣與醇厚帶點苦澀的木香調完美契合,而且與玻璃瓶的精緻和疏離感相比,木質邊緣更給人毛絨絨的溫暖感受。瓶口的不對稱設計中和了瓶身的穩重,使整體不至於太過呆板 ,也恰好符合香水本身對年輕男孩子的定位。

瓶身如下

看到這個題目首先想到的就是 Lanvin Rumeur 2,這是第一款讓我過目不忘的香水瓶設計,在專櫃看到了那一刻便決定買下來。然而如果你認為這款香水靠的僅僅是顏值那就大錯特錯了,主打花香調的它在我眼裡不輸同等類型更有名的 Miss Dior, J』adore,GUCCI Flora,etc……清甜卻不膩人的玫瑰味道與夏天的碎花裙擺特別搭,甚至噴在白襯衣的袖口上也會讓人平添一份甜美。

瓶身設計如下


推薦15年的新香,也是Marc Jacobs的轉型之作——Decadence。

以下是我實拍圖:

盒子

超級超級好看的香水瓶味道也超級棒 有點甜有點果凍的味道但是不小女生 和女人味很性感 又很慵懶 無法形容。

聞之前以為華而不實 但是噴上之後真的超級愛這個味道 隨時間變化每個香調都很吸引人。


三宅一生

一生之水。


KENZO flower

KENZO當家女香,妥妥的可以靠臉吃飯卻非要靠才華。

po一張經典海報。


Prada普拉達 Candy卡迪小姐女士濃香水的 甜到流口水 盒子和香水瓶都很美 最近買的最合心意的一款 一定要濃香!


難道沒有人覺得萊儷的香水瓶很美嗎?剁!剁!剁手啊!入了這三瓶,是q樣,除了瓶子美的醉人以外,都是花香調的香水,不知道是不是三瓶裝在一個盒子里有些串味了,在味道上都給人一種很優雅的感覺……【沒有捨得打開他們,更別說加起來才十幾毫升的香水塗抹在皮膚上,所以在氣味上沒什麼好說的……但是真的是很優雅的味道啊!】


第一個想到的就是這個啦~Miu Miu推出的第一款女士香水。粉藍色的瓶子很是可愛,瓶口的設計優雅也不失清純的氣質,讓人一看就忍不住想要買回家呢~

這款香水的主題是圍繞鈴蘭花朵而展開,並加以茉莉,玫瑰的花香以及綠色元素。新鮮的花香給人甜美的感覺,溫暖而清新,留香久,不刺激。


John Varvatos約翰瓦維托斯工匠藝術家大師藤編 男香

JILL STUART Crystal Bloom花鑽 女香

Lalique萊儷 Encre Noire 墨戀 男香


這不就是在說嬌蘭嗎?一千零一夜 午夜飛行等等


看似高冷,實則溫暖。聞著for her真的是很安心的感覺,暖暖的感覺適合我這種擁抱狂魔啊!讓我愛上的第一眼就是瓶子啊!


by kilian


安娜蘇系列很喜歡收集各種^_^^_^^_^

小雛菊

菲拉格慕

小熊



祖馬龍被收購後,迅速成為街香。對商業香審美疲勞的你,也想試試小眾香水。可是,小眾香水的價格的確有點小貴,均價都在1000軟妹幣之上。很多還是50ml, 那麼,為何他們那麼貴呢?

1

優美的盒子和瓶子設計

什麼也不說,先上圖來感受一下來自歐美資本主義的惡意。沒點顏值,簡直不能上位呀。義大利品牌Ramon Molvizar和法國品牌M.MIcallef香水瓶身因施華洛世奇的水晶的點綴,也格外引人注目。

香水蓋不是普通的塑料ABS和沙林,選擇了超有手感的鋅合金,拿在手上的分量也不一樣。香水瓶子也光滑發亮,當個小鏡子so easy.

盒子也是特別的禮盒木盒,送禮佳品呀。反正用完了香水,這些香水瓶我可不會隨便扔的。簡直就是一件藝術品好嗎?瓶身那些施華洛世奇我可捨不得扔....(此處有股酸爽窮酸味飄過呀

2

生產量少

小眾香水生產量少?發展得好的小眾香水,一年的產量也只是10000瓶左右,剛剛滿足了正常香水包材廠家的最少起訂量,生產成本高。

那些商業香,譬如是香奈兒,每款的香水產量遠遠超過了1千萬瓶。供應商供不應求,由於量大,生產成本也大大降低。

同時,由於小眾香水採用自然香料。自然香料你懂的,產量有限咯。更別談那些土耳其玫瑰呀,天然麝香了...

太主觀的作品,市場總是局限。不迎合大眾。他們連自己的作品,都是自己作為代言人。這些天才的瘋子們,整天留在實驗室裡面研究香水,當起代言人總是一點都不含糊。

3

高質量的精油

Black Cube Ramon Molvizar

前調

香菜-錫蘭豆蔻-肉豆蔻-天竺葵葉子--薰衣草-桃紅胡椒

中調

烏木-澳大利亞檀香-Ambergrayand琥珀-香根草-紫羅蘭

後調

麝香-Benzoin香脂-雪松木-檀香

除了高質量的自然香料外,這個義大利品牌簡直奢華得令人髮指。把24K金噴在身上,金光閃閃。

Tauer香水的創始人接受採訪時,說50ml的香水標價100英鎊是否會太高。他說很多東西總是物有所值。他的製造哲學就是「少即是多」。

天然的香料總是更加的柔和,持久性更好。但是天然香料的價格持續走高。

如下是一些小眾香水品牌的介紹

Tauer Perfume

瑞士調香師獨家香水品牌。調香師,化學家,FIFI獎提名(香水界的奧斯卡) ,畫家。自學成才,是世界各地香水論壇的香餑餑。他人性格很好,喜歡旅行 喜歡非洲 喜歡和香迷們互動,喜歡記錄下生活的每一分時刻。

他本來也有一份夠很穩定的工作。2005年, 非洲的一次旅行和旅行中的一本書,改變了他的職業生涯。Mandy Aftel寫的Essence and Alchemy打開了他探索香水世界的大門。

命運總是這樣,就像著名的香水——謀殺犯的故事中的一樣,一份情結足以改變一生。香水主要流行在歐美區域。

他發行的第一瓶香水廣受好評。第二瓶香水,就贏得了Luca Turin and Tania Sanchez(著名的書香評論家)的五星好評。真是棒棒噠!

Andy tauer推出了最新的同系列香皂。造價親民。喜歡的同學可以直接通過Andy tauer官網訂購哦。約100人民幣。

M.Micallef parfum

M.Micallef 這個品牌也是有愛得不得了呀。

97年的一場愛情在格拉斯相遇,誕生了這個品牌。丈夫Geoffrey是德國的銀行家。妻子Martine經營著美容店。丈夫負責調香,妻子負責瓶子的手工設計和包裝。雖然在格蘭斯工廠只有25人,是他們的香水卻遠銷各國。現在他們的香水總共有960家的分店。

那次相遇Geoffrey,法式英語娓娓道來。常年在外旅行,和妻子全世界尋找各種香料。

Martine簡直是一個藝術家。在瓶子的後期加工,仔細描畫,宛如一件件藝術品。瓶子鑲著施華洛世奇,Blingbling, 簡直就是女人的最愛呀。正應了那句:香水是女人的產業。

他們家主要有三個系列的香水:Ananda、Watch、Mon Parfum他們的每款產品都是他們愛情的結晶。

Ramon Molvizar

西班牙品牌。Ramon Béjar是這個品牌的藝術總監和聯合調香師,這款香水充分體現了藝術的碰撞和香水的結合。2010年推出第一款香水,至今香水共有16款。有四個系列,通過各種水晶,金銀薄片來突出奢華的感覺。

他們把一些原材料像金放在香水瓶子里,他們希望客戶不僅僅能感受到香水的味道,他們也能看到皮膚上披著一層金粉,銀粉。從量子學理論上,這是香水分子和礦物質分子結合的釋放的能量。

調香師Ramon Béjar這個時候不僅僅是一個調香師,他更像一個物理學家。讓我們感受不同物質共同創造的能量,試圖讓我們感受到,這個星球上所有東西都是活的,有生命的...相互依存的。

你們get到了這位調香師所傳達的哲理了嗎?不過,金粉隨著香水噴洒而出的感覺,真心很震撼呀。

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大牌,總有點審美疲勞。香奈兒5號,不就是舒膚佳的醛香。

世界太大,除去了商品香的品牌響應。我們也應該去找尋真正屬於自己的香味了。這時,小眾香水為我們打開了一扇全新的大門。他們總是用他們的獨特的視覺,獨特的審美,用在不同的文化和藝術的碰撞產生的靈感為我們打開了另一扇門。


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