標籤:

亞當和夏娃會得救么?


改革宗神學相信,當上帝向他們發出女人後裔的應許時,他們就是作為選民進入了這原始的福音,上帝又為他們做皮袍遮身是預表了基督的義遮蓋了祂的子民。

因此,亞當與夏娃是必定已經得救的。


在東正教傳統下,在耶穌下到陰間的三日當中,他解救了亞當和夏娃。


我只闡述一下天主教的觀點

在梵二以前教會有「古聖所」的說法,是指「古聖人」死後所在的地方(不是天堂、煉獄或地獄),耶穌受難後三天中去了「古聖所」救「古聖人」的靈魂

但梵二以後教會在它的信仰看法中把救恩的範圍擴大到整個人類(含未接受洗禮的人),古聖所之說實在配不上天主願意眾人得救而施行的愛的計劃,為此聖經也只提到人在受審判中的決定性的生存─ 天堂或地獄,除此無他。

關於「古聖所」的介紹可以參考天主教在線

http://www.chinacath.com/book/html/131/7025.html


救恩在於神,豈是人的智慧能夠揣測的?

上帝要你憑著信心,你卻要憑著自己。


耶穌基督說,誰冒犯聖靈,不論在這個制度還是將來的制度,都不會得到寬恕。(太12:31,32)在這個制度被上帝判定為冒犯聖靈的人不會從復活的安排得益;

人類的始祖亞當和夏娃被創造出來時,都是十全十美的。他們犯罪不是迫於無奈的。他們本可選擇永遠生存,而不是永遠死亡。但他們蓄意不服從上帝的命令,跟撒但站在同一陣線,得罪了聖靈。結果,他們死後沒有希望得救。


推薦閱讀:

如何理解 「凡有的,還要加倍給他叫他多餘;沒有的,連他所有的也要奪過來」——《新約·馬太福音》?
創世紀 1:26"神說,我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人" 神不只一個嗎?為何是"我們"不是"我"
吃了善惡樹的果實便知道了善惡,這裡的「善惡」具體指什麼?為什麼神不讓亞當夏娃知道善惡?為什麼明明不讓吃卻仍在園中創造善惡樹?除了給予人類選擇的自由是否還為了試探忠誠?
「甩石鞭」是什麼?
聖經中哪些措辭和語句對於初讀者而言比較晦澀難懂?

TAG:聖經 | 基督教 |