為何壞人成佛只需放下屠刀?

如題


」放下屠刀,立地成佛「的故事講的是釋迦牟尼佛到王舍城說法,在舍衛城北郊的薩納村莊里,住著一個力大無窮的漢子名叫央哥馬羅,他信奉外道,他的老師告訴他,如果殺1000人,用被殺的人的小手指做成花環戴在頭上,死後就能生到天上。 於是央哥馬羅瘋狂地見人就殺,當殺到999人時,這時他母尋他吃飯,他急切地欲殺自己的母親湊滿人數,這時佛陀出現在他的面前,為他說法,並教導說:「你的行為真令人哀痛,連羔羊都知道要孝養母羊,你卻聽信外道邪師,為了生天竟然要殺害對你有養育深恩的母親,真是禽獸不如,這種行為非但不能令你生天,死後必將墮入地獄。 央哥馬羅聽後,心中慚愧,啼淚悲痛,拋棄手中利劍,拜在佛陀足下,於是佛陀將之收為出家弟子。後來,央哥馬羅通過精進修行終於證得阿羅漢果。

所以你看,放下屠刀也要有後來的精進修行才能證道得果啊。


「放下屠刀立地成佛」只是一個比喻,比喻「斷惡修善」,「修善」的前提是先「斷惡」;「斷惡」才是修善的開始嘛

學術地說,實際上成佛是漸進的過程,普通人從修行到最終成佛中間大概有50個級別,一級一級往上升,從0級到1級是最關鍵的(0級到1級是凡人到聖者的轉變),到第五十一級方圓滿成佛,之前的50個級別是菩薩;這就和打魔獸世界升級有點類似,只不過魔獸世界升級靠的是積累裝備和作戰經驗,佛教菩薩們升級靠的是修行功力的深淺也即「智慧」的層次

這絕非可以一蹴而就,就好像你沒有辦法在一天之內把魔獸升到100級一樣;但是成佛之路的開始是斷絕作惡;就好像打升級遊戲,第一步是註冊賬號

「放下屠刀」比喻的就是這註冊賬號的環節

大致的道里就是如此

最後謝邀 @高大拙


謝邀。

前幾天我在公眾號上正好寫過這個,我將唐僧師徒五人對應五毒:唐僧是慢,悟空是嗔,沙僧是疑,八戒是貪,白龍馬是痴,全文不長不短,就不全部摘過來:

取經大業完成之後,真正得正果的只有三個人,唐僧和悟空,還有沙僧。沙同學看起來沒什麼作用,最後卻混了個金身羅漢。羅漢在小乘,那就已經是佛了,很了不起。脫離了輪迴。再看看八戒和白龍馬,八戒的封號是凈壇使者,聽起來很牛叉,但其實是個受用的品級。換種說法就是福報很大。但既然還有報,那就是在因果之中,輪迴之所。

白龍馬最不濟,從一個有靈性的畜生,躋身天龍八部。也就是從畜生道,入了天道。自然也在輪迴中。

為什麼會這樣?因為貪嗔痴滿疑這五毒,也要分。

如果說有一道牆,左邊是悟,右邊是迷。那嗔、慢、疑等於騎在了牆頭。因為說到慢和疑,就已經有了尋求之心。不然你慢無可慢,疑無可疑。而嗔代表是一種極端,悟空的斗心,天上地下可謂無人能比,但這種極端,反而更容易破迷得悟。這就是為什麼會有放下屠刀,立地成佛這句話。

而貪和痴,是無明之無明,向求之心十分微弱。在佛教來說就是如此,不怕你造作,就怕你執迷不悟。迷中千劫難度,悟中一時現真如。

有句話叫仗義每多屠狗輩,負心多是讀書人,雖然這句話有其真實的解釋,但我還是很認同其字面意思。學佛不是拼頭腦,拼的是信解受持。你看但凡是有些學識的,總要把佛教歷史文化研究個底朝天再說。先找茬,看到底是你聰明還是我聰明。猶猶豫豫,瞻前顧後學的越多,分別心越重,而且總能找出很多自認為聰明的借口,去掩飾自己的不精進。比如吃肉,哎呀,佛陀並沒有規定不能吃肉,只要你沒有吃肉的慾望就行(是的,這句話我也說過)。這確實如法,但到了實際行動中,就只能是自欺欺人。

頭腦簡單的人就不一樣,說不吃肉就不吃肉,說念經十萬遍就十萬邊,做壞事壞到底,做好事也不含糊。世間成大事者,多具備這種屠狗的性格。

我並非認同嗔心,我想說的是:對於學佛來說,一心總比二心好。因為佛法到最後,不是世間法上的因果,而是勝義法上的徹悟。因果並不可怕,你迷的時候下地獄,地獄就是地獄;你悟的時候下地獄,地獄就是澡盆。

換句話說,所有苦,都是無明苦,顛倒苦。沒有無明,哪來因果?


談下自己的理解:

壞人之所以可以行兇,是因為有刀。刀是他賴以謀生和自我認識的定位。所以,放下刀就是放下了原本的自己。也就是放下了我相。所以破了我執,人相,眾生相,壽者相也就都破破破了。也就成佛了。

歡迎各位指正


因為壞人有了對屠刀的控制力,就可以控制自己不被屠刀所控制。

而好人因為不握屠刀,所以沒有對屠刀的控制力,就容易失控。

理論上來講,人有尋找支持生存的證據的渴望,屠刀是支持人保護自己,維持生存的一種證據,如果沒有得到屠刀,沒有用過屠刀,就會無法滿足這種渴求,這種渴求,因為時間的積累而愈加濃烈,拿到了屠刀就容易失控。

好人成魔,一夕之間……

西方文學裡經常有講述從前特別好的傳教士,紅衣,這種天真的善良的人突然變壞,然後作惡的小說,這種天真善良不具有抵抗力,並不是成熟的善良,好人要活下去需要比壞人還要壞,於是好人就從根本上不存在了。

而拿了屠刀的人就被我們稱為壞人了。

西方推論你生來有罪,防你犯罪,中國推論你不做壞事就是好人,是好人就不用牽制,防護了,於是好人可以暗中做壞事,還是好人,有一些並不算壞的人卻被扣上了壞人的帽子,所以我做個車又說偏了……

如此這般


我開始悟出一點道理。(可能算不上道理)

大概凡是人,都會有魔障。

只有克服了魔障,才能真正得道。

壞人的魔障,燒殺擄掠,坑蒙拐騙,破壞力巨大。但卻是人性中淺層的表現。即使他們會偽裝,但即使偽裝的好,他人辨別不出,自己心裡卻是心知肚明的。因此他們知道魔障是什麼,放下他克服他,那麼得道路上也就沒什麼大阻礙了。

而好人的魔障,不說他人,連他自己也辨別不出來。因為他太好了,不深入自己內心難以見到自己的本相。只有經歷的苦難越多,好人才會知道他們靈魂深處的魔障究竟是什麼。唐三藏未取經之前就算是聖人一枚,為什麼一定要取了經才能得道成佛?因為在取經的過程中,他才發現了自己有軟弱怯懦、有凡俗情愛的存留、有自矜清高、有身為凡人不能辨別妖魔好壞的局限,這都是他的魔障。

試問這些魔障,不經歷九九八十一難,他自己又如何得知?

所以說好人成佛得道是更難的,因為他們內心世界比壞人更複雜更深更大。常言道:「一顆樹,長得越高,根就扎得越深」。就是這個理,好人看起來往往像蔥鬱 綠意盎然的大樹一樣充滿正能量,但我們往往看不到的是那在陰暗潮濕的地底盤根錯節的樹根。


相信我,後者要比前者難得多。


當你發現其他路都走不通了你就沿著唯一正確那條的走了然後輕輕鬆鬆就到了你想去的地方;正常人不知道對錯的時候左顧右盼最終碌碌無為。


壞人手裡只有屠刀,一般人手裡東西太多。


首先我不同意好人這個概念,從題主的表達理解,您說的好人更接近傭人,傭人不做貢獻 不承擔責任,他們從未拿起任何也就從未放下任何,他們也就沒有經過任何磨礪達不到成佛的境界。所謂屠刀拿起放下皆不易,所謂壞人就在拿起放下的過程中磨練,提高境界。(舉個例子,一個人因為某些原因殺人了,但他後來幡然悔悟盡力彌補自己的過失並得到了他人的認同,或也有主動接受制裁。這才是最困難的一條路,並不是說殺人後洗手不幹這麼簡單)最後說好人(行善者)在行善付出中修行也要有堅持才能達到成佛。


私以為,這只是佛家為了勸人向善所打的一句誑語。


一個是插隊……一個是排隊……能比嗎……


放下屠刀立地成佛,這句不止講的的壞人,說的是迷茫的人頓悟了了解了自己的本性,從而變好了,但並不是說改了就好,他們還要償還諸多前世的業。說一下,那些好人成佛困難也是如此,神通不敵業力,在這有個目犍連的故事可以看看。

佛教因果輪迴業力這是必然要牽扯到的,每個宗派還有各自的宗意,如果樓主要了解的話可以先從凈宗了解


樓主你錯了,並不是壞人放下屠刀就能成佛了,而是壞人只有放下屠刀才有機會成佛,而其想要成佛,除了放下屠刀外,要吃比好人多得多的苦


~~

一般情況下,壞人被成功勸得放下屠刀後,壞人往往將會被直接送上西天。


放下屠刀,屠刀指的是「爭」這一念頭

一爭,損人,損已,害物。

只要放下爭的念頭,自然成佛

夫唯不爭,故無憂。


因為好人沒有刀,所以不需要放下屠刀就能成佛


那些說好人千辛萬苦的,其實想說的無非就是憑什麼我要千辛萬苦。

拜託不要把弱和好等同起來好嗎。都沒有能力舉起屠刀,又何談放下。

而一旦有能力舉起屠刀,那些人是一定會舉的。


「仗義每多屠狗輩,負心多是讀書人。」

講義氣 的多半是一些從事卑賤職業的大字不識幾個 的下層民眾。而有知識、有文化的人卻往往 對朋友、對愛人做出負心的事來,更別說對 陌生人見義勇為了。

這也許就是題主說的好人與壞人吧!


有些人誤解了「立地成佛」的意思。

立地成佛指的是,具有佛心佛緣,而非真的成爲了佛。這是個關於「佛」之究竟的問題,這兒不展開。

「放下屠刀,立地成佛。」和「回頭是岸」這類東西,說的都是,你只要此刻有了佛心,那麼離佛就不遠了。

不遠有多遠?還是很遠很遠。

一路上,還是會經歷離別、孤獨、困頓、誹謗、拋棄、侮辱、傷害等等的艱險,唯有歷經才能涅槃。

但是如果你真的放下了代表「惡」的屠刀,一心向佛,那麼,這些其實也就是彈指間的事情,很快就渡過。

這些受難的時間極短,於成佛者而言忽略不計,是以有言「放下屠刀,立地成佛」。

PS:

有點像愛因斯坦的相對論,你做自己喜歡的事情,或者和自己喜歡的人在一起,時間永遠是那麼微不足道的,流逝飛快,不是嗎?

以上。


推薦閱讀:

如何看待好人有好報這句話?
怎樣理解梁啟超在徐志摩陸小曼的婚禮上說的?
為什麼周圍的人都那麼反對玩遊戲?
你最自戀的時候自戀到什麼程度?

TAG:佛教 | 社會心理 | 人文 | 佛學 | |