把手放在 App 版的聖經封面上起誓有沒有效力呢?

題主無法天天帶著本聖經出門,但會偶然碰上需要嚴肅起誓的情況。這時候,把手放在App版的聖經封面上發誓有沒有效力呢?

假設題主可以,那(在題主所處的西方國家的)法庭開庭前,人們是否能以iPad版聖經取代黑漆燙金邊羊皮封本聖經來起誓?


看到題主又補充了問題,如果不是個人而是群體的話感覺比較複雜,不是很清楚應該怎麼看。不過我覺得 @chd4 的答案很不錯。

如果只是針對自己個人的話,我根據大家的問題和意見修改補充如下:

題主的問題很可愛~贊一個這種願意思考的態度!也感謝 @李哲LZ 的內容和嚴謹的引用態度。

1. 如果僅探討把手按在App版聖經上起誓是否有效的話,可以從起誓的目的來說:

因為起誓的目的主要是希望別人相信自己,給他人一個信任感,也讓自己腦中有一個「這關乎我的信仰」的警醒,有鼓勵自己的效果和正面意義,在公共場合起誓效果更強。

那麼在起誓的時候如果有一部厚重的聖經按在手下,確實會加強儀式感。但用App版的是否有效,大家的回答基本都一致地認為:當然有效,而且按著什麼都可以。按著東西只是為了以此表示我們的決心,題主不必糾結形式。

但是,我們心裡若對所起的誓言不以為然的話,按著什麼去起誓都沒有意義和分別,不是嗎?天天賭咒發毒誓的人其實也沒多少人會信他們,而且大家覺得他們所說的更可疑不是么~

2. 既然說到按在《聖經》上起誓,那麼我們就從《聖經》來看,上帝對起誓是怎麼要求的:

《聖經》中新約的馬太福音第5章(馬太福音 5 新標點和合本, 神版)記載了一段耶穌針對起誓的教導:

5:33 你們又聽見有吩咐古人的話,說:「不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。」

5:34 只是我告訴你們,什麼誓都不可起,不可指著天起誓,因為天是 神的座位。

5:35 不可指著地起誓,因為地是他的腳凳。也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城。

5:36 又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。

5:37 你們的話,是,就說是。不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。〔或作是從惡里出來的〕

我們在上面提到起誓是為了證明或者強調自己的話的可信度,按著什麼物品或以什麼名義起誓可以增強自己和別人對此的信念及儀式感。但在上帝看來,我們不應該不需要起誓

  • 不應該起誓——我們所起的誓言其實並沒有什麼作用,就像我們不能使頭髮變黑變白(染髮肯定不算……耶穌的意思是我們不能改變那些事),發毒誓要是真的都有效果的話估計每天的新聞就是各種奇怪的死亡案件了。既然發誓並沒有效果的話那我們為什麼要起誓來顯得我們很認真的樣子?
  • 不需要起誓——既然起誓的目的是讓別人相信我們,也是提醒自己的話,那麼只要我們長期地保持言行一致,上帝和周圍的人自然都會看到,所以幹嘛還要通過起誓讓別人相信呢?封建時代常說皇帝一言九鼎,君無戲言(大多數情況下算是吧),大家都會相信他們言出必行的不是嗎。

所以耶穌在這裡告訴我們:上帝看的是我們的內心,好的內心自然產生正確的行動,我們表面的形式其實並沒什麼意義

雖然基督徒知道不需要起誓,但在參加有很多非基督徒參加的群體性的活動中需要起誓的話,個人覺得可以有以下不同的選擇:

  1. 作為基督徒,我個人覺得這和神的教導違背,做了會讓我內心不平安,所以我個人保留不參與的權利。
  2. 作為基督徒,我個人覺得耶穌的教導是指的內心而不是表面形式,所以我會為了照顧別人的感受而跟著做,但自己很清楚其實不需要這種形式來證明什麼。
  3. 如果還不是基督徒的話,對《聖經》里上帝的教導自然可以選擇相信或者不信。所以宣誓與否,以及通過什麼形式來宣誓都完全自願。至於是按著ipad還是聖經個人理解完全取決於你想讓別人怎麼看或者自己怎麼踏實。如果不在乎別人看法,也清楚自己選擇的話兩者都是可以的。

竊以為《聖經》其實是上帝送給人的「人的正確生活方式方法說明書」,照著做就會發現原來這麼活才是最好的。因為如果宇宙萬物和人類都是上帝所造的話,他自然最清楚怎麼樣才是對的,什麼才是最好的。所以我會相信和努力地去按照上帝所教的去做。

希望對題主和大家有點幫助,上帝愛你們也希望你們可以過真正自由的生活!


看到學姐 @Shi ChiaChi 的補充發現自己理解的有些狹隘了,不敢怠慢,趕緊出來補兩句,私以為起誓的主要目的是為了給他人一個信任感,也讓自己腦中有一個「這關乎我的信仰」的警醒,有一部厚重的聖經按在手下,確實會加強儀式感,但若目的達到了,起誓我覺得不必拘泥於形式,另外雖然我是一個無神論者,但私以為,心中有神明的姑娘,不會太差的。

——————————————————————

額,其實關於這個問題很久以前有一個類似的討論,由於美國幾乎所有的總統都手按聖經宣誓就職,美國的異教民眾就不樂意了,我們有信佛教的,有信伊斯蘭教的,有信飛天面神教的。。。為毛你就按著聖經宣誓?不考慮我們這些異教徒的小心靈?

抗議!抗議!譴責!譴責!

後來官方給的解釋是,宣誓的時候按什麼書是總統的自由,總統可以手按一本《哈利波特》宣誓就職,可以按著他爸的回憶錄就職,這是總統的個人自由。

綜上,總統按一台iPad就職沒有任何問題,另外我覺得他可以多拿一筆不小的捐款,因為庫克船長和貝索斯可能會就按iPad還是kindle這個問題競爭的不可開交。

參考資料

譯言網 | 總統就職:歷史與未來在此交匯

以上


大家都在討論聖經形式的問題。我的觀點是,基督教之初是沒有聖經的,最早的聖經既不是英文,也不是印在紙上,這樣子拘泥於一個後人自創的儀式性物體是沒有意義的。時代在變,聖經能從希伯來文變成英文,那麼為什麼不能以其他語言存在,能從羊皮卷寫到紙上,那為什麼不能到iPad上。上帝讓人類自律,人類自己製造了枷鎖。

不過題主問的其實是個法律問題,不是宗教問題。

在NSW, 關於如何起誓,要看Oath Act 1900。其中與聖經有關的是s11A,要求對聖經起誓時「if physically capable of doing so, hold a copy of the Bibleor Testament in his or her hand..."所以這裡是說第一,只需要在條件允許(physically capable)的情況下才需要聖經,第二,需要一份(copy)。

copy這詞在法案裡面沒有定義,所以要看其一般定義,網上Cambridge Dictoinary中的定義包括a single book , newspaper , record , or other printed or recorded text of which many have been produced, 所以一個「record」應該就可以了,這個應該包括electronic record。

要繼續較真的話,可以說按照Electronic Transactions Act, 裡面提到 if under

the law of this jurisdiction (NSW), a person is required to produce a document that is in the form of paper, an article or other material, that requirement is taken to have been met if the person produces, by means of an electronic communication, an electronic form of the document. 所以說,電子版應該可以等同於印刷版。

好了,扯的遠了一點,題主只是問有沒有法律效應,那就看回Oath Act,還是11A, an oath may be administered and taken in any form and in any manner which would have been lawful if this section had not passed. 所以,怎麼樣都行。

最後看到一則新聞,最近美國駐瑞士大使就是用了Kindle上的美國憲法宣誓。 No Bible: US Ambassador takes oath on electronic copy of Constitution


美帝已經有人用kindle宣誓了…http://m.newyorker.com/online/blogs/books/2014/06/a-brief-history-of-oaths-and-books.html


瀉藥……腦洞大開的問題啊 =v=

庸人妄言,切勿當真,純xjbt了。

這個,這個,這個問題嘛……在正教的禮儀中,有個場面是主教或者祭司舉起一本厚厚的、鑲金鍍銀的、裝修的華麗麗的聖經,如果這群大鬍子舉起的是個鍍金的、刻蝕撒拉弗聖像的Ipad呢????呵呵呵,Jobs泉下有知,定然覺得自己已然是上帝了。

禮儀中當然要用到一個經過特殊途徑聖化過的特殊物件,比如正教禮儀中的聖體(經由特殊人員以特殊工藝在特定地點製造)。這是為了保持禮儀的神聖性,而「神聖」就意味著不能經由世俗之人的手,不可進行世俗的複製。即便是apple,即便是微軟,他們也沒權力參與到基督教禮儀產品製作的流程之中,說白了,上帝根本就沒琢磨怎麼把微軟和apple納入到教會體系這檔子事情。(腦洞大開……或許有一天教會的聖餐改為網路視頻,分發聖體血改為用手機接受特定的一行邀請碼或者驗證碼。)畢竟耶穌誕生之時,三王朝拜進獻禮物不是ipad、iphone和imac。

笑死了……其實我想說的在下面。

正如之前某位嚴肅人士所講「發誓」不是教會禮儀的範疇,甚至是基督徒在某種程度上都應盡量避免的。所以我之前說的教會禮儀,其實與這個問題關係不大。

我覺得,人們把手按在聖經來發誓,也是更多的是強調自己誓言的嚴肅性和價值性。你覺得某個誓言是極為重要的,那就應當拿另外一件極為重要的事情來等價起誓。假如題主是果粉,你更該這樣發誓:「如果老子辦不到某件事!老子就把老子的腎摔了!」把手按在app上發誓,大概只有編寫這個app的程序猿(這app就好比他的兒子咯)會這麼干吧?

大家隨便調戲這個答案吧。

-----------------------------------------------------------------

chd4

我的觀點是,基督教之初是沒有聖經的,最早的聖經既不是英文,也不是印在紙上,這樣子拘泥於一個後人自創的儀式性物體是沒有意義的。時代在變,聖經能從希伯來文變成英文,那麼為什麼不能以其他語言存在,能從羊皮卷寫到紙上,那為什麼不能到iPad上。上帝讓人類自律,人類自己製造了枷鎖。

我的回答:

這是兩個概念和兩個領域:作為傳播和閱讀的聖經,以及作為禮儀用品的「聖經」。前者可以是任何形式的文字記錄;後者則必須是特定場合特定途徑的「儀式器具」。兩者的意義也不同:前者是供人閱讀的,可以說,它甚至是世俗意義上的;後者則是具有神聖的「象徵」含義,是一種特定的用品。在正教禮儀中,那個厚厚的裝訂的很華麗的「福音書」(內容上是「四福音」,但是做過禮儀學的標註,用於禮儀執行),則是用來專門象徵「道成肉身」的用具。


謝邀

這個本質上表達的是一種態度和決心,和按什麼東西關係不大。

所以

我們可以以父母的名義

以主的名義

以寵物的名義

以任何名義

來說出誓言

ipad當然可以,無論有沒有顯示聖經都行


基督徒很少起誓的吧。如果的確需要,app還是紙質版無所謂,看你心裡怎麼想了。內心裡不信,就是手按金邊精裝羊皮紙聖經都沒用。這個只有耶穌跟你知道。

不過「手按聖經起誓」很多時候是一種儀式,譬如法院,就職典禮等等,這時候用pad就會顯得有失得體。手機的普及也沒見手錶品牌們煙消雲散。但這就是一個純粹的禮儀問題。

哎話說回來我已經很久沒翻紙質聖經了。想起來真是令人憂傷呢。


沒有的,

參見賈老闆主演的電影《炮友》,裡面,影片最後還是動了真情。


美國當地時間5月30日,美國駐瑞士、列支敦斯登大使Suzi LeVine宣布就職。不過,這位大使並沒有在就職儀式使用傳統的紙質《聖經》或《美國憲法》,而是使用了Kindle完成自己的宣誓儀式。據了解,當日,Kindle上顯示的是《美國憲法》第19條修改案的內容。


題主真高端啊


有啊,心中有上帝,上帝就無處不在啊!


主在你心中

並不在形式上

如果有人以此責備、質疑、嘲笑你,請原諒他們,他們並不知道自己做什麼。

我們在天的父!

願你的名被尊為聖,

願你的國來臨,

願你的旨意承行於地,

如在天上一樣!

我們的日用糧,

求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,

猶如我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,

但救我們免於兇惡。

阿門


APP是一種現代工具,而我們從傳統走來,所以使用時會有一種質疑虔誠的困惑。

而關於虔誠二字,應該是沒有統一的標準的,每個人都活在自己的虔誠里,但是宗教,為了普世宣揚虔誠,制定一些統一形式也是必要的。

有時候,宗教的永恆與時代的變化看似矛盾,實則是虔誠未達心的緣故。

宗教的形式正如「師傅領進門」,通心之路,還得個性化修行。


這題目問得,,,

好像在紙版聖經上就有效力一樣,如果你覺著在紙張聖經上有用,那麼,在APP上,又有什麼區別呢?

至少我覺得沒區別。


馬太福音5:33 你們又聽見有吩咐古人的話、說、『不可背誓、所起的誓、總要向主謹守。』5:34 只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是 神的座位.5:35 不可指著地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。5:36 又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。5:37 你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。〔或作是從惡出來的〕


這個我不知道,但是我用英文說髒話的時候沒有用中文說髒話後的自我厭惡感╮(╯_╰)╭


本來無一物 何處惹塵埃


得讓天主教會或所屬基督教派下個文件,形如《有關電子版聖經宣誓效力認定的執行細則》


每本被按的聖經都不一樣,從版本到書的材質都會有不同。而且貌似也木有對聖經的版本開本有什麼要求滴。那這樣從資訊理論的角度看,重要的應該是承載的信息,而不是信息的介質吧.......

5世紀末開始的英國的 盎格魯-薩克遜法律 裡面就有「對上帝起誓」的說法了。如果那時候對上帝宣誓也是按聖經,按13世紀紙張傳到西班牙算,應該按得是羊皮紙吧.....(開玩笑),Bible一詞在的希臘文biblion是「書」或「捲軸」的意思。詞義源自一種紙草的名字byblos,當時是把這種紙草晒乾以後橫豎相交弄成書寫版面,構成捲軸,最早的聖經應該是寫在這上面的。這個和現在的木漿紙書籍的距離還是有滴,不知道那個時期興不興手按聖經起誓。不知道幾世紀之後Oxon的神學院有木有討論過類似,把手放在木漿紙書上面起誓有木有效力呢?

還有還有,看到樓上提到中文和英文的事情,我突然意識到一個更嚴重的問題,我想說聖經到現在出了幾百種譯本和N多抄本了。那不同語言的聖經是不是也一樣有效....?

而且猶太人也是手放在聖經上起誓的。但是他們按得是希伯來聖經哇。。。

= = 。所以,即便是APP也應該木有影響吧。不變的還是聖經。就如同那句,你大媽已經不是你大媽了,你.........


我愛你這句重分量的話句詞,是我說,是我寫,是我給你看這三個字,是在家,在眾人面前,跟你不愛他有關係么


施主著相了


推薦閱讀:

耶穌其人生活如何?
既然聖經上說"要孝敬父母使你得福,在世長壽「,那為什麼會有孝子英年早逝?
福音書里記載耶穌受試探有人在場見證嗎?不然是怎麼知道當時情況的?
我是一個基督徒,但又愛上了同性,所以不願意受洗,違心領受聖餐。望主內弟兄姊妹、傳道人指點,我該怎麼辦?

TAG:聖經 | 應用程序Application |