學誠法師有哪些過人之處?


可以從學識、品德、成就、貢獻等多個方面來回答。

1.法師年少出家,先是在廣化寺讀佛學院,然後中佛讀到研究生。在唯實俱舍上的造詣很深,同時對教外的一些知識學習的也很深入,別人稱之為儒僧。

2.法師的品德是從小建立起來的,最早在廣化寺依止圓拙法師,可以說廣化寺就是個煉獄,教內很多人都知道,那裡生活之艱苦是很多人難以承受的。法師不會用那些浮誇的飾品,生活要求極低,唯一就喜歡吃點破布子。他回廣化寺都在齋堂和大家一起吃,不坐方丈的座位,每天都會和大家一起上早殿。非特殊情況出外都自己,不搞排場。待人和藹可親。

3.成就拿的那些學位就不一一提了,可以百度。大和尚最早是在福建廣化寺做方丈,22歲成為歷史上最年輕的方丈。後來被邀請到北京龍泉寺,建立了外界稱呼科研能力最強的寺院。現今毫無爭議的被推選為佛教協會會長。現在據說在校對大藏經了。

他值得人尊敬的地方太多了,實在不知道該怎麼寫,就寫到這算了。我要說的是看一個和尚如何可以看他的弟子。我相信清華北大那些精英智商情商都高於正常水品,可是卻那麼死心塌地的追隨大和尚,可見其人格魅力。而且他的徒弟別人說如何如何精英,我看到的僅僅是他們的謙卑,寧靜,沒有一點傲嬌。最主要是他們持戒相當精嚴。從偏遠的的福建一步步做到中央,沒有任何緋聞污點,可見其品德和處事能力。 如果和法師接觸過,你會覺得他就像一個鄰家的長者那樣平易近人,慈祥,溫和。這樣的人,在社會,在教內,都不多了,如何不讓人敬佩。

———————————————————

學誠法師其人其事(僅個人見聞)

不定期更新

————————————————————

廣化篇2016.6.15

1.學誠大和尚回廣化寺除接待政府官員從不吃小寮,過堂從來不坐方丈的位置,而是坐在首座(西單一排一號位)位置和大家一起用齋,私底下傳說他是敬畏圓拙法師。另外他非常喜歡吃破布子(一種樹上結的果實,閩南特產)早上五點早殿因為沒俗事打擾,所以早殿從不缺席。

2.平時不住方丈室,而是住課堂上的一個小房間。筆者有幸參觀過,兩室一廳,他和他師兄一人一間小卧室,裡面除了床就沒什麼家私了。客廳有個小茶几,其餘的地方都是滿滿的書櫃和書。相當的樸素。一般回廣化寺都是學大自己一個人行動,不像其他人前呼後擁一堆跟班。

3.大和尚很喜歡和各類人士交流,學院外聘的客座老師,哲學,法律,英語。這些老師私下提到學大評價非常高。有時在寺里碰到清眾也會諮詢一些廟裡的生活學修上的問題。非常的平易近人。令人驚訝的是,和各類人接觸,對他的評價都相當高,口碑非常好。甚至連空穴來風的誹謗都沒有。

4.廣化寺曾被地頭蛇房地產商侵佔土地,別墅甚至建到了釋迦文佛塔邊上。(現在最靠近塔的那棟別墅一直是毛胚房,幾年了都沒人敢動工,據說水泥工一工作就會暈倒,現在還光禿禿的空在那裡)這裡很多貓膩不多說。最後事件的解決可以看到學大的胸懷及魄力。

—————————

徒弟篇

學誠法師的徒弟給人的標籤就是:高知識分子,清華北大這些。根據筆者個人的見聞,遠遠不止這些。

1.寧靜。他們身上看不到年輕人的浮躁和傲嬌。按說那麼高的學歷,又是佛協會長的徒弟,多少應該有些清高,可是他們給人的第一感覺:謙卑!並且看不到別人身上常有的「觀過」這種行為。別人在爛再不修行,貌似和他們都無關,他們僅僅在乎自己是否做得好。這出家人非常難得的品行。

2.樂於助人。不管你是誰,找他們請教他們都很樂意幫忙。一開始覺得她們就是一張撲克面癱臉,但是和他們交流,那種熱情,積極的態度非常能感染人。

3.強大的記憶力。僧人有個儀式叫受戒,一般要求能把戒本背下來。大概有《邊城》小說那麼多字,並且戒條相互之間沒有什麼邏輯性。一般傳戒法會400人中能有三個能背下來就不錯了。可是只要有他的弟子參加的,他的徒弟中最少有一半的能背下戒本。這不僅是要天賦,更需要的勤奮。五點早點四點以前他們就開始背了。

Ps:這裡要說的不是其中一兩個出類拔萃,而是普遍是這樣,應該是他們僧團的教育氛圍導致的結果。

4.學大的弟子是不允許拿錢的。不捉金錢戒是戒律里很重要的一條,這條戒甚至是僧團分裂的原因之一。佛教傳入中國,因為風俗等原因,僧人不被大眾尊重尊敬供養,只得開緣。要知道在南傳國家僧人使用公共設施是不需要錢的,活著說基本生活用不到錢,而中國不行。但是學大的弟子能堅持這條戒相當不容易。不過這也離不開龍泉寺完善的體系。

———————————————————————————

生活篇.7月11更新

1.頂禮法師。頂禮在印度是居士向僧人問候的正常禮節。但是引入中國因為風俗觀念的問題,在主流思想里顯得有點不被人接受。中國人拜天地拜父母拜老師拜君王,沒說過拜行者的。(其實和尚更屬於教師這一種身份)。所以別人拜,說「阿彌陀佛」,「不為禮」或者」一禮拜佛」什麼的,都有接受的意思。大庭廣眾之下被各界人士猜測容易製造輿論。躲開又容易傷禮拜者的玻璃心。去拉起來又男女授受不親。所以法師選擇「默然」。有次幾百僧人合照,一個居士突然衝上前去頂禮,所有人都很尷尬,所以哪怕是頂禮,也要照顧場合,不要影響別人。

2.守時。參加活動及會議,就我個人看見的,學誠法師從來沒有遲到過。

待更

——————————

法師特點:

1.寧靜、淡泊

個人接觸的大部分當代領袖級佛教上位者,只有他身上有這種特質。

一般處和社會打交道過多的出家人不免有些世俗和圓滑。對上要笑臉相應,對下要大棒蘿蔔。這是難免的,作一個我行我素不為他人評說而活的出家人是沒法處理社會及佛教掛鉤的事物的。但是在學誠法師身上,根本沒有這一點。他睿智博學,對任何人都是一個樣子,他不攀緣不絕緣,能很好的把握與人相處的度,這樣的情商在佛教歷史上,還有一位,就是玄奘大師。或者說,他們處世方針非常的像。

2.不參與是非

待更

待更,想到什麼寫什麼,沒編輯,將就看吧。


從我個人角度,我認為他有以下幾點過人之處。

1.非常有智慧。智慧不同於聰明,是比聰明更高一個級別的,這點可以從他的微博回答網友問題上體現出來。

2.他懂得與時俱進。我最佩服他的那句話「佛教是古老的,但佛教徒是現代的」。只要一個僧團能守住戒律,使用現代設備只會對佛法的傳播有益無害,尤其在中國那時候電腦還未普及的年代,他居然請別人教授廣化寺的僧人學習電腦,看看這眼光多麼有前瞻性。跟馬雲一樣,早早就預見了互聯網未來不可估量的價值。(當我看到這個報道的時候,內心有一種無法言說的敬佩,我就想這樣的人才縱使不在佛教界,在其他任何領域,也都是人才!!)還有他通過動畫片的啟發,做了一系列「賢二」的動漫去弘揚佛法,教現代人遠離煩惱。

3.重視人才。鳳凰衛視前段時間對他的採訪,他說出了關於名校大學生出家對整個佛教的重要作用!這可以說也是一種廣告作用,改變了很多高知人才,社會上的很多群體對佛教的看法,並且願意去學習佛法的真諦,而不再是把他當成一種迷信。(例如我,在看了北京衛視對龍泉寺的拜訪後,看見了賢律法師等人的回答,我就覺得如果總是將佛教當成迷信的話,就是沒有真正的學習佛法)

4.如果說永信大和尚是一名成功的「商人」,那我覺得學誠法師更像一名成功的「儒商」,因為他更懂得對文化的重視,對佛教宗旨的傳播。(永信大和尚也非常值得尊敬,只是他的一些方式跟學誠法師有些不一樣。)

5.能當上會長絕對有過人之處!!!

(聲明我沒有去過龍泉寺,這些都是我看到的報道中總結出來的。我知道我的評價不是客觀的,但這些就是學誠法師給我的真實感受。但不管怎麼樣,都非常感謝法師,並且感謝每一個僧團對佛教的弘揚。

真心的希望,今年能夠去龍泉寺體驗幾天僧侶生活!!!菩薩保佑我的這個心愿能夠實現吧!!!)


月初在龍泉寺經歷了五天的禪修營體驗,加上本身是香港學佛小組的承擔者,我必須得談談我對師父的感想和讚歎。

首先提及的是見到師父的兩次的感受,第一次是在龍泉寺金龍橋邊,師父和諸位法師還有大德迎面走過來,師父特別的開心,但是看到他的那一面內心非常寧靜一絲困惑和痕迹都沒有。這說明師父的無我的修為甚深甚深。而且據師父的徒弟,也就是我的法師同學說,也說明師父內心已經接受到了我內心所有的話語。

當時的感覺就是寧靜,而且是不著痕迹的寧靜,而且是輕盈,難以描述的輕盈。

第二次是師父抽空陪伴我們合影,站在樓梯上,有些師兄開始哭泣,而我看到師父則是感覺到一切那麼的清晰,因為他而升起了對佛法最堅定的信仰,因為你看師父學佛成為了眾中之尊,同時他的儀容儀錶真的可以感化無數無量眾生。所以這是修道者最大的功德。

對師父最深的體會是最近在學習《師父側記》的時候描述到他對整個佛教和世界的未來藍圖的事情,他認為佛教是要走入社會的,而龍泉寺的定位不僅僅只是一間寺廟,而是整個佛教的中心,也就是說他要做的事情是要為三界六道全世界的眾生樹立一個榜樣,讓他們知道如何才是修學佛法,如何才是解脫。從實踐意義而言,他會在全世界各個城市都要有道場,然後讓他的徒弟去進駐。這個願了不起。所以師父的國際弘法事業剛剛起步,歡迎更多有才華的年輕人加入。

然後就是對於修學佛法這件無比艱難和不容易的事情,師父是說無論二乘,聲聞,還是獨覺,都讓他們歸入一佛乘。也就是說師父希望建立的漢傳佛教修學體系,讓所有人,只要你對佛法感興趣,沿著這條路走,就直接可以成佛。

可以想見師父的願力之深,之廣,以及實踐起來的能量幾乎跨越時代。

所以去了龍泉寺看到一系列的博士法師,才會覺得他們真的好幸福,選擇對了一個領導者,又有這麼好的師父,成佛指日可待,關鍵是絕對不會造業。在龍泉寺的五天之內眼不聞苦,心不想苦,意不顛倒,正念分明,絕對是極樂世界。

還有就是不要以為師父只懂得佛法,實際上即便他再怎麼忙,他也會與時俱進,比如他就用了大半年的時間把AI技術的核心書籍看完了,後來那些做AI的法師和師父聊天就是和同行交流了。

所以你們懂吧,這就是大牛中的大牛啊。orz orz orz。


我在極樂寺(龍泉寺體系下的比丘尼道場)共修學習時,第一次聽到了學誠法師的五大願望:

一. 將中國佛教的基本教義與現代文明,尤其是自然科學、社會科學相結合,做出符合時代進步與發展要求的選擇和決策;

二、中國古代佛教的清規戒律與現代社會的管理制度相結合;

三、培養出家、在家的佛教人才;

四、探索、尋找佛教服務社會、融入社會、切入社會的新途徑、新方法、新形式,包括慈善公益事業;

五、弘揚以佛教為主的,包括儒家、道家在內的中華傳統文化,走向國際,與西方文明形成良性交流,互取所長,改變我們宗教長期處於被動地位的局面。

佩服又感動得五體投地。肉眼可以見到,現在龍泉寺體系的每一步發展,都是因循著法師的五大願望而前進的。

我看到之前的報道,法師就說,他是一直以玄奘大師「遠紹如來,近光遺法」的宏願來激勵自己。

所以我們有生之年能遇到這樣的大善知識,也是三生有幸。


穩紮穩打。

基礎夯實又屬於頂級專研學霸。

本身智慧,能力,努力,都屬最上層。

有力,還有魄力。

與星雲大師弘法風格不同,但初衷都是弘揚佛法,正知正見。

現在領銜的高僧大德,星雲大師,學誠大師,十一世班禪。

他們都是我們這個時代的大菩薩。

堅信正法永駐世間。

賢二可愛又機智。

信眾佛性漸迸發。

真得特別好。


能做到佛教協會會長就是最大的過人之處啊


推薦閱讀:

為什麼那麼多居士會認為念經燒香拜佛會使自己成佛?
如何理性看待大乘佛教與上座部佛教的衝突?
喬達摩.悉達多其實是心理學大師?
佛教是怎麼看待這個世界生而不平等的?
我奶奶家信佛,姥姥信耶穌,我都有點信怎麼辦?

TAG:佛教 | 佛學 | | 如何看待評價X | 龍泉寺 |