福音書里記載耶穌受試探有人在場見證嗎?不然是怎麼知道當時情況的?


謝謝邀請。

先說兩個人。

一個人起初是聽到一個在曠野呼喊的聲音,跟隨一個吃的是蝗蟲野蜜,穿的是駱駝毛衣服的人的先知,跟隨了這個先知,做了施洗約翰的門徒。當施洗約翰指著耶穌為耶穌作見證的時候,他就起來跟從了耶穌。這個人跟隨耶穌,一直到耶穌被捕,被拷打,被釘在十字架上的時候,他都在旁邊觀看。更是被耶穌將生身的母親託付給他孝敬。也親自經歷了耶穌從死里復活,親眼觀看親身經歷自己所愛的主受難復活和升天。這個人經歷了早期教會直至第一世紀結尾所有的事件。據說這個人在主後七十年,耶路撒冷被毀之前遵行耶穌的教導帶領耶穌的母親瑪利亞離開耶路撒冷去到了以弗所居住。也據教會傳說,當他晚年的時候,有人抬著行動不便的老人來到基督徒的聚會之中分享,他只說,小子們啊,你們要彼此相愛。聖經之中也收錄了幾部他的寫作。《約翰福音》,《約翰一書》《約翰二書》《約翰三書》,《啟示錄》。

摘錄幾節聖經如下:

耶穌在門徒面前還行了許多別的神跡,沒有記在這書上。 但把這些事記下來,是要你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且使你們信了,可以因他的名得生命。

(約翰福音 20:30-31 新譯本)

論到太初就已經存在的生命之道,就是我們所聽見,親眼所看見,仔細觀察過,親手摸過的; 這生命已經顯現出來,我們見過了,現在也作見證,並且向你們宣揚這本來與父同在,又向我們顯現過的永遠的生命。 我們把所看見所聽見的向你們宣揚,使你們也可以和我們彼此相通。我們是與父和他的兒子耶穌基督彼此相通的。 我們寫這些事,是要使我們的喜樂充足。

(約翰一書 1:1-4 新譯本)

約翰把 神的道,和耶穌基督的見證,凡是自己所看見的,都見證出來了。

(啟示錄 1:2 新譯本)

以上所講的這個人就是使徒約翰。十二個門徒之一。這十二個人都是為耶穌基督作見證的。摘錄一段聖經,因猶大賣耶穌離棄本位的位份,要揀選門徒的條件如下:

所以,從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的那天為止,當他在我們中間來往的時候,那些跟我們常在一起的人中,應該有一個人出來與我們一同作耶穌復活的見證人。」 (使徒行傳 1:21 新譯本)

這些人是朝夕與耶穌相處的人。他們為所聽所見的作見證,他們所聽見的就有人記錄下來,流傳下來。這內容當然也包括耶穌在曠野受試探的記載。我個人是相信門徒從耶穌基督那裡領受了而記錄下來。耶穌在約旦河受施洗約翰的洗,然後聖靈帶領他經過曠野,受試探,勝過試探以後,出來傳道。以色列人在曠野漂流四十年,所失敗的,亞當和夏娃所失敗的,耶穌基督都勝過了那些試探。這是曠野受試探,對於我們來說的意義。也是耶穌將信心的道路創始成終給所有跟隨他的人做的表率。

我想說的另一個人是一個醫生。他著了兩部書被搜錄於聖經,篇幅很長。他不是十二個門徒之中,卻從門徒那裡聽到許多他們的教導和傳的道。他在寫的前後書兩部書《路加福音》《使徒行傳》的開頭這麼說。

尊敬的提阿非羅先生,因為有許多人,已經把在我們中間成就了的事, 按照起初親眼看見的傳道人所傳給我們的,編著成書; 我已經把這些事從頭考查過,認為也應該按著次序寫給你, 讓你曉得所學到的道理,都是確實的。

(路加福音 1:1-4 新譯本)

提阿非羅先生:我已經寫了前書,敘述耶穌開始所行所教的一切, 一直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒之後,被接上升的日子為止。 他受難以後,用許多憑據向使徒顯示自己是活著的。他向使徒顯現,並且講論 神的國的事,有四十天之久。

(使徒行傳 1:1-3 新譯本)

這個人就是路加醫生。

我列舉這兩個早期教會的人物僅僅是兩千年來耶穌基督門徒之中的兩位。和每一個基督徒一樣,所見證的也是基督的教會所見證的,神的道和耶穌基督的見證。

行走信心的道路的人最終是極為孤獨的,許多時候我們會驀然發現,天地間已經無其他人同行,只餘下耶穌和走天路的人自己。耶穌的見證成為你我個人的見證,耶穌基督的喜樂成為跟隨他的人的喜樂,唯一的安慰就只有耶穌基督的安慰。行走信心的道路,才明白唯獨可信靠的只有耶穌基督的教導。我想這是每一個基督徒內心深處都理應當明白的。

願每一個肢體都平安喜樂。


聖經是上帝所默示的,是聖靈帶領下完成的,而非由人意完成。

耶穌受試探的時候,周圍應該是沒有目擊證人的。但聖靈啟示聖經的作者,故而他們能知道當時的事。

就好像,期初,上帝創造天地時,連人都沒有,摩西又怎麼可能知道當時的情況呢?

「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說把。」——約伯記38:4

聖經不是一部人工完成的作品,而是上帝話語的啟示。聖經本身,就是超自然的。


無根據推論,耶穌告訴他們的


推薦閱讀:

耶穌其人生活如何?
既然聖經上說"要孝敬父母使你得福,在世長壽「,那為什麼會有孝子英年早逝?

TAG:聖經 | 思考聖經 |