你身邊有/曾經信主後來不再信仰耶穌的經歷嗎?

信主3年,從受洗開始算的話2年。無家庭信仰背景,自己期間經歷了恩典才信的。相信初信的人都曾嘗過主的甘甜,但信仰並不總是堅定,當越來越沒有聖靈的感動,禱告沒有回應,陷入軟弱敗壞的處境,會懷疑:1.主是信實存在還是人的心理作用居多?2.現代社會宣揚情慾發於天然,在《聖經》中卻是罪。3.當禱告、認罪、讀經,求神幫助,但境況愈下,尤其是每一次爭戰失敗後就對自己愈加沒有信心。怎麼確信神是真的愛我?

另外,對於大家的回復,非常感謝。


謝謝邀答。

看來樓主有「可能會不信了的」想法,主要是對基督教信仰還有一些疑問。信仰生活裡面有懷疑是很正常的。基督徒能做的、對樓主可能有幫助的,應該首先是為樓主禱告,其次也許可以通過回應樓主的疑問給樓主提供一些理想層面的幫助(不過後者能幫助的比較有限,不宜期望過高)。我來簡單回應以下樓主提到的三個問題:

1.這位神是真的存在還是人的心理作用居多?

「心理作用」跟「是否真的存在」並無直接的因果關係。比如有人疑心自己得了癌症,可能是心理作用(其實只是感冒了,並沒有得癌症),但我們不能因此推定世界上其實沒有癌症這回事,或所有癌症都是心理作用,或癌症並不真的存在。。。(」上帝不愛我了「也可能是一種」心理作用「,並不等於上帝的愛不真實。)

另請參考「信仰是一種心理暗示嗎?」:http://www.godoor.net/jidianlinks/ym-okm.htm

2.現代社會宣揚人的情慾是發於天然,在《聖經》中卻是罪。

聖經中的「情慾」,是指「邪情惡欲」,如貪婪、嫉妒、淫亂等,並非現代意義上的愛情,也不是性慾。按照聖經的看法,性本身是美好的,但性的濫用,例如在婚姻以外的性關係,才是罪。聖經裡面一些用詞有其歷史文化的背景,尤其特定語境中的含義,跟通常現代人的用法不同,不能望文生義(另外一個例子是「肉體」,保羅書信裡面用來跟「屬靈」相對,但聖經整體的思想,並非靈肉二元對立,並不認為人的肉身或物質世界本身是罪惡的。。。)

當然,「罪」本身可以說就是墮落以後人的「天然」狀態,所以儘管現代社會可能認為「發於天然」就是對的、好的,聖經並不這樣認為。即使世俗的道德也很難絕對地說只要是「天然」就合理、合法。有人「天然」就愛打老婆,有人「天然」就愛偷東西,但不能因此說家庭暴力和偷盜是好的。

3.我也曾禱告、認罪、讀經,求神幫助我,但境況愈下,尤其是每一次爭戰失敗後就對自己愈加沒有信心。神是真的愛我嗎?

基督徒「爭戰失敗」有很多原因,很多時候當然是自己的「天然」「老我」難以死透,沒有依靠聖靈的能力,很多時候也因為罪的慣性和捆綁人的黑暗權勢(壞習慣很難改掉)。(禱告、認罪、讀經是「功克已身」的必要條件但不是充分條件。)所以這樣的征戰是一生之久、「屢敗屢戰」的征戰,但聖經應許上帝自始至終都愛我們。其實只有當我們信靠上帝,相信當聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡的時候,我們可以靠著上帝的大能勝過罪,我們才可能攻克已身。相信「上帝真的愛我」是需要信心的,但這不是建立在「心理作用」(感覺)上,而是應該建立在相信上帝的話、相信聖經的應許上。

另請參考:「如何脫離罪的捆綁」?https://www.ai-wen.net/?c-52.html


我,我曾經被主拯救過。我皈依他,感激他。按照主的指導虔誠的生活。直到我翻到羅馬卷。

才明白。主是不會寬容我的,儘管他拯救過我。

因為我是gay.從此,我就是我自己的神在我活的地方。


長篇大論的教義灌輸於你無益。你的問題就是思維開始跳脫出了宗教的模式,而那些長篇大論只會引起你更深更多的反面思考,懷疑的種子一旦開始發芽,那就會開始走向全面懷疑。

基督教因信稱義的教義本就是產生懷疑的原因,人都是軟弱的,一旦精神有所懈怠,生出了懷疑,就落入了不義的判決下。信徒在不義的判決下內心痛苦,卻不可能簡單的趕走懷疑,就陷入了死循環。

信心不會平白無故生出來,"本乎恩"才能因著信。"本乎恩"於人就是領受,於神就是給予。當人開始懷疑,內心不再被神充滿,他也就無力給予,行為就缺少了動力。那麼反過來是不是可以倒推?

你用行為去堅守你基督徒的本分,你會發現就算你信心動搖了,你卻不是一無可給的。你仍然可以為信仰做許多事,你的付出並不會因你的懷疑變質。你付出的越多,你不是越少,而是越多,你會發現自己竟然如此豐富,神好像又充滿了你,你的信心也就回來了。


不可能存在信主了,後來不信這種可能。

題主先弄清楚3個問題。

1.去參加主日禮拜基督教學習的不一定是信主的人。

2.做過決志禱告不一定等於信主。

3.看聖經不一定就是信主了。

用心和神會面,而不是表面。

所以但凡是基督徒真正的基督徒,絕對不可能不信主了。這是絕對的。

不要說我原來信,現在不信了。

其實你只是原來去教會聚會,原來看聖經,原來做過禱告,現在不這樣了。你根本從本質上就沒信過主。

既然以前都未信靠上帝,就不存在現在不信這個說法。


他當然愛你,只不過就像嚴父一樣,他也會歷練你,陶造你。

你所需要做的就是時常讀經聆聽他的話語,時常禱告向他傾訴你的需要。

不要為世上的事所迷惑,神既然揀選了你,自然早已教你明白世間的事都在他的掌控之中,為何對他如此沒有信心呢?

再堅持下去,看他給你什麼樣的改變吧。


小時候把聖經當神話故事看的,說不上「信」,但會為其真實性和鐵杆無神論辯論半天……

但是也一直沒有接受正統的基督教義。始終是不可知論。

直到今年五月。


這不就是我嗎。目前並不是不信了。反正狀態很奇怪。信,但信的並不完全是聖經里的。我是不喜歡教會。覺得假,僅此而已


我跟你的經歷很像,但受浸的時間比你更久。

我至今還在信與不信之前徘徊,很多問題沒有解答。

甚至有時想遠離這些,但沒辦法媽媽在信,我會受她的影響很多。

我也有禱告,但在心思的時候很多,覺得沒什麼用處。

對這個問題,我有很長時間的苦惱。


類似的經歷,不過我不信的原因是實在無法調和科學與宗教的矛盾。

題主可以思考這樣幾個問題:

1.上帝知不知道薛定諤的貓的死活呢

2上帝為什麼要給人類設計如此不合理的喉返神經呢

3.在精子和卵子結合以前靈魂到底是在精子裡面還是在卵子裡面呢

第一個問題,知道死活那上帝必然就不知道波函數方程,知道波函數方程必然就不能確定死活。引出全知和全能必然矛盾。

第二個問題你可以自行查閱意見,就會明白智能設計論是多麼扯淡

第三個問題會讓你了解靈魂這個假設是多麼扯淡

我是學自然科學的,自然科學要求不能有一個神干預的宇宙,而基督教的神無時無刻不干預宇宙。

所以,對於很多終極問題的思考,我很喜歡物理學家費曼的一句話:

我寧願要一個永遠沒有答案的問題,也不要一個不容許質疑的答案


就像約伯說的「我曾經風聞有你」,你對上帝的認識也只是在這個層面。如果想要和上帝有好的關係,必須更深的了解上帝。通過不斷思索上帝的話語,明白他是怎樣的一位神。我記得《耶穌受難記》里彼拉多問妻子「真理是什麼」的時候,他的妻子回答「如果你看不見,沒有人能幫你」。我們也一樣,尋求的心才能看見真理。喜愛真理才能有尋求的心。我媽說過一句話「教的曲兒唱不圓」。所以,我們說再多也沒有用,關鍵是你真的渴慕真理嗎?

所有問題的答案都在神的話語里,願聖靈幫助你找到答案。感謝神,願神的恩惠常伴你左右。阿們!


推薦閱讀:

到底是上帝創造了人,還是人創造了上帝?
有人覺得聖經是一本很難明白的古書,而且很容易被人曲解。請問你怎麼看?
你的家鄉都流行哪些迷信?
我為什麼信仰不了基督教?

TAG:信仰 | 聖經 | 基督 |