珠寶設計師的職業發展有前途嗎?
感謝邀請!
第一,中國的珠寶行業未來十年非常樂觀,幾乎是全球最好的市場了。第二,中國珠寶市場還處於材料價值決定產品售價的階段,不需要設計,同時也非常需要設計。第三,當前的珠寶設計從業人員比較弱勢,能做到「獨立,中立,自由」發佈作品的極少。第四,本土珠寶品牌還處於拼裝修拼價格的階段,迫切需要有品牌文化建設效應的產品。
第五,歐美市場慘淡,國際大小品牌爭先恐後佈局中國市場,本土品牌經營門檻越來越高。第六,國際品牌,香港四大,區域強勢三分天下,市場進入下一輪洗牌期,中小品牌危殆。第七,國際品牌謀二線佈局,區域品牌謀全國佈局,中小品牌待價而沽/等死。第八,國內珠寶製造工藝技術已經到達國際水平,但中國文化珠寶品牌欠奉。第九,未來只有兩大市場「多快好省」和「洋貴罕美」,無論線上線下。第十,能在夾縫中生存並活不好又餓不死的,就是設計師的私屬定製小店。暫時就想到這些,如果有人認為自己能在中間體現設計師價值的盆友,歡迎加入。謝@劉Alva 邀,不知道題主想從哪方面了解?
企業家亦或是設計師?就一個老闆,一個投資人而言,中國的珠寶市場前景十分廣大,甚至可以說是全球最熱的。但是珠寶設計這一塊在中國應該還是個半開發狀態。
2015年我的公司在中國區投簡歷的人中只選取了一人,「中國地質大學(北京)研究生」
我並不是想說明什麼,只是想告訴你,國內珠寶設計專業教育普及度還不夠。而且中國珠寶設計的缺陷在於「精與工而缺與思」而造成「精與工而缺與思」這樣一個狀態的,就是中國目前的市場。中國普通人對設計其實在意的並不是很多,他們更在意物體本身的價值。「這件東西是否可以保值?」 「這件東西是否具有收藏價值?」 但是中國人又是最在意設計的人,從歷代流傳下來的珠寶首飾中就可以看到,設計其實從古到今無處不在。工藝在發展的過程中也失傳掉很多。所以有人說,珠寶設計是將一些本身就具有價值的東西,變得更吸引人去購買。我相信未來短期內中國的珠寶設計學科會不斷完善,但是就目前來說,我在中國招人會非常少。我對中國的珠寶設計師就業持有樂觀態度,前提是你有一顆好的大腦。我見過很多人學珠寶設計出來後轉行的。
以一個設計師的角度而言,確實是一個機會。因為現在中國市場還未飽和,甚至是一個饑渴狀態。所以這個時候的優秀設計師是非常搶手的存在。
很多人都問我【如何才能進入大品牌工作?】基本上問這些的人都沒有去了解過,他們一年會招多少人,他們有多少設計師,他們對設計師的要求是什麼,他們旗下的設計師到底會有多優秀。
珠寶設計這個科目,看似也是屬於「設計師」其實被局限的範圍會比較小,就業面也相對較窄。所以在這種情況下衍生出很多小作坊式生產的「私人工作室」。
我這個人並不擅長說大道理,但是有一句我經常掛在嘴邊【把自己變得更優秀總是沒錯的】你優秀,就有比別人更多的選擇機會。深諳此道。謝邀,我本人比較同意 @SOCO蘇SO 的看法。另外,珠寶設計師跟其他行業的設計一樣只是作為一個專業的分支。並無太大的不同。且一直覺得設計是有很大的相通性的,當前這個時代已經不是設計師只做設計,畫畫圖而已的時代了。設計師更多的去研究社會學,心理學,營銷和交互甚至媒體等等。因為互聯網帶來的不停迭代,產品的趨勢性和分化性變得更突出了。相對來說做個造型是簡單的事兒了。消費者對於產品的期待已經從單純的品牌驅動產品,轉換到產品表現品牌。大家開始更注重產品的口碑和產品之外的體驗了。所以,有產品經理思維的設計師更加受歡迎。我一直覺得,每個行業發展到一個階段就會出現分支,而不是融合。所以未來的珠寶設計可能性很多。變化也很大。小眾的設計師品牌在慢慢崛起。設計的跨界也會越來越多出現。各種創客平台和對新興產業的支持奠定了設計師作為產業前段的黃金時代。設計師更受歡迎,更搶手,而且更有話語權了。
介紹一個珠寶設計師的經歷,說明職業發展大有前途。 旅英珠寶設計師,英國伯明翰城市大學珠寶設計學院歷史上首位來自中國大陸的留學生劉斐,於2000年榮獲「英國金匠精工藝與設計大賽」的一等獎,成為英國最高級別的珠寶大賽百年歷史上首位獲獎的中國設計師。次年,他的作品「水之彩」在日內瓦蘇富比獲獎作品拍賣中成為成交額最高的一件,他也代表英國躋身當年巴塞爾世界十大珠寶設計師之列。當年,拿著伯明翰城市大學錄取通知的劉斐在倫敦希思羅機場花了整整二十分鐘才從航站樓找到巴士站,用他自己的話說:「一切都是那麼陌生,甚至連英語都與在國內學的完全不一樣」;十年後,劉斐已經有了自己的註冊公司,以他名字命名的飾物品牌正在成為英國乃至世界奢侈品市場的新寵。一個華人設計師,如何用十年時間站在了時尚高端的聚光燈下,贏得了西方世界的掌聲與認同,我們坐下來,聽劉斐娓娓道來。
http://www.aiva.com.cn/a/401.html
今天又面試了一位剛從珠寶首飾設計專業本科畢業的求職者,一個熱血青年。
他在應聘資料中詳細介紹了自己的藝術理想與人生的職業規劃,從設計師到設計主管到設計總監的時間表。
他的作品卻極其幼稚。
我懷著極大的耐心聆聽了他近二十分鐘夸夸其談。他說他發現了創意的另一個用武之地,藝術的又一片激情天空。 熱血在他的血管里沸騰,創造欲使他無法按納,一頭獅子在他的心頭咆哮:我要做創意!一頭公牛在他的肺里大喊:我要做最優秀的珠寶首飾設計師!!
天啊!完了!又一個倒楣蛋死定了!!!
讓他離開後,我把他的求職資料放進碎紙機,沒什麼好感,也談不上厭惡,只覺得一絲憐憫。
對所謂創意的追求是這個行業浮燥的根源,把藝術當成崇高的理想,把「創作」出怪異的造型和粗暴套用符號變款式當成藝術,把能不能弄出熱銷的惡俗「時尚」的商業款式當成一個人能力的衡量標準,這些思維形式把這個行業給攪渾了,也把一大茬子優秀青年給毀了。
今天的題目是「三十歲後的珠寶首飾設計師」,下面言歸正傳。
深圳珠寶首飾行業缺乏三十歲以上的資深設計師。
這裡所謂的資深不只是說干過幾個年頭的珠寶設計或者是拿了幾個設計獎,更要求有豐富的經驗和過硬的實力。這種人很少,在深圳不會超過二十個,稀稀拉拉地分散在為數不多的幾間公司。
這個現象讓人很奇怪,十年前做珠寶首飾設計的人都到哪去了?五年前做珠寶首飾設計的人都到哪去了?
寫詩去了還是寫生去了?肯定不是,我估計多半是賣麵包或賣衣服去了。
當年跟我一起在深圳做珠寶設計的同事已回家鄉的縣城賣麵包,現在是6間分店的老闆和5間學校的早餐供應商,一年能掙一百幾十萬,
剛好是我的零頭,不對,我剛好掙到他的零頭。
你看看,賣麵包多好啊!
但很多人不這樣想,因為心中有一頭 『獅子』,
要做創意,要當大師,要賺大把的錢,領大把的獎, 要在鎂光燈的閃爍下西裝筆挺地做答謝詞,要上時尚商業流行雜誌的封面或人物專訪, 還要實現穿開襠褲時代殘存下來的藝術理想。
天若有情天亦老,偏偏老天無情,讓你先老。在理想與現實的鋸齒之間,無數青春被榨盡了汗水,該失去的早已失去,該得到的尚未得到。一朝夢醒嚇一大跳,三十歲來了!以前還能從自身的排骨上剔下二兩肉來喂那頭獅子,但歲月逼人,衣帶漸寬,喂不起了。
打工、撞鐘、車沒買、樓沒供,
昨晚加班涼沒沖,今朝雞鳴又返工,創意無影蹤,逼人要發瘋,想當年熱血初衷,到如今兩手空空。歲月匆匆,腦袋嗡嗡。還是賣麵包好,小毛頭知道什麼東東。
珠寶首飾設計圈裡一茬子人就這樣不見了。離開了這個行業。 像一堆燒盡的柴灰,在街角盪了幾個圈,消失得無影無蹤。
這類人的藝術理想只不過是青春期的衝動,而且滲雜了太多功利的追求,
說是理想,其實是妄想。
這類人還在不斷地涌過珠寶首飾設計圈,勢頭很猛,
上蒼保佑他們能儘快地清醒下來,端正態度,把珠寶首飾設計當成一份正經的職業,在不久的將來成為中國珠寶首飾業的中堅力量,真正的資深設計師,推動珠寶首飾的原創設計。
另一撥年過三十的人也沒有成為資深設計師。這撥人沒有離開珠寶首飾業,手裡還握著卡尺,操著挫刀,玩電腦玩攝影。
但已經不再為別人賣命,自己擺個地攤練起來,有點資金的,就在深圳水貝陽光天地這樣的商業住宅租個房開公司了。沒資金的,就擠在布心山莊的農民屋畫圖做版,然後到各個工廠大量廉價複製,典型的「山寨版 」。
我的身邊有不少這樣的人,他們的日子並不好過。
珠寶設計創業門檻低,一台電腦一張工作台,簡單的起版工具就行。跑跑版、畫畫效果圖,搞搞攝影,寫寫方案都能養活人。 生意稍好一點,賺的錢就能比打工強,但談不上有成就感,個人前途也沒有什麼指望,相對於打卡上班而言,自由一點,能解決生活問題。
這些人往往是珠寶業中的精英,個人能力非常強,獨當一面不成問題。 但這些人開公司之後便失去了原先生存的土壤, 失去了大公司資源的支持,失去了充分發揮個人能力的空間。 更重要的是,這種現象直接造成了珠寶行業人力資源的分散,導致作業水準的降低。
但鳥為食死,人為財亡。利益的驅動是無法遏制他們到更狹小的空間里去賺更多錢的。
這裡所反映的,是珠寶首飾行業整體利潤分配的不合理。
深圳作為中國最大的珠寶首飾製造中心, 以提供智力服務的珠寶設計師卻沒有話語權,只是生產線上的普通員工,缺乏議價地位;而另一方面,深圳的珠寶首飾工廠處於產業鏈的最低端,拼工費,惡性競爭,利潤微薄,養不起資深人士,不能形成足夠的誘惑。
經過近十年的發展,深圳的珠寶首飾產業仍然處於草創階段,
第一代的創業者大多和第三代創業者處於同一競爭層面。
三十歲,是一道坎,騎驢沒勁,騎虎難下。 要麼離開這個行業,要麼創業,對於很多年輕的珠寶設計師來說,遲早要面臨這個選擇。 珠寶首飾行業似乎沒有給他們預留更好的發展空間。設計師為工廠服務,工廠需要的是畫圖工,即使是資深設計師也當畫圖工用。深圳的珠寶設計師是在工廠老闆的壓制與自身的抗爭中成長。
做一輩子的珠寶設計師,目前只有在真正的大品牌公司才算得上有點誘惑。
有一天,我和一個朋友聊天,他今年已三十多歲,是我一向尊重的高手。 我對他說,你也該作個長遠的打算了,要麼與人合夥開公司,要麼進大的品牌公司一步一步往上爬吧。
他安靜地答道:「我的長遠的打算很簡單,每一個選擇都只有一個標準,就是能不能提高自身的能力」。
在浮躁的珠寶設計圈裡,一個年過三十的設計師能說出這句話,幾乎算得上振聾發聵。
他是個在深圳本土公司領著過萬元月薪的資深設計師,是這個行業里少有的中堅力量。
我一向尊重他的能力,聽了這番話,我更尊重他面對人生的態度。
轉/葉志華 《三十歲後的珠寶設計師 》2009年
原文鏈接:
【珠寶】珠寶設計潮流前沿和未來發展(上) - 知乎專欄
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作者:Juefang YANG
- 英國皇家藝術學院珠寶設計研究生
- 倫敦藝術大學珠寶設計本科。
今天我們來聊聊我眼中的珠寶設計未來的發展方向,精講珠寶設計潮流和前沿,不同材料的應用,帶你領略不一樣的 jewelry design。
簡單介紹自己,我叫楊覺方。本科畢業於倫敦大學時尚學院,目前在英國皇家藝術學院讀研究生。其實我高中的時候讀的是理科,然後大學在國內選的是寶石鑒定專業,但是後來慢慢我自己就不太滿足於鑒定一塊寶石,更想通過自己的一些創意和想法來增加這一石頭的價值和意義,就對珠寶設計產生了很濃厚的興趣,所以選擇到英國讀藝術設計。
可以說我之前沒有任何藝術設計基礎的,但其實我們看一下倫藝和皇藝的專業的介紹,就會發現,他們對珠寶設計是非常開放的,就是說你可以用任何材料任何結構和形式去設計,還有表達你自己理想中的一個珠寶,所以對我而言,零基礎的話可能可能會在學習方面比較吃力,但是同時也等於沒有任何束縛,做起設計來就沒有一些可能存在的條條框框什麼的,反而會更加自由一些。
我相信大家都有佩戴jewelry的習慣,或許有的很貴重,或許很時尚。現在麻煩大家看一下自己的珠寶,同時仔細思考一下這幾個問題。第一,你知道你的jewelry是從哪裡來的嗎?第二你知道它的材料是什麼嗎?第三,你知道他是誰設計,或者是誰製作而成的嗎?
那接下來,我先給家看一下倫藝和皇藝的學生作品,大家感受下我所說的非常開放的jewelry是什麼意思。大家看這些作品的過程有任何問題,也可以提出來,我盡量幫大家解答
以上這四張圖片是皇家藝術學院的學生作品,那大家看到的第一個關於可口可樂瓶蓋的那個作品,我覺得我個人非常喜歡的。因為它表達的事一種可持續環保的理念,他把我們大家所熟知的一個商業瓶的瓶蓋做一個簡單的轉換,同時從而增加了他的藝術感,並且增加了他對我們每個人的親密的連接,這樣大家就會保存下這個瓶蓋不會再把它扔掉。
問題:可口可樂這個更想是攝影,也算是珠寶設計嗎?
這個問題非常好,一開始我看到倫藝這類作品的時候也是這樣想,但其實在現在我所讀的珠寶設計這個環境中,無論是老師還是學生,大家研究的方向非常的廣,都非常的不同,並不僅僅局限在人身上佩戴的一些貴重金屬首飾這一方面,所以說無論是在材料還是表達形式。
我自己對可口可樂為什麼會在珠寶設計表達的解答是這樣認為的,珠寶是和身體接觸的緊密的物品,那當我們喝這個可樂的時候,擰開瓶蓋用嘴喝的時候,你其實也是完成了一個人與物體的一個結合,可能他的創意點表達的是在這一方面吧,每個人的見解都不太相同,所以說讀珠寶設計真的是非常open,You can do everything.
上面這些作品是中央聖馬丁學生的一些作品,我個人覺得他們在珠寶方式的表達,更加把珠寶看成把作品看作身體延伸的部分。
以上這些作品是倫藝時尚學院的學生作品,也就是我就所讀的本科,然後我覺得這裡的風格更加時尚一些的作品。
那接下來,我會從概念、功能、材料還有價值這幾個方面,來講一下我自己對於珠寶設計的理解和看法,我先從我個人的作品開始說起。
這個作品是我本科畢業設計中的一個非常簡單的一個設計,我非常喜歡這個,雖然非常簡單但是他非常直觀的表達出我整個課程一個理念, 通過材料工藝或者製作者的一個經驗,為物品增加價值,靈感來源於當代工業大量生產的廉價日用品,我們都非常的熟悉,這些無論是夾子啊還是其它的一些物品,他們都非常便宜,我們從來不會非常認真的去看待它的細節,但其實他也是非常的美。 整個概念就是通過製作高級珠寶的方式重新設計我們所熟悉的這些日常生活用品,從而改變人們對它在功能和價值方面的固有看法。
這個是我畢業設計作品的一個參考,它是一個剪刀和一個梳子,這個剪刀沒有發揮剪刀的功能,梳子也沒發揮梳子的功能,所以我們做設計的經常會聽到,就是一個物品在它的形狀和功能之間,有沒有存在著一種必然的聯繫,那這個設計它就推翻了這個理論,它並沒有必然的聯繫,其實這個物品擁有相應的形狀,不見得會發揮它相應的功能,這也正好符合我設計的這個系列的理念。
這是我們生活中會遇到的一些零部件以及在製作珠寶的過程中遇到的一些工具,他們有他們原有的一些功能,例如鉗子就是夾東西的,但是我們從來沒有把它用作珠寶鑲嵌的一個材料,還有就是比如說一些螺絲跟螺母,他們說結合也是一個非常有趣的結構,那我把他們運用到珠寶鑲嵌的過程當中。
以上的一些作品也是運用了日常生活中的零部件,把它們進行組裝和結合做的比較微型的結構。
上面是我所設計的,這個觀點就在於這個珠寶是可以自我組裝的,每個人可以選擇不同的零部件,然後進行一個組件,然後進行一個組裝,這樣每個人得到的珠寶首飾都是獨一無二的。這樣增加了佩戴者在整個過程中的參與度,並且每個珠寶因為它是可以互相連接,它可以不斷的加入新的東西跟它結合在一起,他本身也是一個不斷發展成長的過程。
以上這幾個也是我的設計,大家可以看到它的原型也是來自於建築過程中我們在管道上所使用的那個固定管道的一個部件,我用新的材料,一個軟性石頭,它經常被使用在檯燈的燈罩上面。
製作這個設計中,我用了兩個比較新的技術。大家可以看到,黑色和白色石頭是通過電腦數控雕刻技術雕刻的,銀色的那個比較大的螺絲釘的結構是通過3D列印成蠟模,然後再把它澆築成銀來製作的。
我感覺在軟體運用方面,國內的學生可能比較沒那麼早接觸,而且經驗相對少一些。所以對於我個人來講,手繪不是我的強項,那麼我就更傾向於要運用電腦軟體來幫助我發散一些idea,那如果有興趣的同學可以自學一下,這樣類似的一些3D軟體。
(未完待續)
【珠寶】珠寶設計潮流前沿和未來發展(中) - 知乎專欄
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在國內還是不要坐設計師了,除非你已經有路子,國內的大品牌是不需要幾個設計師的,因為根本輪不到你,小公司的話設計師基本沒出頭的日子,就是混混日子。
中國目前的珠寶設計整體水平很低,還停留在西方國家一百年前的水平
個人認為一個職業的發展首現要看個人的能力以及信仰,之所以說信仰,是因為目前國內擁有一片肥沃的可以養育珠寶設計師的土地,但是這塊土地相對來說又是比較的浮躁,大部分時間都會帶來水土不服。做一名設計師,決不能僅僅是靠一腔熱血上腦就為之了,因為現實的殘酷很快就會將火焰澆滅,畢竟設計本身就是一件非常苦的事情。
珠寶設計師一個光鮮亮麗的稱謂,同樣未來的珠寶行業更加需要的人才!可是你要知道做一名珠寶設計師你需要更加倍的努力投入到珠寶一切相關的內容!不斷醞釀,積累,成長,才能慢慢設計出擁有自己靈魂的珠寶首飾!
我覺得一個得是喜愛,還有一個得有路子。喜愛的話,就好說了,無論多曲折多苦痛的設計之路,走起來都是至少痛並快樂著,而且快樂多點。還有得自己找好路子,自己辛苦設計出來的珠寶飾品,得發散出去,讓更多的人知道和喜歡,進入市場,才能支撐在這條路繼續走下去。
有一定的才華,其他的看造化。後者尤甚。
有前途,前提是你不要被綁在只會珠寶設計的一條繩上
設計師歸根到底是的本質還是要身價、知識體量、資源,等等,努力吧
首先要有眼界 還要有人帶 還得懂的工藝以及成本的核算 眼界的話 有條件多看看國外的展會 例如拉斯維加斯的JCK 巴塞爾的珠寶鐘錶展 還有每年9月的香港珠寶展是全世界最大的 可以去看看 眼界會大開
發展前途 ,好肯定是好的 ,中國市場聽說有6000億。 但是沒有很好的土壤。覺的自己厲害就去想辦法創業吧 。
高級設計師當然有前途,如果淪為繪圖員...就只能每天改改改
學設計的話,還是去國外吧,國內的環境真心不好……
去國外吧,國內的不少數設計師還在掙扎。。
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