上帝什麼性別?


所以你的難題,就經文而言,實際是問:人們通常對上帝的想像——畫家筆下那位長髯飄拂、威嚴而仁慈的老者—-是從何而來的?我想,這跟一些修辭性的稱謂有關,例如稱上帝為宇宙之「王」、子民之「父」、以色列的「丈夫」和「戰士」。此外,以色列是古代近東的小民族,比起她的鄰居,埃及、兩河流域和小亞細亞的大帝國,文學發達得晚些。敘事元素和詩歌語彙,就有大量的借用,包括神話傳說,特別是人格化的(anthropomorphic)神的形象與比喻。例如,用「右手」象徵力量、勝利、拯救,便是古代近東文學的套喻。摩西舉牧杖分蘆海(七十士本:紅海),以色列子民擺脫了法老追兵,這樣歌唱耶和華:「你以右手降示榮耀,以大能之手,摧毀你的仇家……以你胸中怒火,焚敵如燒秕糠;以你微微鼻息,使急流壘起高牆」(《出埃及記》15:6)。這跟迦南(古巴勒斯坦)文獻中雷神巴力(ba`al,本義主)的形象,實在相去不遠。巴力是耶和華的死敵,這層對立關係,也容易讓人產生上帝像是男性神的聯想。

  

  不過,《聖經》原文對上帝的「性別暗示」並沒有一邊倒。這是因為希伯來語名詞分陰陽兩性,「上帝」(』elohim)雖然是陽性複數,耶和華的其他許多名號和委婉稱呼,卻是陰性,要用「她」來指示(人稱代詞,名詞、動詞和介詞的後綴等)。諸如造物主的聖靈(ruah),降世時祥雲落處或「神在 」(shekinah)、摩西領受的聖法(torah)、義人尋求的大智慧(hokmah),都是陰性名詞。故而經文里上帝的神跡和訓諭,是常在「她」的語境里論說的。《詩篇》反覆詠唱的耶和華對子民始終不渝的慈愛(hesed)與信實(』emunah),就一陽一陰,恰好彰顯那永世救恩之和諧。因此從原文研習《聖經》,和閱讀缺乏語法性別(即人稱只表示自然性別)的語言的譯本,如英文和中文《聖經》,感覺是很不一樣的,性別指稱要細膩、豐富得多。

——馮象《上帝什麼性別》


記得這個問題,我之前我請教過我在美國這邊教會的牧師,他是一個美國人。他說每個牧師的理解都不一樣,這要根據牧師自己對聖經的研讀和理解了。

他給我的答案是:「GOD IS A MAN"。上帝是個男人,理由是,聖經「創世紀」中記載,上帝耶和華按照自己的形象創造了亞當,而亞當就是個男人,再用亞當的肋骨創造了夏娃,而夏娃就是女人。——當然,這是我的牧師自己的理解。

有人說按照聖經字面的意思理解很膚淺,但是至少這是來自聖經本身最直接的信息。

記得有一首曾經很流行的英文歌叫《GOD IS A GIRL》,這首歌在基督徒們看來是一首很粗俗的歌,是對上帝的冒犯與不敬。

==================================

Dear GOD, you are LOVE. You are HOLY. You are PERFECT. You are BEAUTIFUL. You are MERCIFUL. You are SAVIOR. You are LIGHT. You are LIFE. You are HUMBLE. You are RISEN. You are PHYSICIAN. You are ALL POWERFUL. You are COMING BACK. You are EVERYTHING. You are a BEST FRIEND IN TIME OF NEED.

Amen!


上帝照著他的形象造男造女,不是指上帝既是男性,或者是女性,在希伯來的信仰中,上帝是完全超越的,是一個靈體,所以不存在性別之分。

那如何理解上帝的形象呢?傳統的說法,上帝的「形象」代表著幾層意思。《創世記》1:26-27並沒有具體提到上帝擁有哪些形象,但是聖經的上下文可以幫助我們理解。

在《創世記》中,聖經作者以一個文學的手筆,輪廓性地描繪了上帝的創造,我們從中可以看到上帝的形象:他是有位格(有意識、感情和智慧)、有理性、有創意的,他創作一切美好的萬物,並賦予他們價值(他說他所造的一切都是「好」的)。上帝的形象反映著這些特質。然後,上帝賜福給剛造好的人類,向他們說話,使他們作為上帝的代表,管理他所造的一切。所以,人類能與上帝和其他人溝通、建立關係,也是這個形象的一部分。

其次,古代的歷史文獻中,上帝的形象也與上帝的兒子有關。在古代,皇帝被視為是上帝的兒子(如同中國文化中的「天子」),充滿著榮耀,把天上的旨意帶到地上。以色列的王也被稱為上帝的兒子(《歷代志上》28:6;《詩篇》2:7)。

在《創世記》中,這個上帝兒子的身分或上帝的形象給了全人類──男與女。因此,根據聖經,所有的人都承擔著王室成員的榮耀與尊貴(《詩篇》8:3-8)。所有的人來到世上,都是為了彰顯那位真的、活的上帝──宇宙的王的榮耀與位分,使他的旨意行在地上。

https://www.ai-wen.net/?q-972.html


上帝,如果定義為世界的本源,那麼,上帝既可以是人格化的,也可以是非人格化的。

作為人格化的上帝,祂化為人的肉身,以人形顯現,那麼,上帝既可以是男性,也可以是女性,隨你的意願而定。如果上帝只是男性,或者只是女性,那麼,祂一定不是上帝,而是一個凡夫。

作為非人格化的上帝,上帝沒有性別,祂是無形的。呵呵,這是不言而喻的,不是嗎?


基督教起源於男性崇拜,語義上說:上帝是男性

真實意義上沒有上帝這個人,上帝在每個男性的高位內心,耶穌是男性追求崇高後掉下來的狀態

所以說耶穌是上帝的兒子。。理論上男人低落時都是孫子,高傲時都是爺

「上帝的兒子坐在上帝右邊」-----這個典故說明:男性精神高位在左腦,低位在右腦

你要像我這樣知道基督教對應的精神分析核心,你就可以去梵蒂岡教堂踢館,說:老子破解了你們基督教的核心

以前寫的:

耶穌(肉體)受難的形象僅是上古基督教的一種比喻,其本質是形容人性內部向上的驅力遭摧毀----形成的人精神的痛楚。。這種本質的解讀還原了基督教男神崇拜的起源,也暗示了基督教對神與宗教本質的定義:神是人類本身,神是男人,神是最崇高的男人,而耶穌則是追求神性崇高被拉下後,受傷的人。


上帝是父系社會的產物,絕大多數人心目(包括女性)中的上帝自然是男性的。他是父親形象的延伸:慈愛和全能。

其實絕大部分宗教的Goat(Greatest God of All Time)都是父系社會的產物,玉帝/真主/佛祖等莫不如此。天使/仙女/菩薩/聖母/媽祖之類則是偏女性,但是屬於從屬地位。


根據我淺陋的知識,我覺得基於對基督宗教的基本尊重,提出這種問題是不合適的。

上帝並不是科學範疇,不能夠以「是」或「不是」來界定。

根據我所知的基督宗教教義,上帝是創造者,而人類是造物,造物沒有選擇創造者的能力,也沒有評價創造者的能力。


上帝具有唯一、無定形、中性、無明、公正、仁慈、超能、智慧八大特徵。

上帝特徵之三:

上帝是中性的  

  上帝是唯一的,上帝是中性的。

  人分男女、動物分公母、植物分雌雄,那麼上帝呢?

  我們絕對不能說上帝是男的、或女的、或公的、或母的、或雄的、或雌的。因為如果我們說上帝是男的,那麼必然有一個女上帝與上帝相對應,這就破壞了上帝的唯一性。

  用對立統一的兩極也不能去認識上帝,也就是說,我們不能說上帝是真的、或假的、或善的、或惡的、或美的、或丑的,因為如果我們說上帝是善的,那麼必然有一個惡的上帝與善的上帝相對應,這同樣也破壞了上帝的唯一性。

  物有物性、獸有獸性、人有人性、佛有佛性、神有神性。那麼,上帝屬什麼性呢?

  上帝無性,也就是說,上帝沒有物性、沒有獸性、沒有人性、沒有佛性、沒有神性。把上帝定義在任何一個生命區域內都是不正確的。

  說某某人有獸性,肯定是在貶低他;說佛有人性,肯定是在貶低佛;說神有佛性,肯定是在貶低神;說上帝有物性、或獸性、或人性、或佛性、或神性,肯定貶低了上帝。

  所以,上帝無性,或者可以說,上帝是中性的。

摘自生命禪院 《上帝篇 》之 上帝的八大特徵


猶太教中不了解;
基督宗教中三位一體,聖父、聖子和聖神都是上帝;聖神沒有性別;聖父的話新教由各牧師自己理解,天主教由教廷裁決,不過既然叫「聖父」可能大多數人都會認為是男性;聖子就是耶穌基督,當然是男性;
伊斯蘭教中上帝(真主)是沒有性別的,因為不能以人的特性去描繪主;
中國傳統信仰中的「昊天上帝」就看各人理解了,絕大多數中國百姓稱其為「老天爺」,估計默認是男性了吧。不過中國傳統信仰中同樣沒有描繪老天爺的傳統。


萬有在神,上主內在於生命。

無形無相。

非要強行安排一個性別的話,大部分神名(描述上主屬性的形容性詞)都是陰性詞性,所以肯定是女生。


扶他出去!


上帝什麼性別?答,隔席不搭話。


絕大多數人似乎認為是男性?


上帝應該是混沌狀態無法區分男女的…………


祂想什麼性別就什麼性別


你們居然敢揣測 = =


大概只有上帝自己才知道是她還是他 還是LGBT 還是剩下的十幾種選項中的一種吧


三位一體。

其二為聖父、聖子。

票選結果,男的。


不能試探上帝,不是說你不能對上帝有任何的請求,如果你願意,你可以禱告試試,神啊,如果你真的存在,請給我一點指引讓我來體驗到你,禱告奉主耶穌基督的聖名所求!如果神給你回應了,那麼你可以繼續和神交通!但是神憑什麼要來給你回應呢?如果你連信都不信的話!其實,當今世界上沒有人可以說他見過神了,我們都是因信成義!信是什麼?比如你願意在醫院看病,聽醫生的話吃藥,但是你並沒有看到結果,你就信,因為根據你的經驗,醫生的話可信!可見,信不是說你已經經歷了這件事才信,而是你對這件事情發生的結果可以預見!信的定義是:所見之事的實底,未見之事的確據!


推薦閱讀:

殭屍為什麼要吃人。?
如果自己知道在某個時間遇到什麼人發生什麼事,那會兒該是什麼心態呢?
你周圍有多少八字不合但生活幸福和諧的夫妻?
玄學中的「氣功」、「內丹」是怎麼回事?

TAG:聖經 | 上帝廣義 | 宗教 | 神秘學 |