聖經也像古蘭經一樣詛咒異教徒嗎?

如題。

在知乎上看到了古蘭經幾乎每章都詛咒異教徒。

那麼聖經是否也詛咒異教徒?

和古蘭經相比,哪個更排斥???

*補充說明一下,不想這問題歪了。

之所以會這樣問,也是因為古蘭經確實「借鑒」了聖經,而古蘭經對異教徒比較苛刻,確實存在至少是看上去的詛咒性話語。

目前看諸位答主的答案,能接受到的信息是,聖經中並沒有像古蘭經那樣極端的描述。

但是是否有詛咒異教徒,這一點實在是難以從各位答主的回答中得出不矛盾的答案。

證明「有」的問題應該並不算難以界定,認為有的直接可以從聖經里舉出例子;若認為實際並沒有,這些例子都是誤解誤讀的可以附上自己的見解。這個問題本身決定了要證明「沒有」是比較難的,只是目前對這些舉了實例的答主進行辯駁的卻很少。

至於基督徒,希望在不冒犯的前提下說一句,在這個提問下,找聖經的「不是」,不等於貶損基督教。聖經存在詛咒異教徒的文字,不等於我要嘲笑基督教本身。

畢竟理解聖經的方式有很多,如何踐行踐行什麼更是各個教派都有不同堅持。

就像極端穆斯林能用他們自己的方法解讀古蘭經,但部分世俗穆斯林也不及這些極端分子偏激。


是的,沒錯。

這才是題主真正想要的答案,都散了吧。

對於有目的的提問,和他爭辯是沒有意義的,你要順著他,讓他認為自己是對的。

要不要吔個加帕里饅頭先?

不吔加帕里饅頭的不是真正的friends。


「正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。 我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。 (約翰福音 10:15-16 和合本)」

可以提供一個附加思路。


舊約沒法看,血腥暴力,10歲時沒事幹在親戚家玩看到一本,看了一天看完了,什麼亂七八糟的……

好在有新約。


古蘭經不了解, 聖經是詛咒異教徒的.

舊約中主要的問題是以色列內部的偶像崇拜及以色列與其它民族之間的衝突, 所以主要詛咒的也就是內部的拜假神及淫亂貪婪的人以及其它異教民族. 這很多, 就不舉例了.

新約里福音書中基督傳教時敵對方主要是當時以色列的文士(宗教上的主導者), 對他們詛咒較多. 比如:

太23:27 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好象粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。 28 你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。 29 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說: 30 若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。 31 這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。 32 你們去充滿你們祖宗的惡貫吧! 33 你們這些蛇類、毒蛇之種阿,怎能逃脫地獄的刑罰呢?

使徒書信里主要是使徒針對教會內部的教導, 所以詛咒相對少一些提到, 但保羅也會說:

林前16:22 若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!

到了啟示錄中, 更接近舊約先知書. 比如:

啟2:20 然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶象之物。 21 我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行。 22 看哪,我要叫他病卧在床。那些與他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。 23 我又要殺死他的黨類,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。

啟14:9 又有第三位天使接著他們,大聲說:若有人拜獸和獸象,在額上或在手上受了印記, 10 這人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。 11 他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸象,受他名之印記的,晝夜不得安寧。

所以說, 在詛咒的問題上, 聖經新舊約是一致的. 在聖經看來, 世界分為兩大陣營: 光明與黑暗, 上帝的軍隊與魔鬼的軍隊, 世界上每個人都屬於某一個軍隊. 上帝賜福自己的軍隊, 詛咒仇敵的軍隊. 所以, 詛咒就不只體現在異教上面, 凡是謀殺, 淫亂, 偷盜, 貪婪...等不符合上帝心意的都在詛咒的範圍裡面. 只是在聖經看來, 假神崇拜/異教好比是一個溫床, 更基礎一些.

當然, 聖經中的上帝又是有憐憫的, 上帝雖然詛咒仇敵, 但也是歡迎仇敵悔改的. 凡是悔改歸信的, 上帝都會赦免其罪. 這也集中體現在基督的救贖上面.

有些朋友說聖經里是不詛咒異教的, 這恐怕是受世俗基督教影響. 當今社會是世俗化的, 人們希望的是能夠相互包容和平友善的宗教, 所以人們會努力的削弱各種"不和諧"的教義. 聖經卻不是如此偽善的, 聖經中的上帝是忌邪的, 是一位戰士, 他的刀要痛飲仇敵的血, 他要為自己的子民報仇. 而人類正是上帝的仇敵, 聖經故事是從這開始的.

古蘭經也好聖經也好, 在一神論的背景下善惡當然是非此即彼的, 這種世界觀當然不是以人為本的, 而是從神的角度來判斷各事的. 而我們評判這種一神論時卻是從人本的角度來看的. 如果其所宣稱的神是假的, 那麼這當然是其以神之名達到人的目的. 但如果其所述為真, 從理性的角度而言, 卻也是合情合理的, 甚至是必然結論. 所以我們要區分好事實判斷與價值判斷, 不能搞混了.


聖經詛咒的還少嗎??

參考@孫天任 的這個回答,裡面摘抄了不少聖經原句。

https://www.zhihu.com/question/22929043/answer/23097225

說新約溫和接納完全沒有詛咒的,大聲的告訴我臉疼不疼。


看問題下面的回答我都醉了,聖經沒讀過的人撿起來裡面幾句話就敢出來搞基督教鑒賞,斷章取義也不怕暴露無知,好歹說話前要對自己負責吧。有時候真的覺得在知乎心太累了,不怕那些對基督教有了解但是了解不多還有質疑的人,我們可以慢慢討論,就怕那些聖經沒讀過,舊約新約分不清,耶穌是誰都不知道的人翻開聖經拿出一截就敢出來說話的人,剛剛還有人跟我說"舊約律法你們都不遵守還好意思讓耶穌替你們贖罪",我真是都氣樂了,說什麼好。。。

----不好意思上面是吐槽時間-------

聖經沒有詛咒異教徒,新約對人的要求只有兩個,愛神和愛人如己。對於同是主內的兄弟姐妹有時候我們倒是會更嚴格要求一些,對於非信徒就只有默默祈禱和包容了。我不排除有讓人覺得aggresive的基督徒,我只能說我們都需要悔改,有些人更需要神的幫助。

題主如果有興趣最好從新約自己看看,或者關注知乎上理性的基督徒和宗教學家,不要直接甩這樣的問題,知乎上不懂裝懂和從小被洗腦覺得有宗教信仰的人都是腦殘的人太多了。


請參見路加福音6章17節42節。

耶穌先說不信的人有災禍。緊接著這個信息,就做了預防,說要愛仇敵,不要論斷。

願人能夠思考,能夠看出,這是上帝兒子所發出的真理。 既要恐懼戰兢抓住救恩,又不要盯住別人審判。


逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 (羅馬書 12:14 和合本)


首先,對古蘭經我並沒有深入地看過,但是在我看來可能是您對經文的意思略有誤解,或許那並不是什麼詛咒。

其次,聖經上面從來沒有出現過因為什麼人是異教徒而去詛咒的話語,即便某些知友所說的舊約中的神所降下的災難等等,也都是因為那些人行了太多不義的事情,不守神的誡命,神願意為了一個義人(這個義人還不一定是他的信徒)寬恕整座索多瑪城,這也是舊約中所記載的。

在聖經中神教導我們,不單要愛義人,更要愛不義的人,更應為他們祈禱,希望他們早日洗刷自己的罪惡,找到自己內心的善良和愛。

水平有限,希望能對您有幫助。

喜樂平安。


有。

一、

經過全島,直到帕弗,在那裡遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴·耶穌。這人常和方伯士求·保羅同在。士求·保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽 神的道。只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉著手領他。 (使徒行傳 13:6-11 和合本)

二、如果群里出現東方閃電,我喜歡用以下的詛咒。

奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。 (哥林多前書 5:4-5 和合本)

三、祝福的原則是,我們祝福人,如果被祝福的人不配得祝福,祝福就歸我們。詛咒也是一樣,倘若被詛咒的認不配得詛咒,詛咒歸耶穌。所以胡亂詛咒不信的人就是詛咒耶穌了。


舊約是詛咒異教徒,新約是黑異教徒。

簡單的說,舊約是:異教徒你敢不信主?你給我去死!你的長子給我去死!你的城市給我去死!你的國家給我去死!

而新約更文明一點:異教徒你不信主?你傻啊!你知不知道你在做啥啊!你這是自尋死路啊!你再作的話,將來可是要吃苦頭的啊!

有的人說那些神降的災難也是由於那些人行了不義的事,所以也不能算詛咒。可是那些人義不義也不過是一本書所說,反正人都死完了,你說他們是好人那就是好人,你說他們是惡人那就是惡人。宗教組織把天災歸結為報應的例子多了去了,打死了再踩上一隻腳,很正常嘛。


很多世人所知的宗教都是邪教,只有程度輕重之分,包括拉麵大神教(這樣可以了嗎?)

一切宗教都有哲學部分,談談這個還是可以的。但在執行層面,成功的宗教都擅長傳播自己,蠱惑威脅,一手誘惑,一手恐嚇。手段都差不多。


先上結論:沒有。

神不僅教導我們不要咒詛異教徒,甚至還教導我們要愛所有的人。

直接上幾段經文,你們感受一下嘍。

「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」 (馬太福音 5:43-48 和合本)

耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」 (馬太福音 22:37-40 和合本)

以上,是神的話語。


上帝的第一打擊目標,永遠是信上帝/號稱信上帝的人。舊約對選民猶太人的咒詛是以篇章為單位的,對侵略猶太人的外族一次最多幾行字。

大家的人生都已經足夠艱難了,基督徒真心沒必要咒詛誰(???? ???)

我新教改革宗~


這個答案是我在別的問題下寫的,感覺貼在這裡也合適哈哈哈。。。。。。。。。。。

在美國時間久了,有一天實在無聊,在宿舍樓下大廳書櫥里翻到一本「聖經」,就隨便翻了一頁,想看看這麼厚的書裡面能說些什麼。真的就是隨便翻的,我就讀了兩句話就讀不下去了,具體第幾章第幾節忘了,但內容太震撼了以至於我很清楚得記得。第一句:「月經期的婦女坐過的凳子男人不能坐。」 然後第二句:「奴隸要服從奴隸主的命令,不要想著或者試圖反抗。」。。。(我看的英文版的,並不知道中文版是怎麼翻譯的,也許中文版會說的委婉些,但是英文版的就是這麼直白。)。。。於是我明白了在2016年,在這個世界上沒有一個人能遵守聖經,不遵守即不care,不care即不信,So所有自稱為基督徒的人都是不信這個的。。。


如果說告訴一個人你這樣做是會下地獄是詛咒的話,有。

但我一直認為這是警告,就像告訴一個人犯罪是要進監獄的,碰觸火是會被火燒到的一樣。


看了大家的回答,讓我覺得我沒有好好的讀聖經,深感慚愧。

我認為沒有:

命定而已,不存在詛咒不詛咒。

信的人因著耶穌得永生。

不信的人雖然神依然愛他們,但是他們終究淪入地獄。


任何宗教都會說不信或不遵從宗教要求的要受苦(地獄,投胎變牛馬,等等),聖經肯定說了異教徒要完蛋。但聖經主要是說來世受苦(類似佛教),而且並沒有要求信徒跟不信的勢不兩立(比如,夫妻其中一個信了,不得離棄那個不信的,一樣要一起過日子),要打要殺,更不會要求異教徒遵守基督教的規律。


舊約和古蘭經中的一部分原本就是同一本書。還有猶太教的那個什麼經,,,都是閃米特族傳承下來的教典。

最後分裂演化成了這麼幾個不同的宗教。

天主教,基督教,伊斯蘭教,猶太教本是同宗的。


沒有活在真理的世界裡

本身就是在詛咒中是沒有好日子的,不需要神詛咒

再說神會去詛咒自己創造的萬物嗎?

你們會詛咒自己所生的子女,所養的牲畜,所種的田地嗎?


見「聖經」《出埃及記》一部分以色列人崇拜金牛,不崇拜耶和華,耶和華髮怒,派摩西對以色列人說「耶和畢你們的上帝這樣說:所有屬於耶和華的人,拿起刀劍,回到營房,把你們的兄弟朋友鄰居都殺了」那一天,被殺的男人有三千。


推薦閱讀:

如何消滅直男癌不知道哪裡來的傲慢自負?
如何看待聖經中"只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打"這句話?
讓你印象最深的聖經對老外們生活方面的影響有些什麼?

TAG:文化 | 伊斯蘭教 | 聖經 | 基督教 | 宗教哲學 |