標籤:

如何理解「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒?」?

路加福音 14:26

聖經新譯本 (CNV Simplified)

「如果有人到我這裡來,愛我不超過愛(「愛我不超過愛」原文作「不恨」)自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。

Luke 14:26 King James Bible

If any man come to me, and hate not his father, and mother, and wife, and children, and brethren, and sisters, yea, and his own life also, he cannot be my disciple.

Luke 14:26 English Revised Version

If any man cometh unto me, and hateth not his own father, and mother, and wife, and children, and brethren, and sisters, yea, and his own life also, he cannot be my disciple.


大概就是這幅漫畫的反面


耶穌還說過一句更絕的,

一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」 【太8:21】

耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!」 【太8:22】

基督徒們如何解釋的呢?

先愛耶穌,才會在永恆里正確的愛父母。 @葉嶸

這也是基督徒中最普遍的,最深入人心的觀點。

基督徒的愛就是用上帝眼中認為正確的方式去愛,而非用世人認為正常的方式去愛,更不是用對方需要的方式去愛。

於是,我很想問問基督徒們,你們願不願意向約伯一樣接受上帝的愛呢?

約伯是當時最愛上帝的人、最敬畏上帝的人,上帝是怎樣愛他的?

  • 示巴人把牲畜擄去,用刀殺了僕人,只剩下一個報信的。(其中有七千羊、三千駱駝、五百對牛、五百母驢、並有許多僕婢)
  • 房屋倒塌在你的兒女身上,他們就都死了。(七個兒子,三個女兒)
  • 使他從腳掌到頭頂、長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。
  • 妻子說,你放棄信仰,去死吧。

上帝的愛是殘酷的,人擁有的一切,包括財富、家庭、身體、甚至他人的性命(兒女加僕婢,死者或達百人有餘),也不過是上帝用來證明自己的材料而已。亞伯拉罕是幸運的,上帝讓亞伯拉罕殺死自己的獨生兒子做為信心的考驗,臨時卻作罷了。到約伯這兒,一陣風就全部喪命了。爽了上帝,苦了約伯。

上帝的這種愛是扭曲的、反人類的,是輕賤生命、漠視生命的。明白這點,基督教的很多經文就不難理解。

回到題主的問題,耶穌也就是在說,愛父母勝過愛我的,就跟著一塊下地獄吧。

文章開頭的對話,耶穌實際上在說,死人有什麼好管的?父親又怎樣?你自己進天堂就好了。

嗚呼,這又是怎樣的天堂,彼之天堂,我之煉獄!


這句話是主耶穌基督在教導我們做門徒的代價。

我們先來看聖經原文:

「你們不要想我來,是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。

因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。

人的仇敵,就是自己家裡的人。

愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。

不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」——馬太福音10:34-38

做基督徒,不僅是接受耶穌基督作你的救主,更是接受祂作你生命的主。願意在你短暫的一生里跟隨祂,效法祂,遵行祂的旨意,履行祂在你生命中的計劃。基督徒需要順服和舍己,需要把耶穌基督看作生命中的至寶。而這,往往會跟屬世界的產生衝突。

假如你的父母是高級精英知識分子+無神論者,他們讓你停止相信耶穌,放棄信仰,你該怎麼辦?

假如你的兒女以福音為恥,覺得你信耶穌是食古不化、是迷信、是愚蠢、是反科學,你該怎麼辦?

假如你的工作環境、你的上司要求你做一些背信棄義、詭詐矇騙、有悖良知的事,你該怎麼辦?

這世界是與基督為敵的。基督徒既然選擇了跟隨主,那麼在這世界上生活的時候,就會遇到各種各樣的逼迫,挑戰,甚至威脅。當這些逼迫來臨,你該怎麼辦?是妥協?還是不顧一切地跟隨基督,相信那忍耐到底的必然得救?

所以,主耶穌才會在馬太福音里教導了我們,作為基督徒所需要付出的代價。這是為了把要發生的事告訴我們,也是為了安慰我們,讓我們知道我們所信的那位比這世界更大。

同時,這節經文也讓我們明白,當我們心中的願望與跟隨基督發生矛盾時,作為基督徒的我們該如何取捨:

愛父母超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛兒女超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛錢財超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛成功、愛事業超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛高盛摩根斯坦利超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛微軟谷歌facebook BAT超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛白富美長腿瑪麗蘇超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛哈佛貴族馬術直升機霸道總裁超過愛祂的,不配作祂的門徒;

愛創業估值孵化器A輪1.5個億超過愛祂的,也不配作祂的門徒。

正如保羅說的,把萬物看作糞土,為要得著基督。

Being a Christian is hard,

so don"t play with it.

Being a Christian is the hardest thing ever,

unless you receive the strength from above.

May LORD help us.

Amen.

&<完&>


反對高票@伍亦勤 針對「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧。」的解釋。在中東地區,回去安葬父親,不是說父親剛死等著兒子回去 埋葬,而是養老送終的一個說法。耶穌不是不讓這個門徒回去盡孝,乃是看到這個門徒 聽到跟隨耶穌要吃苦受累甚至連枕頭的地方都沒有,心裡有點 動搖,以要回家盡孝這個十誡都支持的事情來做擋箭牌打退堂鼓,所以,他用這句話是告訴門徒,就讓那些只知道今生的人 (不信耶穌的人,與門徒對應)去做他們的事情吧,你是我的門徒,已經有了 永生,不要擔心,跟從我就好!

耶穌說這話,是在鼓勵他的門徒,不要往後看,看這個世界,而要看到自己是有永生的人!


就是字面的意思唄。

一切教導都是為了拿到你的思想控制權,看看那些被催眠的基督徒的答案。

基督教的最大目的不是教你行善,而是讓你承認有上帝這個野爹的存在。

問題是,上帝存不存在關我P事?中國人幾千年來都不知上帝日子還不一樣照過。

當年法輪功剛開始也是宣傳什麼真善忍的,後來報道連大學生、博士碩士、教授信的都有,大家還覺得這麼蠢的東西還有人信,有點不可思議。知識分子為啥會信?邏輯被繞進去了唄。

太陽底下無新鮮事,法輪功挑撥孤立信徒與家庭關係的手法看來不過是昨日重現。

世界上最難防範的洗腦方法就是思想滲透,真話裡面夾帶私貨,讓你進入他的邏輯。

聖經給你喂的一大段雞湯里總是藏著幾顆讓你服從專制、接受權威的迷魂藥。

找信仰就像找對象,總要挑選一個合適的、自己喜歡的。上帝就好比一個待嫁的白富美,傳教士基督徒就好比給你安利牽線的媒婆,他們把上帝吹的天花亂墜、完美無缺,稱TA是如何如何愛你。可是你實際了解後就發現,上帝這個女人作的要命,還極端自我,原則性問題大擺大男子主義,【同時落水救老婆還是救親媽】的問題,無視誰會游泳的具體情況,一律逼著要你先選老婆/上帝,沒有商量的餘地,就是這麼個邏輯。喝喝,憑啥呀?腦殘不腦殘?

「聖經病」又告訴你「pride」是一種罪,你應該放棄自己,除了工資卡,還要把全身心都交給上帝,一生都用來服侍TA。

我覺得除了抖M和斯德哥爾摩症病人,沒有人願意干這種賣身為奴的蠢事兒。

一個人失去了自我,那活著還有什麼意義?

哦,基督徒說你活著是為了「上帝」這個虛妄的概念,哦喝喝喝喝……

有些被傳銷洗腦的人發展下線的時候也是天真的認為我是為你好,給你介紹發財機會,你怎麼不識好歹呢?他們的親戚朋友試圖把他拉出賊窩的時候還激烈反抗,執迷不悟。

對於所有讓人喪失自我人格的思想,我都堅決反對。

所以雖然中國佛教流毒更廣而我卻更反基督教的原因就是,佛教教典至少沒有這樣隱藏地很深的「毒刺」,佛教的走樣大多可以歸結於僧眾的問題。

或者說,佛教的「惡」太明顯,大家都看的明白,我不需要再深入挖掘,只是重複勞動,意義不大。

而基督教的原始經典里就故意安插了「後門」,當信徒被洗腦往往變的很單純很善良,又喪失了獨立意志,被惡人控制和利用起來是很簡單的。

你覺得基督教好是因為看不到它危險的地方,周公恐懼流言日,王莽恭謙未篡時。

佛教頂多是騙騙錢,基督教可是出過十字軍和太平天國的,到底哪個更危險,仔細想想就明白。

The road to hell is paved with good intentions. 通往地獄的路上鋪滿了善意。

當然,基督教早就想好了對策,他們給基督徒洗腦,把我這種勸人遠離上帝這種思想病毒的警示者誣陷為魔鬼,或者是撒旦的使徒。


我爸盯我眼,嚴肅地說:如果你不愛自己,不珍惜自己的身體,給自己吃垃圾食品(kfc,麻辣燙,米線)、熬夜、不運動、生病住院……

你沒資格和我說「爸爸我愛你」。

嘴上溜的全是假的,你連自己都不愛,怎麼可能(有力量)愛我。

聽完我莫名其妙地哭了,不知道為什麼淚流,潛意識覺得他說得對。


我對這句話的理解是:對父母盲從的人,追求不了真理


幾十年前,也就是國民黨清黨的時候,有個叫楊坉人的左派作家發表了一篇直白,說因為家父年事已高,為顧全家庭,遂脫離共產黨。

大概就是這個意思吧。


就是告訴你,要當基督徒就不要當中國人,放棄中國人拜祖宗的傳統,放棄中國傳統文化,做個香蕉皮


對這個觀點,我的一點粗淺認識:

捐棄人道,回歸天道。

人道越近,天道越遠。


這句話是說,一個人一旦把「親愛」,甚至是「情愛」、「友愛」當做高於對上帝的愛,那麼這種感情很容易淪落成魔鬼。

回頭修改。


姍姍來遲應邀.

題主的經文是出自馬太福音10:37節,說話的人是耶穌.

普及一下常識,要正確理解一節經文的意思,首先要結合上下文,其次了解說話的人背景還有說這句話時的當時的的社會背景,這句話的意思就會出來.

首先說話的人是耶穌.耶穌曾經跟自己的門徒說: "耶穌自己說過:「先知在本鄉是不受尊敬的。」(約翰福音4:44) 意思是 傳福音在自己的老家不被尊重,不受歡迎.

看看耶穌自己本身的例子就知道了

馬可福音3:21 "耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。"連耶穌在自己的老家也是受人排斥,被人說"瘋了" 這些人當中也包括他的親屬和家人.

約翰福音15:20 "他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。"既然耶穌受到家人和親屬反對,基督徒也會受到反對是不令人意外的.

所以耶穌說如果誰愛自己的家人多於愛耶穌,也就是因為家人反對,就選擇放棄做基督徒或者不學習聖經了,那樣的人不配做他的門徒.


這句話是講個門徒聽的。

門徒使徒信徒是不一樣的,耶穌基督傳道三年跟隨者千千萬,為什麼門徒只有12個?因為這些門徒是要準備好殉道的。12個門徒裡面除去猶大,剩下11個裡面10個人都殉道了。

不是每一個基督徒都是門徒,不是每一個基督徒都會得到上帝的旨意/呼召成為牧師的。殉道的人要有覺悟的心,要有完完全全順從基督耶穌的心。

其次,尊敬父母是每個基督徒應該做的,聖經裡面舊約/新約都講的很清楚:

出埃及記20:12 「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。

馬太福音19:19 當孝敬父母,又當愛人如己。


謝邀。

如果有人到我這裡來,愛我不超過愛自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。

放到我們日常的生活中就是:如果你愛隔壁老王勝過愛自己的父親,你不配做你父親的孩子;如果愛公司的某位秘書勝過愛自己的妻子,你不配做她的丈夫。


這個與中華傳統價值觀簡直大相徑庭,聽上去跟那些邪教的說教沒有區別,真正的華夏人還是敬而遠之比較好。


耶穌要我們愛人如己,但是愛人如己的前提是要正確的愛自己,當愛自己都愛的不正確的時候,就會用錯誤的方法愛別人。只有在永恆裡面正確愛自己,才能正確愛別人。

愛耶穌,首先要明白耶穌是什麼?以下是耶穌自己的話。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。 (約翰福音 14:6 和合本)

愛耶穌就是愛道路、真理、生命。得著耶穌就是得著道路、真理、生命。當我們得著耶穌以後,就成為新造的人。道路、真理、生命可以類比為方向、方法、動力。

一個在耶穌基督里新造的人就有正確的方向、方法和動力愛自己的父母。

所以先愛耶穌,才是在永恆里正確的愛父母,我們也不再象世人那樣只在今生有福份。


主耶穌的確說過,但那只是為了告訴門徒愛祂的代價,如果有些答主硬要說這是反人類的,那我沒有辦法。因為

神同時也說,

"當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。"

-出埃及記 20:12-

"當孝敬父母,又當愛鄰舍如同自己。」"

-馬太福音 19:19-

"「要孝敬父母,使你亨通,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。"

-以弗所書 6:2-

還有很多。

所以你去看正確的真基督徒,沒有一個不是孝敬父母,愛父母的,如果有,要麼他不是正確的基督徒,要麼他不是真基督徒。


這裡所指的是所有承受救恩的人,都當擺好優先次序,把所有的主權都交給基督。

基督才是我們生命的中心、所有和全部。基督是我們的主,我們當順服在基督的主權之下,以主的愛去愛家人和身邊的一切。《約翰壹書》3:16說:「主為我們捨命。我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」耶穌的話告訴我們愛主勝過愛一切!十誡中的第一誡說:「除了我以為,你不可有別的上帝。」沒有任何人事物可以與上帝相提比較。

同時,耶穌也提醒我們跟隨主不是件容易的事。主怎樣走的我們也當怎樣走,主怎樣受死我們也當向罪死,好使我們向基督的義活著。任何的人事物在我們心中若是超過了主,都將成為我們生命成長的攔阻。

https://www.ai-wen.net/?q-1625.html


特別有意思。

面對這樣的經文有兩種選擇。

A,減少對父母的愛。

因為愛父母不能超過愛上帝。只有減少對父母的愛,才能顯出對上帝的愛。

B,加倍對父母的愛。

因為愛父母不能超過愛上帝。加倍愛父母,勢必水漲船高,愛上上帝也會更多。

選擇A的基本都是基督教的門外漢,選擇B的都是正常的基督徒。


因愛父母背叛革命理想不配做一個共產黨人


推薦閱讀:

如何看待基督徒不可以和非基督徒婚戀的說法?
哪個版本的《聖經》最權威?
中國歷史上有皇帝是基督徒嗎?
為什麼《舊約聖經》中的上帝制止人們建造巴別塔?

TAG:聖經 | 基督教 |