基督徒會如何在佛教信仰者面前辯說真理?


基督徒聽從聖經的勸告,樂意按照聖經去做。

提摩太後書

2:24然而主的僕人不可爭競、只要溫溫和和的待眾人、善於教導、存心忍耐、2:25用溫柔勸戒那抵擋的人.或者 神給他們悔改的心、可以明白真道.

不該用「辯」的方式跟人討論真理吧。


謝謝庄兄邀答。來晚了,已經有很多回答。

我同意前面的一些意見。我也不太贊成基督徒跟佛教徒有太多的爭辯,特別是有時候看到一些基督徒在對佛教實在沒有足夠多和深入的了解的情況下去批評甚至攻擊佛教,我覺得那對基督徒傳福音沒什麼幫助,反而有害。


作為基督徒,曾與佛徒面對面爭論過一次,無果而終。

在網上曾受過圍攻,得出結論:

  面對信佛的,或者自稱信佛的,如果對方很理智,且有關於基督教的疑問,那麼就按理回答;若對方有意刁難,則閉嘴,避免與他們爭論,或參與他們的任何爭論。

真理不是辯出來的,真理就是真理,就像0就是0,1就是1,爭論0或者1是怎麼來的,永遠不會有結果。

遇到可能引發爭論的問題,轉身走開便是。

不用擔心被人說成膽小鬼,如果我的一時忍讓可以平息風浪,何樂而不為?

曾見過信佛的人轉而信基督,也見過信基督的人轉去信佛。各有各的理由吧。

信仰,說白了,是自己個人的事,是自己與神的關係問題,每個人信仰經歷都不一樣,其實本來就無所謂爭論。

與其與別的宗教信仰者爭論,倒不如多花點時間在學習自己所堅持的信仰上,多學屬靈的真理裝備自己,以隨時應對慕道友或初信者的各種疑問。


彼得前書3: 15 只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。


作為參加查經班五年,服務兩年,與教會保持良好關係的佛弟子來說,

前面很多師兄提到了,太多基督徒對於佛教一無所知,甚至是完全錯誤的認識,在這種缺乏交流前提的基礎下,如何辯說都沒有意義,白白給教會摸黑。

相反,佛教如何傳入西方?神父功不可沒。就我所知,至今在基督教中有專門學習Buddhist-Christian的,都非常厲害。我想,他們出來都不用開口,自然而然令我凝神吸氣。如果他們開口,我必端身正坐,用心聆聽,和聆聽佛教大德的開示沒什麼區別,哪怕其中有我暫時還不能接受的地方。

比如Brother David Steindl-Rast: Want to be happy? Be grateful


順道說一句。

基督徒和佛教徒在歷史上是有過爭議的,尤其是在耶穌會進入到印度的時候。(在中國唐代,景教、摩尼教還被人們當作是佛教的一個旁支呢。)

不過,基督教在理論上的最好盟友,正是印度本身的另外一個宗教「印度教」。實際上,印度教對於佛教的理論批判逆襲很早就開始了,比較有名的就是大師Desika Vedanta。基督教從印度教的批判中學習了很多。譬如,「無我」與「輪迴業報」之間的問題。(其實也間接地刺激了佛教理論的再度發展。)

當然,當代多元化提倡包容和寬容的思想。我就認識兩三個天主教教授響應梵蒂岡二次會議去參與到密宗佛教的靈修中。


如何向佛教徒傳播真理?

這個問題跟如何向不信者傳播真理一樣。

活出基督的樣子,因為你可能是其他人生命中讀的唯一一本聖經。

『所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。』(哥林多前書 10:31)


拈花微笑可也。


我沒有信主前,是無神論者。不過那時我還是很希望有神。只不過感到很遺憾,總認為誰也無法證明有神,於是我認為怎麼會有神呢?沒有神人活著也空虛,以至悲哀。常常感嘆----一些生龍活虎的人,說死就死了。一了百了。無里來,無里去,永遠成了無。一死萬事皆空,偉人又怎麼樣,也只留下了個虛名。我了解過佛教---好多大師都認為佛教是無神論。好多年來,很多人跟我傳基督教---我不屑一顧,我認為基督教迷信得簡直令人生煩,一群文化不高的人,居然把耶穌說成是真神。奇怪的是,我就是讀了《遊子吟》這本書後,一下子無神論觀就被根本顛覆了。我搞明白了,原來,基督教有很多高級知識分子都信。基督教有個很簡單的方法,讓想找神的人一下子就會找到神----那就是謙卑和誠實地奉耶穌的名向天父禱告。我真的找到神了。我現在的心情遠遠超過了一個流浪漢終於找到了已經是億萬富翁的親身父親了。我不想批評佛教,但是佛教沒有讓我找到真神這是事實。


不用argue

基督徒只會一如既往的愛他們.

在我們教會, 無數本來信佛的同學最後信主受浸的.

可能是倖存者偏差, 暫時還沒聽說本來信主的最後改信佛的.


發生在身邊的真實故事:

吃飯,坐下之後聊了幾句聊到基督教和佛教,基督教徒開口:其實佛教就是個邪教。

我的心裡活動:你不會真的把世界三大宗教之一說成邪教的吧?!

基督徒:你看,佛教的佛本身只是個人,後來成佛了,而基督教的上帝就是上帝,是預先存在的blablablabla……

你們知道當時我有多尷尬么?!

所以,這種問題真的要看是哪種基督徒了……

對了我是不可知論者,我不是在黑佛教或基督教……


且不說真理是否存在。即便存在,至少,信仰是心靈的真理,是主觀的。

客觀的真理可以爭辯,分析,因為物理規律是放之四海皆準的。

而主觀的真理,是個人情感的投射,就像畫一幅畫,你怎麼能說你在畫藍天白雲是對的,我在畫對鏡梳妝就是錯的。


兩個學科,沒有可辯性,最終都會歸宗於愛。

無論你是哪一方,排他性辯論都是輸家。


基督教能將1定義成4,佛教能將1辯論成4。兩個人誰厲害呢?如果玩辯論,多半是佛教厲害一些吧


歡樂的搬運工


宗教層次的儀式,信仰,恐怖和教條,與其哲學內核相差甚遠,佛教已經偏離佛學,而基督教的世界觀距離世界真實比佛教遠多了,屬於糊塗宗教,還敢提真理二字,真是狂妄。


神造天地萬物,世間善惡美醜,真假虛幻,萬事萬物,一切皆出於神的手。神最後比著自己的形象造人,賜靈魂於人體內,讓人統管世間一切。人(含思想靈魂)接觸於這一切會迷失於其中,就像迷途的羔羊。神引導世人(思想靈魂)走向善美,遠離邪惡。神愛世人,叫信他的得永生,這裡不是單純的"信「字,是依照他的,向著真善美,公平正義,一切美好的。靈魂得到永生。神愛世人,這包括一切的有形的無形的形形色色的,各種教派,團體,事物個人--等。神愛世人。基督是什麼,是公平是正義是一切美好的總稱,化義。真假基督徒,掛名的基督徒,基督徒所做的事背離真善美,公平正義,背離良心道德,扭曲靈魂,即是假基督徒,掛名的。死後(靈魂離開身體後)照樣被(靈,天使聖靈,)審判。世人·死後(即靈魂離開身體後)好的升入天堂,或繼續輪迴,或在天堂享受福音。不好的入地獄受酷刑贖罪,贖在人世間的罪過。或給於真正的毀滅,靈魂消失。或劃於罪惡的深淵,永世不得翻身,永世受苦。贖完罪的仍是要接受輪迴的考驗。世人所做的事是真善的,良心的道德的,向著美好的,不管是各種教派的,個人的,等,都會升入天堂,受靈的審判。


我不會辯論的,去了解聖經就夠我看一輩子了。


留個坑先


我們教會有姊妹去寺里給和尚傳福音被趕出來了。。。當時聽她作見證的時候巨汗。


匿了。

本人基督徒。曾經遇到過一個很能言善辯的佛教徒,當時說到信仰的時候,對方半開玩笑的說:沒事,你和我說什麼都沒關係,佛說了,神說的都是對的。

我慢吞吞地說:看來佛沒告訴你,神愛世人,也包括你。

我們並不是要和他們做孰是孰非的爭辯,因為沒什麼可爭的。

他們看到的是對錯,神卻是愛。


為什麼會宗教會分多種?宗教是勸人向善的,不管是傳播愛也好,斷惡修善也好,目的不都是希望所有人都能夠獲得解脫或者說永生?那麼既然宗教的目的都是一致的,雙方我認為應該互相尊重,而不是非去爭辯答案的唯一性,因為有些問題我們是無法考究的。不如我們團結一致,目標面對於還沒有「入門」的朋友們,以各自的智慧,善巧,去幫助他們。O(∩_∩)O


推薦閱讀:

有哪些西方文藝作品裡引用了假的《聖經》內容?
特朗普的猶太情緣?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督教徒 |