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赤道幾內亞是一個怎樣的國家?


謝邀。(第一次被人邀請還有點小激動呢)

別的不說了,只說一些跟國內不同的日常。分割線是啥我不會。

到處都有(總統)夫人的影子,夫人超市,夫人醫院,夫人餐廳,夫人水泥公司。總統府很大,佔地很廣,但是進去以後發現多數都是草坪。

當地人菜市場上一大半的蔬菜都是喀麥隆拉回來的,說斷貨就斷貨,種類也不多。雞和鴨都是放養,蠻好吃,就是賊瘦。市場上經常有「野味」,我見(認)過(識)的有小豪豬、砍掉頭的新鮮蟒蛇,穿山甲,小鱷魚,大蜥蜴,猴子,但是大多數都是烤到焦黑的不明物種,我推測是因為大多數人沒有冰箱烤到碳化好保存。還有好多腌鹹魚。市面上買的麵包多數是法棍類,但是跟我們的法棍不一樣,質地很輕,沒有國內那種牙齒咬酸了都咽不下去的結實感,缺點是不頂飽。市場上偶爾會賣動物皮毛,我記得有一次看到了整張豹子皮;偶爾也會出現他們在林子里抓到的野生鸚鵡。還有一種賣菜模式,是一個人推著工地上那種運水泥的小推車走在大街上,或者在超市門口蹲點。裡面一般是生菜葉子為主,偶爾有點黃瓜,或者薄荷、芒果、鱷梨、番茄、小蔥。有一種,他們攤上賣的像是種子的東西,白色的,叫巧克力還是可可我忘了,他們說做菜的時候一起做會有那個味道(巧克力味?!),但是我沒買過。攤上還會有一種樹皮,那個是治瘧疾的,要泡水喝。他們泡水的方法跟我們想的不一樣,我原以為是跟中藥一樣,用水煎。結果他們是放進大飲料瓶,灌水,放在太陽底下曬熱,意不意外,驚不驚喜?

周六海邊有個魚市開市,平時只賣凍魚。那個時候去可以買到比手掌還要長,很肥的大蝦,就是貴。我還見過一個被剖開肚子的鰩魚(?),裡面有沒有產下來的蛋,看起來跟雞蛋黃一樣誒大小也差不多。一定要吐槽一下,這邊明明靠海但是沒有生蚝,作為一個內地人我以前一直以為有海就有生蚝呢。。。

街邊賣汽車配件和五金配件的不是馬里人就是肯亞人。賣肉的也基本都是馬里人(信教,只賣牛羊肉),都很新鮮,砍羊剝皮手法乾脆利落。做精油按摩的一家是哥倫比亞人,還有一家雇是中東?中亞?妹子。兩家都不行,手上沒勁。最大的超市是西班牙和黎巴嫩開的,超市裡的東西大多數歐洲進口的便宜貨,超市也賣電子產品,價格比國內的貴。但是有一段時間竟然賣湯達人和國產日清UFO,囤了好多。周日除了餐廳幾乎所有的店都休息。

當地辣椒醬,兌上檸檬汁,酸辣好美味!如果此時再點上一個熱麵包夾chorizo,真是再也不需要別的菜了!這邊的辣椒跟我在四川慣吃的辣椒不一樣,有一種奶油感(不是甜),但是夠勁兒。路邊不起眼的地方經常有黑黢黢的小烤箱,裡面是烤牛肉,1000塊錢份量足到感人,撒上辣椒面,講究的會給你配上番茄和洋蔥,不油膩,反而有一種內斂的香氣,只在上午11點以前有售。其他的燒烤就很一般了,畢竟沒有孜然嘛。Yuca(木薯),摒除外面街上賣的那種臭烘烘的味道,實際上口感非常非常的Q彈,我感覺不錯吃。如果配上熱紅糖,在我國也是大有潛質的。曾經在飯店吃過酸辣鱷魚。鱷魚呢就很一般,感覺肉質太老嚼不動,但是口味就很贊啊,泡椒的誒。同樣肉緊的蟒蛇,就很好吃,一節一節的,做成糖醋蛇排,一邊吃一邊看電視劇,怕不是要笑出聲。其實最煩跟領導出去吃飯,喝酒就不提了,永遠只會點10個羊排10個牛排10人份的海鮮飯,再加烤龍蝦。當地人喜歡吃油炸的麵包糰子,外面裹一層白糖,好吃是好吃,也容易膩。他們還喜歡撿空瓶子,拿回去灌自製酸奶,裝進透明的塑料桶,再提上街賣。

法語非常普及,政府官員會法語不稀奇了。我以前去村子裡做髮型,那個女的只會說法語。

exo me???在一個官方語言是西語和地方語言以方語為主的國家的村子裡只會法語你是怎麼笑著活下去的?!(為什麼要去村裡做髮型,因為村口的王師傅便宜啊!)

好醫院的醫生多數都是古巴來的。我常去的LA PAZ,特別冷,一定要穿外套。住院好像就有套餐吃??可惜我只買過醫院食堂賣的bocadillo,法棍夾三文魚。感覺用了半瓶美乃滋和一整個小罐頭的三文魚。。。急診不會讓你先交錢。

人少,所以出去玩顯得非常愉快,馬拉博國家公園我拍了不少照片,還有吃的。。想看的話,點贊呀!


謝謝邀請,赤幾工作3年了,主要城市我都待過了,不知道題主想了解哪些具體的東西。

百度有的就不說了,隨便說點別的吧,首先呢,目前經濟形勢十分惡劣,石油價格下降後,經濟大幅度的衰退,市場本來就小,現在更糟糕了,不推薦去投資或者創業。

其次,不安全,沒錢的黑人太多,所以「窮則思變」,計程車搶劫,攔路搶劫,入室搶劫等日益增多,如果來赤幾切記做好安全防護措施,不然出了事,大使館也就是個擺設。

再次呢,政治腐敗腐朽,政府海關警察大兵等部門不給錢不辦事,給錢啥違法的都敢辦,而且由於國家很小,很容易就接觸到這個部長司長,那個總統辦公室主任什麼的,給錢談交情,認識的官員多,你也可以橫著走。

最後呢,風景氣候確實不錯,不過不適合來旅遊,因為都是原始森林。熱但是不悶,比國內大多數地方好,就是新陳代謝快,感覺自己在這待了3年老了6歲。

對了,當地黑人特別特別特別的懶和賤,本著不歧視黑人的原則,我比較欣賞布吉納法索和馬里的黑人,當地的嘛,題主如果去了切記別對他們太好。


謝謝邀請! 赤幾這個國家面積很小,總統奧比昂就像是個皇帝一樣,家族掌握了全國的財富!因為是集權,所以治安相對來說在非洲算是好點的,但是搶劫也是經常發生,上個月巴塔市區的台灣超市老闆就挨了一刀,如果不是他奮力抵抗,後果可能就是要留這了。漁業資源比較豐富,海產品比較便宜,尤其是我最愛的大蝦,哈哈哈。目前受石油價格的影響,政府財政收入減少,公務人員例如大兵、交警、市政等就開始打起了中國人的主意,到街上見到是中國人的車就攔,不管是你各種證件多齊全,只要被攔總得給點東西才能走,錢、芬達、可口可樂、水等等。中國對這個國家的影響無處不在,港口、公路、水電站、高壓線很多都是中國的企業在建!當然在這個國家不得不提的就是瘧疾了,得瘧疾真的是太難受了,高燒、渾身無力、治療不及時就很危險的,現在有青蒿素治療比以前容易點了,但是也要掛一周的吊瓶,傷肝又傷腎,有時候虛的腰都直不起來。。。來了這裡一定要防蚊子,一定要防蚊子,一定要防蚊子!!!相對於國內,由於是熱帶雨林,環境相對於國內來說挺好的,至少是沒有霧霾,哈哈哈 總結來說,這個國家物資比較匱乏,經濟發展水平還是非常低的,基本上沒有什麼娛樂,還是我大天朝好,地大物博!


謝邀。

赤幾真的是一個畫風清奇的國度,之前和朋友開玩笑說過:「西班牙人走了,把他們的先進帶走了,卻把懶惰和無賴根深蒂固的留下來。」

作為一個沒什麼追求並且被瑣事纏身的小翻譯,真的是對這個國家愛不起來。到了這個國家8個多月,每件事情都要和他們談錢。電費要談,檢查要談,買菜要談,總之很無語。格外的厭惡赤幾的警察,在路上只要被攔住,就得等著罰款,其實你什麼錯都沒有。也就是傳說中的勒索。按理說,一個政治環境這麼穩定,尤其是按馬拉博的地理位置、氣候等等來說,這是個很容易自給自足的國家,但是赤幾人民真的是太懶了,懶得行動,懶得動腦子,就連敷衍人都特別的不走心。所以石油價格跌下來後,這個國家真的是~

生活消費水平還是蠻高的,有幾家還不錯的中國餐館可以改善生活(我們廚子太不走心了)。有希爾頓,索菲亞,安達,可以去健身,順便回歸一下現代生活。食品很少,大部分或者幾乎全部靠進口,嘴巴很容易寂寞。紅酒不錯,價格也不高,這算是少有的好處了吧。

現在赤幾的大環境不好,政府沒錢了,經濟困難。金錢掌握在一部分人手裡,貪污腐敗極度嚴重;人民窮困不堪,又覺得自己特別牛,而且國家窮不是因為政府的原因,是因為你們中國人把赤幾的錢都搶走了~攤手~~~

剛來赤幾營地就被搶,一周後出門採購又被搶,所以說保住我的小命我已經很開心了。赤幾應該是很安全的國家了,但還是偉大的祖國母親好啊。


謝邀,不經常上知乎,剛看到邀請,回答晚了,對不起。雖然我在赤幾好幾年了,但是我的生活圈子很小,只能以我有限的經歷來答題了,本人常駐馬拉博,曾在巴塔、蒙戈莫及個別小鄉村分別待過一段時間。

很多第一次來赤幾的人,在從首都馬拉博機場趕往駐地的路上,看著寬闊的高速路兩旁的建築都會感嘆這哪裡是非洲,感覺赤幾很高大上。我在來赤幾之前,是做好了見識草棚子、衣不蔽體的骷髏小孩的。但是這裡的人民基本不會挨餓,實在沒有吃的了,去林子里摘點木瓜、香蕉或者芒果裹腹也是可以的。這裡的普通居民多住木板房(因為多雨,所以建造方式很特別),稍微富裕點的就住磚房、樓房、別墅,在首都馬拉博、第二大城市巴塔隨處可見磚房、大樓,想看低矮的木房還得到特定的地方。

赤幾的執政黨是民主黨PDGE, 實為總統集權制,一切都是總統奧比昂說了算,和中國的建國初期、現在的朝鮮相似,總統奧比昂在位幾十年了,當初是政變上的台,現在赤幾實行槍支管制,目前來看政局穩定。嫡子因為爭議較多,一直沒有順利繼承「王位」。

赤幾政府、軍隊管理混亂,總統帶頭貪污腐敗,總統夫人也積极參与政治活動,她名下的產業遍布赤幾的各行各業,是排的上號的世界知名女性富豪,赤幾的經濟大權掌握在他們這些人手中。

赤幾的經濟來源是石油,且受美國控制!赤幾在發現石油之前很窮困潦倒,所以西班牙才那麼容易就放棄了對赤幾的殖民統治。赤幾的經濟情況在西非國家裡算很好的了,很多周邊國家的人會到赤幾來打工,有些人一待就不回去了,很多企業願意僱傭他們,赤幾對本國人的勞動保護措施非常好,僱傭當地人的成本會很高,且工作質量又低。現在由於受石油價跌的影響,赤幾的財政收入大大縮小,造成很多城市建設工程項目都停滯不前,現在赤幾經濟低迷,失業人員很多,搶家劫舍時有發生。

赤幾的吃拿卡要現象非常嚴重,只要是國家公務人員都可以有各種理由向你伸手要錢。特別是對待中國人,一切都以用錢解決為最終目的。外國人在赤幾,只要出門就得攜帶護照。赤幾的治安混亂,交警、警察白天執勤以各種名義索要錢財,據說晚上脫下制服搶劫。當然,這主要還是要靠個人注意,晚上不要出門、鎖好門窗等,由於我們的謹慎這些年還沒有被搶劫過,算是幸運的了。

赤幾的貧富差距很大,馬拉博、巴塔、蒙戈莫是赤幾三大城市,相當於國內的縣城,城市建設水平要比其他地方高出很多,這些城市有幾家超市(規模比國內的要小很多)、中餐廳和西餐廳(雖然不多),中國商店、中國菜地等皆可滿足低標準的日常生活所需,有一些中國家庭是定居在這裡十幾年的!赤幾沒有製造生產業,所有一切物資全靠進口,物價水平相比國內要高很多。還有索菲特、希爾頓等酒店、酒吧、賭場等,馬拉博還有法國、西班牙、埃及及南美一些國家的大使館。

非洲人工作效率普遍低下,在這裡和當地人進行工作對接,要有相當足夠的耐心,且要態度好,赤幾還是很注重面子工程的,特別是工作場合、上層社會。赤幾教育程度低下,學習能力也低下,各行各業基本上沒有特別專業的人才。舉個簡單的例子:政府公文出錯才是正常現象。

赤幾有布比族和芳族兩大民族,各有自己的語言,方言沒有文字,全靠口口相傳,大家都會說西班牙語和法語,本國人之間溝通多用方言。赤幾有很多中國人、也有挺多白人,在這裡,赤幾人更喜歡白人,中國人遭受的待遇要差很多。

赤幾自然風光很好、植被覆蓋率高達百分之七八十,首都馬拉博是個火山噴發行成的島嶼。現在馬拉博、巴塔已經難見原始森林了。菠蘿、芒果、木瓜、香蕉等當地水果都非常好吃!如果你敢於嘗試的話,還可以品嘗穿山甲、蟒蛇等各種野味。

總之,在赤幾要時刻牢記安全,要學會放低自己,生活質量要求不高的話,還是可以的。實在熬不下去的話,想想當初為什麼來。

原諒我寫了那麼多的負面信息,其實赤幾還是不錯的,有山有海有星星!


首先要表達對吃雞的感謝,雖是海外第一站,它確實讓我第一次感覺到祖國母親是多麼的好。

這裡空氣天很藍雲很低,看海很方便,陽光沙灘就差老船長。對於在火爐城市度過過夏天的人來說,這裡雖處赤道但氣候宜人,年均氣溫25攝氏度,全年只有雨季與旱季,真的不算熱。城市基礎設施還算完整,開車在公路上可以看到到處都在大興土木,只不過因近年經濟形勢不景氣大部分都擱置了。但是富人依舊富有,窮人真的很窮,街道上高牆之外便是棚戶區。郊區道路上關卡很多,均為政府各個部門所設,所謂關卡簡陋處不過一根木棍或是一道紅繩橫在中間,不過小小一根木頭卻承載著國家的尊嚴,倘若過關輪胎一不小心壓到了,amigo真的會持槍指著你喊你下車,真的是真槍,雖然大部分槍支都銹跡斑斑了。。

除了當地可以自產的東西很便宜以外,其他的物質基本進口,所以很貴。龍蝦螃蟹可以讓人吃到痛風,足足有8斤重大菠蘿吃到停不下來,不得不說在這邊購物著實讓人有一種揮金如土一擲千金的快感。國內做生意的很多,很多中國特色的小物件都可以在中國人商店買到,不過不便宜。總的來說,吃雞在非洲各國中算是不錯的,畢竟首都也是幾內亞灣珍珠,


腐敗、懶惰、無恥、低效。

一個應該從世界版圖上消失的國家。

更激進點的說,應該讓整個非洲全部消失。


巴塔呆過一年,赤幾是腐敗橫行的國家,對外國人不太友好,特別是中國人,該國沒有任何前景可言,目前石油降價,外國人少很多,中國人也少很多,針對中國人的生意也不好做了。簡而言之,特沒勁一地。


來赤幾有十個月了,沒有上面幾位待的久,簡單分享下我的體會,希望能幫到你。

總體來說來非洲前網上查的維基百科,youtube所介紹的非洲,確實很害怕。擔心這裡的各種艱苦條件。但是來了以後,確實讓我感到驚訝。非洲並沒有那麼差,我們所了解的差只是通過各種媒介。其實非洲的發展指數在上世紀末期比亞洲高的,有資源優勢,人口優勢,但是摸了一手好牌,被他們自己打壞了。黑人骨子裡的懶惰,容易滿足。害苦他們了。

治安方面應該在非洲算不錯的,因為政權穩定。而且現在石油價格下降,如果石油重新反彈,可能就未必了。來赤幾之前去過別的非洲國家一次,深刻感覺到赤幾對中國人的反感,滿大街的警察。包括各個政府部門,有機會就張口要錢。尤其中國人,其實也不能全怪他們,我們自身也有原因,中國人出門在外,很多缺點也都放大了,時間久了他們知道中國人就習慣這麼來,經常因為很小的事情獅子大開口,為什麼他要這個價錢呢,肯定之前有人給過這個數目。

在這裡多說點別的,剛剛看完戰狼2,心情還是比較複雜,就算現在中國gdp全球第二,軍事實力差不多二三吧,但是中國人不管在世界上那個國家,真的沒有得到多大的尊重。尤其非洲國家,從毛爺爺年代就開始的援助,大大小小的工程在非洲太多了,那個年代的施工環境惡劣,瘧疾橫行,現在依然是僅次於癌症,艾滋,第三致死率的疾病。當年的工程真的是用生命換來的,當然,幫助他們我們也有好處的。當年的非洲人民可是很感謝我們的,但是現在呢,情況感覺正好相反了。

寫的有點亂,只是我的一點點淺薄的想法,非洲還是不錯的,21世紀前五十年看中國,之後可能就看非洲了,畢竟整個世界的蛋糕也被瓜分差不多了,非洲還有得開發。

謝謝邀請。


Te quiero, Guinea Ecuatorial ??

特別是藍天和白雲

海灘

鮮花

彩虹

luba(一個市,此處為西班牙登入點)

椰子樹

moca火山湖

夕陽

日料

大龍蝦

小猴子


謝邀。哈哈,本人現在在赤幾的原始森林裡回答題主的問題,目前赤幾整個情況和前面幾位說的情況大致差不多,國家不大,腐敗盛行,境內公路有很多兵站哨卡,會以各種理由向中國人索賄,索要水、飲料、錢等,語言以西班牙語為官方用語,氣候屬熱帶海洋氣候,內陸地區有四個季節,分別是小旱季12月、1月、2月為小旱季,3、4、5、為小雨季,幾乎每天會下一些小到中雨,6、7、8為大旱季,不怎麼下雨,見不到太陽,每天陰沉沉的天氣,涼爽,最舒服的季節,然後就是9、10、11月的大雨季,熱每天下午2點到3點過後會有下大陣雨,常年平均氣溫25-32度,森林覆蓋率比較高,達百分之90以上。目前國家經濟情況急轉直下,原來依靠石油和木材的國家經濟已經不能支撐這個國家的收支平衡,整個國家沒有基礎工業,基礎建設全靠中資企業,目前大概還有三家中資機構的基建項目還在艱難的推進,其他外國公司在15年3月開始陸續撤離、停工,巴塔和馬拉博中國人相對多一些,整個國家沒有什麼資源,當地人比較懶,很愛黑中國人,搶劫、訛詐中國人的事情時有發生,還有就是醫療設施陳舊,瘧疾高發,蔬菜什麼的全靠喀麥隆和中國菜地供應,當地的果蔬比較不錯的有橘子(naranja),菠蘿,比較甜,切開就可以吃,哈哈


謝謝邀請,這個題目太大了,不是我能寫的了的。我就說一下我的見聞吧。

腐敗特別嚴重的一個國家。

作為中國人從你一入機場就會特別引人注目,因為中國人有錢,而且喜歡用錢平事,隨便找點什麼理由就跟你要錢,所以你的護照,你的箱子檢查的格外仔細,你要是沒什麼問題就是不給也沒事。據說一開始中國人剛來到這兒的時候,路上的警察見了都會敬禮,但是中國人慢慢不按規矩走,小費也就慢慢的漲起來了,所以養起來了他們的習慣。甚至有一次我領導的車被攔下來,各項檢查都過了之後還是要錢,因為你的車髒了。

當地有錢人太有錢了,窮人還得上山砍香蕉,我們營地有兩個兵,級別高的那個班長有時候還得去林子里打獵賣了補貼家用呢。

從上到下的性亂交。

這邊有好多中國人,中國人在這邊做什麼生意都有,建築,五金,傢具,百貨,酒店,伐木,還有ktv。有些人在這邊做生意已經呆了十幾年了,我之前認識一個修電機的小夥子,跟我說他出國之前其實都不知道要去哪兒,來了才知道他娘的到非洲了。

另外也不是所有當地人都不友好,像交警啊,警察啊,市政警察啊,這裡邊基本沒好人。也有些人對中國人很不錯,我曾經跟他們聊過,他們說總統說不要找中國人麻煩,但是有些人並不聽因為他們要賺錢。


謝邀。

來赤道幾內亞一年 呆過馬拉博和巴塔 其他城市還沒有去過

赤幾有三寶,黑木,yoga(一種食物加長版的粽子 味道很重)和石油。

貪腐風也是國際知名我就不點了,之前的一位答主講的很詳細。最近奧比昂的兒子還被法國政府舉報。而且很多當兵的沒念過書教育素質極差,最近當兵的還打死計程車司機,太多負能量我就不講了。

講點好的,當地人普通老百姓都是很熱情的,會向陌生人打招呼不論你是否是外國人,很禮貌。天氣也不錯,分雨季和旱季,常年溫度在25-38度,作為弗蘭人來說這裡的夏天確實比湖南好過多了。巴塔靠海,你可以嘗到原生態的海鮮而且還非常的便宜大龍蝦大螃蟹鯊魚石斑魚,較國內價格而言簡直是白菜價啊!(雖然有時候他們會針對中國人哄抬價格)

還有一點不得不提,他們整個國家的人特別愛酒,一喝就是一整天。

關於市政。

目前巴塔道主幹道都是柏油路,直線是黃泥路所以還是不錯的。電力方面在全面建設(我現在就在跟這個項目 哈哈哈)自來水方面較差,部分有錢人家裡交費用上了自來水,政府方面也提供了很多共用來水供給電(法國人的工程),普通人家都是用的井水,沒有井的就是蹭井。

大家對非洲的刻板印象大概就是黑瘦的黑人和貧瘠的黃土地貌吧,但是在赤幾並沒有這樣!有山有水有樹林 總的來講風景還是不錯的


謝邀。赤幾我來時間不久,說實話認識很不全面。只說說我的所見,感覺這裡貧富差距極大,貪污風氣十分嚴重。有權勢的人有很多情人有豪車,普通人家的生活水準絕對比不上我們國內鄉鎮水準,而一些村子裡至今有的還沒有自來水,洗澡等要走很遠找到小水塘。這裡工資水平低,風氣不好,當地有點公職的遇到中國人就想要錢,有時候會大道理和你說半天,最後再要錢,反正這裡你只要有錢就沒有解決不了的事情。服務也不好,我們有些時候批文件,政府部門的秘書工作失誤,反而找我要錢,路上的警察攔住車不是要水要芬達,就是要500塊,政府的官員也明晃晃的索賄,在國內從來沒送禮的我來這裡已經給當地官員送賄送了不知多少次了,數不清了,要知道我才來一個多月啊。這裡有搶劫,不過我沒碰到過,聽說有中國人被搶。不過真的要吐槽,他們當地人辦事收錢這也無妨,可是工作質量太差勁,總是粗心大意打錯東西,結果耽誤事,真的無語了,當然也有例外,我也遇到過正直負責有素質的當地人,不過比例在我所遇見的占太小太小


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