真實的亞塞拜然是一個什麼樣的國家?

從政治、經濟、文化、民族各方面談談你對這個國家的切身體會,歡迎利益相關者來作答,由定居者、旅行者、研究者個體的感受匯總出一個國家部分全貌。


謝邀,本人因為工作機會有幸在亞塞拜然帶過一周的時間。

一,機場和簽證,及語言

巴庫的機場看起來很現代化,不過面積不大。下飛機後很快就可以到達海關,如果你停留時間不超過30天,就可以申請落地簽證,填完表格,交20美金(注意是20美金,機場免稅店使用歐元,其他亞塞拜然地區都使用當地貨幣)就可以完成。出口交通十分擁堵,計程車司機極其「熱情」,甚至有人直接抱住你的膀子讓你做他的車,我的亞塞拜然朋友告訴我,如果你身為外地人在巴庫打車,一定要談好價格再上車,否則計程車司機70%會帶你繞路繞彎。

當你坐上車出了機場以後,你的美金和英語就基本失去作用了。亞塞拜然的貨幣為馬納特(亞塞拜然馬納特和人民幣匯率 1:4.25 大約,並非確切數字)。亞塞拜然的語言為亞塞拜然語和俄語,很少有人聽得懂英語。

二,天氣

亞塞拜然有風城之說,基本每天風是不停地,而且不小。氣候多變,時晴時雨,並且早晚溫差很大,建議夏天出行也多帶一個風衣。不過我就去了一周的時間,所以天氣也只能說這些。

三,飲食

亞塞拜然並不是一個穆斯林國家,所以想吃到豬肉還是沒有問題的。這個國家的食物以乳酪和肉食品為主,如果你是個肉食動物,這裡絕對是你的天堂。

先說早餐:

早餐一般以紅茶為水(這種紅茶是亞塞拜然的國民飲料,全民都愛喝,圖上的杯子形狀更是亞塞拜然特有,貌似是有特殊的含義的,算是一種民族傳統把。喝這種茶的時候,一般會配給你方糖或者各種包裝的糖果,正確的喝法就是將糖含入嘴中,再喝茶,而不是泡在茶水中(12月補充:放在口中的是糖果和顆粒較細小的方糖,顆粒較粗的方糖還是應該直接泡茶中攪拌),接著就形形色色的乳酪,不過大部分都是鹹的,甚至有一種乳酪是包裹在羊皮中製作而成的,那味道簡直了。。。這些乳酪都是可以直接食用也可以伴著餅一起吃。蔬菜水果他們最愛這種小西紅柿和黃瓜,粘著鹽一起吃,的確別有一番風味。

再說正餐

12月份補充照片來了:

各種烤肉,羊排,雞胸肉,牛排等等。。。。食肉動物的天堂,我愛死這個國家了,哈哈(ˉ﹃ˉ)

大家注意圖二綠色的果子和白色的飲料。這兩種屬於開胃菜,這種果子極其極其的酸,吃法就是撒上鹽硬吃,我現在光看圖片就噴口水。。唉。 白色的飲料是酸奶,與其說是酸奶,不如說是鹽奶,同樣也是極其極其的咸,正確喝法就是再撒點鹽。。。簡直驚了。。。

飯後甜點更不能少。各種冰欺凌,甜到膩的蛋糕等著你。現在我覺得他們國家大部分體型健碩,一點都不奇怪。

四,體育運動方面

亞塞拜然人熱衷於在電視上看摔跤和足球比賽,不過這個我是聽道聽途說,無從考證。

政府方面,亞塞拜然政府為了提高在周邊國家的影響力,大搞各項體育賽,地點一律選在首都巴庫,感覺這個城市是他們唯一的對外窗口。

圖一是體育館,今年(2017)要在這舉行穆斯林奧林匹克

圖二是F1賽車的車道,就設置在城區里,圍繞巴庫的舊城。我離開亞塞拜然的第二天就有個一場F1比賽在此舉行(好氣哦)

五,遊玩與購物

因為是出差,我只能在回國的前一兩天才有空轉轉。

首先是巴庫古城,圖片是著名的處女塔,喜歡歷史氛圍的朋友可以去轉轉,當然也只能是轉轉,裡面不僅有各種地方小吃,古代作為驛站的歷史遺迹,還有各國的大使館,環境安靜非常適合散步。

12月份補充全景照片:

裏海湖畔公園,位於市中心,給人很安靜的感覺,周圍有個很大的步行街可以購物,步行街周圍的酒吧很適合傍晚來此,吹著「海風」小酌。右邊三個角的建築就是亞塞拜然的代表建築:火焰塔。這個國家非常崇拜火,他們的國徽上就是火焰的圖標。

巴庫中心很顯眼的藝術館,結合音樂廳與博物館的建築,沒有進去過,不好過多評論。

不過建築風格保證你可以遠遠的就辨識出來,而且這建築周圍有一家紅酒店,老闆娘非常熱情友好,所以在這給她刷個好評。

市中心的步行街,購物方面我不推薦亞塞拜然,除非你想買點特產。這個國家屬於內陸城市,雖然靠著裏海湖,但是貨物想運進這個國家基本要被鄰國吸一遍血,比如Iphone 7p 128G 在國內大約 1050美金左右,在巴庫卻要1700美金。不過還是有個東西非常推薦購買,葡萄酒+紅茶,亞塞拜然的葡萄酒非常出名,紅茶更是全民飲品,很有紀念意義。圖中兩瓶酒我是在機場免稅店拍的價格為14和11歐元,但是我在巴庫葡萄酒店購買時,價格卻只要20馬納特,只相當於人民幣85左右。

六,政治方面與工業

巴庫的總統選舉很像北朝鮮,世襲制。現任總統的爺爺和爸爸都是總統,現任的副總統是現總統的老婆。。。。所以說了這些大家心裡多有數了,街頭上隨處可見總統的畫像和宣傳標語,典型的前俄羅斯國家。

再說一個小插曲,我在去其他城市的路上,看到過一片太陽能電池板(那種一眼很望不到盡頭的那種),然而沒有一塊電池板是連著電線的。。。我朋友說這個東西就是為了讓總統看到,我們國家也有清潔能源,並沒人在乎它們在不在運作,換而言之面子工程。

工業,我參觀的幾個工廠都極其老舊,很多設備可以說只能在博物館見了,在中國早就淘汰了。

甚至有個工廠是1900年建立的,那時候大清真的還沒亡。。。。所以這個國家的工業水平真心不高。當然開採石油的設備都是很先進的,這個國家大部分收入都來自與石油。

七,高速與其他城市

這個國家的高速真心不像是高速(我不是指沒有收費站這點),高速最高限速110公里,有時候卻突然限速60公里,高速沒有高架橋,所以有些出口你需要掉個頭才能到,對,你沒有聽錯,高速可以掉頭的。。。。。先別驚,高速上還有斑馬線,沒錯,會有行人和牛羊橫穿高速的,而且這裡人開車和國人有一拼,各種高速出口處倒車,應急車道逆行的,在這開車真心刺激。

再說路況,在巴庫,絕對現代化城市,路況一流,但是一旦出了巴庫,高速上破破爛爛,很多地方甚至有坑有坡道,稍不留神你的車就會有起飛的錯覺。。。。。

高速上的警察局,警察會用路障把高速限制成一車道,讓大家減速通過,警察看心情攔車,然後就看你有沒有交通違法記錄,有就交錢,沒有放行。有一點要說,亞塞拜然的警察是可以賄賂的。。。。所以。。。我就不多說了,駕照都是可以買的。

順便說下,亞塞拜然最貴的車牌是AZ開頭的車牌,因為AZ是亞塞拜然的縮寫,有點像咱們國家京A88888的感覺,基本開這車牌的人非富即貴,警察是不會攔你的。

其他城市

七天內去了亞塞拜然除了巴庫以外四個城市,給我的感覺是整個國家,除了巴庫都是鄉下,那種連油柏路都沒有的鄉下,下過雨後,你的車如果不是四輪驅動,就別想出去的那種。這個國家給人的感覺就是貧富差距巨大,所有資源都集中在巴庫(亞塞拜然大約900萬人,期中近450萬在巴庫),公共基礎建設落後,其他城市想要發展舉步維艱,好路都沒有一條。

先說這些,以後再補充。


卸腰,目前在亞塞拜然的首都巴庫念書,已近呆了一年零5個月,覺得有點能力回答這個問題了,題主想知道真實的亞塞拜然是個怎樣的國家,那我就從幾方面簡單說說。

註:以下所有看法均為留阿中國同學或者朋友經過討論後綜合給出的結論,想到什麼說什麼。

1.地理位置:亞塞拜然人稱裏海明珠,東歐和西亞的「十字路口」,首都巴庫更是被稱之為「小迪拜」;北部接壤俄羅斯,西部接壤亞美尼亞,喬治亞,南部接壤伊朗。

2.政治環境:說說個人見解,首先是與亞美尼亞關係不好(感興趣的可以去搜索「納卡衝突」),前蘇聯解體後留下的爛攤子,和鄰居關係差必定會很糟心。跟土耳其是「兄弟國家」,這兩年土耳其跟毛子關係也很緊張,所以亞塞拜然這個彈丸國也就悄悄的了(聽說蘇聯未解體的時候,亞塞拜然首都巴庫還是除了莫斯科外第二大經濟城市)以前想抱美帝大腿,但是感覺美國不怎麼鳥阿塞,然後因為看到他中國大大這兩年有「趕美超英」的勢頭,亞塞拜然作為中國的「一帶一路」政策的終點站,也加速了中阿兩國的更多交流和合作,我想對阿塞說:抱中國的大腿是很重要的,別一天YY著總想進歐盟,拍美帝馬屁。

3.經濟:以前靠石油和天然氣(二戰的時候希特勒就很想佔領亞塞拜然,就是因為亞塞拜然擁有很雄厚的石油資源支撐著蘇聯,如果當時佔領了,二戰的東歐西亞戰事走向也許就不那麼好說了),現在還是靠石油和天然氣......但是由於新能源的發展和什麼節能減排國際能源什麼什麼我也不懂的那一套,亞塞拜然打算走一走旅遊業,今年中國的南方航空就強勢的跟亞塞拜然合作了。以前只有北京——巴庫一條線。自從石油價格下跌以來,亞塞拜然整體經濟受到了很大的打擊,馬納特(亞塞拜然貨幣AZN)匯率大幅下跌。但是依然阻擋不了阿塞人裝逼裝富人,貸款也要買好車,車壞了都沒錢修。

4.文化:欣賞不來當地的音樂,好氣哦。 他們喜歡詩歌和音樂,雖然不如我大天朝有著猶如滿天繁星一般的文人墨客,但是他們對他們為數不多的那幾位詩人,提起來都是崇拜尊敬讚不絕口和順便詩歌朗誦一首...好多廣場或者街心花園都是那些詩人文人的塑像。其他方面沒了解不贅述。

5.環境:天很藍啊,沿海的城市一個樣,空氣也很好,道路很乾凈,當地人比較愛護環境幾乎(是幾乎,哪個地方沒幾個癟犢子)沒有隨地吐痰亂扔垃圾的。治安真的很好很好很好,就那種夜不閉戶也行的,一個人很晚回家走夜路也沒啥的。

6.當地人:當地人大多數還是很好的,但是有少數人總想著和你在錢的方面搞點事情,總之就是想占你便宜那種,阿塞姑娘們很漂亮,小伙們很屌絲,為啥這樣說,因為同行來的中國留學生姑娘就遭到過當地屌絲年輕阿塞男的言語輕薄對待(不過都是沒有男生陪同獨自出行的時候)。因為是穆斯林國家,當地男性在婚前對待女性都跟伺候婆一樣(具體類似於那種模仿英國法國的紳士行為)結婚後女性地位很低,就是管家婆(分情況,除非這個女性本身強勢或者地位很高)。所以這邊的姑娘們喜歡化妝化的總是很濃很耀眼我感覺是想找個牛逼有錢的高富帥如意郎君吧?對還有一點比較勢力,當地貧富差距大。

然後我具體想到什麼以後再做補充之後還會放圖,今天網速不好。


謝邀。

雖說我在巴庫生活了一年,也和不少當地人打了交道,但是要真正回答這個問題依然感到很困難。

說句實話,如果我們不懂亞塞拜然語,那麼要想深入而全面地了解這個國家幾乎是不可能的。(了解任何一個國家應該都是如此吧XD)

僅以一年的生活時間,來簡單談談所見所聞,所感所想。想到啥寫啥了,各位看官若有興趣,就讀讀看吧(鞠躬~)

首先是這裡的人民熱情淳樸。當然也許這個只是針對外國人,尤其是偏亞洲長相的外國人。亞塞拜然人非常喜歡日本,喜歡到讓我無法理解。曾經去巴庫國立大學舉辦的日本文化祭湊了個熱鬧(當然,我只是想去看看種族優勢的cosplay),這不過是一個大學的活動,但吸引了非常多的參觀者,上有老,下有小,我和我的小夥伴走在其中非常之尷尬,因為不時有人來要求合照,此時就必須要解釋,我們是中國人-_-||(自此之後我們發誓再也不去湊這個熱鬧了!)總的來說,雖然在這裡常常被誤會是日本人、韓國人、越南人、哈薩克人(……),但當他們得知我是中國人之後,那種恍然大悟的表情,也蠻可愛的。

放上一張阿塞的Luffy,小哥哥笑起來真是太有神韻了~

還有一次是去超市,有一個皮膚白皙的大眼萌小正太就一直盯著我看,我實在是不好意思和他說了一句「你好」(俄語的),隨後小正太很快報以微笑,並且說了一句,你的眼睛好像俄羅斯人啊……然後就快速跑到媽媽那裡去了。老夫沉寂多年的少女心瞬間就復活了!小傢伙兒實在是太可愛了~

我在巴庫是租房子住的,所以和房東,鄰居,還有司機爺爺們接觸也很多,尤其是我的鄰居和司機爺爺,他們真的太善良了。有時候在外面玩回家晚了一些,一想到街口就有司機爺爺在,我要是遇到危險他們一定會幫我,就一點都不害怕了。(因為我曾經也在莫斯科生活了一年,相比之下,巴庫的治安真心不錯。)還有我的鄰居,有一次家裡的爐灶打不著火,我以為沒有天然氣了,就到樓道里去看看,剛好碰見鄰居,他說,今天是在檢修,我幫你看了,你們家還有好多氣呢。聽到這句話的時候,真的特別安心。異國他鄉,我何德何能,受到了這些人的照顧。

人說完了,現在說說景兒吧。說實話,號稱「小迪拜」的巴庫,也只是表面的繁華。如果你真正生活在這裡,走過那大大小小的街道,你就會明白,首都的街道,也不過如此。乾淨程度也一般,平整程度幾乎無從談起。可是巴庫人還是以這座城市為傲,因為她確有美景。

首先是裏海,不多說,放張圖。

我特別喜歡晚上的裏海,尤其是一輪皓月升空的時候。真真是「江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪。江畔何人初見月,江月何年初照人。」(還是我們的古詩詞美啊~)走在裏海邊的時候我總覺得很平靜,吹著小風,望著遠處的燈火,遠離繁雜。我既不矯情也不文藝地說,這樣的夜晚,能治癒人心。

其次是老城、步行街、蓋達爾·阿利耶夫展覽中心(這裡有非常多以前總統命名的場所和街道,比如機場啦、港口啦、政府大廳什麼什麼的,前總統大照片隨處可見,簡直無力吐槽……)這些我看大家都有提到,也就不多說了。

阿塞有一道很獨特的風景——貓。巴庫號稱貓城,對於我這個小時候被貓撓過從而留下深深心理陰影的人來說,這真是生活不易。我住的小區里就長期徘徊著三隻貓,曾經有一段時間下大雨,家門口積了水,我看那些貓很可憐,它們沒辦法找吃的了,所以買了一袋肉腸喂它們,誰知它們就跟著我上樓了,嚇得我扔下肉腸就跑了,繞著我們小區跑了兩圈才敢回去(捂臉……)

巴庫風很大,有些小貓在外面吹得受不了了,也會進樓道來。我們家門口鋪了一張腳墊子,有時候回家就能看見自家門口窩了一隻貓……我開門,它也很自覺地不進來,就在自己那小墊子上舔毛,哈哈~

上圖

最後是幾點想吐槽的地方。

第一是這裡的女性地位,我覺得年輕女孩子真的好可憐啊,入夜以後她們就不被允許出門了,所以晚上大街上幾乎都看不到女孩。我們幾度想約我們的秘書小姐姐出來玩,而且是在周末的中午,她都說「爸爸不讓我出來」。(心疼她們~)

第二是這裡的單行道,幾乎全是單行道,所以很多時候能走路絕不坐車,司機為了能走到正確的路上,真的要繞很多路(這人家可不是故意的)。而且由於單行,堵車的問題更嚴重了。單行道唯一的好處在我看來就是過馬路時不用左右看啦哈哈哈。說到過馬路啊,這裡和歐洲國家一樣,都是車讓人的。

第三想吐槽的就是食物了。這裡的人無肉不歡,綠葉菜很少,高脂高鹽,讓我們講究營養搭配,少油少鹽的中國人很是崩潰。點心糖果類也是甜過頭了,真害怕他們會得糖尿病。前兩天我買了一瓶玫瑰醬,甜到嗓子疼。據說阿塞的紅茶是非常好的,也曾經在國際比賽上拿過金獎,但我是喝不慣的,喝起來像在喝中藥(難過。。。)

阿塞也算是個農業大國吧,石榴、葡萄、西瓜這些水果也都挺不錯的,這裡的氣候和我們新疆還有一些,所以瓜果很甜。

這就是我在巴庫生活了一年的一些感想,這個現在我已經開啟了第二年的生活了。希望能在這裡獲得更大的驚喜吧。

最後放上一些在另一個城市蓋貝萊遊玩的圖片,這裡的自然風光真的很棒。


亞塞拜然啊,在這個國度留學,呆了4年時間了。應該可以說這邊民風淳樸。對於外國人還是非常的熱情。尤其是中國人吧,走在街上,時不時有人向你招呼。他這邊,其實貧富差距還是挺大的,只是在巴庫不是很明顯。亞塞拜然,一個石油國家。所以他的東西都靠進口。想在這裡購物其實可以選擇在每年的1月7月打折季。這裡的所有商品都會大促銷,並且如果你是免簽來阿一個月,再回國的時候,可以再在機場退稅


首先謝謝知乎賬戶:周路的邀請。

說起亞塞拜然,這可說來話長了, 本人在這邊已經三年有餘,我本地的同學都說我師正宗的亞塞拜然人了。


謝謝邀請!本人有幸去過兩次巴庫,每次停留大概一周左右。相比另外兩個高加索國家:亞美尼亞和喬治亞,巴庫可以說現代和富有太多。不管是城市建築,道路規劃,還是美麗的裏海風景,熱情的當地人,你都能明顯感受到這個國家的獨特魅力以及雄厚的國力。作為世俗化的穆斯林國家,亞塞拜然人民也更加的開放和熱情。近幾年,巴庫也多次承辦了類似F1這樣的大型國際賽事,日趨國際化和現代化。


八月時因緣際會在巴庫待了差不多一個月

整體尚有所保留

並沒有太大的好感

首都巴庫 已被建設成現代化都市

歐式建築以及現代化建築最多

地鐵站內能找回些前蘇聯味道

有幾個值得一遊的景點有興趣可問

不一一詳述旅遊點

一個月內接觸的人民年輕人居多

畢竟英語不太流通

我不會俄語

與上年紀的比較難溝通

女性普遍愛打扮

幾乎找不到不化妝的

接觸到的女性都頗有個人想法

所接觸到的男性都較主動

只要看起來是外國女生每天走在街上必受注目並被搭訕

但對此並沒太大好感

剛才提到語言

當地語言是亞塞拜然語 與土耳其語能互通

而且每個人都會說俄語

英語在年輕階層尚算普遍

飲食方面幾乎就是受了土耳其影響

Kebab Aran 等 以及喝茶

後來在北部kinhalinq 山上待了三天

出了首都巴庫

就是印象中的高加索山脈了

還有許多想分享

再補充


剛剛從亞塞拜然回來,感覺還是有點小經驗可以分享的。這邊網路信號不穩定,常常不容易收到4G,特別是在舍基,經常是E網,要學著等待等待再等待。食物裡面有酸奶,會特別酸,搭配麵食吃,也可以換成沙拉醬,感覺有點奇怪哈哈~當然你也可以生吃大蒜一塊兒吃,畢竟大蒜是他們這邊產的,從前絲綢之路傳到天朝才被我們發揚光大!這裡有很多番茄醬茄子醬作為前菜,都很咸~!感覺呆兩天完全吃膩了。


首先謝謝邀請。目前我在亞塞拜然呆了兩年,我在巴庫讀大學。說一下氣候吧;感覺常年乾燥,我個人是非常喜歡的,冬季多雨,這個風幾乎是天天有。夏季雖然溫度也高,由於乾燥的原因在陰涼地就不那麼熱。第二談一下這裡的食物,基本吃不慣,和素有美食之國的中國比那可就差十萬八千里了。一日三餐大多數都是自己做;亞塞拜然的羊肉是我吃過最好的羊肉了,各種做法都沒有中國羊肉的膻味。特別推薦一下這裡裏海里的魚,具體叫什麼不知道,黑色的,做出來味道極其鮮美。化妝品比國內便宜,但是由於國土面積小,工業不發達,這裡的電子產品比國內要貴一些。我住在巴庫的平民區一帶,感覺貧富差距還是蠻大的。之前去了別的城市,走的高速,亞塞拜然的高速路和中國的鎮級公路差不多,沒有收費站,警車到不少;還是清一色的寶馬警車。

天很藍


在這裡一段時間了,簡單寫下吧

政治: 相對來說中亞區域整體獨裁專制,比如男女總統,比如家族相傳,比如一方專制,比如警察林立,當然相對來說一般老百姓也很安全。做生意就是做關係,夾縫中生存,愛西方也不放棄東方。

經濟: 油氣出口佔比95%,經濟結構單一,近年逐漸發展旅遊農業,輕工業基礎薄弱,所以青壯年無所事事,只能開餐館做服務生。相對周邊綠色食品出口尚可。最近兩年貨幣貶值後大眾生活舉步維艱,GDP從6900USD一下子下降到3000USD左右,被平均了,實際大眾能有500AZN的工資就不錯了。

文化: 前蘇聯特色,歌劇和文學基礎氛圍濃,重視教育,詩人NIZAMI, 還有阿塞版本的梁祝(alinino), 男女的氣質較好,小女孩看著就是瓷器洋娃娃。

飲食,肉類和加鹽為主,加上酗酒,直接結果就是大眾壽命60歲左右。穆斯林為主所以豬肉基本沒有,若在餐館被政府查到,輕則吊銷執照。

對大眾來說: 歐洲品牌衣服較多,購物環境不錯,飲食對北方國人更適合,作為風城風大是必須的。

其他: 短期開玩玩還可以,裏海邊還是風景宜人的,長期呆下去是很需要勇氣的。當地女孩子還是很漂亮,男孩子還是很紳士很有型的,絕對值得一游!


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