真實的喬治亞是一個什麼樣的國家?

從政治、經濟、文化、民族各方面談談你對這個國家的切身體會,歡迎利益相關者來作答,由定居者、旅行者、研究者個體的感受匯總出一個國家部分全貌。


謝邀。

算一算,在喬治亞生活了四年多了。

格里生活過一段時間,格里是斯大林的故鄉,但是斯大林博物館前面的斯大林雕像貌似被砸了,格里靠近市政府一條街旁還有一面子彈牆,如下圖

撇開政治不談,斯大林博物館後面的餐館的格餐很好吃,哼咖喱,帶乳酪烤蘑菇等等。

第比利斯住過一段時間,房租清一色300美金/月,比起格里和村子裡貴了不少,第比利斯地鐵真是深,坐電梯往下走那叫一個驚心動魄,設備陳舊,還有乞討的小孩,被抱過大腿要錢。

第比利斯HB餐廳的烤鵪鶉和凱撒沙拉很棒,還有各種拼盤德式烤腸,德系餐廳嘛無可厚非。旁邊還有烏克蘭餐廳,再遠點還有烏茲別克餐廳貌似。

和平橋公園那邊好多薰衣草,遊客很多,乞討小孩也挺多,有時抱大腿要錢,但是可以躲開。

第比利斯公交車系統很方便,站台旁邊都有顯示幾路車到站時間,地鐵站可以辦卡,地鐵和公交通用,公交兩種,一種80泰特利隨叫隨停,一種走站台的50泰特利。

看過一次橄欖球比賽,喬治亞VS俄羅斯,現場座無虛席,大比分領先俄羅斯,每次抱倒俄羅斯隊員,全場那個振奮,當然在喬治亞要支持喬治亞隊,否則沒試過什麼下場。

大部分老人會俄語,年輕人英語比較多。

村子裡都一家一戶差不多一輛車,二手賓士寶馬比較多,生活壓力較小

看過幾次病,醫生俄語水平都較好,看病費用和國內差不多,但是喬治亞人看病根據你家庭情況有時可以減免醫藥費。

當地人普遍不存錢,貸款也要享受著生活,買車子,買手機。

信仰東正教,婚禮參加過幾次,都要跳舞,放歌曲,去教堂領教父的教誨,每個城市每個村莊必須有至少一座教堂,代表著精神信仰,教堂也是除了自然景觀外最乾淨最美的地方。

來了4年,感覺城市建設,村莊建設沒有大的變化。

不知道答的這些是不是跑題了,但是喬治亞靠近首都地區治安還可以,聽說西部較亂只是比較來講,稍微注意安全。

去Mestia和Kazbegi一定會不虛此行,去看看高加索雪山。


一個思想非常傳統的國家,這是我這一個多月來對這個國家最深的感受。

以下對話來自我和一個我認識的喬治亞男生A,關係比較好所以會討論到這些話題。

供題主參考。

關於處女情結

我:你有沒有想過跟外國女生結婚?

A:還是不要吧,文化差異太大了。

我:是嘛?但是感覺你跟西歐那邊人差不多啊...

A:唔,不一定喲。舉個簡單的栗子,我有處女情結的,我們喬治亞大部分人都有。感覺國外有處女情結的不多吧?

關於外國女生

我:所以你是覺得外國女生都很浪,肯定不符合你的要求?

A:我個人不是這麼覺得的。但是我們喬治亞人真的很保守,外國女生嫁過來會不習慣的。

我:能有我們中國人保守?我每次出去玩,碰到西歐國家的小哥哥總是會被吐槽說你們中國人怎麼這麼保守哦。

A:那是因為他們估計都不知道喬治亞人吧。畢竟你們中國大,喬治亞太小沒有存在感。

我:但是我走在街上,總是會有喬治亞小哥來找我搭訕啊。這也叫保守?

A:因為...喬治亞的菇涼們都太保守了,不跟他們玩,太寂寞了。所以他們看到外國人都會去勾搭。

我:默認外國人都很浪的意思?

A:嗯...我之前有一個外國女朋友,她性格真的完美(in personality she is perfect)。我的朋友們因為我的原因,也會尊重她。但真的在這邊有一個外國女朋友壓力特別大,人們會說三道四,我還是心理承受能力太弱。我真的想娶她的,但是在一起三年之後還是分手了。我覺得還是給自己省點心吧。人生已經很艱難了,就不要自找麻煩了。

關於男女朋友

我:誒。心疼。所以你們談戀愛的時候也應該挺保守的?

A:嗯是啊。也就牽牽手擁抱一下吧。也許稍微開放一點的人會接吻。但是我有聽說過有女生因為吻了他的男朋友結果被男朋友甩了的,理由是「她不夠保守。」

我:...

A:當然我覺得這男的做法有問題...

關於女性地位

我:然而我走在街上會看到有情侶公開接吻啊,這是咋回事?

A:可能恰好那個女生比較那啥?

我:哈?為啥就肯定是女生的原因?而且你不是說你們的菇涼都很保守嘛?

A:確實大部分菇涼都挺保守的,比如我妹妹啊,都不會跟男孩子單獨出去玩的,怕被人講閑話。但是也有一少部分女孩子,可能馬失前蹄之後就放任自己了吧。我們喬治亞有這麼一句話,「對於一個未婚女性來說,一個男人太多了,但是兩個男人又太少了。」

我:所以你們是只對女人有要求,對男人沒要求?這也太不公平了吧!

A:嗯...我也這麼覺得。雖然對於我們這些虔誠的東正教徒來說,婚前守貞是男女都需要做的。但是社會的大環境上,某些方面男女確實處在一個不太平等的地位上。

  • 只有處女情結沒有處男情結
  • 男女生純純的戀愛觀
  • 覺得外國人都很開放

有沒有覺得似曾相識?對,我覺得就像曾經某一個時期的中國。他們現在的經濟發展狀況也確實跟之前某一個時期的中國差不多。。

也許這跟他們信仰東正教有一部分關係,但是據A反饋,他身邊的朋友,像他一樣定期去教堂,認真讀過整本《聖經》的同齡人(也就是20+歲)並不多,大部分人都只是掛著一個Christian的名字而已,但以上這些觀點在他們同齡人中都是被廣泛接受的。所以個人覺得這主要還是跟社會發展水平有關?

再補充一點不相關的

臭名昭著的偷渡者

我:你有沒有想過要去別的國家生活呀?

A:沒有誒,我想留在我們國家多做點貢獻。不過我倒真有好幾個朋友都去歐美了。

我:哇,看來你們移民也挺方便啊。

A:沒有...他們都是拿著短期簽證過去然後黑在那邊的...

我:...

A:喬治亞人在歐美其實挺不討喜的。一是因為過去的人很多都變成小偷了,我當時在英國玩的時候,路上唯一一次聽到兩個人說喬治亞語,就是在討論怎麼分贓...也是醉了。二是我們非法移民的人其實還蠻多的,所以邊檢經常會特別照顧我們。比如我上次去烏克蘭,入境的時候邊檢一個個查護照,凡是拿著喬治亞護照的都被拉去小黑屋特別審問了...

我:唔,我也是頭一次聽說喬治亞人也愛當小偷...那你覺得喬治亞人遇上了吉普賽人會發生什麼?

A:...

先寫這麼多,之後想起來比較有意思的點再上來補充~!

p.s. 寫這些不是為了黑喬治亞啊,只是題主想知道一個真實的喬治亞嘛,所以就來分享一下一個喬治亞人眼中的喬治亞。

我個人在喬治亞的旅行經歷其實是很贊很難忘的!旅館夫妻特別的熱情,吃的東西也比較符合我的胃口(除了太咸),小夥伴A也特別照顧我。風景文化氛圍啥的也很不錯,消費還低,簡直是旅行聖地~!

所以如果不是旅行結束跟小夥伴A一直通話聯繫聊了這麼久,我自己也不知道原來喬治亞還有這麼些故事哈哈。

呼,一大早起來就碼答案...


關於喬治亞的分析,請看我局專欄文章 10年連換4個總統,這個前蘇聯國家還有救么?地球知識局

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10年連換4個總統,這個前蘇聯國家還有救么?地球知識局

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本文為我局的第265觀察文章,今天我們講講喬治亞的故事

文字:貓斯圖 | 製圖:孫綠 | 編輯:大綠

一個大陸型國家想要做到左右逢源、長袖善舞似乎天生就困難重重。大陸國家的擴張往往伴隨著鄰國的吃虧,這種零和博弈下,殘酷戰爭時有發生。

陸地鄰居想要和睦相處殊為不易,更多情況下,「同行之間才是赤裸裸的競爭」。

但凡事總有例外,地球上真有那麼幾個國家一副人畜無害的樣子,跟誰都能稱兄道弟。在被稱作歐亞火藥桶的高加索地區,喬治亞就扮演著這樣一個角色。

今天作為一個遊客,想要遊歷俄羅斯以南,夾在裏海和黑海之間的外高加索地區其實並不簡單。

位於這一地區的亞美尼亞、亞塞拜然兩國長期因為資源問題不合,民族和信仰衝突更是激化矛盾的助推劑。

外高加索三國

如果把土耳其、伊朗、俄羅斯這三家周邊大國加進來,這裡的問題就更複雜了。

最簡單的一個問題:從亞塞拜然和土耳其很難進入亞美尼亞,陸路要受到嚴格盤問,空中航路則是禁絕的。

外高加索三國

但是在這一地區,喬治亞始終處於一個比較超脫的地位。除了和俄羅斯有些摩擦以外,從來不樹立什麼敵人。即使是跟俄羅斯,也是在明面上擺出了一副公事公辦的樣子,不會真的使絆子。

這種明智的合作態度,和喬治亞的國家發展策略有關係。

蘇聯解體之後,除了身大力不虧的俄羅斯,所有其他的加盟國都面臨經濟無法自立的問題。

高度計劃經濟的蘇聯

一旦國家解體

原有的經濟體系必處於解體的邊緣

和今天金氏王朝下的朝鮮一樣,喬治亞、亞美尼亞、白俄羅斯等國的自主糧食供給都非常勉強,更別說在之後建立全套工業體系了。

其中喬治亞還有它的特殊性。

山地為主的喬治亞

富饒的喬治亞里奧尼河河谷

喬治亞雖然是斯大林同志的故鄉,但自從斯大林時代以來,這個加盟國就一直是蘇聯體內最頑固的離心勢力。

在蘇聯鼎盛時期,喬治亞雖然不能在政治上反抗,但卻用意識形態的鬥爭表明了自己的立場。

這裡是蘇聯境內第一個膽敢舉辦搖滾音樂會的加盟國,為的就是喚起民眾對紅色意識形態的惡感。莫斯科錯誤的決策反而讓事態更加惡化。

喬治亞其實是一個

盛產藝術家的國度

比如孫綠非常喜歡的導演帕拉傑諾夫

蘇聯高層對喬治亞的反抗採取了報復措施,一方面鼓動靠近俄羅斯的阿布哈茲族要求併入俄羅斯聯邦,一方面從喬治亞加征糧食和工業品,讓當地人的生活越發困苦。

窮則思變,要求擺脫蘇聯的暗潮越來越洶湧。

強大的俄羅斯民族

對高加索南北各民族的分化瓦解同化

已經持續了數百年

後來喬治亞獨立後的第一任總統加姆薩胡爾季阿就是藉助著這樣的民族主義思潮上位的。

他那句最著名的口號就是:喬治亞屬於喬治亞人。言下之意,就是喬治亞不應該受到蘇聯的統治。

加姆薩胡爾季阿

由於當時喬治亞憲法刪除了將喬治亞語作為官方語言的規定,讓本來處於觀望狀態的知識分子也大受衝擊,他的這一口號得到了更廣泛的社會支持。

但是獨立之後,喬治亞面臨的問題比分裂前更加嚴重。由於喬治亞共產黨長期以來對國內政局喪失了控制,蘇聯一經解體喬治亞便出現了權力真空,匪患橫行得一地雞毛。

再加上邊境阿布哈茲和南奧賽梯有樣學樣的民族獨立運動,國家坐在內戰的火山口上也是自然而然的事情。

阿布哈茲和南奧賽梯的分裂傾向

一直是喬治亞的心頭大患

後來內戰果然就爆發了,加姆薩胡爾季阿被趕下了台,由曾經出任蘇聯外交部長的愛德華·謝瓦爾德納澤接管國家權力。

謝瓦爾德納澤是個長袖善舞的外交家,迅速修復了和周圍國家的關係。

愛德華·謝瓦爾德納澤

首先,壓制國內的反俄呼聲,盡量避免俄羅斯插手喬治亞內政;隨後與鄰居亞塞拜然修好,允許他們和突厥兄弟土耳其建立經由喬治亞的陸上通道和輸油管道,讓內憂外患的喬治亞可以騰出手來,組織軍力掃蕩前總統的反抗軍。

從亞塞拜然開始

經過喬治亞、土耳其

前往歐洲的能源通道

但喬治亞總統的寶座似乎是有毒的,謝瓦爾德納澤這位在蘇聯高管群體中以廉政高效、思想開放著稱的老政治家也在隨後遭遇了腐敗醜聞,反對者認為他操縱議會選舉、讓親友執掌國家經濟命脈,是不折不扣的竊國賊。

謝瓦爾德納澤也不得不在2003年下台,喬治亞民眾舉行慶典史稱「玫瑰革命」。

玫瑰革命

隨後接替的總統薩卡什維利一改前任的中立政策,完全倒向西方,奠定了今天喬治亞外交重點的基調。但是後來也被曝出貪腐和濫殺反對派,只能逃回烏克蘭。。。

薩卡什維利

民族主義者上台也搞獨裁,思想開明者上台也搞獨裁,親西方主義者上台也搞獨裁,喬治亞獨立後十年的政局就是一部高管獨裁腐化史!

這部腐化史順便還帶著一點血腥的色彩,戰鬥從來都沒有停止,甚至曾經爆發過在首都第比利斯的巷戰,死傷慘重。喬治亞的經濟倒退由此可想而知。

走在今天喬治亞的街頭,荒涼破敗的氣息還是隨處可見。首都第比利斯的老城中心還算裝點一新,餐館和旅遊紀念品商店還算漂亮。但這一片區域只消一刻鐘就能走個過場。

祖格迪迪的街頭

一旦經過了第比利斯市中心的這一些門面型的建築,破落的房子就會霎時出現。這些帶有新古典主義風格的民房在全盛時期應該與發達的西歐城市無異,遊客從剝落的牆縫裡就能想到第比利斯曾經的輝煌。有點可怕的是,這些看上去危房般的民居里仍然有不少居民。

第比利斯街頭

能夠想像,第比利斯曾經新修的市中心要比現在的市中心範圍大得多,由於國家財富的衰退或者說門面意識的減弱,這裡的中心城區正在快速萎縮。以公共服務的資金,也僅僅只能維持這點規模的市區了。

在第比利斯街頭,乞丐幾乎是隨處可見的,已經成為了頗受歡迎的職業。這些乞丐不僅會說英語,還有相當的死纏爛打的功夫,一旦抓住遊客便不鬆手,有時能跟出去幾百米之遠。

他們往往派出小孩和貌似懷孕的婦女,讓人不忍拒絕,又不能與之推推搡搡,頗有些套路。

和想像中不同,這些人並不偷竊,也不只是要錢,而可能是真的飢餓不堪。我們曾經把半盒吃剩的餅乾給了要飯的孩子,他也欣然接受而不再糾纏。

紅色政權往日的權威在喬治亞的衰退也讓人聞之心寒。在中國遊客中相當著名的第比利斯地下印刷廠就位於第比利斯東郊的一個大院里。

作為斯大林遺物的卧室已經不當成文物管理,任憑遊客把玩。那台曾經保存良好的德國印刷機由於此地地勢較低已經被市區來的下水浸泡了18次,成了一堆廢鐵。

30年的時光就能產生恍如隔世的變化,再過30年也許紅色會在這裡消退殆盡。

正因為喬治亞的經濟衰退在過去幾十年是看得見摸得著的變化,重新振興經濟發展才成了現在格政府的首要議題。

從意識形態和民族鬥爭中解放出來,喬治亞歡迎所有能為這個國家帶來金錢的活動。

俄羅斯、土耳其、西歐,喬治亞在官方態度上歡迎任何一個有影響力的大國。

在重建工業體系尚待時日的情況下,這一屆政府提出了大力發展旅遊業,開發北部雪山風光的政策。

雪山風光

在政治上則向能夠提供更多經濟援助的歐盟靠攏,作為北約安插在東方鉗制俄羅斯的一顆釘子。

但喬治亞的未來又待如何呢?似乎是不容樂觀的。作為一個地區性國家,喬治亞由於經濟體量小而且沒有嚴格的軍事傳統,在高加索的話語權相當有限。

土耳其和亞塞拜然這兩個兄弟國家想要靠攏的心思永遠不會停止,在中間礙事的就是喬治亞和更加麻煩的亞美尼亞。

結盟關係

而亞美尼亞則死死抱住俄羅斯的大腿,把自己作為莫斯科的棋子安置在高加索。攔在亞美尼亞和俄羅斯之間的倒霉蛋又是喬治亞。

俄土矛盾又是由來已久的老問題了,喬治亞正好被兩股勢力擠在中間,上下不得。

它的盟友歐洲對高加索事務畢竟鞭長莫及,一旦邊境衝突再起,歐洲在多大程度上願意插手也是個未知數。

總結一下,30年來的政治亂局和經濟衰退給現在的喬治亞人留下了一個巨大的成長空間。但是想把這個空間填滿,他們還有很長的路要走。

今天的喬治亞仍然是一個經濟欠發達的地區性國家,也許長袖善舞的外交策略會是他們的機會。

他們的風險在於和俄羅斯長久以來的矛盾。一旦俄土衝突再起,站邊第三方歐盟的喬治亞很難得到確實的援助,很可能面臨上下不得的窘境。

END

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網上隨便看了點關於喬治亞的介紹,就忍不住在夏天的尾巴拜訪了這個西亞(或者東歐)小國。當我去到這個國家,不由得敬畏這裡。

首先說說自然景觀。從高加索終年不化的積雪,到平靜湛藍的黑海海岸,這個國土面積不足7萬平方公里的國家美到讓人窒息。很遺憾當時沒有近距離接觸雪山,但在紅酒小鎮望一眼平原另一頭的高加索,雪山和雲霧繚繞,優雅的漸變色,也是醉人。距離這裡四百公里的黑海則與雪山的莊嚴肅穆形成強烈反差,那片讓人心動的藍喲~第比利斯去往巴統的火車,五個小時的車程中,某個不經意的瞬間瞥到的那一眼,懷念!

再說說人文地理。不知道哪裡來的印象,歷史和地理都不怎麼樣的我在出發前竟然對行程有一丟丟恐慌。據說喬治亞最近一次戰爭發生在2008年,也聽說戰鬥民族性格豪邁比如開車很快,經濟也遠遠落後於我大天朝。關於安全的疑慮我認為是這樣的,世界和平全球局勢還是要關注一下的,但是不了解情況還是不要瞎操心了。事實是我們到了格國之後,當地旅遊業也很發達,歐洲的遊客比比皆是,旅遊從業者絕大多數也都能熟練英文溝通。關於治安,我只想說,出門在外管好自己的手機錢包貴重物品,小偷哪裡都有吧。另外,這裡的地鐵火車都很安靜,大街上也沒聽見有人大聲嚷嚷,這點確實出乎意料。「開車很快」這點得到證實,視頻你們隨便感受一下,並不是我們經歷的最快速度,路況亦如你所見。我比較佩服的是我們在喬治亞乘坐的所有taxi、小巴、公交車,如此車速下從沒有感受過急剎或推背,五六十歲的司機大叔視力好到很遠就能分辨出對方車道的上迎面而來的司機是熟識的並且微笑打招呼。我和小夥伴一路都在討論全世界人民大概都應該來這裡考駕照【笑而不語】

首都TBILISI的國家博物館,有一層是專門控訴蘇聯當年對格國人民的欺壓和屠害的,此外,博物館裡陳列的公元前多少世紀的金器制物,其工藝之精緻,小夥伴一路驚嘆這個民族當年有多NB。回來一百度,這個國家確實歷史悠久,所以文化積澱還是很豐富的。

喬治亞大多信奉東正教,據說是基督教里比較peace的一支。第比利斯的大街小巷,東正教堂隨處可見。放一張聲名在外的聖三一大教堂和小教堂里的婚禮。

然後是隨意的一些遊客照。。。

最後想說說這裡的美食。大概世界的每個角落都會有食物讓我感到新鮮和欲罷不能。網路上關於格國美食的評價褒貶不一,我只想說一句這裡的芝士黃油烤肉茄子等等各種喚醒了我沉睡了一夏天的味覺,大快朵頤的感覺真是酣暢淋漓。跟小夥伴一路都在學習謙虛【攤手】特別值得一提的是,作為紅酒發源地,這裡的葡萄酒品種和美女一樣多,愛好葡萄酒的朋友們不能錯過。

最後,一周的走馬觀花不足以了解真實的喬治亞,但對這裡良好的印象還是非常值得為她點贊!


不知道這麼小眾的問題為啥會被邀。我看到的喬治亞是這樣的:

1、地緣政治:反蘇親美

喬治亞地處東歐,歷史上突厥人、阿拉伯人、斯拉夫人都有佔領,戰亂頻發。今天,喬治亞共和國位於蘇聯與土耳其之間,西鄰黑海,從其地理位置而言,便可大致了解其夾雜在兩個大國之間處境。1921年2月,喬治亞發生武裝起義。蘇俄紅軍「應起義者的要求」開進喬治亞。1921年2月25日,宣布成立喬治亞蘇維埃社會主義共和國。喬治亞是斯大林的故鄉。因此斯大林時期,喬治亞是蘇聯各加盟共和國中的前鋒。蘇共二十大之後,1956年3月12日,喬治亞人民不滿於時任蘇共總書記赫魯曉夫秘密報告中對斯大林在世時期黨內整肅與個人崇拜的批判,爆發了遊行與毆鬥。遊行隊伍隊伍經過勞動宮大廈,並宣稱:(見圖)《蘇聯歷史檔案彙編》(第28卷),第205頁。

對斯大林無比推崇,今天早已不見。參觀斯大林紀念館。人也不多,講解的大媽雲淡風氣地講著斯大林的生平,沒有任何理想的描述,無關信仰,就像說一個普通人一生的工作。除了談到鬥爭布哈林、暗殺托洛斯基、大清洗以及二戰,我才會意識到這個人——斯大林曾經在多大程度上主導了20世紀歷史。

帥不帥?

圖為當年斯大林從事革命時期住處的秘密通道。

斯大林博物館收藏的當年中國寄送的禮品,哈爾濱市立保育院。

蘇聯解體,1991年4月9日,喬治亞獨立。歷史重新書寫,俄羅斯成為一個「侵佔國」。喬治亞內政去蘇化,外交上反蘇親美2008年8月7日,喬治亞對南奧塞梯採取軍事行動。8月8日,俄羅斯為阻止喬治亞,俄羅斯軍隊越過國際邊界,進入南奧塞梯地區與喬治亞軍隊激戰。喬治亞與俄羅斯的關係急轉直下。

過去的青年宮成了今天的American Corner。

喬治亞更為美國安插在蘇聯門口的一枚棋子。但,喬治亞畢竟遠離美國,又不像亞塞拜然、伊朗等裏海周邊國家有豐富的石油資源可以憑藉,因此受到的關注十分有限。其「去蘇化」政策導致於鄰國俄羅斯關係破裂,也很大程度上影響了經濟發展。所以,喬治亞給我的感覺更多是一個農業國家。

宗教:

喬治亞信奉東正教。即使經歷了蘇聯時期宗教的清洗,城市還是隨處可見宗教的痕迹。房間里四處的十字架、邊檢的馬路兩邊都是大十字架,眾多世遺的教堂??(網上照片很多,都比我拍的好看),還有走在路上,可能會碰到幾個胸前劃著十字的人。

四處可見的聖·喬治屠龍像,寓意清除異教。

特別的十字架 說是聖喬治傳福音之時,將兩個樹枝綁在一起,作為十字架,因此橫樑是彎的。

吃的喝的:

桑葚和櫻桃 四處的桑葚樹和櫻桃樹,滿滿的掛枝。我不爭氣地爬了上去~

這是我見過最大,嘗過最甜的桑葚了~

紅酒 格魯吉亞自稱世界葡萄酒的起源,參觀一個酒窖的時候,導遊說有2000多種葡萄種都發源於此。埋在地下的陶罐釀酒和法國的地窖橡木桶不同。

比較有特點是一種叫qia qia的酒,非常非常烈,喝一口感覺整個人都要自燃了。

食物

餃子 這是我吃過最厚的餃子皮了。裡面是滿滿的cheese~

khinkali 包子

沒敢吃~

總體印象:

首都Tblisi老城區(國會、最高法所在地)十分破舊,牆面四處斑駁,感覺還比不上國內的二線小城市,新城區的建築比較浮誇,但還是感覺經濟發展比較吃力。撇開經濟發展水平,喬治亞獨特的歷史、民族、宗教和文化還是有吸引力的。

就個人經驗,對中國人比較友好。過邊檢時,安檢的機器都是中國製造。房間內的路由都是中興的。竟然還有中國城,不得不點贊我勤勞的中國人民~


上個月去Batumi(巴統)待了一個星期,說說我的印象:

政治:沒有怎麼了解,我只聽說我們租的房子房東(俄羅斯人)因為不喜歡普京而搬去了喬治亞。簽證很容易,大多數國家都可以免簽呆一年。我用申根簽證,可以呆90天。

經濟:網上的信息說除Tibilisi 和Batumi較發達點外,其它地方發展還不行,我表示同意。

我們經波蘭飛達Kutaisi然後坐車去的Batumi。Kutaisi機場很小,只有兩個出口,到達和出發共用,連洗手間也只有一個。

機場巴士只有一台,(其實是15座?小麵包車)很小,很窄,窄到腿都一直要彎著,應該是我坐過的最痛苦的機場巴士!回程也是一樣的麵包車,早上六點的飛機,因為只有一次車,我們只能跟三點飛的乘客一起坐半夜十二點的車去機場,然後在機場等幾個小時。我們提前了一個小時去佔好位子 ,結果後來太多人,司機打電話溝通了一段時間才叫到了多一台車,把乘客裝完,遲了半小時才發車。

途經的地方除了山就是山,偶爾有幾戶人家,建築也是十分破敗,年久失修。Batumi城市不大,比較算得上是現代化一點的。日常的設施交通(比如酒巴、超市、計程車、麥兜兜-麥當勞(???)、電影院……)也有。畢竟是個旅遊城市,太不方便也難發展。

整個城市都在大興土木,狂建樓,但是空置率之高~ 80%應該有,讓我十分費解!房地產卻不便宜,500~1000美金一方。至於是否有這個價值就見人見智了。

舉我們租的樓房作為例子:市中心,房東說950美金一方,但是據我們的觀察,房子連基本的防火設施都沒有(沒有滅火器,消防栓,應急燈等,電梯前連個燈都沒有)。有天停電了,電梯也停了,我們於是爬了十七樓。最不可思議的是,居然有人在樓梯間裝了個燃氣熱水器

╮( ̄⊿ ̄")╭

感覺貧富差異挺大的,街上很多豪車,但猜想大多是外來人的,似乎當地人當苦力的多。

消費水平不算太高。下館子點三四個菜,人民幣100元內就差不多,而且份量很足!快餐(通常是kebab 5lari~約15人民幣一份)。水果很新鮮,比我們國內貴一點點。計程車好便宜,我們用的Maxim 打車軟體,十公里才8 lari(25rmb).可能是因為油費低。

語言、人情風俗文化:

由於大部分旅遊者還是俄羅斯人,通用語言除了喬治亞語就是俄語,英語還有待普及。

俄羅斯人可能地方冷,所以見到的大多都面無表情,有點高冷。當地人我覺得還是很好相處的,溝通居然不順暢,但不會覺得他們拒人千里之外。店鋪都很少坑人,價格還算統一。特別兌換外匯,只收5%手續費,良心啊!喬治亞人很勤奮,很多商鋪都營業到半夜。

作為基督教為主體的國家,我很欣賞它的開放以及安全。街上的美女可以穿得很open, 去海灘都是比基尼,雖然也有乞丐,但你不會覺得害怕或不安全。

喬治亞,是有發展潛力的,很大方面得益於其政府的開放政策,我相信再過幾年它就很規範了,到時候我得再回去瞧瞧!


謝邀,我在喬治亞已經生活了兩年了,都說物價便宜(我在庫塔伊西),我真沒覺得哪裡便宜了,作為留學生,自身沒有經濟來源。只能想辦法,從日常里來扣。當然旅遊的話,還是很便宜的,若是長期生活還要考慮清楚。

哪個國家都有好人與壞人,記得我剛來喬治亞的時候,我坐計程車,司機欺負我不會語言,要了我40拉里,後面才知道被坑了。第一次去老師家上課,才知道坐公交車需要招手停車,結果坐過了站。還有就是他們這裡的葯太TM貴了,去年夏天得了跟腱炎,看病花了35拉里,買葯花了150拉里,我都再懷疑,醫院是不是靠賣葯賺錢。

這是一個信仰東正教的國家,當然也有信仰別的宗教的,隨處可見的是內心虔誠禱告,在個別地區(比如第比利斯)是不可以隨便停車的,需要去買停車卡,否則被抓到是有罰單的。

生活在喬治亞最大煩惱就是真的吵,他們特別喜歡飆車,尤其是在夜晚,恨不得把油門踩爛,而且發動機的轟鳴聲特別大。

嘿嘿,重點來了,你們是不是想談個喬治亞漂亮的妹子,精緻的面容,金色的長髮,豐乳肥臀的身材。但是!!!這個國家的妹子太保守了,如果戀愛了,你要做好立刻結婚的準備。如果只是想留下一段美好的回憶那恐怕是不太可能了。

唔,大概就這些,有啥想問我的問題,可以@我


可能大山大廟教堂看多了對喬治亞真的沒有特別驚艷的感覺,真的,如果你去過青海、西藏、阿爾卑斯山這些地方,整個外高加索其實都是類似的地貌,亞美尼亞那個超有名的高山修道院,跟我去四川稻城亞丁的感覺差不多。

整體經濟和城鎮化水平比較低吧,大部分人民臉上都不高興,穿衣打扮土氣(包括首都第比利斯),這一點亞塞拜然的巴庫女孩甩出他們幾條街(不過很震驚亞塞拜然的世俗化),我對這個國家的蹲廁印象深刻……不忍回憶跟當地人一起上大通坑那種臭氣熏天的…茅廁……


喬治亞,前蘇聯解體第二個獨立出來的國家。這個小小的國家,在歷史上經歷過各種戰亂、侵佔、被數次吞併被滅國,先後被波斯、羅馬、突厥、蒙古、沙俄佔領和分割領土。

於是,這片土地留下了許多國家的痕迹,這裡的人民都會說俄語,部分會說德語、土耳其語,很少人會英語,到處都是前蘇聯老式建築以及土耳其美食……

街上很多歐美背包客,卻鮮有亞洲面孔,對於國人,這裡是絕對的冷門。

我的遊記圖片,http://chuye.cloud7.com.cn/43899514


謝邀!我在喬治亞首都第比利斯生活一年零九個月。維基百科上說喬治亞是東歐國家,但是我們一直叫它外高加索地區。不敢妄談政治,經濟,文化,民族這些大方面,只是說一下生活在這個國家感受和體會。有關政府方面的一些消息偶爾還是會看新聞什麼的。這個國家的政府團隊很年輕化,很多正副部級的幹部也就40幾歲,30幾歲,比如喬治亞的前總理就是個80後。我個人是感覺這樣年輕化的政府是很充滿朝氣的!因為這個國家比較親歐美,所以這裡很推崇民主和自由,隨隨便便就可以到國會門前示威遊行。我覺得有時候太民主了不是什麼好事兒比如憲法規定政府不準隨便加稅。最近這幾年喬治亞在大力發展旅遊業來拉動經濟,其中來訪遊客中最多的國家就是俄羅斯,然後是歐洲。中東阿聯酋和我們大天朝去年開始來這裡的遊客數量也有增加,但相對來講還是很少的。除了旅遊業以外,就是出口紅酒,礦泉水,一些農副產品水果什麼的。平時生活中感覺當地人還是很富有藝術情操的,街邊有很多有趣小雕像,還有很多喬治亞設計師設計的衣服擺在小店裡出售的,這裡有個旱橋市場賣二手貨是一部分還有一部分賣畫,而且還有很多畫廊賣畫,喬治亞是有一些出名的畫家,街邊也有很多賣鮮花的小攤位,在喬治亞的禮節中送花可是最高尊重了。當地飲食基本上口味兒還算是適合我們的,這裡人喜歡吃豬肉,以大塊兒烤豬肉居多。因為這個國家信仰東正教,所以吃豬肉沒問題!在這裡買東西最忌諱的就是討價還價!民俗傳統方面有一部分像我們,就是父母幫子女帶孩子,而且大部分都是無償幫帶孩子,因為子女上班比較忙,沒有時間能看孩子。而且他們還喜歡幾代人住一個房子,比如爺爺奶奶,爸爸媽媽,子女在加上自己的孩子,都生活在一起,真的是一個大家庭。感覺跟過去的中國很像呢,現在國內基本上都分開生活的吧。聽到這裡,也許就不難想像了,父母管子女真的是還要管到經濟獨立為止。上大學父母要供的,畢業沒找到工作,父母也要養的。想到去年還是前年國內很熱的問題是延長退休年齡。在這個國家男性退休年齡是65周歲,女性我記不清了大概是60或者65跟男性一樣。零零散散想起來的就寫了,總之在國外生活的越久越覺得自己的祖國最好,真的是發自內心。以上瑾個人所見所感,也許很片面,也許很破碎,但不喜勿噴。


謝邀! 講真箇人認為喬治亞是一個很簡單的國家 經濟並不是很發達 大到自動化機械小到塑料盆都要靠進口 農業國家人口密度小 綠化面積大 永遠天然大氧吧 人民很樸實 熱情 男的帥女的美 高鼻樑深輪廓大眼睛 雖然老了以後身材走形嚴重並且皮膚鬆弛… 可能和飲食有關吧 偏愛甜食 口味較重 喜歡吃重鹽口味 小眾的國家但是確實值得一玩 從南走到北慢慢的玩大概至少兩周


來了就不想走的國家。物價便宜,環境優美,上帝的後花園。去batumi吧 放鬆下心情


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