為什麼看到很多高級定製西服並不好看呢?

最近有一個場合需要一套西服,然後就開始了解,可是看到有的人去香港某店定製的西服看起來並沒有很合身,很好看啊,那些動輒幾萬的高級定製西服只是因為面料名貴和人工費用賣到這個價格的么?可是,既然已經用了那麼好的面料,卻還是看起來並不好看,那麼,到底是我的審美問題,還是現在大部分購買高級定製西裝的人都只是跟風,而不具備一定的審美能力呢?


此問題的附加值,在於看各位商家的高談闊論,然後對照他們的大眾點評買家秀細細品味。

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我分析有兩種可能性:你審美的確不行,或者衣服的確不好看。對不對?


很簡單,這些「高定」都是自封的


1、樓主是明白人,知道做衣服,我最應該關心的應該是衣服合不合身、好不好看。
不過最近很多知乎的朋友跟我聊一些品牌歷史、傳聞軼事、某某在某店定製、御用裁縫、需要FITTING幾次,我覺得跟衣服關係都比較小。最後衣服合身否?好不好看?這是本質。你花錢是買的定製西服,不是買故事聽,否則去德雲社聽更開心。

2、究其原因,我覺得有審美的問題,更重要的是缺少實踐。如果你天天穿西服、定製過不同價位、不同品牌的西服,也願意自己體會之間的差異,你自然有了自己的觀點,也不再迷信某店、某大師、某品牌面料,更不會跟風。大部分人沒有機會嘗試不同定製店、各種面料、各種價位的西服,所以只能根據一些文章、故事去找定製店,這個也能理解。

3、所以我是建議喜歡西服朋友,一定要經常穿西服。有機會多嘗試不同風格

不同店的衣服。這樣從根本上才解決樓主說的問題。

更多西服類知識可以看我專欄:定製西服專欄 - 知乎專欄


很多種可能啊

1.客戶水平太低

bespoke的字面意思,就是你怎麼說就怎麼做,做的和你說的一樣。

很多初哥自以為是,非得給裁縫提供一個細節豐富但很差的設計。客戶說出來一個很垃圾的做法,店鋪也得照做,誰會放跑一單生意呢。。。

所以,客戶選擇的面料、款式、做法太差,肯定做不好。

2.商家水平太低或者客戶說的要求不切合實際

總的來說就是客戶說了,但是商家沒做到。

這種情況就比較多,例如我提出要做超小袖窿,像南意那些衣服那麼小,然後要求手臂抬起來很高肩部也不離開身體。或者我拿著某某時尚雜誌裡面Dior Homme或者YSL的圖,告訴導購我要做一個這樣效果的。

3.客戶身形有問題

或者大肚子客戶要求弄出寬肩細腰的效果。

或者客戶身形本身有佝僂、挺胸、溜肩等等問題,只能盡量去補救這些問題。

4.裁縫或者設計師的眼光不符合現代審美

就算這些工藝難度的問題全都沒有,也不一定會「好看」

這三件都是薩維爾街HUNTSMAN的作品,按大眾審美來說,都不太好看吧。但溫莎公爵查爾斯王子等等都是在這做衣服。

這是KITON中國的秀 十幾萬的衣服 也不「好看」吧。

但你有沒有發現英國人的這種「不好看」和KITON的不好看都很像呢?

對,我說的就是有點寬大,感覺大了一碼。

因為裁縫自己也是這個風格啊。。。。老派的做法都是這樣的

因為西裝主要的功能不是好看,是階級劃分啊。。。。

特別修身的款式,在這種劃分中有「勞動人民」的意思,衣服輕便靈活,方便幹活。


客戶的品位是首要的,如果客戶不知道自己要什麼樣的風格,那麼與著裝顧問的溝通就會沒有目標和依據。當然,著裝顧問作為專業人士,也需要經過觀察和分析,給客戶提出專業的建議,包括面料、款式、搭配和合身度。西服是否合身有型,穿出來的效果好。這兩方面的溝通是最重要的。坦言之,目前國內的專業人才匱乏,尤其是具有較高審美水平、專業素養和溝通技巧的著裝顧問更是少之又少,作為客戶,確實很多時間都是在撞大運。。


西裝定製在國內近幾年做為新興產業,很多有錢人大把資金直接投入市場,他們有的是錢,他們什麼都不缺,唯一缺的就是技術和資深老裁人。但高端西裝定製畢竟是技術活,不是體力活,更不是資金活。

市場會說話,不管廣告砸多少重金、請多少明星拍大片宣傳,店鋪裝修多麼碧玉輝煌亮瞎眼,但西裝是給人穿的,最終合不合身、是否舒服、是否優雅得體是由消費者親自體驗的。西裝高級量身定製,不能看廣告,不能看店鋪裝修,應該多問、多看、多聽才做選擇。慶幸市場上有很多幾十年以上的老品牌,他們靠技術、靠口碑贏取一個一個的回頭客。他們不是投資客,他們是用心在做名牌,他們默默地用技術和良心支撐起西裝定製行業的一片新天地。


樓上【方恨少少】說的非常中肯,國際大牌很多做工很糙,還不如我們國產西服兩三千做的好,也不如定做的工藝細緻合體,但是西服講究的是審美和整體效果,經驗不足的量體師90%都是追求局部怎麼合體大小合適,襯衣一定要漏袖子,說實話我做過很多特體衣服,舉個簡單的例子客戶很胖,手臂很短這時在追求漏襯衣袖子就得把西服做更短,因為人胖衣長不能短,就導致袖子顯得更短了,非常不協調,這是最簡單的例子,不明白的人太多了,所以說大牌西服把控整體效果是很不錯的,但是需要你去碰到適合你的版型才行,並不是每個人都協調好看,如果定做當然找到對的師傅你就會少花錢享受比大牌更好的效果。


西裝定製與成衣還是有很大的區別的,成衣能夠滿足人對於款式的需求,定製則會使它更加合身,合身的定義不僅僅是尺寸合適,定製西裝在製作的過程中,除了設計、裁剪、製作之外最重要的就是反覆試衣然後和客戶溝通來了解客戶的需求,西服的每一個部位都有可能在半成品完成之後進行更改,這個部分在定製西裝的整個過程中佔了很大一個部分時間和精力,設計師與客戶溝通很好的情況下,西裝無論是從什麼方面來看對於客戶來說都是很完美的。

前面有人提到歐美版型和做工的問題,就做工來說,國內的定製西裝水平還是不錯的,尤其是那些服裝產業發達的地區,比如長三角地區;從設計的角度來說,國內的西裝在設計上比較死板,很多的款式之間的差別並不大,缺乏一些有創新意識的設計師,這是國內服裝行業的一個缺口,所以培養優秀設計師很重要。

另一個很重要的因素就在於客戶本身了,很多人了解自己想要做什麼款式的西裝,面料也能夠選擇很適合的,再加上穿著時有足夠的西裝知識能夠保持西裝的美感,所以定製的西裝會相對來說更好;另外一部分人,只是為了定製而定製,選擇面料和款式也不能夠很好地相稱,當然這個也是需要設計師與客戶溝通的,但是有些客戶很固執,喜歡這個面料,那就一定要用這個,不管想要什麼樣的款式,一切以「喜歡」為標準,這樣做出來的西裝也不能夠完全代表西裝定製的水平。

當然,合適與好看還是有區別的,不管什麼衣服,穿得好看的前提是身材要和衣服相稱,太瘦了太胖了都不會好看,定製在很多時候滿足了你西裝合身的需求,好看不好看,除了款式設計之外,就要看穿著者本身了。

還有一點就是每個人的審美都是不一樣的,也許你按照自己的審美標準去定製相同的一款西裝以後,透過兩套西裝不同的效果,才會發現定製西裝的獨特之處,就是它是獨一無二的,只屬於你一個人的定製。


花大錢去做高級bespoke,必定合身的,因為fitting要好幾次呢,這是買名牌西裝未必得到的。

至於好不好看真的因人而異,看臉嘛,有時太年輕會carry 不到。高級西裝都傾向營造上流階級的形象,而不是最合潮流的。接受不了就買現成名牌。

不過襯衣相對是合身,合身,合身最重要。所以去試bespoke吧,會有不一樣的體驗。

香港某家做西裝的,及某家做襯衣的,在知乎一直不停地被人討論,其實經營多年,怎會浪得虛名,如財力許可,值得試呢。

不過做太好的話可能穿的機會反而少,先看看老闆或上司穿什麼的,再定位自己。西裝作為正裝的話,跟身份地位的關連很大呢。知乎大v有關西裝的文章何其多,先多看,再決定吧。


hhhh我怎麼覺得不是衣服問題

畢竟人靠衣裝,佛靠金裝,但是有時候,即便衣裝了也達不到效果,也是正常的事啊hhhh


不知道樓主是要探討技術方面還是營銷方面。點評純文字無圖!

就男西裝技術方面來講,國內的大多數西裝技術都是從日本借鑒學來的,而日本的西裝技術又是從義大利巴黎歐洲等西裝發源地學來的。所以國內的男西裝技術為什麼那麼差,都不是正宗的無上佛法,只是道聽途說就以為自己得到了真經可以開講壇弘揚佛法了。

要知道古人誠不欺我。教壞徒弟餓死師傅。所以日本遠渡大洋虛心學習西裝技術(不得不承認日本人的虛心好學精神)巴黎人義大利人就覺得日本人不是什麼好鳥,算了,別人都交了學費了,就多少教一點吧。所以為什麼說歐洲人聰明,文化復興就不學好畫一些淫穢色情類別的的女性裸體,男性裸體,小孩裸體,上帝裸體。那個時候就開始探討人體的秘密,所以百年下來對於人體的解析非常透徹。所以冬天有點冷做個西服穿,把對於人體的研究和理解運用一下做到服裝裡面,所以會發現特別好看,服帖,穿著也舒適像第二層皮膚一樣。所以我覺得日本人也不是傻逼,做服裝就先要開始研究人體所以我們幾個一起拍個片吧研究人體結構的那種小電影,我像這大概是為什麼日本的小電影業發達的原因吧。扯遠了~

反觀國內,其實就是模仿,俗稱抄襲,行內叫借鑒,行外叫山寨。沒有時間研究,沒有精力學習,沒有資金投入,一心只想發財,別的廢話別多說。

:對,書上說了這個人那麼高,那麼他的數據就是2,我們做個數據2的衣服吧。然而書上說2我們就做2的衣服卻不知道為什麼這個數字是2,僅僅是書上寫的我們就照搬過來,沒有深入得知2是因為1+1得來。就好像看古詩,你總要了解創作背景才知道作者表達什麼意思吧。所以感覺袖子就是兩個圓筒,往上面一縫能穿得人模狗樣衣服就ok了。

:什麼?我這個西服不好看?你懂不懂定製啊?懂不懂西裝啊?懂不懂我啊?面料家世寶的,扣眼純手工的,做工全麻襯的,尺寸量身打造的,店面是在北京上海的,價格你是買不起的。

所以接下來探討的就是營銷方面。高級定製這個高大上的詞一般不會出現在2線城市,不然就不高大上了。一線城市可以遍地開花,為什麼?一線城市人傻錢多啊,感覺衣服貴,噱頭足就是好東西。所以之前看一個題主說他的衣服1W5做的高訂應該是錢沒有給到位,再多給5千湊個整就是高訂了。你不懂服裝,你花再多錢的錢叫什麼都不懂的人給你做套衣服也是白搭。為什麼現在高訂那麼多?因為我有客戶資源,我的客戶人傻錢多,我要想方設法把他們錢放到我的口袋,然後我給他們一件皇帝的新衣穿就好了,反正他們不懂。

(匹夫無罪懷璧其罪。我掌握了真理我有罪)


人長得就那樣,一條飼料豬的身材加塊布還能飛起來啊?

別誤會,我是在說我自己。

只要求乾淨利落合身舒服,不整形靠那塊布真心變不了吳彥祖。

你不懂臀部是緊身,卡著蛋了,一看褲腿隨風飄揚的酸爽……


說說我的看法哈

第一、你只看到了不好看的高級定製西服,卻沒有看到好看的高級定製西服。說實話,高級西服定製有很多,一套好看的高級定製西服會讓整個人的氣質、品味等都上升一個格調。如果你沒有看到這些好看的高級定製西服,自然會覺得高級定製西服並不好看。

第二、個人審美不一樣。每個人的審美都不一樣,你覺得難看的高級定製西服別人卻未必覺得難看,相反還會覺得很好看。就像一千個讀者心中就有一千個哈姆雷特。

第三、選的高級西服定製品牌一般。為什麼看到很多高級定製西服並不好看呢?這和高級西服定製品牌也有關係,如果品牌低端,或者是一些居民社區的小店鋪做出來的西服,口頭上說是高級定製西服,但是因為工藝、技術、面料等多方面受限,導致定製出來的西服真的不好看。舉例來說,重慶有個中高端男士西服定製品牌ITALOR意裁匠,屬於義大利高級定製西服不僅好看,還修身時尚,但是價格並不是特別貴。

第四、穿著者的體型實在是太差。說實話,一個人的體型、體態實在是太差,再加上走路又駝背,即便是一套非常好看的高級定製西服穿在其身上,也沒有那種紳士氣質,還會讓人覺得這套高級定製西服非常難看。

第五、高級定製西服不符合現代審美。21世紀什麼都在變,包括現代審美觀和一些時尚觀念。比如八九十年代流行的高級定製西服,放在現在這個時代可是「妖魔鬼怪」,因為不符合現代審美,可在當時那個年代,人們認為不僅好看,還時尚美觀大方。就像現在做的高級定製西服如果不符合現代審美,人們自然會覺得不好看。

此外,高級定製西服「不好看」這個概念真的是非常廣泛,是西裝不好看?還是西裝功能不好看?亦或者是西裝面料不好看?

?


我覺得不能單純的說好看不好看來形容,比如一個醜八怪,他穿再好看的衣服也不好看。比如一個美女,穿粗衣麻布也好看,所以不能單靠某一點來說,高級定製的西服你覺得不好看,不否認可能有他們的問題,但是誰都不能改變一個客戶的長相,我覺得看衣服好不好,首先要看這個高定的衣服穿著是否精神,如果精神了也是成功的一半,其次是看細節,細節ok基本就可以說名這件衣服很不錯了


好的西服是帶有「生命力」的,當然目前定製店的實力各不相同,一般的店也都具備有一些高檔的羊毛面料,這個客戶需要對店內展示西服的工藝版型面料穿著舒適度等方面進行考量,好的西服穿在身上氣質肯定不同。這個店內的設計師要懂,剛培訓的新手肯定不行。

好的工藝也讓西服更經久耐穿,起碼一條褲子可以頂市面上兩三條吧,大部分買的西服做工是大貨的,有實力的定製店做出來的細節起碼有幾十處不同於市面上的成品。例如西褲腳口設置耐磨條,作用可以保持西褲腳後跟不鄒、保持垂感、更加耐磨等好處。同樣是西服,里外都會不同,這就是有的西服一看就是銷售員的(無詆毀意思,見諒),而有的一看就顯高檔。定製的西服一般都會免費保養,當然西服定製定的也是一種尊貴體驗,一種生活方式。定製已慢慢走入大家的生活,性價比也已慢慢回歸理性。建議有時間可以去所在地店裡了解下,也許會有不錯收穫哦。


對於你的問題,我個人的看法是,並不是西服定製行業的問題,這個問題不是一直存在於各個行業嘛。首先,西服定製是一個新興的,發展中的行業,當然有他的存在性。其次,對於中國人乃至亞洲人來說,穿西裝真的從一開始就弱於歐美人,畢竟體格真的是硬傷!所以定製西服對於咱們中國人來說真的是很有必要的。

我覺得要避免你說的這種問題的出現,首先你得從自己做起,你在選擇的時候一定要充分的了解,畢竟定製西服還是很貴的;其次你要不怕累,多去幾家,俗話說的好,貨比三家嘛,老話還是很有道理的。另外一個重點就是你要稍微了解一些定製西服的知識,在好與壞中能夠有自己的判斷。

至於這個行業問題的話真的就太大了,現在本身就是一個快節奏的社會,而且網路越來越發達,說句不好聽的就是套路太多啦!我不是專業人士就不討論這個問題了,實在想要了解,找度娘准沒錯!詳細又明白啊!


看完之後深有所思,站在個人角度感覺有以下幾方面:

1、用戶自身的原因:因為定製的價格和時間在那,大多數的思維是定製一款經典可以穿多年的西裝。

2、銷售和量體師的原因:銷售和量體師一方面是根據客戶的需求和整體情況,給予推薦。另外由於對他們的利益相關,也許會推薦一些高價位卻不適合的款式。

3、不合身:一方面是量體師測量有誤,另一方面是工廠做工粗魯。

其實定製西裝,每個人都喜歡個性話專屬自己的衣服,這是人性。而且定製應該給你與成衣不一樣的感覺,有一種期待,有一種自信,有一種專屬自己的氣質。


很多「高定」不是真正意義上的高定


所以高級定製不僅僅是合身這麼簡單,還要考慮客戶的膚色、氣質、髮型甚至性格特點、穿著場合等等。


高級定製=高級+定製。定製=(1)裁縫量體制衣+(2)布料的選擇+(3)定製的款式。高級=(4)高級的布料輔料+(5)高級的製作工藝(比如手工藝)+(6)「高級的」品牌價值+(7)「高級的」審美。

所謂「高級的」審美就見仁見智了,如同父母輩覺得好看的衣服年輕一輩未必覺得好看,因此找到一家風格「自己覺得美」的定製店很重要。否則再貴再高級不好看也沒有任何用


最近也在關注相關內容,準備搞一套。

先說下自身的狀況,西服成衣20身以上了,看的多了開始對庫存的衣服不滿意了。

我個人感覺定製有兩個層面,一個是技術層面,另一個是審美層面。技術層面能讓你穿的合身,審美層面讓你穿著好看。

國內大多數店,技術層面應該沒什麼問題,能做到看上去合身,但是審美層面還是差了點,表現缺乏美感。

看過幾件外國定製回來的衣服,個人感覺是技術層面可能不夠精細,針腳啊,做工方面可能會有小瑕疵。但是審美層面完勝啊。不過綜合各位前輩的經驗,這些大多靠運氣。


定製西裝不僅僅需要客戶自己了解自身的風格品味,很大程度上還取決於設計師或裁縫的專業素養,一套好的西裝,需要設計師和客戶的多次溝通,了解客戶的需求和風格,還需要複雜的量身過程,如果說最終出來的效果還是差強人意,只能說在最初的溝通和量體方面工作就沒有做到位。


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