在鳳凰古城長大是怎樣一種體驗?

在鳳凰旅遊

跟著剛放學的小學生吃一塊錢一個的尖角粽子,鴨血粑,辣涼粉,舉著各種一塊錢一串的炸串

看餐館老闆的孩子在吵鬧的前台後面一個個抄方塊字

想知道在這樣一個有歷史又被遊客塞滿的古鎮長大是怎樣一種感受?童年和城市裡的孩子有什麼不同。


二更啦~ 如果喜歡的話,會在每次回家的時候放上一些新圖安利一些本地人覺得不錯的地點噢

遺憾的是,鳳凰一中已經搬走了,這是剛才路過的時候在圍牆外拍的老教學樓,冬日裡略顯蕭索啊。

還有一種體驗就是,心情不好時往古城裡一鑽,坐在小碼頭(自己叫的名字,很冷門的地方但是夜景超級棒)邊看夜景,發一小會兒呆就好很多了,自行發現的秘密基地。

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很想好好回答一下這個問題。土生土長鳳凰土家族妹子,如今在杭州上大學,我的小學和初中都是在古城中心度過的,整整九年,至今回憶起來都是非常美好的體驗,小學離北門城樓和沱江河不超過70步,放學時會穿過半個古城過廣場回家。初中鳳凰一中還沒有搬走,離小學不過幾十步吧,建築是民國時期的小樓,有兩棵樹齡達幾百年的桂花樹,一到花季空氣里都是甜香,膩甜膩甜的,地磚的縫裡長出草,老瓦檐還有老教室的木質樓梯,黃昏時打下的光......

當時我的教室是在二樓,窗外是一條巷子,對面就是熊希齡先生的故居,有時上著課就聽見導遊拿著麥帶遊客的聲音。放幾張圖吧,大概2009年左右的時候:

教室的窗外,兩棟房子的夾層里是條巷子,盡頭是熊希齡的故居。

學校裡面,坑窪的水泥地,我們以前的清潔區。

我經常靠在這扇窗子旁邊和同學下象棋,有點陽光的時候簡直了。

高中的時候就離開家鄉去湘西的另一個城市上學了,出去上大學的那一年鳳凰古城才裝了第一個紅綠燈,14年吧。

說心裡話,非常非常熱愛我的家鄉,覺得她給我打上的烙印給我的根就是我全部的情懷。有時候寫點關於古城裡眾生百態的故事倒也讓朋友同學喜歡,寒暑假都在古城裡的旅行社和手鼓店兼職,說不出的安全感和默契感,和這座城之間。

還記得大一的時候去學校校報面試,和老師談到了鄉土文學和我那偏僻的故鄉,後來聽小夥伴說起,老師還頗為欣慰的說「湘西的那個女孩子不錯噢」。雖然教育的起跑線不同,成長環境頗落後,但是我哪怕學的是理科也還是對少數民族的很多東西有很深的情感和了解慾望,這些都是我的家鄉給我的。我的鄉音是她胃是她,不起眼的三兩故事二兩情懷都是她。總而言之,是一種非常非常美好的體驗,骨血里都是她的痕迹。

最後,自己開了個公眾號,裡面寫了一些鳳凰古城的故事,有興趣的可以關注一下,都是些塗鴉,倒也有趣。

http://weixin.qq.com/r/GUX-5xvE5UaarV_E9xAL (二維碼自動識別)


將近千禧年

記事 西門是當時一元一次碰碰車 蹦蹦床 兒童時代的遊樂園 大人們納涼 說白話的聚集地 偶而開放的露天電影 現在是一隻似雞非鳥的噴水池 照相拉客掙錢場地 從文廣場

鳳凰城門牌那條道是小學時的必經之路 從青石板路變為紅石路 原來那條街有一家特別出名的牛肉粉館 往下就是每天早上一條早餐路 一直到校門口 現在的陳渠珍故居當時是早餐店與餐館

北門與東門變化不怎麼大 只是當時街邊的住戶現在都變為商業一條街

沙彎 記憶里還有點沙的場景 萬壽宮的糧店變為黃永玉的博物館 想到小時候在小哥哥小姐姐的帶領下在破舊的糧店裡探險 遐昌閣旁的兩坐古水池原來有用木頭雕刻的龍 王頭坎狹長的青石板坡變為了坎子路

以上都是從小到大的「體驗「 還有很多 城市現代化發展也發展到了古城 古城裡為數不多的民宿民居被召喚 今年老縣委里明國時的建築也被時代給召喚了 感覺政府沒一點維護意識 一切以商業 生錢窩為主 順帶提一下人文風情 沈從文描述的古樸民風 什麼一派祥和的景象 都被鳳凰人民的素質消磨殆盡 縣政府還大力發展5A 今年回來 城市規劃不知道在搞什麼 交通只堵不通

以上雖這麼說 多諷刺 但小城有靈 我愛它 愛一座城就要直指缺點

鳳凰屁大點地方 來了就不想走


印象中鳳凰一直很火,很熱鬧,以至於很多人吐槽鳳凰過於商業化,其實我覺得鳳凰也有安靜的時候,那就是鳳凰的旅遊淡季,從十月底開始,一直到三月份都是鳳凰旅遊的淡季。這個時候來鳳凰就另有一番風味了。

作為鳳凰的土著居民,在這說一下幾個對鳳凰的誤解

誤解1:冬天鳳凰是不是很冷啊?

鳳凰四季分明,可以說是春有百花秋望月,夏有涼風冬聽雪,四季皆適宜旅遊。鳳凰古城的冬天不算特別的冷,最高氣溫有時可達到十幾度,而且冬天持續時間比較的短,不過1-2月份已經進入深冬,需要穿棉衣,外加保暖衣(不用特別厚),手套和圍巾也是可以帶上的,出門在外,只要做好簡單的禦寒保暖的工作冬遊鳳凰完全沒問題,很多怕冷的廣東人特意冬天來鳳凰看雪呢,即使你住在臨江的客棧,開一會電熱毯,也肯定暖暖和和的。

誤解2:冬季來鳳凰景點是不是都關閉了?

基本上鳳凰古城熱門景點全年365天都是正常接待遊客的,部分景點在淡季的時候還有大促活動,體驗苗寨風情,感受湘西趕屍,參加篝火晚會,沱江泛舟這些精華項目都是開放的,少了接踵而至的人潮,淡季旅遊體驗度更高,畢竟不需要排隊了!

誤解3:冬季來鳳凰店鋪是不是都關門了?

冬天來鳳凰,的確有一小部分店鋪關門了,但是大部分店鋪只是縮短了營業時間,早上開門晚,晚上關門早,這個時候一些店鋪老闆也在悠閑的享受生活。一些特色的紀念品,小吃,飯店,酒吧都是開門營業的,絲毫不受淡季影響!

【PS:喜歡旅行的小夥伴可以去我主頁看看,我最近在整理一些景點的旅行攻略和遊記,挺不錯的喲!記得點下關注哈!】


一直以來覺得沒什麼不同,也不理解為什麼那麼多人來鳳凰旅遊,直到我出門去上了大學才知道,鳳凰的悠閑,空氣的純凈。小時候可以在城牆上玩抓石子,吃完飯就隨意跑到山頭河邊嬉鬧。街坊鄰居都熟識,城裡大概都相互認識,真的就是《邊城》里所描述的一樣啊,民風淳樸,生活悠然。


鳳凰就是農村吧。

小時候還沒有被怎麼開發,遊人也不是很多。

家在喜鵲坡江北中路那一帶,每天走過木板橋去河對面上學,教育比較落後寬鬆,每天和同學們打打鬧鬧就這樣過去了一天,回家的時候和小夥伴去南華門下面的水壩邊洗澡又或是在旁邊的水渠捉螃蟹玩到六七點才回家。

文昌閣小學前面十字路口的「老毛」擺了一個烤串攤,一碗炒米線只要五角;對面的胖阿姨炒的綠豆面要一元……

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半夜突然看到這個題目想起了很多小時候的事啊哈哈哈哈,胡亂打了一大堆不對題的東西,題主不要打我( ????? ),一晃好幾年,好久沒怎麼好好在鳳凰走過了。

鳳凰其實也沒什麼歷史,只是後來出了個黃永玉和沈從文的邊陲小鎮;小巷子里的人大多都認識,小孩子經常串門看恐怖片玩遊戲,大人經常聚在一起聊天打牌;一到晚飯的點,大家就端著碗搬張椅子坐在門口閑扯;我媽現在還經常拿著衣服去河邊用棒槌槌衣服,因為總是覺得洗衣機洗不幹凈;小時候周圍的建築大多都是瓦房,當時並沒有覺得驚奇,後來想起來還真是夠美的。

最後還想單獨提出一條就是沱江,之前到過其他一些古城,但是還是覺得鳳凰最有味道,打心眼裡覺得這條河讓整個鳳凰都有了靈氣。

腦子裡什麼都攪在了一起,哪天有空再條理的更一下。


這個問題下的答主差不多應該都是鄰居啦


小時候住在東門,那時候的東門小巷子通去的河邊一路沒有一行行的餐館,小巷子就近通去的河水還很乾凈,在那裡我初步的學習了游泳。那時候家的門口有一棵很大的梧桐樹,夏天的時候還會有毛毛蟲爬到屋檐上,每次看得我都心裡麻麻的~那時候門口不是那堵看起來斷了的城牆,那裡是一個大花園,後來城牆建起來了,我還很興奮的和小夥伴爬上去玩,小時候不懂事,新鮮的一來總是容易忘記留戀一下從前。那時候的鳳凰晚上和媽媽吵架跑出去看到得都是路燈和安靜,那時候鳳凰蠟染的衣服都是正宗的蠟染出來的貨,老街上經常掛著剛出蠟染的衣服,還有留著好長白鬍子老頭帶來一個似乎是黃銅製得鐵盆,兩邊有兩個提手,他告訴我說,用手在提手兩邊磨,如果有水柱升起,證明這個以後命都會很好,然後我力氣太小,每次只要有一點點水柱升起,我都會很高興。那時候還沒有「鳳凰城」那塊碑,那裡有一家照相館,有一家銀行,有一家小賣部,還有就是我家的粉館,照相館的店主和媽媽他們的關係最好,然後我最想去的地方是那家小賣部,那時候家裡真的不寬裕,每天媽媽會給我兩毛錢的零花錢。那時候沒有酒吧,很少都外地人,普通說得一點也不利索,那時候長得丑也沒關係,去河裡曬得一身漆黑也不覺得自己像難民,那時候很小,跟個250一樣,不知道自己其實過的其實很幸福


正在做鳳凰的旅遊簡介。

想上知乎看看大家都在說什麼,看到這個問題,忍不住想回答。

以前看文章,有人把一個地方比喻成姑娘,我總覺得很矯情。

直到大些,我會欣賞各種類型的姑娘,

也會欣賞各種美景。

當我在百度上找鳳凰的照片的時候,有遇到心上人的那種怦然心動的感覺。

懷念讀書的時候中午下午都可以出去,夏天可以去河邊踩水,冬天去附近小店烤火,身邊總有那麼兩三個真心的朋友。


老婆是鳳凰土著,十幾年間每次陪老婆回家都像去旅遊,感覺還是挺不錯的。

所以雖然不是在鳳凰長大,但是對鳳凰2000年到現在的變遷還是有點想法。

第一次去鳳凰大約是2005年,說實話,第一印象不錯。

那個時候鳳凰旅遊開發方興未艾,沒那麼多人,更沒那麼多車。

之後不斷的開山建房,縣城在山地間頑強的向外擴張,然而受制於地形城建到了2017年的今天依舊稀爛。

欣慰的是,古城的韻味、沱江的流水似乎並沒有受到太大的影響。那些古老的巷道,無論是古城內的還是古城外的,依舊充滿了生活的氣息。

本地人認為錢都被開店的外地人賺走了,本地人除了高企的物價和擁堵啥都沒得到。

當然這不是全部的事實,卻能代表相當一部分本地人的看法。

所以鳳凰收門票限制遊客,其實是有相當民意基礎的。

不過收費政策前陣已經取消,看來發展與安逸間還在繼續摸索平衡點。

鳳凰交通情況已經非常差了,一到節假日,幾乎就會陷入癱瘓狀態。

現在是2017年5月27日11點30分,端午前工作日的中午,隨手截了張圖,入城的主幹道已經開始堵了。

大家可以想像一下,到了下午和晚上整個縣城的擁堵情況。

最後,說到去鳳凰旅遊,在人少的時候去鳳凰古城,真的是一種完全不一樣的體驗,那個時候的鳳凰才是真正的鳳凰。


就在前幾年前,古城區,也就是北門碼頭那裡,很多本地人都在那裡游泳,老老少少都有,是一種健身也是一種娛樂,可是現在不知道為什麼沒有了。估計是遊客多了,政府管住了吧。我很喜歡這樣的場景。

晚上以前可以在沱江裡面摸螃蟹,它們就躲在石頭下面,大晚上你拿一手電筒,提個桶子去河邊逛一圈,回來便可以撿到一桶子螃蟹,但是現在我已經在河邊看不到螃蟹的影子了,也不知道古城區那些炸螃蟹怎麼來的。

這裡的生活節奏很慢,但是特別不喜歡商業化的古城,黃金周人很多,擠爆了,本地人也不敢在這時候出門了。

鄉村的生活很淳樸,特別是苗寨那邊,真的是白天出門不需要鎖門。

空氣很好,挺適合在這裡享受晚年。

對了,酸蘿蔔和炸綠豆面很好吃!


童年能吃到鳳凰最地道美味的小吃,那是現在的遊客吃不到的,這是我深深懷念和引以為豪的,並且每次回老家都想回味的。有安靜的街道,安靜的早晨和夜晚,素雅的民居,淳樸的老百姓,乾淨的河流,不算擁擠的馬路。總結:四個字,回不去了!!!


體驗就是這個問題裡面的答主我可能不認識,但是我們爸媽大概率認識。


小城長大的人,到了大城市感覺就是我的天 坐計程車好貴。


所有溫暖記憶的載體,所有思念的源頭

從小在鳳凰長大,真的是早已習以為常她的美麗,直到出去才發現,鳳凰是那麼那麼的美

蜿蜒的沱江,青山環抱的古城,古老的石板街,

長滿青苔的城牆,遠山上的八角樓,河畔的萬名塔,雖然是少數民族聚居地,但是這座古城美的很靈氣,很秀美,宛若江南的小家碧玉

好吃的也很多,湘菜就不說了,還有湘西獨有的各種腌菜,臘肉香腸,湘西每個地方做法都有差異,但不影響它們各有千秋的美味,米粉涼粉綠豆面,蒿菜粑粑,糍粑,美味太多打不完。。。

空氣也很好啊

雖然我高中期間就去外地讀書了,直到工作都沒有再回鳳凰定居,可是見過外面越多的人和事,走過越多的城市,才發現心目中這個小城讓我無限懷念,美景,美人(湘西的姑娘真的都好水靈)美食(這個重點啊啊啊啊啊)!

雖然後來回去過也有感慨物是人非,但我會永遠愛她,她的美好,她留給我的所有記憶,這已經是一種情節


我要來佔個坑…


鳳凰古城長大的體驗?一部分時間在鳳凰鄉下,一部分的時間在鳳凰古城裡,說說感受:

高中就在鳳凰古城讀書了,當時就在古城的核心位置老二中,學校裡面就有個省級文物景點文廟,當年記得有段時間還是我們男生宿舍···

我們讀高中那會,鳳凰才和黃龍洞公司簽合同,都還沒有開發旅遊,我們經常走在古城城牆那邊,路上,兩邊都是草,只有中間是光滑的石板,這樣的光景已經找不到照片。我們同學一起三三兩兩經常提著衣服到沱江去洗!

當年就在人很多的地方洗衣服,隨著旅遊的開發,之前是一些泥潭的,現在都改為游道了!

之前的樣子

鳳凰開發旅遊之前,就是這樣的,我當時剛從鄉下來城裡讀書,每次走到吊腳樓旁邊,都怕這特色倒塌,當時很小不知道今天能值上千萬,要知道啊,當時一個吊腳樓房子2000都沒有人要的···當時鳳凰的煙廠才是富人區。

現在的樣子

鳳凰古城這裡一直沒有外面那樣的生活節奏,很安詳,一種與世無爭的感覺!不過,現實里人們都生活的很清苦;無論是以前還是現在,可能很多人都覺得,鳳凰不是旅遊那麼火么?全國各地的人們都往鳳凰跑,其實少部分有錢了,大部分人,享受的是泡沫帶來的物價上漲!

在鳳凰,人們的世界總是很小,隨著鳳凰旅遊的發展,大批外商進駐鳳凰,鳳凰的房租也就上來了,鳳凰的吊腳樓住宿很有特色,但是要知道,那吊腳樓一間房的房租現在一年要兩萬多···天!

而且,95%以上的老闆都是外地人!!!很多鳳凰人,願意一年賺那幾十萬的房租,不願意去奮戰商場···買個商品房,年輕的買個車,天天釣魚打麻將!年老的就是廣場舞和打麻將了~而這就是鳳凰人的主流生活了!

當然,鳳凰其實也有年輕想做事情,奮鬥的一代不過那太少太少了~這也許就是邊城的生活為什麼被那麼多人嚮往,因為這不正是很多人嚮往的生活么?


體驗嗎?從沱江的幾塊木板房 到現在的商業古城 經濟跟上了 文化還有待加強 小學初中都在古城度過的。還有素質


參閱沈從文自傳


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