如何理解「沒有霹靂手段,怎懷菩薩心腸」這句話?


簡單舉例來說吧……

1

你被人欺負了。

如果你是一個弱者,當你被強者欺負的時候,你是不具備「寬容對方」這種資格的。

因為即便你不原諒強者,你對強者能做什麼?

a.原諒對方

b.沒什麼辦法,只能算了

這兩種選擇之後的行為表現其實都差不多。

中國人傳統觀念是愛面子的。所以沒人肯承認自己是b選項。

大家都願意說自己是a選項,顯得自己大度。

很多時候這種阿Q精神都隨處可見。

「我不跟他一般見識。」

「切,我懶得搭理他。」

諸如此類。

所以呢,你只能體現出菩薩心腸的一面,說算了,多大點事啊,我不計較。

2

你被人欺負了。對方打了你一個嘴巴。

如果你是一個強者,當你被對方欺負的時候,你有足夠的能力去報復對方,可以輕鬆幹掉對方並且不受法律制裁時,你才面臨了第一個主動抉擇:

a.原諒對方

b.報復對方

這個時候選a的話,才是真正的菩薩心腸。

只有在你有能力寬恕對方並且你選擇了寬恕對方的時候,才談得上是菩薩心腸。

---------------

只有手裡有刀,才能放下屠刀,立地成佛。

這是我很喜歡的一個悖論。

與君共勉。


「寬容和妥協是強者特權,弱者如我輩,一無所有,不是可以學來的。」

——高爾泰


小善之人心存惡犬,大善之人心蟄妖龍。

——《紫陽》


有核彈,這是霹靂手段

不發射,這是菩薩心腸


……

編個段子!

我一朋友。

某年執行任務二人編組執勤。

嘴饞,非要吃某種民族小吃。

於是拉著基友去次!

當時因為剛處理完某惡性突發事件,大集上一片歌舞昇平太平盛世。

不然他也不會二逼去干這事。

結果就在他跟和藹可親臉上洋溢著陽光的攤販點完吃的,並扭頭深情回視基友說,好久沒吃肉了……

當然,他只說到了好久沒……右側腹部就被捅了一刀……

唉……

可憐……

事後基友因處置及時二等功一個~

被捅的這位爺……

唉~

噢,他沒死。姑娘們先別急著拿紙巾。

該單位當年因為處理某突發事件及時果斷,軍委嘉獎,連一起去的後勤保障都混了個三等功。(此處給後勤老爺磕頭,絕非貶低之意,沒你們,那幫鱉孫早餓死了。)

全單位參加任務約XXX人。惟獨被捅這位爺屁都沒混上還寫了檢查被記過。

這還不是最可憐的。

最可憐的是讀檢查的時候。

當著全隊人一臉便秘的說

「本人無組織無紀律因為嘴饞執勤期間……」

念到這裡已經沒人關心檢查內容了。連大隊都笑成狗。

從此該單位教育新人都加了一條,別特么嘴饞!看!對!就他!別看整天訓練場上恨不得吃了你們。他是咱們組建這麼多年第一個因為嘴饞差點變黑白照片的。

再次重申……這是我一個朋友的事。


有很多回答說有力量但是克制是霹靂手段菩薩心腸,某不敢苟同。

這隻能說明你是一個老好人,而老好人是配不上菩薩心腸這四個字的。

經常看到某個老太太吃齋念佛,菩薩心腸。這很可笑,這些人根本就不懂菩薩心腸是什麼意思。

菩薩心腸是什麼?

普度眾生

而普度眾生就是自己不爭,自己清心寡欲,自己做個好人么?

真這樣的話普度眾生也太簡單了吧?

不使用的力量是不存在的,也得不到敬畏。

何為「沒有霹靂手段,怎懷菩薩心腸」?

一味的容忍,你打了我左臉我不去計較,甚至我把右臉也遞給你打,那叫愚蠢,壞人不會因此而收斂,也不會因此心存感激,他們只會更加跋扈。

以雷霆萬鈞之勢懲戒罪行,告誡世人不可為惡,這才是真正的菩薩心腸。

金剛怒目所以降伏四魔,菩薩低眉所以慈悲六道。

低眉的菩薩可以慈悲六道是因為有怒目的金剛在降伏四魔。所以啊,使用暴力的金剛,與悲天憫人的菩薩,都有一副最柔軟的心腸。


菩薩心腸講究的是寬恕和原諒。

但是不是所有人都有資格談原諒的。

打個比方,有一天你走在街上一個人無緣無故給了你一耳光。

你見他比你高比你壯怕挨打不敢還手,然後低著頭邊走邊說「算了,饒了他吧,不跟他一般計較,就當兒子打老子了」

這是慫。

你自認能打的過他可你又不想因為這麼點事進警察局說不定自己還得挂彩破費。

這叫權衡利弊。

你能殺了他全家還能不用承擔刑事責任,但你什麼也沒做,瞅了他一眼,扭頭走了。

這才叫原諒。

其實很多時候別人傷害了我們,我們往往自己無能,因為無力反抗,或者不敢傷害別人,就懦弱而蒼白地解釋成原諒或者善良,聊以自慰。

沒錯,一個人如果無能,連原諒別人的資格都沒有。

所以說,沒有雷霆手段你是談不上菩薩心腸的。


慈悲,並且有能力幹掉那些妨礙我慈悲的人。


我就不講大道理了,說一個本人的事情吧。

===========================================

有一天發現QQ中一個好友,問我銀行卡開了網銀不…balbala對話,沒錯就是騙子,盜取了朋友的QQ,實施詐騙,那一天正義感爆棚就想能不能試著抓住騙子,便開始和騙子嘮嗑,然後找了個借口發了個木馬給騙子,騙子不知情打開,中了木馬,好戲開始啦,開始瘋狂收集騙子資料,真實姓名,手機號,IP號,電腦信息,騙子自己的QQ以及他幾個好朋友的QQ都收集下來。

這個時候我覺得,是不是已經可以向派出所或者網警舉報抓獲啦?(巧得很,騙子和我所處同一城市)然後開始報警,先去了最近的派出所,說明情況,派出所讓我等消息

第二天又去詢問,換班了,這次當班的完全不知情之前的事,問能否立案,無受害人無法立案,又問,能否調查?沒立案不允調查,問,其他渠道?讓我去找網警

我就去市公安局找到網警電話,電話溝通聊天幾十分鐘,(自費電話費)將各方面信息又說了一遍,網警說,好的我們知道了會調查的您回去等消息吧

balabalabala…後面還有,總之警察勸我不要管的理由有一百個。但是去調查的理由沒有一個,而當時騙子正在某個網吧的62號機上努力詐騙著。

期間還更強調問我你是如何得到這些信息的,balabala……顯然我已經成為犯罪嫌疑人,AHAHAHA……

和知乎上幾個比較有正義感的同志私信了一下這件事。

以下兩個回復拿出來。

回復一、

當你強到可以無視法律的時候,才可以隨意的伸張正義。 努力變得更強吧

(這就是我打算回答題主的,差不多就這個意思吧。)

回復二、知乎上的警察,你們應該猜得到了吧。提示:哆啦…。

目前的程序上確實是這麼規定的,達不到立案金額,無法啟動正式的追查程序,其實你提供了具體信息,是可以先查後辦的,不過恕我直言,有些警察的責任心非常有限,擱給我,地方都知道了,起碼帶人去看看。

另外通過技術獲取的信息不能做證據,這也是一個很大的難點。

就這樣吧,話說前天自行車被小偷扛走了,(中午十二點半,因為覺得是大白天偷懶沒搬上樓而是鎖一樓停車的地方,有監控。監控看到小偷就是扛起來就走了,和拿自己車一樣。)午休起來愛車就沒了,傷心中。

忽然想到前段時間的《暗黑者》誒~世風日下。


霹靂手段僅僅是手段,為的是實現菩薩心腸所想要的目地!堅持心中所堅持的信仰,通過一切手段來實現它。


金剛怒目,菩薩低眉。


欲窮千里目 更上一層樓


記不得是誰說的,貌似是李嘉誠?

要有獅子的力量,菩薩的心腸。


程心


簡單說就是:沒有那個金剛鑽,別攬那個瓷器活。

什麼意思呢,不會游泳就別下水救人。

這話其實是不對的,應該首先是菩薩心腸,這可以說先天。霹靂手段屬於後天的了,就是冷靜,客觀,全面思考自己適不適合行這一善。


第一次聽這句話是在電視劇《一代梟雄》里。民團團長作威作福欺壓百姓 販賣大煙 殺了男一號父親 男一無意看見 氣到吐血 回家後一把火燒掉祖宅 告訴團長自己無依無靠 求團長給口飯吃 中間種種 最終取得信任 幫團長運送大煙 半路遇到大官 才揭發了這件事 部隊下來 團長一家 就地擊斃在院子中 滿門抄斬 這是霹靂手段 滿門抄斬不過死了十幾個人 是不是好過讓他們繼續危害一鎮子的百姓?這是菩薩心腸


沒有怒目金剛,怎顯菩薩慈悲


摘錄自 《宣律師感天侍傳》

又問:今涼州西番(音盤)和縣,山裂像出,何代造耶?

答曰:迦葉佛時,有利賓菩薩,見此山人不信業報,以殺害為事。於時住處有數萬家,無重佛法者。菩薩救之,為立伽藍,大梵天王手造像身。初成以後,菩薩神力能令此像如真佛不異,游步說法教化諸人,雖蒙此導猶不信受。

於時菩薩示行怖畏,手擎大石可落,欲下壓之。菩薩伴怖,勸化諸人,便欻回心信敬於佛,所有殺具變成蓮花,隨有街巷花如種植,瑞自此方攝化神力。

菩薩又勸諸清信士,令造七寺,南北一百里,東西八十里,彌山亘谷,處處僧坊佛堂,經十三年方得成就。

同時出家,有二萬人,在七寺住,經三百年。彼諸人等,現業力大,昔造惡業,當世輕受,不入地獄。前所害者,在惡趣中,又發惡願:彼害我者,及未成聖,我當害之,若不加害,惡業便盡,我無以報。共吐大火,焚燒寺舍及彼聚落,一時焚盪縱盜得活。又以大水而漂殺之,無一孑遺。時彼山神,寺未破前,收取此像遠在空中,寺破以後,下內石室安置供養。年月既久石生室滅,至劉薩何禮山示其像者,前身元是利賓菩薩,身首別處更有別緣。


沒有利益引導,光念經沒用的,所以就用槍了。暴力這個詞伴隨人類到可以相見的永久!


得饒人處且饒人


給曾國藩的洗地文,不過確實有道理


菩薩的驚人真相!!!!!!!!!!!!!!!

 「複次,善現,所言菩薩摩訶薩者。於意云何?即大慈是菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」   「即大悲、大喜、大舍是菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」   「異大慈是菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」   「異大悲、大喜、大舍是菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」   「大慈中有菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」   「大悲、大喜、大舍中有菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」   「菩薩摩訶薩中有大慈不?」   「不也,世尊。」   「菩薩摩訶薩中有大悲、大喜、大舍不?」   「不也,世尊。」   「離大慈有菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」   「離大悲、大喜、大舍有菩薩摩訶薩不?」   「不也,世尊。」

 爾時,佛告具壽善現:「汝觀何義言:即色非菩薩摩訶薩,即受、想、行、識非菩薩摩訶薩;異色非菩薩摩訶薩,異受、想、行、識非菩薩摩訶薩;非色中有菩薩摩訶薩,非受、想、行、識中有菩薩摩訶薩;非菩薩摩訶薩中有色,非菩薩摩訶薩中有受、想、行、識;非離色有菩薩摩訶薩,非離受、想、行、識有菩薩摩訶薩耶?」

  具壽善現白言:「世尊,若菩提,若薩埵,若色,若受、想、行、識,尚畢竟不可得,性非有故,況有菩薩摩訶薩?此既非有,如何可言:即色是菩薩摩訶薩,即受、想、行、識是菩薩摩訶薩;異色是菩薩摩訶薩,異受、想、行、識是菩薩摩訶薩;色中有菩薩摩訶薩,受、想、行、識中有菩薩摩訶薩;菩薩摩訶薩中有色,菩薩摩訶薩中有受、想、行、識;離色有菩薩摩訶薩,離受、想、行、識有菩薩摩訶薩?」

 「複次,善現,汝觀何義言:即地界非菩薩摩訶薩,即水、火、風、空、識界非菩薩摩訶薩;異地界非菩薩摩訶薩,異水、火、風、空、識界非菩薩摩訶薩;非地界中有菩薩摩訶薩,非水、火、風、空、識界中有菩薩摩訶薩;非菩薩摩訶薩中有地界,非菩薩摩訶薩中有水、火、風、空、識界;非離地界有菩薩摩訶薩,非離水、火、風、空、識界有菩薩摩訶薩耶?」

  「世尊,若菩提,若薩埵,若地界,若水、火、風、空、識界,尚畢竟不可得,性非有故,況有菩薩摩訶薩?此既非有,如何可言:即地界是菩薩摩訶薩,即水、火、風、空、識界是菩薩摩訶薩;異地界是菩薩摩訶薩,異水、火、風、空、識界是菩薩摩訶薩;地界中有菩薩摩訶薩,水、火、風、空、識界中有菩薩摩訶薩;菩薩摩訶薩中有地界,菩薩摩訶薩中有水、火、風、空、識界;離地界有菩薩摩訶薩,離水、火、風、空、識界有菩薩摩訶薩?」

 「複次,善現,汝觀何義言:即緣所生法非菩薩摩訶薩,異緣所生法非菩薩摩訶薩,非緣所生法中有菩薩摩訶薩,非菩薩摩訶薩中有緣所生法,非離緣所生法有菩薩摩訶薩耶?」

  「世尊,若菩提,若薩埵,若緣所生法,尚畢竟不可得,性非有故,況有菩薩摩訶薩?此既非有,如何可言:即緣所生法是菩薩摩訶薩,異緣所生法是菩薩摩訶薩,緣所生法中有菩薩摩訶薩,菩薩摩訶薩中有緣所生法,離緣所生法有菩薩摩訶薩?」

 「複次,善現,汝觀何義言:即無明非菩薩摩訶薩,即行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死非菩薩摩訶薩;異無明非菩薩摩訶薩,異行乃至老死非菩薩摩訶薩;非無明中有菩薩摩訶薩,非行乃至老死中有菩薩摩訶薩;非菩薩摩訶薩中有無明,非菩薩摩訶薩中有行乃至老死;非離無明有菩薩摩訶薩,非離行乃至老死有菩薩摩訶薩耶?」

  「世尊,若菩提,若薩埵,若無明,若行乃至老死,尚畢竟不可得,性非有故,況有菩薩摩訶薩?此既非有,如何可言:即無明是菩薩摩訶薩,即行乃至老死是菩薩摩訶薩;異無明是菩薩摩訶薩,異行乃至老死是菩薩摩訶薩;無明中有菩薩摩訶薩,行乃至老死中有菩薩摩訶薩;菩薩摩訶薩中有無明,菩薩摩訶薩中有行乃至老死;離無明有菩薩摩訶薩,離行乃至老死有菩薩摩訶薩?」

 「複次,善現,汝觀何義言:即內空非菩薩摩訶薩,即外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空非菩薩摩訶薩;異內空非菩薩摩訶薩,異外空乃至無性自性空非菩薩摩訶薩;非內空中有菩薩摩訶薩,非外空乃至無性自性空中有菩薩摩訶薩;非菩薩摩訶薩中有內空,非菩薩摩訶薩中有外空乃至無性自性空;非離內空有菩薩摩訶薩,非離外空乃至無性自性空有菩薩摩訶薩耶?」

  「世尊,若菩提,若薩埵,若內空,若外空乃至無性自性空,尚畢竟不可得,性非有故,況有菩薩摩訶薩?此既非有,如何可言:即內空是菩薩摩訶薩,即外空乃至無性自性空是菩薩摩訶薩;異內空是菩薩摩訶薩,異外空乃至無性自性空是菩薩摩訶薩;內空中有菩薩摩訶薩,外空乃至無性自性空中有菩薩摩訶薩;菩薩摩訶薩中有內空,菩薩摩訶薩中有外空乃至無性自性空;離內空有菩薩摩訶薩,離外空乃至無性自性空有菩薩摩訶薩?」

「複次,善現,汝觀何義言:即真如非菩薩摩訶薩,即法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界非菩薩摩訶薩;異真如非菩薩摩訶薩,異法界乃至不思議界非菩薩摩訶薩;非真如中有菩薩摩訶薩,非法界乃至不思議界中有菩薩摩訶薩;非菩薩摩訶薩中有真如,非菩薩摩訶薩中有法界乃至不思議界;非離真如有菩薩摩訶薩,非離法界乃至不思議界有菩薩摩訶薩耶?」

  「世尊,若菩提,若薩埵,若真如,若法界乃至不思議界,尚畢竟不可得,性非有故,況有菩薩摩訶薩?此既非有,如何可言:即真如是菩薩摩訶薩,即法界乃至不思議界是菩薩摩訶薩;異真如是菩薩摩訶薩,異法界乃至不思議界是菩薩摩訶薩;真如中有菩薩摩訶薩,法界乃至不思議界中有菩薩摩訶薩;菩薩摩訶薩中有真如,菩薩摩訶薩中有法界乃至不思議界;離真如有菩薩摩訶薩,離法界乃至不思議界有菩薩摩訶薩?」


推薦閱讀:

如何整治那些酸你的人?
20歲的生日,應該怎麼過才好?比較有意義?
只想靜靜在家泡咖啡,速溶、掛耳、膠囊咖啡……這些要怎麼選啊?
中國的養老金靠譜嗎?
有哪些居家必備的神器?

TAG:生活 | 人際交往 |