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去朝鮮旅遊好玩嗎?


每次回憶起朝鮮的種種,都會忍不住笑出聲來~ 這個國家真是太太太有趣了。(╯▽╰)

曾窺探過這片世界其一最神秘的土地,衝突感確像是時光倒流回,我能努力追溯到的記憶中最久遠的年代。那種感覺非常奇妙。年輕人更多是探奇,尤其建議如果能帶著父母長輩一起來,對於他們回到自己年輕時周遭事物的樣子,或許意義還會加倍。

朝鮮,全稱朝鮮民主主義人民共和國(Democratic People"s Republic of Korea),佔據中國東側朝鮮半島57%的面積,為世界上僅存的五個社會主義國家之一(另四個分別為中國、越南、寮國和古巴。我馬上可以集齊召喚神龍了噢耶~ &>▽&< )

作為對外高度謹慎和防範的國家,朝鮮鼓勵旅遊業補充其國際制裁下日益萎縮的外匯來源,前提是 -- 不開放自由行,必須由指定導遊及政治人員/ 軍人陪同全程不能脫團,也因此成就了我幾乎唯一一次跟團游。朝鮮有三大旅行社:朝鮮國際旅行社、體育旅行社、青少年旅行社。無論國內從任何一家旅行社收客報名,其實都只是輔助辦理簽證和定好交通方式把你送過去(對中國的簽證非常寬鬆),最後的落地一定對接的是這三家之一。親身體驗後覺得朝鮮旅行社還是很良心的,雖然對自由度有嚴格的限制,但安排的行程相對合理緊湊,沒有無聊的時間也不存在強制購物的情況;在有限的條件下對我這個全球都自己瞎晃的人,也還是個能接受的方式。當然中間忍不住戰戰兢兢,真的是戰戰兢兢到心跳都一度快停了!~ 的push the boundary偷溜了兩下子。≥ω≤)Y 這個後面細說。

每年3月- 5月和9月- 10月是去朝鮮旅遊的最佳時間,春暖花開或秋高氣爽。而進入朝鮮主要有兩種交通方式 - 1.搭乘朝鮮國營航空公司、 隸屬朝鮮人民軍的高麗航空,或中國國航,從北京、瀋陽等地直飛至平壤順安機場;或 2.搭乘卧鋪火車,橫跨鴨綠江。對於我而言,第二種明顯更具吸引力,不單因為鴨綠江將由從小的語文和歷史課本上走到眼前,而陸路穿越更能深入了解首都以外朝鮮廣闊的土地。+ 還更便宜。

有個有趣的小point。在國際時區體系里,北京屬於東八區,而韓國屬於東九區。曾經朝鮮與一衣帶水的韓國在同一時區,但!傲嬌任性的它,於2015年8月宣布設立屬於自己的「平壤時間」,與北京和韓國各差半個小時。當時甚至有些新聞的標題都直接寫著 - 「韓國無語」… 嘿人就是這麼洒脫。(╯▽╰)╭

傍晚時分從北京出發,我們坐了一宿的列車到達邊城丹東,再換乘早上的國際列車,10點半左右開始跨越歷史性的鴨綠江大橋。1950年底至1951年初,為切斷中國輸往朝鮮半島北部的物資援助,美軍使用重型炸彈及轟炸機頻繁轟炸,橋斷了搶修、修了再斷。戰爭結束後,新橋修復而舊橋被遺棄,名為「鴨綠江斷橋」,至今仍能看見上面很多殘留的彈孔。也有很多在丹東邊境的遊客,從高樓林立的一側來到斷橋上,遠眺對岸對比頗為明顯的新義州。

「雄糾糾氣昂昂跨過鴨綠江,

保和平為祖國就是保家鄉。

中國好兒女齊心團結進,

抗美援朝打敗美帝野心狼…」

幾十萬志願軍,當年意氣風發的跨過江就再沒能回到祖國。讀到歷史再看到眼前的景象,也是挺心酸的。這場戰爭不僅限於朝鮮半島,也間接改變了台海格局、讓日本經濟有機會從二戰的瘡痍中迅速復甦,甚至讓中蘇關係產生了很多微妙的變化... 這裡就不贅述了,感興趣的同學可以找出相關史料讀一讀。

很快,感嘆就被極具的興奮感所取代。火車穿過岸邊一個破敗的遊樂場,很快停在了新義州的邊檢。環視周圍,就像是20年前中國某個偏遠的火車站,而我們的車廂正好停在了一個小小的鐵路橋上。一時還沒完全適應朝鮮的風格,我們被橋下馬路上穿著軍裝或中山裝,騎著老式自行車叮鈴鈴按鈴的新義州群眾們驚呆了,好像眼前是在放映一幅活生生的老電影。還有幾位應該是在鐵道系統工作的同志,穿著統一的深藍色工裝,戴著老式的金邊眼睛拎著公文包站在鐵路邊攀談。

檢查是非常緩慢的,好在周遭的一切都讓我們新奇,每一個經過的細節都能看很久。導遊發給我們人手一張簡易的入境單填寫,然後就等戴著大軍帽的朝鮮邊檢,一個個車廂來查看和盤問。

我的父親在十多年前是去過朝鮮的,當時開放程度更低沒有正規的商業旅遊,任何電器都嚴格上交不許帶入。之前在網上看了很多資料也說手機和單反可能被扣押,照片會被審查,不合適的當場要求刪除等,特別蠢的專門把貴重的單反放在家,找朋友借了個卡片機輕輕鬆鬆的就出發;而到這兒發現邊檢軍人其實也就例行公事的問問,智能手機只要登記一下型號、表面沒有GPS標識都可以帶入(實際都有GPS定位,但不知他們是不知道還是不管;登記型號應該是出境時比對,防止走私給當地人),而一些人的攝影長槍短炮也沒有被刁難,真是悔的我腸子都青了。哦對了唯一一點,不能帶對他們偉大領袖有任何揶揄成分的書籍,不能帶韓國及美國國旗、國徽等相關標誌圖案的物品。

如果是從航空線路進入,朝鮮會在護照上粘一張簽證;鐵路進入的話則是單獨一張旅行卡不會在你的護照上留下印記。無論那種方式,要去其它國家的夥伴們都不用擔心。

由空中進入朝鮮的簽證

由陸路進入朝鮮的旅行卡

中午時分,所有檢查結束,列車離開邊城新義州開往平壤。手機已經接收不到對岸飄過來似有若無的信號了,因為朝鮮人民有自己的手機網路,與國際互聯網是隔離開的。

進入朝鮮境內,每時每地都像處在景點當中。對於這樣一個外部了解極少的國度,它神秘的一切似乎都值得被觀察。沿途已經可以看見一些標語和偉人的畫像,而更主要的景色是兩側大片的稻田。農民們都在用牛耕地,鮮少見到拖拉機、收割機之類的農業機械或水利灌溉,而且牛都很瘦,田野里也看不出特別好的收成。村莊大多是統一風格的住房,應該是政府建設後分配給每家每戶的。對於普通朝鮮人來說,自行車和走路是最普遍的出行方式,稍遠一點可以坐公共汽車。

從新義州到平壤只有約兩百公里,國內高鐵1小時就能抵達。但由於朝鮮是慢火車,加上邊檢的時間我們從早上出發至傍晚五點左右,終於緩緩駛入了平壤火車站。

平壤(Pyongyang),朝鮮的首都,也是歷史上朝鮮民族的發源地之一。歷經多次戰亂洗禮,尤其在1950年代的朝鮮戰爭中絕大多數古迹化為烏有。目前80%為公園和綠化用地,是世界上綠化面積最大的城市之一。據說平壤各個路口都有哨卡,不允許平壤之外的人隨意進出。

平壤火車站是典型的蘇聯式宏偉建築,一下火車,朝鮮方兩名身著華麗民族服飾的女導遊已在等著迎接我們。雖然沒有去過中國,她們都能用較為流利的中文交流。與80年代之前的國內一樣,日常能夠跟外國人接觸,是極好的職業。

隨後我們就帶上由中國援助的豪華旅遊大巴(跟一般朝鮮人乘坐的破舊公車和有軌電車有質的差別,稍後可見照片),開始了 「一個都不能少」的受監視旅程。火車站門口也停有部分計程車,據說是為在朝工作的外國人服務。

見到陪同的導遊和所有朝鮮民眾一樣胸前佩戴著領導人頭像的徽章,我與她搭訕詢問,她非常驕傲的說是單位發的,每天都需要佩戴。我又問,那如果丟了怎麼辦?對方瞪大眼睛嚴肅的說,這怎麼能丟呢!好吧,我還是閉嘴為妙。

大巴沿著平壤街頭行駛,那種感覺是 - 一眼看遍五十年。平壤市容比想像中要乾淨整潔和現代化很多,路上車和行人都很少,市中心有不少頗具造型的高層建築、巨大的蘇聯式會堂、政府機構和壯觀的體育場、規劃整齊的小區板樓和筒子樓,比農村的景象好不止一星半點。但同時,你又能在車流中不時看到很多早已消失的老爺車車型、已經凹凸的不成樣、在稍微發達的國家早會被淘汰的破車,以及身著黑、白、灰和卡其色,騎著極其古舊款自行車的民眾... 各個年代的各種混搭依次在你面前出現,違和感極強。

大巴很快把我們集體運送到了朝鮮傳統上最豪華,也是僅有的兩個特級飯店之一 - 48層高的羊角島飯店,是朝鮮專門接待外賓的地方。抵達後我才get到其戰略位置和相關部門的良苦用心。酒店位於平壤母親河 - 大同江江心的羊角島上,四周皆被江水環繞。如果要出島,無論哪一側都必須通過至少1公里長的大橋~ 這擺明了是要把遊客限制在極其可控的範圍。

Check in後前往高層的房間,電梯果然如傳說的那樣 - 沒有第五層的按鈕。因為朝方的監聽室,正是設在那一層。

房間的設施大約相當於國內三星級的標準,略微陳舊,但窗外大同江沿岸的景色還是相當不錯的。此刻正值黃昏,江上瀰漫著一層薄薄的霧氣,整個平壤的地平線在紅紫色的晚霞中顯得格外安寧。

這就是當局把我們困住的江心小島

打開電視,朝鮮本身的電視頻道只有三個 - 朝鮮中央電視台(相當於CCTV的地位,主要播出新聞及領導人風采)、萬壽台電視台(較多影視劇、體育賽事等)及教育文化電視台(以科教節目為主),而接待外賓的地方還可以收到央視、鳳凰衛視、CNN、BBC等國際頻道。

之後在大堂就餐,有一些朝鮮特色的菜肴。好不好吃另說,管飽還是絕對沒問題的。酒店另有室內游泳池、桑拿、保齡球館、撞球室、美容院、商店、書店、KTV等。我們出於好奇都去轉了轉,書店裡有介紹朝鮮歷史的書籍、地圖(朝版的地圖中,朝鮮半島是一個統一的國家,韓國被稱為「南朝鮮」)、民族特色或革命風格的明信片、以及金家領袖們的各種傳記和語錄等;KTV極像我們90年代剛風靡卡拉OK時那種點歌廳,裡面也有不少中國經典老歌。

值得一提的是,朝鮮圓不外流,不能與它國貨幣直接兌換,僅限朝鮮居民在本國使用。遊客是嚴禁用當地貨幣消費的,只能使用歐元、美元和人民幣,依照商店標註的匯率購買商品。而涉外商店的官方匯率與黑市上能差幾十倍,是朝鮮創收外匯的重要來源。

友善的店員姑娘

官方匯率

對外國人賣得超貴的朝鮮族傳統服飾

大同江夜景

次日一早,我們被安排去參拜二金。在朝鮮,你必須稱 「金日成主席,金正日將軍,金正恩元帥」,這固定的叫法一個字都不能錯。前陣子朝鮮政府抗議中國都在調侃「金三胖」,禁止該稱呼的使用,結果中國人民就改成了~ 鑫胖。真是忍不住要笑。

萬壽台是在鑫胖的爺爺 - 開國領袖金日成主席60壽辰之際,建立在平壤萬壽台山上的紀念建築群。其高大銅像神色從容,面帶笑容,朝著遠方伸展出右手,這是「偉大的慈父」;而金正日的雕像其後也被安置在他的父親身邊,叉著腰同樣面帶笑容,這是「英明的將軍」。跟偉人們拍照有講究,照片里必須包括雕像的全身和你本人的全身(不能自拍),亦不能模仿領袖的動作。

好吧我這勉強算是個全身照 ## 看我機智的紅領巾!

朝鮮勞動黨黨徽,是由鎚子鐮刀和毛筆組成,代表工人農民和知識分子。

前來萬壽台獻花的朝鮮民眾絡繹不絕,男女老少皆有,新婚夫婦也都會專門來拜見領袖。而典型的花呢,就是從這樣的攤位購買的 - 我們90年代以後已經消失不見的塑料花,在朝鮮街頭比比皆是。

典型的朝鮮一家三口

然後是平壤凱旋門 -- 是的,平壤也有凱旋門!這座1982年的花崗石建築,是為了紀念領袖金日成兩次戰勝日本及美國,使朝鮮獲得光復而建造的。

「比巴黎的凱旋門還高出十米!」 朝鮮的導遊不斷自豪的強調。

這裡我想聊一聊平壤那座一度世界最著名的爛尾樓 - 柳京飯店(平壤舊稱「柳京」,意為「柳樹遍布的京城」)。它視覺上的顯著,讓你在平壤任何一個角落都一定忽視不了,昨晚江景中也是平壤地平線的一大地標。

柳京飯店樓高330米,105層,計劃有3000個房間。建設工程於1987年啟動,有著與美國摩天大樓一決雌雄的野心。因為在當時,大廈建成之後將是世界上最高的飯店、第七高的大樓、最大的金字塔式建築、紐約和芝加哥以外首個高於100層的建築、亞洲層數最高的建築等等各種各樣的世界第一、亞洲第一。總預算7.5億美元,是當時朝鮮GDP的2%。

只可惜 -- 生不逢時,遇上了社會主義老大哥蘇聯90年代初的土崩瓦解,原有經濟體系切斷,與原蘇聯各盟國一樣經濟直線下滑(要知道在70年代,朝鮮經濟甚至完爆之後騰飛的「亞洲四小龍」之一韓國);同時,蘇聯的解體讓朝鮮感到了極大的不安,在軍事力量上加大投入並開始研製核武。種種因素導致了資金嚴重不足,大廈於1992年停止建設。此時,整個空殼已經完成;而這一停,就是整整28年。我們抵達的時候,工程已重新啟動並鑲好了玻璃外牆,聽說在去年的12月16日終於歷史性的竣工了。未來拭目以待。

接著,我們北上前往兩小時車程外的妙香山。由於朝鮮能夠擁有私家車的人少之又少,所以一路賓士幾乎看不到什麼車輛,更不要說堵車問題了。作為朝鮮四大名山之一,山勢陰柔的妙香山自然風光是不錯的;但此行主要目的不是看風景,而是參觀國際友誼展覽館 - 展示各國贈送給朝鮮領袖禮物的展覽館。

雖然在山間,展館管理卻十分嚴格,每個人都必須安檢,同時內部不允許拍照。一些政府官方往來的禮品就不用說了,包括大量中國贈送的禮品;讓我非常詫異的是,竟還陳列著許多民間商業公司甚至個人(非名人)的贈送,也非常像模像樣的都一一標註。我不禁有種衝動 - 如果我送一份工藝品給金氏家族,是不是也能被「光榮的」陳放在這裡供所有人參觀?XD

結束一天的行程回到遠離一切的羊角島飯店,晚上照例是會被困在這裡的。導遊再次「威脅」大家不要擅自出島,所有人的行蹤都會被監控,如果出了什麼事被軍隊抓住他們也管不了。

但掩不住我們年輕人的好奇心啊!除了沿途窺探到的一些景象,不去真正了解朝鮮民眾的日常生活怎麼甘心?(我曾在另一個「朝鮮」 -- 號稱中亞朝鮮的土庫曼因過於深入普通民眾生活,在出關時被盤查而後」驅逐出境「~ 這又是另一個故事了。)

好啦,對我來說最精彩的時刻來了!篇幅太長,欲知詳情稍後繼續更新。

&<( ̄▽ ̄)/"

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上周心血來潮寫了篇朝鮮旅行回顧,緊接兩天後「皇兄」金正男就被好似武俠小說中才會採用的方法毒殺,這熱點趕得也是措手不及... 再看了更多老金家傳承的互相制衡手腕,讓我要接著寫在那裡脫離看管的探奇,心裡都更涼颼颼了許多 (⊙_⊙;)

話說這天晚上,月黑風高。儘管被一再告誡你們不要自作聰明,所有行蹤盡在眼線掌握... 還是按捺不住決定一試。感覺一批來的遊客里也有年輕人眼神閃爍著類似的想法,心領神會互不說破。

待晚餐後大家各自活動了,我們兩人趁著官方人員沒注意,一閃身出了羊角島酒店金碧輝煌的大堂。前面是一小方停車用的小廣場,再往外走,就沒有燈了。我們先是假裝在散步透風閑晃了兩步,確定視線可及範圍內沒有其它「可疑」人物,漸漸往大橋方向更深的黑暗中挪去。做賊心虛的我們一路埋頭疾走不敢多言,時刻擔心不知什麼時候就會從某個角落跳出個身影攔住去路,陰陰的問「你們,要去哪兒」;或是直接被扣住押送回去。

數分鐘後,通往外界的大橋在昏暗的路燈下出現在眼前。站在微亮的橋頭,我們緩了口氣緊張又興奮地望著對岸,第一步算是達成了!!真的有人在監視嗎?還是僅讓你知難卻步而已?

走在大橋上,兩旁是平穩的大同江水,對岸是星星點點的萬家燈火。一些晚歸的朝鮮人步行或者推著自行車擦肩而過,偶爾也會有轎車從橋上開過,我們把頭放的低低的,不希望引起任何注意 -- 但實際上幾乎不可能。由於生活環境太不相同,我們無論從外貌舉止到穿著(已經刻意避開特別時尚新潮的打扮),都跟當地人實在太!不!一!樣!了!!

平安穿過長長的大橋,我們就正式進入了朝鮮真正的居民區,心中不免很興奮!拐角處靠近的地方,甚至可以透過沿街的窗戶看見朝鮮一家老小正圍坐著吃晚餐,或是看那種屏幕不大但又圓又厚的老式電視機。我們饒有興緻的在街邊看了幾眼,又怕太不禮貌戀戀不捨的離開了。

漸漸地,經過身旁的朝鮮民眾更多了起來。他們有的正領著孩子飯後散步,有的在等待搭乘電車回家或是去下一個地方,氣氛挺自然平和,隱約還飄來歡聲笑語。除了各類設施陳舊了些,並沒有任何悲慘壓抑的感覺。民眾對我們雖然有好奇,經過時都會不經意多看幾眼,但也沒有想像中可能出現的驚慌失措或是避之不及。

我們逐步放鬆了點繃緊的神經,不再覺得周圍任何人都有可能對我們不利。拐進路邊僅有的一兩家食雜小店,物資非常單調稀稀拉拉幾個品種,想要購買但苦於不會朝鮮語,對方看我們拿出歐元和人民幣連連擺手不敢收~ 原因很簡單,如上篇所說規定的涉外商店匯率和普通民眾的日常物價差了幾十倍啊!(後來也看過其它網友經歷,有遇到過在路邊擺「黑攤」賣農產品的。理論上朝鮮所有商店都是國營,私人之間不允許市場化交易)。

在獨自溜出的街頭拿出相機需要勇氣,大多是迅速抓拍的照片

正當我們閑逛之時,忽的抬眼望見,正前方有民!兵!巡!查!!!朝鮮民兵的比例非常高,白天經常也能看見一輛輛裝載部隊的卡車在街頭開過。我的天,趕緊開溜!!又不敢走太快引來太大震動,盡量低調的移到了街的另外一側,快速轉進另一個岔口,離開他們的視線... 心跳都要停了!咻 ~ 好險。{(&>_&<)}}

不一會兒,我們走到了火車站外的大廣場。晚上這裡也是熱鬧非凡,如我們小時候會有的那般在街頭支起了露天電影幕布,一群人或坐或站圍著看得津津有味。我們湊近一瞧,正在播的是一部朝鮮當代電視劇,演員們對比民眾裝扮的還比較洋氣(是代表當地的先進文化了),劇情貼近生活場景,只可惜我們聽不懂朝語。

前後呆了一個多小時,我們一路提心弔膽的返回,又裝模做樣的在酒店前的廣場散步了一下~ 確認沒有被跟蹤,趕緊穿過大堂進電梯。很好,第一次有驚無險。成功!

次日早上,導遊一來便說~ 我聽說昨晚有人離開羊角島。你們這樣很危險!!blah blah blah~ 我們眼神默默地望向了窗外。很快聽到一夥年輕人神秘又興奮的小聲攀談,果然還有其他人也溜出去了。(之後在網上看到的經歷,有人溜出去的整個行程「組織」了如指掌,還好提前準備了煙和絲襪賄賂當地導遊才算平息~ 頓時背後冒起一陣涼意。萬一被留在朝鮮勞動改造可還行!!)

這天,我們南下約三小時,來到朝鮮南部的特級市,高麗王朝的古都開城(Kaesong)。這裡除了王陵、宮殿以外,最為人知的就是附近的板門店地區 — 朝鮮半島軍事分界線(38線)了。

在革命海報前再次戴上了我鮮艷的專屬紅領巾>▽<

在朝鮮通常不讓被拍的軍人

到達邊境之前,我們首先參觀了開城安寧雅緻、作用相當於最高學府國子監的「成均館」。正值朝鮮的春末夏初,燦爛的陽光灑在園子里近千年樹齡的繁茂枝頭,滿樹皆是一片翠綠,映著古樸的大殿和門廊,美得令人心動。和朝鮮其它古迹如「普賢寺」一般,這裡很多牌匾上攜刻的也都是漢字,有著東亞一脈相承的建築風格。帶著強烈色彩的近代史,讓人往往忽略了朝鮮同是古高麗的傳承。

午餐是在非常講究的朝鮮餐廳,小院里芍藥花開得絢爛,身著民族服飾的朝鮮姑娘們腳步飛快的端上整套銅碗套餐,有米飯、各類小料泡菜和大醬湯。如果想吃參雞湯,則需要提前跟導遊預定,約200元人民幣(真是外匯好來源),雞不大夠2-3人分著吃。

飯後逛了逛周圍的小店,買了點人蔘味很濃的軟糖以及全套精美的朝鮮郵票集收藏。另外還有高麗參、人蔘茶、明信片、朝鮮娃娃、銅碗和不鏽鋼筷子等紀念品售賣。

正趕上開城上班上學的高峰期

午後,我們開始向敏感區域 -- 板門店挺進。經過4道崗哨,緊張的氛圍越發濃烈,鐵柵欄外堆積著可能是阻止坦克經過的圓柱碎石。所有遊客必須下車,另換乘專門的車輛;同時所有的講解都轉交由配著手槍、戴著鋼盔或大檐帽的人民軍軍人來執行。

板門店邊境設施分布圖

首先參觀的是朝鮮停戰協定的簽字地點。1953年7月27日,《朝鮮停戰協定》就是在這間房屋裡簽訂,終結了傷亡巨大的朝鮮戰爭。屋子裡四面牆上如博物館般掛滿了歷史照片。

歷史照片:《朝鮮停戰協定》簽署現場

美國戰俘投降的光榮記錄

朝鮮火箭發射盛況

朝鮮老兵在簽約地外合影留念

而接著,就是邁向讓我們所有人血脈噴張的北緯38度線了!

那條高不過10多厘米、寬30厘米的水泥檻,遠遠望去毫不起眼,卻已讓朝鮮半島南北分離幾十年。分界線的四周都被朝鮮和韓國雙方的軍營所包圍,面對面則是兩國的邊境大樓。平時分界線兩側其實並沒有雙方軍人站崗。只有遊客來參觀時,本方的軍人才會從軍營出來看守避免發生意外。這條分界線距離韓國首都首爾,僅僅40公里。

雖然讀不懂文字,但這意思很明顯:一個朝鮮!

一段有趣的歷史軼事:為了誰也不想比誰「低一頭」,韓朝兩方在邊界相對的兩個小山頭上將各自國旗的旗杆比賽一樣越拔越高... 越拔越高... 直到 -- 170米!最後兩邊誰也折騰不下去了,相約簽署了一份「旗杆定高協議」,規定自此平起平坐誰也不許再私自加高,這事才算告一段落(囧)。

再次回到平壤,我們去瞻仰了中朝友誼塔(即志願軍紀念碑) 。這是我唯一一處買了當地的塑料花敬獻的地方。塔內有一可以走入的空間,擺放著中國人民志願軍烈士名冊。翻開幾頁,我們小學課本上非常熟悉的毛岸英、邱少雲同志等都赫然在列。有一種莫名的親切感又很是唏噓,靜默了一會兒。若是祖輩中有參加過這場戰爭的人來這異域看到,想來是何等的意義。

而另一座高塔 - 主體思想塔,則是平壤在哪兒都能望見的又一處地標。這是金日成主席創立的「主體思想」(舊稱金日成主義 Kimilsungism)的象徵,被列入朝鮮唯一黨派 - 朝鮮勞動黨的黨章和憲法。在今日朝鮮,你是看不到任何馬克思和恩格斯相關意識形態的著作的;只有領袖的「主體思想」,作為國家及人民的唯一的活動指導理論,被賦予其至高無上的地位。其精髓為:人是自己命運的主人。

頂端的火炬象徵主題思想的光輝永不熄滅

節日街頭身著傳統盛裝的朝鮮女子們

導遊驕傲的告訴我們,朝鮮有三大福利:從小學到高中的12年均實施義務教育,之後可選擇國家分配工作、當兵或考上大學(僅30+%比例,國家承擔學費);醫療免費,鼓勵多生育鼓勵「英雄母親」;國家分配住房(結婚時由男性向單位申請),平米數按人口給與,不得售賣和轉租。

而接下來是我最喜歡的兩個部分,朝鮮地鐵和平壤少年宮。

朝鮮地鐵始建於1966年,是金日成主席參觀了北京正在建設中的地下鐵路系統後,回到平壤發起修建的。 作為世界上埋藏最深的地鐵線,最深處達200米,平均深度亦達100米,同時具備防空洞的功能,是特別為隨時可能發生的戰爭所考慮設計的。難得的是,作為遊客我們被允許體驗【實際】搭乘一站朝鮮地鐵!!這應該是官方讓我們最貼近真實民眾的一次。

朝鮮地鐵站入口

搭乘扶梯前往深不見底的月台

進閘這些身著套裝的都是相當潮的年輕人了!

真實的民眾面孔,典型的蘇聯式大氣恢弘的建築風格

站台上執勤的工作人員

略顯陳舊的地鐵內部,但好想一站站坐下去!!

而在平壤少年宮的參觀以及觀看孩子們演出,這裡小正太和小蘿莉絕對滿格的技能則讓我徹底驚艷!同一個小盆友,可以一會兒拉小提琴,一會兒打架子鼓;另一個一會兒歌聲嘹亮,一會兒拉起了手風琴,一會兒又頭戴上長長的飄帶跳起了傳統的「象帽舞」… 真正全方位詮釋什麼叫「多才多藝」。而報幕員字正腔圓、包含深情的笑容與神采,當真與朝鮮新聞聯播中李春姬的激情澎湃如出一轍。

看我和萌萌噠小蘿莉如此和諧!

視頻封面平壤少年宮小提琴演奏 - 騰訊視頻視頻

圍觀朝鮮美少年的小提琴神技

據說從小能被送來少年宮精心培養的,家裡的背景也都不一般吧。

跆拳道練習

離開朝鮮的最後一個清早,我們決定在集合之前再「出逃」一次。有了上一次的經驗,這回已經淡定多了。小心的踱出了羊角島,這次朝著大橋的另一頭探索。

完全在白天獨自行走在朝鮮的街頭,又是一番不同的感覺。我們看到一群工友在用簡單的工具以人力戰術修大橋;看到一名名工人蹬著叮鈴鈴的自行車,陸續邁入貼著各種橫幅和標語的工廠大門上班;還看到一處處飄滿紅旗的居民區周圍,大家正蘇醒準備開始全新一天的生活...

這個在周邊地圖上,除了海域外唯一夜晚沒有亮光的國度。如果在未來的某一天開放了自由行(並非沒有可能,參考我們兒時還是遙不可及的台灣),我想我會再來看你一次。


—————————— 如果覺得寫得有趣,也給我個贊吧!(●"?"●)?? —————————


記得曾經知乎有個提問「3500元是買iPad好還是去旅遊好?」

下面神回復:

「我看3500多出去玩有可能對自己人生觀改變比較大的地方,就只有朝鮮民主主義人民共和國了」。

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GO

朝鮮目前只接受跟團游,在出發去朝鮮之前,先參加一場講解會,被告訴朝鮮的各種嚴格規定,get到哪些能做哪些不能做後,就可以出發啦!

比如參觀朝鮮領袖像的地方,不能模仿領袖的姿態或坐著照相

遊客其實檢查也不算嚴格,手機相機也只是稍微看看,看他們都不會用,拿到手就是亂點。

從登機開始,所有遊客就掐斷了與外界的聯繫,過幾天「與世隔絕」的日子。

初次見面

高麗航空是朝鮮唯一的航空公司,機型雖然不夠先進,但飛行途中還是非常平穩,機內空間寬敞,朝鮮空姐服務也很周到。

無法獲得西方國家先進客機,飛機全為前蘇聯機型,不少超過正常服役年限

作為展示朝鮮形象的窗口,高麗航空的空姐個個姿色不凡

飛機上宣傳朝鮮風物的畫報,封面設計和人物布景,讓人有似曾相識的熟悉感

中國團隊前往朝鮮所入住的酒店均為朝鮮的涉外酒店,酒店的硬體設施一應俱全,設施基本都是中國產的,服務也是非常好。

羊角島國際飯店,屬於超一等飯店,類似國內現在的准四星。底層是有賭場的,類似澳門。有老虎機、百家樂等娛樂項目。

這座飯店坐落在大同江上的一個四面環水的孤島,只有一座橋可以通向市區。

樓頂還有旋轉餐廳,食物價格一般在500朝元左右,1朝鮮元=7分人民幣。

作為一個尚未開放的保守國家,朝鮮女性甚至因為領袖的喜好而沒有穿褲裝的權利。而羊角島國際飯店擁有在朝鮮看起來極為前衛的娛樂設施,堪稱朝鮮「紅燈區」。

這裡的姑娘熱情奔放、穿著大膽,和其他地方的朝鮮人形成鮮明對比

而馬路上則可以看到另一道風景線—平壤女交警。據了解,女交警使用政府免費提供最好的「春香牌」化妝品,26歲必須退役。

每年從年滿16歲的中學畢業生中精挑細選,身高要求不低於1米63,體貌端正

上層權貴的「奢靡」生活

作為首都,平壤向外界展示朝鮮最好的一面。市區內高樓林立,乾淨整潔,處處懸掛著政治宣傳畫和領導人畫像,沒有任何的商業廣告牌。

平壤的樓房顏色都很小清新

朝鮮住房全部免費,由國家統一來分配,甚至小到房間里的鍋碗瓢盆都會配好,真的是拎包入住啊。

平壤倉田街高層住宅樓夜景

能生活在平壤都是有背景有地位的。進入平壤要經過軍事崗哨,嚴格檢查的。要有通行證才能進去。

平壤街頭行駛的無軌電車,由朝鮮本土公司製造

這棟樓據說是給對朝鮮有貢獻的科學家們住的,國家什麼都是給到他們最好。朝鮮供電不足,但是他們這棟樓據說是特別的供電系統,不容易斷電的。

朝鮮停電的話,所有關於領導人和思想塔的燈光都是永遠不會斷電

朝鮮新貴們正成為引領朝鮮時尚的先行者,他們的消費內容、消費理念和消費習慣在被模仿和複製著,影響著普通人。

打撞球負擔得起的唯有精英,費用是普通工人六個多月的工資

本質上說,對美好生活的追求是人的基本需求。來到平壤是很多朝鮮人心中的夢想。

朝鮮平壤,一名男子在打保齡球

在朝鮮快餐店,漢堡包稱「碎牛肉餅和麵包」來避免語言美國化,一客一千五百圓,普通工人月薪近半,非精英難以問津。

平民生活

在這裡,每個人都充滿了對偉大領袖的敬意,男女老少都會在胸前佩戴領袖像章。像章在商店是買不到的。

當地男士大多穿著暗色調的西服,中山裝等,女士很多也以暗色調衣服為主

在朝鮮,能把你這輩子的躬都鞠完了。所到之處必有領袖像,見領袖必鞠躬。一般來說來朝鮮的第一站都會被安排到這裡向偉大的金日成鞠躬行禮。

不能直呼金日成和金正日的名字,必須在前面加上「偉大領袖」或「敬愛的將軍

金日成廣場,在朝鮮的地位大致等同於我們的北京天安門,當地人每天上班前到此敬拜是家常便飯。朝鮮舉行大型政治集會的場所

其實在平壤,計程車、地鐵、電力公交、有軌電車都有,但是作為遊客是不可以接觸朝鮮百姓的交通工具的,地鐵就是體驗一下,讓外國遊客領略一下朝鮮引以為傲的工程。

平壤地鐵還有防空洞的功能,就是特別為可能發生的戰爭所考慮設計

平壤仿照北京及莫斯科建成了世界最深的地鐵系統,最深處達地下150m,平均深度90m。從地面乘電動扶梯到站台需3分鐘。

做地鐵票價只要5朝幣(相當於國內3毛錢),隨便坐幾站

不過平壤的地面交通並不像地鐵所展示的那樣好,在馬路上除了樣子老舊的公交車和有軌電車,機動車少之又少,因此也很難看到堵車情況。

公交車半路拋錨,群眾推車

在朝鮮所有與資本主義相關的生活方式都是被禁止的,連髮型也都有明確的規定和選擇,僅女士可以燙髮,但不允許染成怪異顏色。

朝鮮自主研發火箭的科普宣傳無處不在。這是掛在平壤一家美髮店牆上的掛曆,畫的是銀河3號火箭。

平壤之外

朝鮮農村類似於中國以前的「人民公社」,農民需要集體勞作,成年勞力每天必須掙到1個工分(1工分可以換取900克大米)。

城市以外的民眾出行,只能靠自行車和步行,能坐上車,哪怕是大卡車的車斗,也已經非常幸福了。

隔著車窗向老百姓招手,他們會報以微笑

如同五六十年代中國的感覺一樣,沿途看到列車很多人們都會停下手中的活,或者停下車子來看,他們應該好奇吧,或者知道這是前往首都平壤的國際列車。

很多朝鮮人一輩子都去不了首都平壤,只能通過電視去了解

遠離平壤政治中心,朝鮮其它城市的居民,臉色雖然差點,在神情卻比較自然。他們其實日常也沒有太多要花錢的地方,吃喝用全,醫療,教育等等的全是國家免費提供。

露天游泳場,市民在游泳戲水

因為經濟落後,朝鮮能看到許多記憶中的原生態景觀。就像是我們絕版了的歲月,時光倒流著曾經的中國。

在朝鮮,基本看不到重工業的影子,空氣質量非常好,除了陰雨天外,幾乎天天都是藍天白雲,甚至當地居民也並沒有「環境污染」的概念。

感覺朝鮮人的幸福指數其實高很多

因為他們不知道外面的世界是什麼樣的

也不用考慮太多的東西

無論你喜不喜歡這個國家

它就是這樣驕傲且頑強地快樂生長著


朝鮮這麼大,我想去看看

走遍世界各地,覽盡天下景點,能不能再尋求些新奇。

嗯、嗯,朝鮮有別處看不到的景色,你還在等什麼???

精選11張廣角實景,點開放大看更有感覺!

我想去看看海

很少會有人將朝鮮與大海聯想到一起,那是因為他們沒有去看看這些:

東海日升——元山港

海中石林——海金剛

西海明珠——南浦水閘

我想去讀讀史

千百年的朝鮮史,就濃縮在這一座座古建築之中,一段段故事等著你去探尋:

古城古韻——開城民俗街

朝鮮名廟——普賢寺

古代文人騷客小聚處——練光亭

我想去爬爬山

熱愛遠足爬山的朋友,千萬不容錯過:

半島仙境——妙香山

天、海、山一色——金剛山

我想去拯救銀河系

這個國家不能忘卻的過去,也正在為之而奮鬥:

往日戰事——朝鮮祖國解放戰爭烈士墓

暫且落下的硝煙——板門店

未了夢——祖國統一三大憲章紀念碑

還在等什麼,趕快邀上好友向朝鮮進發吧!


不去怕快沒了,沒什麼大的風景,都是他們家的東西。現在已經能帶手機和單反進去了。晚上也能甩了導遊外出逛逛。可是壓抑的氣氛你還是能感受到。能看見英文,很少中文,你就知道他們對中國人的真實感情了。你把別人當狗,人家也等著咬你呢。


我沒去過朝鮮啊,為什麼會邀請到我回答…


沒去過,不過真想去看看啊


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