為什麼你要獨自旅行?

為什麼你會選擇獨自一個人踏上異國的土地開始旅行,旅行的意義是什麼,獨處的原因又是為何? 我本人在16年經歷了較大的人生變故,在17年3月14號踏上了人生第一次旅行,我一個人曾站在梅田藍天大廈的頂端,欣賞過這個大阪城的風光,去茨木見到了心心念念的川端康成在奈良和日本的小鹿「互訴衷腸」,在京都的八坂神社下許了些願望,看過曼谷晚上的燈紅酒綠紙醉金迷,也去過清邁的夜市,感受純粹的泰國文化,在夜晚天津的海河邊吃著煎餅果子抽著煙,碎光逐影浪,去香港東方文化酒店找了找哥哥,在科寶丹音像店聽了聽被遺忘的時光,澳門的蛋撻很好吃,珠海的颱風有點掃人性質。這是我的故事

你們呢?


謝邀。

我喜歡獨行,比如獨自駕車8000公里往返西藏;比如獨自騎行青海湖;比如獨自去零下45度的漠河觀星;比如一個人去拍流星雨... ...現在又迷上了馬拉松,雖然是很多人在跑,其實大家的節奏是不一樣的,每個人都在獨行。

我想,獨行是對自己靈魂的拷問,是自己追尋生命的真實意義的體現。

附,2011年8000公里往返西藏遊記,當時還不會攝影,文字也略矯情,將就看吧:

一個人的青藏線

天使的長睫毛下,我孤獨的在飛。你的一滴淚,融化了我的整個靈魂。從此,生命在路上。一首歌唱到:如果有來生,我們去大草原的湖邊,等候鳥飛回來。

(圖1)

第一日(8月6日),迎風向前才是唯一的方向

海明威說,我們這一生做什麼都是已經註定了的。那個清晨,淅淅瀝瀝的小雨.在雨中,我收拾行李,開始我的有生以來最遠的獨行之旅。面對未知的旅途,唯有勇敢的迎風向前。

從濟南行至菏澤附近的時候,小雨變成了瓢潑的大雨,天空一片漆黑,只能靠雙閃勉強辨別前後的車,在這樣的天氣里,行車的人們都很自覺的遵守交通規則。時速依然保持在100公里左右,沒有人超車。

駛出山東,天氣轉好,陽光普照。在鄭州附近,遇到堵車,兩小時勉強蝸行30公里,我焦急的看著GPS的時間提示。失去耐心的我下車到堵車源頭查看,看到一輛運送棉紗的大貨車躺在那裡燃燒著。

終於熬過了堵車,一路飛奔,途經鄭州、開封、少林寺、兵馬俑等著名景點卻無暇顧及,趕在天黑之前抵達西安。這個傳說中的古城,給我一種特別的味道,古香古色,卻又不失時尚。在林立的蘋果、諾基亞專賣店裡,卓爾不凡的矗立著戲院和書店。

我背著單反,拖著疲憊的步伐,漫無目的的遊走在西安街頭,看到夕陽里的鐘樓,默默的訴說著歷史的滄桑。一群孩子,在鐘樓的廣場,借七夕的傍晚,叫賣著玫瑰。

(圖2)

吃到了正宗的臊子面和臊子肉夾饃,原來以前濟南馬路邊上吃到的肉夾饃都不是肉夾饃,只是外形一樣而已,於是喜歡上了西安的美食。

旁邊的劇院散場了,我隨便看著電視,思緒在觸不到的遠方。第一次駕車這麼久,頸椎腰椎都在抱怨,渾身酸痛,於是沉沉睡去。除了10點鐘被酒店特殊服務的電話吵醒,西安的夜,是如此安靜。

第二日(8月7日),從崇山峻岭到黃土高坡

陝西真是歷史之省,文化之省,陳倉、兵馬俑、咸陽、法門寺、華清池... ...這些耳熟能詳的地名逐漸出現在高速公路的標識牌上的時候,才發現課本上學過的知識原來是有用的。我沒有停下飛奔的步伐,因為我知道我要去的遠方,還要更加遙遠。

(圖3)

隨著路途的變遷,景色大變。山東、河南境內那種普通的山水漸漸變成了崇山峻岭,隧道越來越多,車子爬坡越來越吃力。

當我終於看到一個隧道的名字叫秦嶺隧道時,終於明白,我已經進入了小學課本就學到的秦嶺地區。這裡一路崇山峻岭,我把汽車音響放到最大,在嘹亮的歌聲和發動機的咆哮聲中,經過漫長的12公里的秦嶺隧道,一路猛進。

艱難的穿過秦嶺地區,抵達了甘肅境內,翠綠的群山漸漸變成了植被很少的荒山,陰霾的天空變得開始透徹,湛藍的天空,飄逸的白雲。

甘肅天水附近,高速公路轉成國道,路況稍差,同時又開始艱難的爬坡,車速很難保證,我又開始憂心忡忡能否在天黑前抵達下一站。

(圖4)

車窗外的風景瞬息萬變,我卻目不旁視,在黃土高坡上,狂奔,只為了抵達下一個目的地。

途中停車拍雲彩的時候,遇到兩個搭車的人,我很爽快的招呼他們上車。一個是70年出生的大哥,一個是帶著倆孩子的大姐。我一個人跑了兩天,除了車上的音樂都聽不到人聲,於是一路相談甚歡。他們對我自己去西藏的舉動很是讚賞,分手之際,大哥給了我他愛人的電話,是格爾木鐵路醫院的醫生,讓我去那裡找她充氧,並囑咐我回程的時候一定要到他家做客。

西寧8點半才日落,終於在天黑之前,趕到了目的地。而迎接我的,是西寧的名吃--手抓羊肉。我從未吃過這麼鮮嫩的羊肉,一點內地羊肉的膻氣味都沒有,那種美味已經無法用文字來形容,我知道我的餘生都會日夜想念高原上的羊肉。大快朵頤之後,歡樂的去酒店休息。

西寧交通秩序相對混亂,道路坑窪不平,與內陸的地級市差不多。但是考慮到這是海拔2300米的西部城市,這樣的環境,應該算是不錯了。

在嘈雜的各種車輛和拖拉機的聲音中,當晚睡眠質量很差。

第三日(8月8日)大草原的湖邊

凌晨5點,再次被拖拉機亂醒,我起來去衛生間,發現這裡異常安靜,於是抱著被褥躺在衛生間里睡了一會兒安穩覺。西寧的日落很晚,而下一站格爾木更往西,仗著一點點天文和地理的知識,時間上有了足夠的自信,於是去補充給養,採購汽車的配件。因為此前我檢查後備箱的時候,才發現居然忘了帶千斤頂。

在菜市場買了點水果,又買了一些飲料和火腿腸。老闆娘看我外地人的樣子,問我去哪玩,我說下一站格爾木,從濟南來,要去拉薩。老闆娘隨即送我一個大塑料袋,告訴我,不要把垃圾丟在高原上,用塑料袋帶回來。我連忙點頭,於是很後悔沿途隨手扔的礦泉水瓶,自此之後,我把所有的垃圾,都扔在副駕駛座椅下,一直帶回濟南。

人生地不熟的我轉了附近幾家小店,實在買不到千斤頂,停車的時候遇到看車人繞著我的車轉來轉去,盯著車牌號端詳。看我走來,他問道,你是山東來的?我操著山東味的普通話說,是啊,濟南。然後我覺得他的口音好親切,一問原來他是泰安人。在這裡見個老鄉還真不容易,我隨即問到哪兒買千斤頂,他告訴我去汽配城並詳細給我說了去汽配城的路線。

9點鐘,汽配城剛剛開門,買了一個油壓千斤頂,一根拖繩,還有一個卸輪胎螺絲的扳手,然後,開始向格爾木進發。

看著被GPS導向的這條坑坑窪窪的路,我漸漸對GPS沒有信心了(後來才知道,這是一條很不好走的縣道,而正常的國道是很通暢的),不過好在沿途看到很多外地牌照也在顛簸中前行,就稍微放心的跟著GPS繼續前進,直至看到騎車走青藏線的勇士們。我把手伸出車窗,沖著載著馱包的自行車大聲喊:加油加油!

顛簸了幾十公里,突然路況大好,與內地的高等級國道不相上下,正要撒野猛跑,卻看到一副美麗的圖畫。我邊踩油門邊狂吼:青海湖!

(圖5)

停車,站在湖邊,看那海一樣的藍色,鳥兒在飛翔,白雲在流浪。

大草原,青海湖,這是中國最大的湖泊。藍天,白雲,我沉醉在這裡,不願離去。原來,夢境里的風景,真的存在。

(圖6)

徘徊良久,終於,戀戀不捨的作別青海湖,繼續我的獨行之旅(回到濟南後,我想念青海湖的風景,於是又專程到青海湖,騎自行車環湖旅行)。

放眼望去,藍天白雲,觀後鏡里、天窗里都是如詩如畫的景色,不遠的地方,崑崙山脈,巍峨雄壯,曲折蜿蜒。

途經茶卡,這裡的道路筆直的看不到盡頭,據說有司機在此開車睡著了,五分鐘後醒來,發現車還在路上。我想這應該是打趣的段子,形容這段路的枯燥。瞪起懨懨欲睡的雙眼,在一個人的風馳電掣中,體驗生命的意義。

(圖7)

隨著海拔的逐漸提升和環境的變化,路邊漸漸綠色越來越少,突兀的山峰往往很少植被,而接近格爾木的地方,幾乎就是戈壁。而藍天白雲,依舊美的透徹,美到視覺疲勞。

(圖8)

格爾木的日落時間是晚上9點,抵達格爾木的時候,正好看到一片飛翔的雲彩,就像天使的翅膀。這樣美麗的雲彩,飄在天空,輕輕撫平心靈的創傷。

(圖9)

整個行程,格爾木是唯一沒有發現特色菜的地方,可能與這個城市的歷史根源有關,這是一個工業化的城市,雖然是蒙古族自治區,漢人卻占絕大多數。格爾木遍地四川菜,讓不吃辣的我大為頭痛。

此處海拔大約2800米,已經開始有輕微的高原反應了,睡覺的時候明顯感覺到心跳比平時快一點。因為氣壓原因,帶來的法式小麵包、火腿腸等袋裝食品,全部漲袋。

我找到格爾木鐵路醫院,聯繫到路上遇到的大哥的愛人,充了氧氣--這時候才知道自己沒有在濟南充氧是多麼幸運的一件事。因為高原氣壓低,如果在內地按照正常壓力充氧,氧氣瓶帶上來會爆炸的。

第四日(8月9日)前進,前進,不擇手段的前進!

因為在西寧休息不好,所以在格爾木雖然有點高原反應,但仍睡得很好。清晨7點,醒來坐在窗邊看格爾木的朝陽。

(圖10)

西部實際上存在時差,9點前是沒有店開門的,連酒店的早餐都是8點半才供應,急著趕路的我,只好餓著肚子,作別格爾木。

從格爾木出來,是600公里的可可西里無人區,在這廣袤的大漠上,我和我的菲亞特周末風,孤獨的,翱翔。

可可西里在我的腦海里,曾經只是一個傳說,余純順筆下的荒涼,海子筆下的壯美,但這些都無法形容我親眼看到的景象,面對那種空曠,靈魂都在震撼。

在可可西里休息的時候,看到一隻藏野驢試圖通過國道,我立即拿起相機拍攝,它看了我一眼,然後退回去了。回來以後查閱資料方知這是一種很害羞的動物,希望當時的我沒有過多打攪它的生活。

(圖11)

與野驢說聲再見,經過了不久,又看到前方有人停車在拍照,我也跟著停車,用相機的長焦拍下來,感覺是黃羊。又過了很久,我重新翻出這些照片,對比百度百科照片才發現這居然是青藏高原的精靈:藏羚羊。

(圖12)

可可西里的廣袤無人區,荒涼而又富饒,沉默而又喧囂,在這裡,動物們才是主人,我開車飛過,不留下一絲痕迹。

從青海省的格爾木到西藏自治區的那曲,大約700公里的路程,而海拔迅速提升2000多米,由此帶來的高反,對人是一個考驗。沱沱河加油的時候,我已經開始有些頭暈和腿軟。心裡說,高原反應,應該是來了。只是我自我感覺還不錯,思維清晰,反應敏捷,不影響開車爬坡。

前方修路,我停下車來,拍周邊的美景,雪山,青草,多麼像那首歌里唱的景色啊!

伴著輕微的頭暈,我簡直就要沉醉在這樣的景色里了。躺在沱沱河的河邊,看那清澈的河水帶走憂傷的心事。

(圖13)

很快,路修好了,可以通行了。我拍下雪山的景色,繼續開車,前行。

兵馬未動糧草先行,為了今天衝擊唐古拉山口,我特意把氧氣瓶拖到副駕駛座上,準備應急之需。儘管一直頭暈,但還沒有到憋氣的境地,氧氣瓶一直沒有用上。

正在我一邊開車一邊四處觀望,疑惑啥時候到達唐古拉山的時候,車內的音樂恰好是王傑張雨生等人的「永遠不回頭」,我歡快的跟著唱了起來,一個彎道過後,看到了熟悉而又陌生的標誌:唐古拉山5231米。

這是世界上海拔最高的公路,是這顆星球上汽車所能駕駛到的最高的高度,在一群越野車的擁簇下,在眾人敬佩的眼光里,我閑庭信步般的從後備箱搬出三腳架,擺好POSE,氣喘吁吁的自拍。

(圖14)

通過唐古拉山口以後,也許是心理因素,也許是因為有些興奮,高原反應緩解很多,於是繼續吼著歌前進,因為通過時沒有吸氧,很有成就感。

前進,前進,不擇手段的前進,未知的前方,是我想要到達的未來。在陽光里,一輪明月,默默的懸在唐古拉山。

(圖15)

在明媚的陽光里,月色,藍天,白雲和漫山遍野的羊群,宛如一副唯美的畫卷。看不到牧羊人,卻能看到羊兒們悠閑的吃草,恬靜的生活在高原的藍天下。青藏線的兩邊,隨處可見這種潺潺的小溪,它們來自雪山之巔,灑落在高原。開車累了,就把車停在路邊,躺在河邊,看藍天和白雲,看太陽和明月。

一隻飛鳥從唐古拉山飛過,那孤獨如我的,驕傲的飛翔的,是鷹么?

(圖16)

即將到達那曲,居然看到一道彩虹。

(圖17)

因為沒有在那曲預訂房間,只好一家家賓館問房間,終於在一家賓館問到了空房間。能在賽馬節期間訂上房間,也算運氣好了。

在那曲吃到一種美味,叫黃菇,只有高海拔的地方才產,味道極其鮮美。不過我有點高原反應,飯量比較小,只吃了一點,就兩步一休息的上樓去休息了。

在那曲的夜晚,有些頭暈,雙腿發軟,呼吸急促,這是世界上海拔最高的城市,城市平均海拔4500米。那曲縣雖然是那曲地區的首府,應該是地級市,但實際上感覺很像內地的一個鄉鎮或者比較落後的縣城。

這裡距離拉薩只有300多公里了,第二天的路程不那麼著急了,安心的進入了夢鄉。

第五日(8月10日)雪域宮殿,布達拉宮

從那曲到拉薩,300多公里的路,其中大約有260公里限速,要求不超過5個小時,所以一路上走走停停,有了充裕的時間欣賞路邊的風景,再也不用急著趕路了。

其實,走過青藏線才知道,原來,最美的風景不在景區,而是在路上。

一路上美麗的雪山如影隨形。遇到許多真的勇士,是這些騎車去拉薩的。

這樣的雲彩,給我一種不真實的感覺,那洞開的天之門,是通往天國的道路么?怎麼如此的美?

(圖18)

藍天,白雲,信仰。遇到磕長頭的朝聖者,我默默地注視著他們,我不信神,卻感受到了神的力量。沒有信仰的人是悲哀的,沒有信仰的民族是不幸的,沒有信仰的國家是沒有未來的。在青藏高原上,經幡隨風飄舞。

(圖19)

離拉薩越來越近,山清水秀。

(圖20)

從那曲到拉薩,採用了一種原始卻又有效的方式限速,領一張限速單,每到一個地方登記看時間。為了保證能不超速抵達下一個檢查點,只好走走停停。在那曲到拉薩的路上,連續載了兩個搭車客,都是藏民,第一個口音實在聽不清,但最後還是跟他說了聲再見;第二個是個年輕的小夥子,會一點點三腳貓的普通話,能聽懂我說的,但我很難聽懂他說的,但他的一句「歡迎你到西藏來」我聽得又清楚又感動。

把小夥子送到地方後,車子一轉彎,居然看到了布達拉宮!布達拉宮!!!停車費,兩元!不限時!!!

我跋山涉水而來,望著布達拉宮,心潮澎湃。

(圖21)

我無數次想像你的樣子,在我的夢裡,你千姿百態,當我走到你的面前,卻平靜如水,原來,你一直在那裡,從未曾改變過。

支起三腳架,站在布達拉宮廣場,在無數人站過的地方,留下自己的身影。三腳架孤獨的站在那裡,就像我,孤獨的站在它的對面。

(圖22)

一對新人身著聖潔的婚紗,一個搖著轉經筒的老人,坐在路燈邊休息。

(圖23)

在神聖的布達拉宮前,多想執子之手,與子偕老。只是,人生太多變遷,生命太多變幻,明天的你,是否還會改變,誰又能記得,曾經的誓言?

終有一天,我們都會老去,在布達拉宮前,多少次的輪迴,才能尋覓到,那不朽的靈魂?

我走了多遠?經過了多少時間?只是為了到這裡,站在耀眼的陽光下,看你一眼如水的眸子。

布達拉宮門前,就這樣靜靜的坐著,靜靜的老去,靜靜的等待,來生的樣子。

(圖24)

在歡呼聲中,他們舉起了自己的坐騎,這些勇士,用了一個多月的時間,一路騎行,來到拉薩。

(圖25)

全身的血液,突然安靜下來。拉薩的月,依偎在天邊。

天空,飛鳥,明月,心。

一個人在拉薩遊盪,每次吃飯,服務員問我幾位?我說,一位,然後就是服務員哭笑不得的表情。在這家據說拉薩最有特色的藏菜館,我坐在陽台一隅,獨自品酥油茶。

或許,某一次輪迴,我曾在高原上生活過吧,從未嘗過的藏菜口味,卻有一種熟悉的感覺。那時候,你的笑靨,依然。吃完藏家宴,背起單反和三腳架,去布達拉宮。

我翻山越水而來,載著東方的曦光,帶著群山的渴望,一路白雲的笑臉,只為了在你的面前,尋找一個答案。月光里,我站在寧謐的天籟下,望著你的眼眸,淚水充盈了眼眶。原來,答案已經在路上,這裡不是終點,而是,起點。

(圖26)

第六日(8月11日)你的樣子

朋友幫忙定了酒店,在酒店門口遇到了山東電力援藏的人員,心有餘悸的對我說,那曲的高原反應太厲害了,真不是人住的地方啊!

疲憊不堪的我,在車水馬龍的川流不息中,昏沉沉的睡去,清晨,看到第一縷陽光,起床,去保養車,去大昭寺。

大昭寺,釋迦牟尼等身像供奉地,宇宙的中心。

(圖27)

我在佛前磕了幾千個長頭,只是為了知道,今生你的樣子。可是,你是否還記得,前世的往事?那密密麻麻的梵語,是你前世曾留下的誓言。我穿過千年的時間,越過萬水千山,驀然回首,卻發現你已經在那個從前,披七彩的翅膀,飛向了遠方。留下孤獨的靈魂,微笑著,遙望著遠方。前世的我,是什麼樣子?來生的你,又會在何處?轉瞬,歲月已經流逝。我已經忘記了生生世世的記憶,只留下一抹流浪的靈魂,在高原上,孤獨的,尋找。在那些輪迴里,每次我看到你的樣子,每次我看到你醉心的笑靨,卻總是在風裡,悄然錯過,於是,我守在變幻的雲朵下,期待,你注視我的那一世。千年的守候,我執著的凝視著那片天空,歲月流逝,我們在輪迴的路上,彼此失散,再也找不回,那樣的從前。

(圖28、圖29)

轉身,釋然。

生活在大昭寺里,即便是貓,也是有靈性的,我望著它,它望著我。

(圖30)

從大昭寺走出來,看到兩個康巴漢子微笑著,友誼?還是親情?如此單純。走在大昭寺門前的小街上,可曾記得,邂逅的味道?休整完畢滿血復活的我,在布達拉宮,再次留下自己的身影。

夜晚,孤獨的男人,背起相機,再次來到布達拉宮。本來想守候一輪明月,暴風雨卻不期而至,閃電在布達拉宮上空閃耀。我扶著三腳架,身心顫抖,震撼的佇立,任憑雨水濺濕了衣服。

(圖31)

從布達拉宮回到賓館,門前竟然一地的雪,而白天,這個城市還35度。

第七日(8月12日)天使的眼淚,納木錯

清晨七點,這個城市還在沉睡,我匆匆起床,開始了新的旅程。下一站,納木錯,世界上海拔最高的大型湖泊。

在拉薩到納木錯的路上,載了兩個搭車妹,是廣東的大學生,她們一路從川藏線搭車過來。背包旅行,體會不一樣的人生。

站在納木錯的湖邊,我感到眩暈和窒息,這是怎樣的美?我抬起頭,看天空中你的眼眸,你微笑著,我的夢在你的長睫毛下,一滴淚,化作美到極致的聖湖。傳說,納木錯是天使的眼淚,我想,我看到了天使的笑靨。

(圖32)

氂牛靜靜的站在湖邊,擺著可愛的姿勢,耐心的等候。天使飛過的天空,我凝望著盈盈的淚水,靜靜的守候。

在湖邊牧民的帳篷里,我吃到了一種牧民自製的地道氂牛酸奶,第一口味道怪怪的,完全沒有內地酸奶的甜味,第二口到嘴裡,就一發不可收拾了,三下五除二就吃完了一碗美味的酸奶。

第八日(8月13日)茶卡鹽湖

離開納木錯,正式踏上返程的路途,當晚再次住在那曲。次日清晨,從那曲啟程,前往格爾木,返程的路,有些心不在焉。

重返唐古拉山口,這次已經幾乎沒有了高原反應,輕鬆的拍照留念。看著相機回放里的自己,熟悉卻也模式,這次遙遠的旅行,遇見了另一個自己。

(圖33)

在沱沱河加油的時候,遇到了一對從義烏到拉薩的小夫妻,他們是騎摩托車來的!

那曲到格爾木的路上,一路昆崙山為伴,地形很像是荒漠。而在格爾木附近,隨處可見沙漠整治的標語。

再次經過可可西里,這次遇到的是駱駝。

在路過茶卡的時候,繞道去鹽湖看了下,看這鹽山,光這裡的鹽就夠全國人民吃70年!還搶鹽???

高原的羊,大多是散養,很少見到跟著羊走的牧羊人。於是拍了一張。

(圖34)

在沱沱河附近,又遇到搭車客,一名安徽的大學生,從雲南搭車滇藏線、川藏線、青藏線過來,而且是白天徒步,晚上搭車,在外頭飄了一個多月了,最近因家裡催得緊,所以白天開始搭車去西寧。我很是震驚,一路天南海北的聊著,從天文地理到政治時尚,經過格爾木和西寧,在西寧他登上了火車返家。

第九日(8月14日)又見青海湖

我知道,我已經把靈魂安放在青藏高原了,期待有一天,再來取。作別青海湖,到達西寧。詩人海子曾在這裡寫下怦然心動的詩篇:「青海的公主/請把我抱在懷中/我多麼貧窮,多麼荒蕪,我多麼骯髒/一雙雪白的翅膀也只能給我片刻的幸福/我看見你從太陽中飛來/藍色的公主/青海湖/我孤獨的十指化為天空上雪白的鳥」。

(圖35)

第十日(8月15日)西寧

因為長時間獨行,過於勞累,決定在西寧休整一天。這些天平均每天開車10到12小時。為了趕路,每天只吃一頓飯,其餘的都在車上喝牛奶吃火腿腸湊合。在青藏高原懶洋洋的陽光下,我在賓館舒服的躺了一整天。

西寧的羊肉真是美味,僅在西寧休整的這一天,居然恢復了我的體重。

第十一日(8月16日)煙雨梯田,前塵似夢

返程的路上,開始嘗試走GPS上沒有的高速公路,已經無暇顧及風景,不過黃土高坡的梯田還是別有韻味,一場雨後,猶如煙雨江南。

(圖36)

再次路過西安,古城的美食,總是讓我流連忘返。當晚找到一家正宗的羊肉泡饃店,吃泡饃吃到撐。

第十二日(年8月17日)家

又是一個清晨,從西安吃過早餐,開始返程回濟南。

早餐是白吉膜,恐怕在濟南永遠吃不到這麼好吃的白吉饃了,21塊錢一個!高速公路上,魯開頭的車牌越來越多,寂寞漫長卻也短暫的旅行,漸漸畫上了句號。

終點?起點?生命的旅途,才剛剛起步。單人,自駕,十二天,途經七省,往返八千公里,最高海拔5231米。


你獨自旅行最孤獨的時候是什麼?

看見絕美的風景,看見不同風情有感而慨的時候左右無人。

你旅行最孤獨的時候是什麼?

看見絕美的風景,看見不同風情有感而慨的時候,左右顧有人而無意亦無法分享。

哪有人喜歡獨自一人面對孤獨?不過有不合適的人在側時更為孤獨罷了。

我有跟家人出去發現有些話只能和朋友說。和朋友出去發現有些話只能和至交說。和至交好友出去,發現有些話,只有家人能說。和自己出去,不必說話,卻什麼也都和自己說了。


一個人旅行可以

想幹嘛幹嘛

想去哪去哪

想吃就吃 想不吃就不吃

想買就買 想不買就不買

領錯路也不用擔心尷尬 不認識路也可以安心停下來慢慢找

不想拍照就完全不用拍照

同一個店子每天去一次也沒人嫌棄

買不可告人的東西也無所謂

。。。

所以說 我幹嘛找罪受和別人一起出去玩啊??


謝邀。

我選擇獨自旅行,是因為我沒時間。

想去的國家已經列了長長的清單,但我一年總共就那麼幾天假期。

到底今年是先去冰島還是先去西班牙,是體驗郵輪度假還是火車旅行,你知道對於一個選擇困難症患者來說是多艱難的選擇嗎?

不怕你笑話,我連明年、後年、大後年想去哪兒都想好了,假期的分配精確到小時,所以我是真的沒有更多的時間和其他人一起出去玩了。

我選擇獨自旅行,也因為我挺自私的。

好不容易出去旅遊一次,旅行對我來說從來不是說走就走,我的每一天有周密詳盡的計劃安排。早上我要趕早出門,因為景點剛開們的遊客最少,要趕在旅遊團出現前拍到沒有遊客的照片。晚上我不會熬夜晚睡,因為要保持充足的體力。

所以如果要讓我遇上不到九點起不來床、飯可以不吃但化妝要化整整一個小時,或者是同一個地點要拍三十張不同造型自拍的同伴,我可能會爆炸。

我一個人旅行,是為了友誼長存著想。

我選擇獨自旅行,還因為我覺得挺不好意思的。

以日本為例吧。我到了京都對河原町的百貨商場不感興趣,卻非要去八坂神社看能劇表演。不去每本旅行書都會推薦的金閣寺和清水寺,偏偏喜歡京都本地人都不常去的愛宕念佛寺和化野念佛寺。在東京的行程里我沒有排忠犬八公和秋葉原,卻要在歌舞伎座花大半天時間看演出。名古屋我只準備當作住宿的地方,但我在岐阜安排了一整天,還想要特意坐車去看織田信長的菩提寺。我知道四五種預約和藝伎一起吃飯的方式,認真準備攢錢什麼時候完成這個願望,卻真的沒打算過要去菊乃井本店。要是你想問我到日本有哪些值得買的葯妝,我只能說抱歉我也不知道。

我這個人愛好都太小眾了,要勉強別人跟著我的行程跑,我真的覺得挺不好意思,耽誤別人的時間。

但我以前有個非常要好的朋友,我們曾經一起去過巴黎。

因為她有恐高症,所以我們沒去埃菲爾鐵塔,雖然我真的很想登塔。

因為她想吃中餐,所以我們去了巴黎一家烤魚店,不吃辣的我吃得淚流滿面,雖然我都查好了好幾家著名的法餐。

因為她腳力不夠,我們一天只走一兩個景點,有一天甚至一下午就光吃吃喝喝了,雖然我每天晚上都覺得自己的體力還能再繞盧浮宮跑一圈。

但我覺得巴黎真美,天也藍草也綠,果然這世間最美好的事就是在一起浪費時間。

我還和一個朋友一起去過阿姆斯特丹,她喜歡小動物,於是我們一起在阿姆斯特丹的動物園消磨了一下午,撿樹葉子喂長頸鹿,逗小山羊,她特別開心,於是我也覺得挺開心的。可你知道嗎我讀中學後就沒再去過動物園。

我後來還和這個朋友一起去迪斯尼,我們中午12點才到,明明訂了迪斯尼酒店卻浪費了提早開園福利,只拿了一張fast pass,連小飛俠都沒玩,最後排了一個多小時隊和唐老鴨合影。

我和朋友去牛津的時候,在集市裡轉了一大圈,又在午飯上花了太久,還排了很長的隊爬一個教堂,等走到Christ"s Church門口時,人家已經關門了。於是我們嘻嘻哈哈地,轉身去了旁邊一家酒吧,誰在意哈利波特電影里的大廳到底長什麼樣?

所以啊,我選擇獨自旅行而不是和你一起,還可能是因為,嘻嘻,我沒那麼喜歡你。

當然,這我可不會說出來。


因為旅行是喜歡的事,如果不能和喜歡的人一起做喜歡的事,那我寧願一個人。


這周一剛從海邊一個人旅行回來。

講道理,一個人旅行縱有千般萬般好處,但歸根結底來說,除了單身狗和沒朋友之外,還能有什麼其它原因嗎?


旅行的最大意義,在於短暫的環境切換,用你的眼、鼻、嘴、耳、身、心去感受另外一套環境。

環境的切換會帶來個人狀態的轉換,符合人的基本訴求。

第一條就是新鮮感,從熟悉麻木跳躍到新鮮興奮,你身上每一個細胞都調動起來,所有的注意力不自覺的跟著新鮮的事物走,名山大川,草原河流,開闊的視野,清新的空氣。

當你第二次、第三次去同一個地方,新鮮感會大大降低,很少有人反覆去同一個地方旅行。

反覆去同一個地方旅行,要麼是見識太少,相比較原有環境感受到巨大的差異性,從而產生情愫乃至變為信仰,這種感覺類似初戀,總是念念不忘;要麼是見識很多,橫向比較後,發現這地方最好,值得反覆去,看過了滾滾紅塵,發現還是你最好。大多數人都處於這兩者之間。

一個人旅行,環境、空間切換得很徹底,你可以拿所有的時間,調用所有的感官和心量,去感受。這和喜歡一個人宅在家裡一個道理,他有更多時間自處,所有時間都用在自己身上。

與家人、朋友外出同游,很大一部分精力被分散掉,你很難對身處其中的異域風情有沉浸式的感受。

不過也有例外,與你同游的是個經驗豐富又善於分享的玩伴,他會將篩選過後的精華指給你看,帶著你走,說給你聽,這樣,對於時間有限的旅行來說,是一種更高效的體驗。

「生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野」,場景切換,心由境轉。


以前找不到 後來不需要


哪裡有人會喜歡孤獨,只不過是害怕失望罷了

旅行對同行者的契合度要求很高,找不到人一起出行的話一個人旅行也比和合不來的人一起要有意思的多

而且隨著社會的發展,感覺越來越適合一個人生活和旅行了

生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野,你赤手空拳來到人世間,為找到那片海不顧一切

旅行,更多的是開闊視野,豐富內心,追尋自我的過程吧


開始確實因為沒能找到伴…

一個人旅行、有了第一次也就會有第二第三次…

然後會發現旅途中會遇到各種各樣形形色色的人…

無論願意與否、都在不停的跟陌生人接觸、交流…

再然後、眼界開闊了、思維開闊了、對陌生不再懼怕、對未知充滿期待……

……

最後、就喜歡上這種隨心隨性的感覺……


旅遊對同行者契合度的要求很高。不願做出違心的將就。哪有人願意孤獨的呢?

第一站。合肥南站。約了認識多年的網友。他家中有事,未赴約。獨自背包離開了這個距家千里的城市。

第二站是湖北襄陽。站在昭明台俯瞰了整個北街古城樓。心中早已震撼不以。轉身無人可述。

深夜嘗過湖北特色牛肉麵。點一碗黃酒,喝完,靜坐10分鐘,用來回想與家鄉不同的風土人情。

第三站,吉首鳳凰。也許是我背包獨自走過虹橋的身影比較落寞。幾個武漢大學的學生邀請我與他們同行。

第二天怕我負約,早早敲開酒店房門。一起去了南方長城和一些苗族的小寨子。

最孤獨的時候應該是在去往下一個城市的途中吧。火車上嬰兒的哭聲,小情侶的嬉笑,前排大叔的鼾聲,女子請求換座。他人投來的善意笑容。這些我都願與你分享,可我能做的,僅僅是把目光望向窗外,腦中萬千的思緒,不知從何開口。


請看《行者無疆》。。。。


國慶被人放鴿子了,要一個人去西安,第一次一個人的旅行,有點緊張又有點激動


在旅途尋找自己的安全感。我獨自旅行4年,走遍中國31個省,上百個城市。境外15個國家和地區,一直在路上~~~


別人的時間太難湊。

我想報個團去玩,到現在愣是沒找到人陪我一起。


我一個人去了國內絕大多數景點,大西北沒敢去……新疆那塊~

一個人去了塞席爾

一個人去了阿布扎比

一個人去了紐西蘭

一個人去了珠峰大本營

一個人去了伊斯坦布爾

一個人去了日本

一個人去了韓國

一個人去了馬代

一個人去了新馬泰、柬埔寨

原因——去之前,都和前任分手了或者直接沒前任……針對愛人

還有一個原因——去過了,不想再去第二次……針對親朋好友


因為,沒人能陪我一起走,沒人能陪我走到最後。

這就是我一個人上路的原因。

只遷就我自己,不遷就別人。

我想走什麼路就走什麼路,不用徵求別人意見,我想吃什麼就吃什麼,想睡哪裡就睡哪裡,走走停停全憑自己心情。

看到好玩的好看的想多待一會兒就多待一會兒,還要理由么?

我們是一樣的人,我們是不一樣的人。


如果自己一個人享受不了路上的風景,再多來幾個也是白搭。


瀉藥,握手!

同是熱愛獨自旅行,也能結伴通行的人來湊個熱鬧。

往往不是為了獨自旅行而獨自旅行,主要是各種不巧,沒人一起去那些地方。

10年開始因工作需要在江浙滬轉悠,勉強當作一個人的旅行吧!

12年去海島做義工,徒手戰色狼,狼爪之下英雄救美,一見鍾情警察局錄口供的鮮肉警察,不謀而合一起海邊撿垃圾,報名志願者活動,抓小偷,維護交通秩序。恨不得告訴全世界我認識了這個世界上的另外一個自己。

隨後一個人走過很多短暫的旅途,很難再振奮。

廈門,深圳,大理,大連,也重回過兩次三亞。。。

今年去了泰國,辭掉工作想要調整,一待一個多月。

第一次出國,第一次國際義工。

開始接觸不同年齡,不同層次,不同理想,不同經歷的夥伴,變得更有包容性。能聆聽每一個人的話語,求同存異。

第一次泰國行,選擇了曼谷,華欣,芭堤雅,認識了同為義工的小夥伴,當地的留學生,生意人,當然也有泰國人。

原來認為,旅途中認識的人好像另一個快樂國度的人種。後來明白,其實大家都一樣,只是選擇踏上旅途開始,放下了很多世俗的困擾,少了戾氣,每個人都像新生兒一樣豁然接納其他人,一段奇妙的旅途結束,重回自己的崗位,肩負那些不能放下的重擔。

相信我還會再去泰國,接下來要在名為現實的國度里腳踏實地的汲取能量,將來去更多的地方。


多圖預警不邀自來,我很喜歡獨自旅行,無論任何方式:飛機,火車,大巴,自駕。我拍的照片中很少可以看見人,因為旅行對我的意義,是風景。風景和人是有區別的,這就導致我不愛和其他人一起旅行,因為我厭惡給他們拍照,厭惡合影。這樣會讓我損失旅行的樂趣

獨自旅行,可以去想去的地方,可以隨意在一個地方駐足觀賞,不用迎合,不用商討,不用退讓。少了很多麻煩,卻有一種很好的心情,何樂而不為呢?


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