冬季的西伯利亞地區有哪些地方特別值得一去?

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知乎的朋友們大家好。因為這些年我和梁紅走了全世界差不多200多個國家,而且差不多都是一般人不去的地方:開帆船去過南極,開汽車穿越中東,去亞馬遜雨林探訪食人族,去馬魯姆火山親密接觸岩漿,在墨西哥瑪雅聖井做過洞穴潛水,也在阿富汗光影復原巴米揚大佛…

因為跑遍了全世界各種奇怪的地方,所以看上去這個問題,特別適合我們來回答,哈哈~

今天先跟大家說冬季的西伯利亞地區有哪些地方特別值得一去?,這地方有個特點,就是冷,冷的程度超乎任何人的想像…還有就是遠,遠到我們無數次都以為到了世界盡頭。

但去了你會發現,就算再冷,就算再遠,也有人在那裡呆著,也有最奇妙的生活。

這個地方叫奧伊米亞康,就在俄羅斯西伯利亞東北部,北極圈以南350公里,號稱世界上最寒冷的村莊,因為測得過-71.2℃的最低氣溫,這裡還有了北半球「冷極」的名號。

最初要去這裡其實也挺不容易,我們問了許多人,得知要去奧伊米亞康之後,大多數車主都是搖頭:不去。最後我們只得找了一個廣播電台,發布廣播消息:有幾個中國人要去奧伊米亞康,雇一個司機,或者有去那邊辦事的,請求捎一程…

終於有人應聲了,司機開的是俄羅斯「老爺車」級的越野車:一輛Uaz尤茲。車裡全是鐵傢伙,包括駕駛台都是鐵皮的,倍兒結實;發動機和地板全用被子包了起來,不包著都會被凍壞;車的輪胎也帶著很多小釘子。看來這司機果然是熟手。

車開出雅庫茨克沒多遠,前面沒路了。就見前面有條河——當然是全凍河。司機方向盤一甩,我們就在河上走了起來。這條河叫勒拿河,是世界第十長的河流,梁紅還一直擔心會不會掉下去,司機師傅笑了,這條河凍得有四層樓那麼高,跑坦克都沒問題。

天亮的時候,我們終於離開了河面,前面能看見路了。不過這條路其實比走河面危險。這條路叫科雷馬公路,一般簡稱M56公路,俄羅斯人稱這條路為白骨之路。這條路是20世紀30年代到50年代,由前蘇聯成千上萬的犯人們修建而成。由於條件惡劣,無數人因勞累和飢餓而死,就順手被埋在了道路兩側。所以後來也被叫作「幽靈之路」。

開了一天一夜,終於,奧伊米亞康的標誌性建築:零下71.2℃紀念碑,出現在了我們眼前。梁紅做的第一件事,就是掏出來早準備好的溫度計,甩一甩,舉到半空,發現沒反應。又使勁兒甩了甩,依然沒反應。然後她就楞了,說應該是給凍壞了。我們準備的這個溫度計,最低刻度是零下50℃。

奧伊米亞康是一個白色的村莊,房子挺有現代化村鎮的范兒,但是都稀稀落落的,互相依靠得並不近。

剛進村,就有幾個婦女非常熱情地過來迎接。村委會的大姐拿出來一個大本兒,讓我們登記,我們仨是第131、132位到達奧義米亞康的遊客。還有我們到達當天的溫度:零下52℃。

下來是住宿問題。這兒根本就沒什麼遊客,算上咱們仨,半個多世紀也來,總共也就來了131個人,開旅館得賠死。住宿的問題村委會給解決了,我們被安排在一戶當地的居民家裡借宿。

這是一個三口之家,夫妻倆人帶著一個孩子。屋子的牆壁不是平整的,凹凸相間,錯落有致;在中國東北一般房子都是雙層圓木的,這兒溫度甩了東北幾條街,兩層自然是不夠的了,一般都得三到四層,中間還得塞各種苔蘚等能保溫的東西,於是就成了現在這種凹凸不平的樣子了。

主人公招呼大伙兒吃晚飯,這是一頓讓人大開眼界的晚餐。

從形狀上能分辨出來的,只有魚。生魚整凍,像皮鞋一樣,還硬邦邦的。男主人用刀從上往下,像削甘蔗一樣,把魚削成一片片的,盛在盤子里,然後蘸著鹽吃。

梁紅拿著一塊兒棗糕一樣的東西,有點兒發愣,不太敢下口吃。我問這什麼東西?聽到答案就感覺有點兒驚悚了,那東西是豬的肥膘,就是大肥油,還是生的。放外面凍著,然後用刀一切,就成現在這棗糕模樣了。

這麼多年了,想著也還是膩得慌~

還有一道菜是馬肝。生馬肝裡面有血,雖然也是凍過的,但是塞到嘴裡就很恐怖,牙齒一嚼,嘴裡稀里嘩啦的一片紅,全是血。

第二天,天大亮,我們借宿的主人帶我們去參觀奧伊米亞康。一行人來帶村子邊緣的一棟房子,屋子的男主人三十來歲,跟我差不多體格,很胖。為什麼第一個要來參觀他?

因為這是奧伊米亞康唯一能在冬天游泳的人。

村子往西有條小河,其實是個地下溫泉,水呈粘稠狀,沒有結凍,但怎麼也在零度以下。那哥們兒做了一些準備活動,蹲在河邊,往身上澆水。上岸的時候,全身像被火灼過般,遍體通紅,用毛巾擦腦袋的時候,我們都聽見了「咔嚓咔嚓」的,那是他頭髮折斷的聲音。

旁邊的我,此時是這副模樣…

房東接著帶我們去釣魚。一條全凍河,鑿穿洞,插進一條標,標下面捆著漁網,不一會幾條梭子魚上網了。出水時魚還是活蹦亂跳的,把它摘下來,扔雪地里,不到三分鐘,速凍,成了硬邦邦的冰魚。

除了釣魚,房東還扔給我一把斧頭,然後指了指地上的冰。我楞了會兒才反應過來,他是要砍冰。

用斧柄把上面一層積雪掃開,舉著斧頭就開始砍。冰層太厚,震得手發麻。好不容易敲下來五大塊冰,晶瑩剔透,像巨型鑽石。裝車的時候。房東說,這些冰搬回家,扔到缸里,融化後就是他們的生活用水。這五塊冰,差不多化三百公斤水,夠他們家用10天。在城市裡,可能就一天。

接下來是劈柴,他們要每天劈出來當天做飯、燃燒供暖的柴火。反動喊我過去,指著面前個大木墩子,笑著讓我試試這個。我當時就瘋了,差不都我腰那麼粗。一斧頭砸下去,跟敲在鐵上一樣,紋絲不動,差點沒把胳膊彈脫臼。

完事後,房東就馬上催我先回屋裡換衣服。我剛才流汗了,這會兒臉上都是冰晶。衣服也汗濕了,如果不馬上換掉,汗水很快就會在衣服裡面凝結成冰,人很快就會被凍壞。

我和梁紅還在這裡幹了一件平時不難但在這裡難到變態的事……在這裡露營,在零下50多度的室外~

已經到了世界最冷的村莊,待在暖和的屋子裡,哪叫真正的體驗呢?

支帳篷、架設備、鋪好地墊、睡袋,已經到了凌晨一點。測了一下溫度,零下53℃。

人在睡著以後,發熱量根本不夠抵抗零下50度的嚴寒侵襲。我們約定好睡袋裡,盡量不要動,保證每個小時醒來一次。我們盯著帳篷頂,上面很快布滿冰晶,我和梁紅的眉毛、嘴唇也是。

我和梁紅之後每次醒來,都會問對方一些略愚蠢的問題,以此來保證大家都是清醒的,沒有陷入低溫癥狀態,變得神志不清。還有活動手指和腳趾,確定還有感覺。

後來就沒怎麼說話了,太冷了,呼出去的氣,能馬上凝結掉回到臉上。一咳嗽,帳篷都震動了,頂山的冰渣嘩啦嘩啦往下落。這一晚,是我倆這輩子過得最長的一晚。

眼前終於泛白,九點多,天終於亮了。拉開帳篷的那一刻,就跟打開冰櫃似的。人一動,帳篷里就下雪了,冰渣齊落。

當然,在這裡除了變態的經驗,也有幸福的回憶。那就是我在這裡跟梁紅求了婚~

女房東說,奧伊米亞康這兒的人都很長壽。冰天雪地,絕對的無菌世界,所以食物也不用太多烹飪,沒有營養流失;極低氣溫,新陳代謝慢,扛衰老……還有一點,能在這種環境下生存下來的人,心態都特別好,樂觀、和氣。

我們得知沒多久之前,就有一個百歲老人去世了。女主人說,在這裡一個葬禮最難的環節,就是挖掘墳墓。前前後後至少需要三天時間,因為地表需要先用炭火解凍,融一點,挖一點。

不能葬在冰層里么?女主人搖了搖頭。這裡也有夏天的,溫度也能達到30℃以上,冰層會融化。那時候,逝者就曝屍荒野了。

這裡,就像是一個無法容常理來形容的世界。我們曾問村民們,如此惡劣的生存環境,你們為什麼不搬走呢?

他們說了很多,我總結為四個字:故土難離。奧伊米亞康是他們的「囚犯」父輩們,用生命建造的地方,也都長眠於此,與冰雪為伴。這裡的人,早已習慣了這片甚至連天氣都與世隔絕的地方。

如說冬季的西伯利亞地區有哪些地方特別值得一去,奧伊米亞康一定是我最佳的選擇。


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首先,「冬季」+「西伯利亞」,單單這兩個詞放在一起應該就能讓人打個冷顫了。要說「值得一去」,那就意味著這個地方一定要求足夠的特色,有著別的地方體驗不到的東西,看不到的風景,能帶給你非常獨特的那種「凜冬已至」的體驗。

偏偏,就有人喜歡這種極端寒冷且聽起來條件很惡劣的地方,比如我…… 所以,以下所有照片都是我本人拍攝!

西伯利亞是個很大的概念,要說有哪些地方可以去的話,那還能列出不少,但在這個問題里我想必須親身體驗過,才有資格說「值得一去」四個字吧,所以在此就不一一列舉了,只推薦兩個地方。

第一個推薦是位於西伯利亞核心地帶的,從伊爾庫茨克到貝加爾湖一線。

伊爾庫茨克(Irkutsk)是東西伯利亞第二大城市,也是西伯利亞唯一的大工業城市,但它其實是一座很安靜的城市,沒有大城市的車水馬龍,也沒有太多現代的高樓大廈,更多蘊藏著的是歷史的年輪與印記。冬天的伊爾庫茨克下過雪後尤其美,路旁的白樺樹都穿上了厚厚的白衣,眺望遠方,就如同童話世界一般。冬季平均氣溫為-20℃,但其實如果遇到天氣特別好的時候,白天到0度也不要太奇怪,因為我第一次去伊爾庫茨克那天是2月份,居然零上2度,當然你必要按照-20度來準備。

從伊爾庫茨克出發一小時車程到貝加爾湖西岸邊的小鎮利斯特維揚卡(Listvyanka),在貝加爾湖和安卡拉河的分水嶺處,是我認為欣賞貝加爾湖的絕佳去處。因為周邊幾個小鎮我都去過,貝加爾斯克和斯柳江卡的小鎮都離湖邊還有一段距離,不像利斯特維揚卡,房子都在貝加爾湖的岸邊,而且離伊爾庫茨克更近。

小鎮的常住居民只有2000多人,主要建築都是木屋。冬天湖面結冰後,當地人會經營許多冬季娛樂項目,如狗拉雪橇、雪地摩托等,甚至還有坐在俄羅斯麵包車裡體驗冰面上行駛的活動。當地特產貝加爾湖的奧姆里魚,幾乎在所有餐廳都可以吃到。

貝加爾湖(Lake Baikal)已經被很多中國旅行者所熟悉了,畢竟是北京到這裡有多個直航航線,所以我簡單介紹下。貝加爾湖被當地人稱作「西伯利亞的一滴眼淚」,是世界上最古老的淡水湖,距今已有2500萬年的歷史;同時也是世界上最深的湖,最深處達1642米,貝加爾湖海岸線長2100公里,總面積3萬多平方公里,幾乎等同於荷蘭或比利時整個國家的面積。所以你站在貝加爾湖岸邊看這片水域,感覺非常像看海……當然,冬天可沒有浪,因為整個湖面都被封凍了,湖面冰層厚度有1米左右,可以說是世界上最大的冰塊了——這也是冬季來貝加爾湖最值得看的。

冬季貝加爾湖的平均溫度是零下25度左右,湖面1月至5月結冰,冰層厚度約70至115厘米,冬季結冰時,可於湖面行駛汽車,當然,也可以跑步。我曾在冬季的貝加爾湖拍攝被譽為世界上十大最艱難的賽事之一的貝加爾湖馬拉松。

孤單、寂寞、冷……如果一定要我用文字來描述這段旅程,那我想似乎沒什麼比這三個詞更加準確的了。這就是貝加爾湖馬拉松,在最寒冷的季節,奔跑在貝加爾湖冰封的湖面,西伯利亞刺骨的寒風,無邊無際的莽莽雪野…… 孤獨如影相隨,痛苦無處不在,就是這樣。

聽起來這真的很酷,但西伯利亞的低溫、冰冷刺骨的大風和難以預料的天氣變化,使得這個比賽被歸為"世界上最艱難的十大賽事之一。雖然這條賽道可能是世界上最平坦的馬拉松賽道,但冰面上薄薄的積雪和不斷出現的亮冰區,讓人感覺就是奔跑在滑冰場上,任何人想在這裡取得好成績都難上加難。大風會讓寒冷的氣溫更加的駭人,但在我看來,最艱難的都不是這些自然條件,而是當你奔跑在荒涼的銀白色的冰面上,你所看到的除了白色,白色,還是白色,四周的景物不會有任何變化,這種絕望的孤獨感才是選手面臨的最大挑戰。

這段在本回答里舊不再展開,我專門寫了一篇文章在我的專欄:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/21875028

第二個推薦,也是我的摯愛,堪察加半島。

雖然這已經是薩哈共和國以東,在歐亞大陸的邊緣,但我還是放在這裡來介紹,畢竟這裡是一片比西伯利亞更加遙遠的土地。

堪察加半島是名副其實的現實版「冰與火之歌」,近 300 座火山分布在一千多公里長的狹長半島上,其中 29 座長年活躍。它夾在鄂霍次克海與白令海之間,雖然和大陸相連卻基本只能通過飛機和船隻抵達,是歐亞大陸失落的「孤島」,這裡除了少量人類,還生活著 2 萬多頭棕熊…… 在俄羅斯,「堪察加」一直就是遙遠邊陲的代名詞,至今仍如同西伯利亞一樣屬於讓人聞之色變的「流放地」(如果你還記得前段時間幾個俄羅斯間諜學校的畢業生被流放至堪察加當兵的段子)。但或許正因如此,堪察加才能在人類對大自然的破壞中倖存下來,成為一片少有人踏足的土地,坐擁這個星球上最原始、最獨特、最迷人的自然風貌。

冬季的堪察加半島可以說是我的最愛,當航班飛越鄂霍次克海在空中俯瞰堪察加大地時,藍色的海面和白色的大地彷彿把世界分割成了兩半,這時我才清晰地意識到,這才是堪察加本來的樣子。

這裡是堪察加的冬季,阿瓦恰灣多了一些浮冰,藍白是最令人安靜的顏色組合。白天很短,陽光很低,樹的光影在雪地上緩緩移動著,雪地里偶爾出現的兔子腳印,讓人意識到即便是在嚴冬,堪察加大地仍然保持著它的生機。

最後一抹夕陽即將離開我們的村子,冬季的森林被染成了紅褐色,遠處的阿瓦恰火山正發出輕輕的嘆息。我很少被風景打動,但眼前的畫面,完全按照童話世界中設定的場景。

天氣很好,即便如此寒冷,我帶的無人機依然派上了用場,第一次從空中俯瞰我們所住的村落,森林的那一邊是阿瓦恰火山。

鮭魚是堪察加雪橇犬的主要食物,每天一清早,就開始有人拖著滿滿一盆的「三文魚」放早飯。這時的你反倒不會去羨慕這些雪橇犬們,因為你有可能已經吃魚吃到吐了…… 當然,還有一群逗逼的小傢伙們嗷嗷待哺,被鎖在小房子里是為了保護它們,晚上可能會有狼光臨這裡,而為了保暖還會專門在屋子裡鋪上稻草。

在堪察加狗拉雪橇不僅是遊客的遊玩項目,更是長久以來島民賴以生存的交通工具,按照老一輩人的說法,相較於雪地摩托車等現代交通工具,狗永遠是最可靠的。

清晨從半夢半醒中爬起來,外面已是犬聲鼎沸,我穿好衣服走出木屋,心裡蹦出的第一個詞是:卧槽!昨晚因為天很黑,並沒有這麼強烈的感覺,現在才發現原來昨晚真的就睡在100多隻雪橇犬中間,整個森林裡密密麻麻全是它們……

這些來自北方的參賽雪橇犬可不是白練的,看看它們吃的是什麼!整隻整隻的斑海豹!那厚厚的脂肪為雪橇犬提供了長距離比賽的充足動力。這時再一比三文魚,簡直太小兒科了……

這是冬季的堪察加,絕對西伯利亞式的生活。如果你有更多興趣,可以看我知乎專欄的這篇文章:在俄羅斯遠東地區生活是怎樣的體驗?

所以,伊爾庫茨克到貝加爾湖一線以及堪察加半島是我最推薦的兩個地方,他們都能實際到達,北京到伊爾庫茨克有直飛,堪察加需要在海參崴和哈巴羅夫斯克轉機,兩個地方都具備實際操作性。

當然,最後還有很重要的一點就是運氣,如果天氣不好,那還真的挺慘的……你需要做好預防低溫的準備,可以看錦囊寫的這篇回答:去 -40 ℃ 的地方旅行從頭到腳應該怎麼穿?

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end


Russia Discovery的新年活動:冷極探險;

1月3日發團,1月10日返回,全程8天7夜,團隊規模4~6人,報價89000盧布(按照2016年12月最新匯率大約1萬塊錢吧),含三餐住宿和已列明的項目活動;

粗略看了一下日程大概如下:

第一天:到達雅庫茨克,參觀地方民族博物館Ус Кут,參加Алгыс慶典活動,參觀Царство вечной мерзлоты(永凍王國)冰下畫廊;

第二天:開小巴車(車型豐田Hiacе或現代Starex),從雅庫茨克開往奧伊米亞康村,第一天開1000公里,8~10小時,路途中可能參觀Черкех博物館,晚上在Хандыга居住;

第三天:繼續前行,576公里,12~14小時。路線是沿著上揚斯克山脈,走科雷馬公路,也就是著名的「白骨上的公路」,是古拉格政治犯修建的,夜晚到達奧伊米亞康併入住;

第四天:參加Алгыс慶典活動(似乎是薩滿祭祀活動),參觀-71.3℃紀念地點,由村委會頒發「到訪冷極」紀念書;

第五天:去20公里之外的印迪爾卡河上鑿個冰窟窿釣魚,根據個人願望可以冬泳,騎稀少的雅庫特長毛馬;

第六天:開車從奧伊米亞康去Томтор,擺放牧鹿的埃文人村莊,乘坐鹿車在雪原上撒歡,晚上繼續前行至Хандыга居住;

第七天:全天趕路,晚上到達雅庫茨克,可以去當地珠寶店購物(雅庫特盛產鑽石等珠寶);

第八天:乘機返回;嗯,有機會真的很想去一次;


涅涅茨自治區。


貝加爾湖嘛,夏季和冬季都值得去一次。這個元旦去,帶了個會俄語的小哥,先來看看還有誰搭夥?

要看藍冰嘛

(某俄羅斯大哥拍的,不記得名了,就是看了這照片後異常想去,還有個大哥看了圖片說在這裡拍婚紗照一定超牛逼……)

另外,一個吹牛講蓋滿了三本護照的朋友科普的——貝加爾湖中心的奧利洪島,是北部薩滿教的中心,也是薩滿教世界裡的五個極地之一。

查了下,竟然是真的。好神奇!薩滿教誒,我要去拜謁一下蒙丹和香妃

其他,再看咯,聽說東西超難吃


貝加爾湖,心嚮往之。秋季,有朋友去了。景色極美。遺憾說沒趕上看藍冰。

我百度2,3月去比較適宜。冰未化,氣溫也在能忍受的範圍。

看完貝加爾湖結冰的視頻覺得好神奇。

http://video.weibo.com/player/1034:84d821fd6164dbb5a1395f1c6a1737c9/v.swf"/&>

然而,我這幾天上班路上實在是凍的不行了。

看天氣預報時就順手查了下伊爾庫茨克到底有多冷,如果冬天去能不能凍死??

整個人不知道該說什麼好。。。


看完答案,我心滿意足。

帶上我的父親一路向北,頭也不回。


雅庫茨克--世界上最冷的城市,奧伊米婭康---世界上最冷的村莊


去年跟著俱樂部去俄羅斯狩獵,超乎想像的體驗,貝加爾湖也很美,即使是冬季,也沒有影響它的美。冬季的西伯利亞值得一去


沃斯卡婭工業區,反正我天天去


我在西伯利亞的克拉斯諾亞爾斯克待過一年,有一天中午我的蘋果天氣顯示溫度為零下36°,有點酷炫


貝加爾湖邊,蘇武牧羊的地方


就是很冷很冷很冷

怕冷的人最好不要去了。


我也想知道,今年的冬天出去基情一回


要是想看人文景觀估計是沒啥,這方面有太多期待的還是別去了。但大本營論壇好像每年都有人組織去貝加爾,主要內容是打獵玩槍喝酒吃肉的硬漢基情游,印象里是兩萬八一人蘇制槍械隨便挑子彈管夠從這點來說算是良心價格,我從他們在論壇里曬的照片看基本上都是糙老爺們,我估計藺佳老師這樣的美女參加進去會特別受歡迎。


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