如何評價時裝品牌黛安·馮芙絲汀寶(Diane Von Furstenberg)的設計風格?
最初遇到DVF,是看到她最知名的裙款——Wrap Dress裹身裙,那時候不了解這個品牌,只覺得DVF在盡量把自己做的「輕而實用」。
後來了解了DVF的全產品線,DVF把旗下品類分為Dresses(連衣裙),Clothing(連衣裙之外的衣服類型,),Handbags(包),Shoes(鞋品),Accessories(配飾)。在Dresses中,又分為Solid(純色)、Printed(印花)、Cocktail(禮服)、Sweater(針織)、Wear to work(通勤)5個類型,這5類互相有重疊的部分。在Clothing中,分為Tops(上裝)、Sweater(針織)、JumpsuitsRompers(連衣褲)、Pants(褲子)、SkirtsShorts(半身裙和短裙)、BlazersOutwears(戶外)、Swim(泳裝)——分類來自DVF官網。
從DVF的分類中不難看到,連衣裙(裹身裙)以及針織這種材質對於DVF來說很重要,我認為這是DVF的靈魂所在。
作為非設計專業者,我無法從專業術語上總結其設計風格,但從一個消費者的角度來看,她的設計風格可以用「有節制的張揚」、「色彩飽和度高」、以及「安全」來評價。
有節制的張揚
DVF起步於上世紀70年代,是女性解放的鼓吹者,Diane用裹身裙這種方式表達女性對自己身體的愛以及對女性權益的爭取。裹身裙並非DVF的原創,但卻是Diane將其帶入頂峰。Diane設計的裹身裙,線條明朗,用料輕便(不愛起褶,這是我愛她的裹身裙的原因之一,出差帶著很方便),適當的低胸(可以穿內搭,不穿也可以接受),在讓女性曲線畢露的同時,卻並不暴露和張揚。想像一下,在70年代,女性穿著這樣的裙子走在街上,是怎樣的清爽,讓寬肩膀、厚墊肩的西裝們見鬼去吧。
以下是70年代DVF裹身裙最初的圖片,與現在DVF裹身裙相差不多。
色彩飽和度高
不論是DVF的裹身裙還是其他類型的衣服,基本都採用了純色或者流暢的印花。即便是針織材質的衣服,也都是飽和度極高的。印花多是條紋、斑馬紋、豹紋、大開大放的花朵,這些印花經典而不俗,色彩飽和度極強。我自身不喜歡曖昧的顏色,所以色彩飽和度也是DVF吸引我的因素。以下給出幾個例子
之所以是DVF的擁躉,是因為DVF能夠帶給我所需要的職業、得體以及安全的感覺。
說句題外話,今年西雅圖出差買了兩件DVF連衣裙(由於size不全,沒有買到喜歡的裹身裙),中國製造,掉色有些嚴重。這是讓我失望的地方。不知道有沒有中國之外生產的DVF,是否掉色依然嚴重。
花大姐。顏色分割使高壯人士不顯一坨式胖。腰部設計東方人穿帶一游泳圈怎生杯具了得。中間加von和coach拿馬車做logo營造歐洲感貴族(艾瑪這個安妮寶貝詞真不想用)感一個道理。35-55歲美國土比中產已婚3孩婦女(參見廊橋遺夢女豬腳)安全的選擇。美國版瑪絲菲爾。招牌裹身裙23333沒有維秘模特身材那腰部畫面太美我不敢看。
DVF其實就是一個上流階級的貴婦無聊搞搞設計(當然她的裹身裙還是不錯的),但風格嗎。。。太過了,無非非洲風格的印花,波普印花什麼的,但是一招鮮吃遍天,裹身裙打下了江山,雖然其品牌曾經沒落,婚姻也破碎,但是後來也東山再起,她還是最早擁護Google眼鏡的時裝設計師之一,但是設計方面,比不過同為貴婦的Tory burch,與Donna Karen更是有著天壤之別。
說土逼中產安全的選擇的 是身材有多差?
以前不知道這個牌子,昨天逛街偶然發現了這個牌子的一個酒紅色小包,愛不釋手。。。。
看過她的傳記,傳奇勇敢女人的一生,但服裝方面不懂吖
pretty but irrelrvant
我特別喜歡wrap dress
有一種魅惑的調調,讓我情不自禁地幻想自己穿上會有什麼感覺。
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