日本作為潮流國家,為什麼日本的時裝周無法躋身四大時裝周之一?

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1 可能還是因為 西方文化中心論 的原因。其實因為經濟我們亞洲平均比不上西方,所以經濟基礎上的時尚也不太成氣候。

2 日本設計師三大頭,大家都知道,山本耀司,川久保玲和三宅一生,其實厲害到大多數人低估了其在近代時裝史上的影響。三大頭在上個世紀70年代陸續在巴黎辦秀場,可以說絕對是顛覆了西方人傳統的審美認知,把取悅男性為主的女性服裝設計徹底否定,更加追求平等自由和空間神秘感。日本三大頭影響並啟發了安特衛普六君子和maison martin margiela,然後主流審美中的chanel創始人chanel coco看似非常先鋒,重新定於巴黎服裝剪裁,也不過是日本三大頭影響下偏情懷,並無太多設計態度的很平庸的設計師罷了。安特衛普之後各種先鋒,暗黑,解構,乃至於朋克之所以拔地春筍般出現,都是由於日本三大頭顛覆美學認知,告訴年輕人時尚無關奢侈,無關社會既定價值觀,人人皆可成為藝術家。我們現在能夠看到這麼多先鋒,顛覆認知的設計師,都要感謝當時的日本設計師敢於在國際上述說基於本國傳統的現代美學定義。

但是為什麼日本設計師這麼牛逼,東京時裝周還是止步不前,反而近幾年的首爾甚至是很不成熟的上海時裝周可以突然冒出來。我個人覺得,日本設計師在三大頭之後,沒再能出現敢這麼挑戰主流審美,主流價值觀的設計師了,所以導致現在美院的學生每次都的書還是yamamoto自傳,各種採訪而已。就連深受川久保玲喜愛的高橋盾我個人覺得非常一般,其才不靈。其實自從90年代日本金融泡沫刺破,進入「倒退的十年」,整個審美就開始往固定的方面發展。在一味追求かわいい的道路上越走越遠,其實按照社會發展的角度來講是非常退化的。一個社會的女性標準在一極化,大多證明了這個社會的男權越來越嚴重。向上的國家和社會對於女性的標準永遠是多元的,由此而來的服裝設計也是多元平衡發展的。

3 其實我特別想說說上海時裝周和首爾時裝周。

天朝在我的印象中好像還有 北京時裝周和深圳時裝周。但是非常局限,幾乎吸引不到國外的行業人過來,北京這個地方對於獨立設計師不太好,更多的本來優秀的設計師越來越變成了明星造型師,其實這對於設計師來說,很限制發展。深圳,廣東整個省由於實在A貨太嚴重,並不看好設計這個高度注重原創的行業會發展到有多好。上海時裝周,可以說是天朝最好,但其實還是很low。(這句話不是我一個人這麼認為,很多倫敦,紐約的設計師回國辦秀後都跟我這樣說)。不得不說,天朝審美真的很有問題,太主流,太追求一元化的美了,而且我真的很討厭范冰冰。

好,我們來說說我居然還挺欣賞的首爾時裝秀。韓國這個國家很聰明。明明沒什麼優勢,硬是將明星效應發揮到極致,促進了本國支柱產業的發展。首爾時裝秀的設計大多價格算是世界上最便宜的,以趣味街頭取勝,當然原創性也一直被行業人所詬病。市場效果很好,你覺得社會上是追求趣味,有點兒酷的街頭女孩兒多,還是真正追求藝術,將服裝看作是身體的哲學性表達的人多?

歐洲大多小眾服裝賣的死貴,這裡不包括vetements這種沾MMM的光,專走亞文化情懷牌的貴牌子。主要是指先鋒原創的品牌,還有日本小眾服裝加上極少的美國小眾設計,大多太過哲學性,對於顧客其實要求挺高。你他媽不買幾本dapper dan和system等小眾雜誌來看,不懂gothic,ghetto的服裝歷史,怎麼敢穿toogood的設計?所以,大多稍微有那麼一點點的品味的年輕人,還是覺得首爾時裝周的東西更適合他們。


日本的潮牌不適合時裝周這種形式~

同時日本的大牌不夠大。


本土品牌力度不夠,無論是米蘭還是紐約,都有著足夠響亮的牌子,要麼是百年老店,要麼享譽全球。

日本經濟持續萎靡,雖然別的國家經濟也沒有多麼好,但是人家底蘊知足,肚裡有食心不慌。

理念和文化差異,日本乃至亞洲的時裝周局限性大,不過這一點在近幾年已經好了很多。

品牌效應,東京時裝周連本土的設計大師都留不住,更何談影響世界,這就類似於無論多麼牛叉的球隊參加奧運會,只有美國隊被成為夢之隊,這就是品牌影響力和市場營銷相結合的。

產品展示,作為一個外行雖然不知道巴黎時裝周有沒有純靜態產品展示,但是東京真的有,而且是日本一線品牌。。。衣服不動起來,放哪放著,能看出多麼美?日本人的文化我不懂。。。

最後補充一句,日本的東京時裝周最近幾年也略有起色,雖然每次都步幅不大,甚至有時候參展人數和廠商還有變少,但是確實是在向好的方向前進。

最最後補充一句帶有個人感情色彩的,其實無論他們怎麼得瑟,彈丸之地,又豈能翻天。。。


這個問題就如同中國為什麼沒出現奢侈品品牌一樣,日本雖然出現了一些大師級的人物,不過日本的服裝設計的發展歷史也不長,注意,是設計, 而中國的服裝設計也就這十來年的發展,即使日本,中國,韓國,香港等 都有時裝周,但發展時間都還太短,根本不成氣候。而且時尚界的遊戲規則,還是由歐洲人在制定,其他地區基本上是追隨者。


因為外國人不接受日本潮牌風格。而日本潮牌自己本土賣的不錯。比六大主流的多。在中國接受度也很高啊。snd跟smatha的粉紅風格賣斷貨經常。我自己挺喜歡ur那種簡約又甜美的風格。但西方怎麼可能賣的好。他們女性的塊頭穿可愛甜美風很奇怪吧。就跟我們穿6大也很難像歐洲人帥氣。


審美有問題?

不是粉粉嫩嫩的少女風就是無人能懂的怪異風,沒有能拿得出手的高貴優雅。

沒有自己的超模?

似乎沒看見幾個大牌秀場的模特是日本籍的。看看每年的tokyo girls collection就明白,日本人又把時尚啊模特啊搞成自己那套與國際脫軌了。(類似情況在金融與銀行領域同樣存在。)

日本人身材限制?

看看在國際影展上走紅毯的日本明星,沒幾個穿得對路的。估計是西方的服飾不適合日本人的身材。日本人穿和服就順眼多了。

留不住本國的大牌設計師?

日本在國際上最有地位的三大品牌:山本耀司、川久保玲、高田賢三,後面兩個都是以巴黎為駐紮地的,不過設計師是日本人罷了。


東西方文化差異真的有所不同,價值觀,審美也不同,所以真的就。。。


東京時裝周不是嗎?


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