吃生肉或者生魚片為什麼要沾芥末?
不沾會怎樣?有什麼科學原理
我沒有針對任何人,我是說,在座的所有說蘸芥末/辣根/山葵是為了殺菌、殺寄生蟲的都是辣雞!
就你擠的那團芥末/辣根/山葵,還要被醬稀釋,然後才蘸到肉上,半分鐘不到就吃了,那點異硫氰酸酯、那麼短的時間要是能殺菌、殺寄生蟲,你早就被沖死了。
說其它保健功效的同上。你吃的日料的生魚片吧?因為真的沒別的可蘸啊!!!!
沒辦法日本本土作料實在是太匱乏,既沒有胡椒、丁香等熱帶香料,又缺乏多樣的調味技術。這樣的傳統吃法一般循古例,就一直這麼吃了。
實際上跟保留本味毫無關係,保留本味最好的辦法是鹽。日本人喜歡山葵,無非是因為想追求調味,但實在是沒什麼拿得出手的手段罷了。如今日本好不容易成了發達國家,鄰國當然會有一些對料理一竅不通,又沒吃過多少好東西的小白認為這是天然高貴的吃法。
現在好了,一些高端日料的魚生開始用ponzu了。但是日本某些根本不會做幾樣菜的「匠人」還守著那些老規矩呢。
有朋友問我那應該怎麼吃?我給大家兩個其他國家吃生魚片的例子。
其一是朝鮮生魚片:
其二是順德魚生,馬來西亞的七彩魚生也類似這樣:
其三是泰國的生蝦:
我對大家的推薦是,愛怎麼吃怎麼吃,但前提是調料盤足夠讓人選。像日料這樣只給一團山葵一碟醬油,還強行意淫這樣吃是為了提鮮/殺菌的料理,離它們越遠越好。海味最鮮最乾淨的吃法,是撈上來白灼,不是深海魚急凍再解凍再熟成,謝謝。
當然了如果有主廚能坦誠地告訴你:日本人這麼吃是因為自古以來沒得吃,那吃吃也無妨,起碼人家是真的懂。
芥末殺菌完全是扯淡的。
日本歷史上物資匱乏,能吃到魚生和大米飯的都不是一般人。
然而由於交通和食物保鮮的關係,還是會經常吃到臭的魚呢。
(織田信長死於本能寺的原因之一就是他把明智光秀招待他和德川家康的一條臭魚直接扔到明智臉上)
日本人原本使用魚生並不使用芥末/山葵。但是後來發現,芥末/山葵能夠有效的掩蓋住不新鮮的魚生的腥臭味。於是開始大規模使用。
現在,日本人中也是有人不吃芥末的。不吃也沒什麼大不了。
新鮮山葵(本わさび)價格的話、靜岡(11區三個比較著名的產地:島根、長野、靜岡)有一家直販在以前我一直買、叫伊豆屋、口碑還可以。
圖從他們官網轉的小個頭的2-3個裝、600日元
比較大的一支1250日元
所以、相比一頓三萬多的おまかせ、本わさび的價格可以忽略不計。題主,聽句勸,美食需要跳躍的想像力。
我最近發現三文魚薄切裹一點湖南酸豆角末和小米蔥花嚼起來非常飄逸。
生魚片的鮮甜沒有被掩蓋,酸豆角的味道很好地化解了多餘的油脂味,咀嚼過程中還能形成複合香氣。
你想蘸什麼都可以,吃飯不是服刑,就算你蘸雪茄味巧克力醬都沒關係
不信你們試試。
單純是為了好吃。搭配起來味道更好~
芥末確實有一定殺滅寄生蟲的功效,但是如此短時間的浸染,是無法殺滅寄生蟲的。甚至都無法浸潤整塊食物。
更何況我們現在沾的甚至都不是芥末而是山葵或辣根……吃生鮮食物想要保證健康就只能通過確保食物源本身乾淨安全這個途徑了……另外長時間冰凍會殺滅一部分寄生蟲,算是一種處理方法,但也是建立在食物源本身足夠安全這一前提下。
另外,生活環境越是和人相近的生物,越是容易有人畜共患病。所以生食海鮮比生食河鮮要安全得多~不沾會食之無味。
道理就是沒有調味料~解決辦法,可以試試鹽、胡椒、橄欖油之類的組合,義大利carpaccio di manzo(生牛肉片)就是這麼吃的,味道也不錯~
說到生食,就連溏心的雞蛋都可能會因為恰巧被沙門氏菌感染而置人於死地。但是,你這麼想就淡定了:吃溏心雞蛋有致死的可能性。但連溏心雞蛋都不吃,人活著還有什麼意義?誤解太深!不得究竟,哎!還是我來吧!
問題就不準確!
吃生魚片或生肉蘸的不是芥末,而是所謂綠芥末/青芥末/wasabi,是新鮮山葵的替代品。市場很亂造成大部分國人分不清芥末、辣根、山葵到底是什麼東西,更是造成了誤會重重,才衍生出自說自話的解釋,說什麼是為了提味!可笑,吃魚生就是為了品嘗原始的鮮味,還要什麼又辣又竄鼻子的味道來影響,這不可笑嘛!如果有這幾樣的常識應該問:為什麼吃魚生時要蘸山葵醬?
不想直接回答這個問題,免得有些人又一知半解,看了答案了事!一樣一樣說~芥末是什麼鬼?
黃芥末(Mustard)才是真芥末芥末是由成熟的芥菜( Brassica juncea )——十字花科芸苔屬——的種子碾磨成的粉狀調料,一般呈黃色。就是宜家賣的3塊錢熱狗搭配的那一條黃黃的膏狀物體。所以吃魚生和各種刺身根芥末扯不上。
青芥末/綠芥末/wasabi醬 是什麼鬼?
辣根( Armoracia rusticana ),你所體驗的那種沖鼻漲腦的自虐感,其實來自於這種十字花科的植物,由於味道與「山葵」類似,所以不知道被哪個聰(Jian)明(Zha)的商人搞成了山葵的山寨品,底層目的很簡單,降低成本啊!流入市場竟然大家不知道,綠芥末的叫法竟然流傳開來,以至於忘了還有「山葵」這回事!
山葵究竟什麼鬼?
山葵( Wasabia japonica ),從它的拉丁名里看出點什麼來了嗎?沒錯,日本料理中配壽司和生魚片的綠色瓦沙比(wasabi)其實是山葵醬。山葵醬(wasabi)是由山葵根磨成細泥狀製成的,山葵屬於十字花科的山葵屬,與芸苔屬的芥菜是表親。
為什麼吃魚生蘸山葵醬?
好,終於來到關鍵問題了!沒有無緣無故的事,日本人這樣搭配一定有背後的道理(先不討論吃生魚是古代中國傳過去這事,至少近代是從日本傳回來的)
新鮮山葵的味道本身是沒有那麼沖的竄鼻子味,用來搭配魚生、壽司可以起到去腥,另外就是貓叔其實是清酒磚家,擅長飲食搭配,研究吃喝的講究,公眾號:喵星吃喝指南能吃新鮮的當然最好,如果買不到新鮮的,非得選購加工產品,可以參考一下:
可能日本人找不到薄荷葉、魚腥草、海草、酸橘、酸姜、蔥瓣、檸檬、洋蔥、榨菜、酸蒜、香芋、西芹、花生、蒜米、炸粉絲、指天椒、芝麻、蘿蔔絲、花生油、醬油、鹽、糖、胡椒粉……這麼多東西吧,畢竟我們那沒有個七八種配料都不好意思吃魚生。
歡迎大家來廣西橫縣品嘗魚生。
第一,這是日本人缺乏調味所致。
第二,沙西米並不是什麼特別高大上的東西,其和壽司一樣,曾經為賭場快餐,貴是賭徒捨得給錢而已。芥末本身是賭徒為了提神的嗨葯而已。當然,日本人會吹牛,還有很多中國人幫著吹牛,特別是諸如公孫或大緊這類受眾較廣的公知幫日本人吹。於是很多人就覺得這種吃法高大上了。能提鮮,讓魚生變得更鮮美
請看野原新之助同學的反應。
不是,我總覺得因為喜歡芥末沖臉的那種感覺,,
我才去吃生魚片的啊。不一定非得加啊,在雲南河口吃的生魚片就不加,味道一樣棒極了!!!
吃不慣芥末,我吃生魚片,從來都是蘸醋
一種人云亦云的習慣,一種殺菌的自我安慰而已
各有各的理,像我這種以芥末為主菜的人還好奇為什麼都愛蘸著魚片吃呢。
畢竟木耳,蘑菇,茄子,甚至麵條,只要有芥末我就滿足了。可能是為了讓你吃一片就覺得夠了吧。
在墨爾本一家日料店吃過一道章魚刺身,是章魚須切丁之後拌酸菜芥末和生菜一起上的。
酸菜的味道和芥末的味道並沒有衝突,反倒是很舒服,章魚須丁本來就黏液多一些,配上酸菜顯得爽脆了很多。
所以,多多探索,美食的要義是好吃,吃著舒服,而不是傳統。沾芥末確實好吃啊,有點辣辣爽口不膩的感覺,口水要流出來了
讓你陪著生魚片一起難過
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