美食家、吃貨和老饕的區別是什麼?

或者說,從吃貨、老饕到美食家,的差距在哪?


美食家 :居須有竹 食須有肉

老饕:寧可居無竹 不可食無肉

吃貨:竹子?能吃不ヽ(^0^)?


美食家在我看來是一個很不接地氣的稱謂。比方說北大路魯山人(日本最有名的廚師和美食家之一)曾經說:「我不會讓我的員工在外面的餐館吃飯,再餓也要辦完事回來吃,因為吃了比他們手藝差的廚師做的菜自己的手藝也會變差。」另一個例子是他在《日本味道》中說他哪怕是吃一塊豆腐也會自帶漆器碗筷。

美食家很多都是有強迫症的,他們不會覺得哪道菜可以接受就給個好評,而是每一口都很有針對性地去吃。比如第一口吃味道,看下是不是有什麼味道被掩蓋住了或者有什麼味道特別明顯;第二口吃質感,比如一塊牛排,從下刀那一瞬間就能感受到柔軟程度,吃進嘴裡就能感受到油脂的含量,就算只看紋路也能輕鬆辨別出牛排的位置;第三口可能就要配個酒了,看一下這款酒的單寧有沒有cut掉牛肉的脂肪,也同時是對侍酒師選酒的考察。餐酒搭配也同樣是美食家的重點,比如一杯82年的拉菲配一塊西冷牛排就不太合適,因為82年的拉菲的單寧已經很柔順了,去不掉這麼多的油脂,但是beef capaccio(生牛肉沙拉)配起來就不錯。所以一個美食家在試菜的時候精力會非常集中,其實還是很有目的性的。那種只會說「入口化渣」的人最多只能算作娛樂節目主持人,可能就是大家常說的——老饕級別。

在我的理解里,美食家是有風骨的,在任何行業被稱之為「家」的人都得德藝雙馨,不能說我收了你的錢我就寫你的好。美食家也是人,也是要生存的(況且別人生活開支也高),收錢也無可厚非,但是有的錢是收不得的,收下了就要做好準備被人噴,婊子立牌坊這事自古不能兩全。

教我烹飪法的老師曾經對我說,他以前在Alain Ducasse的餐廳工作,也和OBE共事,那些越出名的廚師面臨的挑戰就會越多,見的大風大浪也就更多。米其林的評委不是人人都能當,哪怕你天天罵他沒舌頭也沒用,別人的知識儲備就是廣。「他們看著你烤的龍蝦滲出來的汁,你中途刷了幾遍黃油心裡都有數。」老師這麼對我們說,我至今深信不疑,因為在好的廚房實習過之後看著別人朋友圈po的照片我就知道那家餐廳到底有沒有用心——「你的羅文生菜切口處發黃了,證明至少在冰箱里放了三天,對嗎?」

在我眼裡,美食家和吃貨的區別是賽車手和計程車司機的區別。放上一張我心中的美食家的照片~


美食家:吃一筷子,停一停

老饕:吃一筷子,皺皺眉,把盤子推開

吃貨:吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,沒了。


我對美食家這稱號沒有什麼感覺, 陸文夫筆下的朱自冶可能是一般人常規認識的美食家。會吃,識味,理論一套一套的,但是不會做

還是更喜歡「吃主兒」這個稱呼

補充:光說我自己想法了。忘了回答樓主問題

美食家一般是別人「加封」的,很少有人自稱為美食家

但是吃貨就是自己封的了,以示自己比較喜歡吃,或者比一般人懂吃,貌似自嘲,實際還是想讓人稱為美食家的(這裡並沒有看不起哪位的意思)

老饕介於這兩者之間吧。像上面提到的老饕漫筆,趙衍在取這個書名的時候我相信多少有些自嘲的意思在裡面,但沒有一定的水平也不配稱為老饕,最起碼說也得是吃過見過,能說的出來哪有好吃的,那能吃的好……

還有,有了美食家這個名頭吃東西是不是和胖翻譯一樣了:老子在城裡吃館子都不花錢

但是原因不太一樣吧,還是想讓此美食家留下一兩句好評為飯館子揚名吧

其它那兩種估計還是自己踅摸著去找好吃的人多

比如大眾點評網上官方請的托應該屬於美食家,自己發現館子不錯發個感慨屬於老饕,看點評去吃的就是吃貨了^_^

(請注意,我並沒有抨擊美食家們的意思,只是比如說……)

不了解的可以看 吃主兒,老饕漫筆這兩本書

下摘錄吃主兒一小段

我這三位至親都是「吃主兒」,做東西講究隨心所欲,想怎麼做就怎麼做。有條件時做,沒條件時創造條件還要去做。做出來的東西可能不是名饌,但絕對是美味。  美食家似乎都可以稱之為「吃主兒」,並且是其中的佼佼者。其實不盡然,因為「吃主兒」必須具備三點,就是會買、會做、會吃,缺一不可。  「吃主兒」之所以稱之為「吃主兒」,是因為他不甘心於道聽途說,不甘心於人云亦云,不甘心於先入為主。  「吃主兒」,講究不糟踐東西,每天做飯時若有蹬下來的肉皮、剔下來的骨頭、剁下來的雞爪子、鴨翅尖,剝出來的雞鴨內金,吃西瓜、南瓜留下的西瓜子、南瓜子以及剝下來的橘子皮都沒有一扔了事的習慣。一定是想方設法把它用上,一時用不上的,也要妥善保存起來,以備不時之需。


美食家:試飛員,幫你發現一道菜的不足與可取。

老饕:飛殲擊機的,喜歡嘗試各種極限。

吃貨:飛轟炸機的,喜歡最後搞定後的滿足感…


美食家的前提一定要自己就精通食材由來特性、精通燒菜,否則只能叫自己吃貨。

所以特別受不了那種既不會燒菜,又愛吃味精菜,還自稱美食家的人。


本來吃(注意是吃本身而非評論)就是一個毫無標準的事情。寫食評混飯的,主理一個美食媒體的跟真的開餐廳的都不一樣,雖然按照外界標準都牛逼了,都可以稱「家」了。蔡瀾還家呢,蔡瀾在香港推的餐廳沒一個能有驚喜的。

本質只是薩丕爾-沃爾夫假設的一個例證。語言居然真的決定了修辭所代表實體的對象,而不同回答中的不同理解確實是意義的延伸了。

英文說好聽點用gourmet說隨意點用foodie,本質上是一回事。


知道吃、知道去哪兒吃、知道去哪兒有文化的吃。


美食家、饕餮、吃貨應該是能分別對應上文藝青年、普通青年、2b青年這三者之間的關係,雖然這三種吃東西的人肯定不只是有青年人。

美食家是文藝的吃,創造性的吃,從開始製作、怎麼個吃法、到吃下去如何消化都有特多講究,吃完必有一番文藝感言。

饕餮是海吃,逮著好吃的就大吃特吃,饕餮是傳說中一種愛美食神獸,古傳說龍生九子之一。

吃貨則是通吃,只要能吃的,先下嘴再說。

我不是個吃貨,這個詞太高階,吾望其項背,我吃東西還挑三揀四。


吃貨:餓了 不惜坐五站公車再走過兩條馬路 去買一套網路上盛傳的一家超級好吃的煎餅果子

美食家:餓了 買了份吮指蛋香超薄碎蔬鐵板Q餅加麥香脆餅配特調墨西哥辣椒燴醬 並在微博上發圖配文字:蛋香濃郁 餅皮彈牙有嚼勁 香酥的脆餅增加了口感 值得一提的是 各種食材的味道在辣醬的刺激下得到充分的釋放 不得不說這真是點睛之筆

老饕:餓了 和二三好友來到某街某巷昏暗燈光下某無招牌的私房菜館 屋裡只有寥寥數桌 裝潢考究 坐畢 無需點餐(哦也沒菜單) 老闆就上來一份老北京宮廷傳統口味私房煎餅果子 精緻 昂貴 食材都是從天津剛空運過來的 老饕們低調食畢 還不忘給老闆提幾個意見


饞著吃、挑著吃、端著吃。


https://news.gamme.com.tw/879396

美食家≈嘴炮


吃貨是喜歡吃的人,喜歡吃泡麵也可以被認為是吃貨,可以認為除了在減肥的人之外的所有人都是吃貨,不管他們是否承認

老饕是有經驗的吃貨,和普通吃貨不同,老饕嘗遍天下美味後變得比較挑食,有所吃也有所不吃。老饕通常比較胖,這是早年當吃貨時積累的資本。

美食家是有文化的老饕,和普通老饕不同,美食家比較小資,能對味道之外的東西做出完整而獨特的評價,因為懂得更多,他們所不屑一吃的東西也多。美食家比較瘦。

完畢。


個人覺得就是 生理層面-精神情懷層面-文化意境層面 的區別。面對同樣一道菜,因為「香」「鮮」「好吃」滿足口腹之慾的是吃貨;對於食材有講究烹調過程有研究的是老饕;對於菜品背後的文化背景有見解能品味廚師的創作理念的是美食家。


我覺得老饕應該是比美食家要強的,就像武狀元和世外高人之比,或者說是周芷若和黃衫女之比。比如蔡瀾,就是個老饕。


吃貨是自誇,老饕是高段位選手,美食家是別人介紹用到:「您甭看這位長了個吃貨的嘴臉,實際上是真正的老饕,美食家一位。」


見仁見智,不過要稱為美食家,最好對烹調的方法,食材的講究之處,出處,特點都有些研究為妙,最好能夠挖掘一些典故,故事,這樣可以去媒體寫專欄,然後拿雜誌報紙再去餐廳騙免費餐。

吃貨就簡單了,只要有追求,有好奇心,敢下手,都是吃貨;

老饕 是什麼?莫非是貝爾·格里爾斯?


曾經想做美食家,立志之後發現,不懂的太多,於是就先朝著老饕的路子去,然而目前還對食物有所偏見,有些系列的料理還不能理解和接受,於是只能自稱是剛入門想成為老饕的吃貨

美食家:大凡一個角色冠以家,就說明是很專業的了。在我看來,美食家,不一定需要懂很精深的烹飪技巧,但一定要懂烹飪,最關鍵是能理解食材在不同烹飪方法下所能出現的味道。第二,美食家一定是能準確表達出一道食物的特點的,能給廚師反饋,能給聽者僅憑言語可以還原出三四分味道。

老饕:更多是一種個人的喜好和享受。不需要像美食家那麼專業,但是一定是明白美食美在何處的。一身本事都是吃出來的,對味道尤其獨到的見解,對食材有很深的理解

吃貨:吃得多了,品得出好壞,分得出體系

飯桶:吃得多


文筆好,會來事的是美食家;吃完在微信朋友圈打呼過癮的是吃貨。其實人的味覺並沒有那麼精細,只不過有些人情感相對更豐富而已。


老饕就是都知道哪裡有好吃的的人


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