保加利亞是個怎樣的國家?


瀉藥。

在保國一晃呆了七年了,目前是醫科大學渣一枚,首先說說感覺吧,相比於西歐的絢麗,美國的繁華,保加利亞這個國家很難用短短几天的旅遊來體會它真正的美麗。而保加利亞也不負他的美稱「上帝的後花園」,得天獨厚的地理環境讓這個國家擁有獨特的旅遊資源,夏天去山中別墅納涼燒烤,去黑海沙灘曬太陽洗海浴,冬天去bansko,borovec歐洲級的滑雪雪山約個滑雪,去sandanski,velingrad,hisaria泡泡溫泉。在保加利亞的生活會讓你覺得時間過得無比緩慢,國民的生活節奏相比於其他國家都要慢的多(也側面導致了政府機關偶爾會拖很長時間)。保加利亞飲食屬於巴爾幹菜系,吸收了很多希臘,南斯拉夫,土耳其的飲食特色,保加利亞小酒館(mehana)物美價廉,人均20基本能吃飽。

在保國7年,也算是見證了索菲亞從我當時來的時候的破敗(第一印象)發展到現在這樣一個既文化歷史氣息濃厚,同時也有這現代商業的這樣一個都市,雖然很緩慢,雖然還有個數不清的問題,但我相信終有一日她能把自身獨特的美展現給全世界。

(先想這麼多吧,想到什麼再補充)


就去過首都索菲亞,直接上結論,一個嚴重被低估的旅遊城市,趁還沒被遊客攻佔以前大家趕緊來玩!索菲亞既有上世紀巴黎風格的建築,又有蘇聯時代的龐然大物,更有古羅馬時代的遺址,城郊就是青山綠水。想像一下花了中國的物價,去看了巴黎、莫斯科、龐貝和比利牛斯山脈,該國真應該要好好做做宣傳發展旅遊業了。評論里號稱四五線城市真的是胡說八道,雖說是歐盟最差,但人家有很多可取之處,怎麼也應該是二三線城市,這個慢慢在下文講。至於保加利亞人的評價,我放到結尾再說。

保加利亞使用西里爾字母,可以說是今天俄文的發源地,無奈兩次世界大戰都站錯隊伍,作為戰敗國一蹶不振,沒有人記得它對世界做出的任何貢獻。保加利亞大多數地方人都不講英文,我會一點蹩腳的俄語,基本能和保加利亞人無障礙交流,不過保加利亞文很喜歡使用ъ替代ы。保加利亞使用自己的貨幣BGN,然而BGN和EUR是直接掛鉤的,而且大多數地方都接受歐元和歐洲銀行卡。保加利亞號稱歐盟幸福感最低的國家,一方面是因為政府腐敗貧窮,另外一方面是因為路上的人都不太微笑(這點我不認可,會在後文反駁)。大多數西歐國家老是把東歐宣傳的像是非洲一樣(北非還是可以的),其實保加利亞遠遠比我想像的發達。保加利亞並非鼓吹多元化的國家,索菲亞城裡大多是本地人,很少見到遊客或者其他國家移民。

索菲亞全城通了兩條地鐵,直接連接市中心和機場,在機場可以直接買三天的通票,只需要10BGN,再付2BGN作為卡的押金,就能搭乘所有公交了。

索菲亞的地鐵站設計長得神似北京二號線,看來應該是蘇聯時代的產物

索菲亞的所有景點幾乎都集中在Serdika和索菲亞大學這兩站,大家可以按照地鐵上這個指南來制定行程

我最喜歡索菲亞的地方就在Serdika,Serdika是古羅馬時代的名字,當時小城就建在這裡。後來因為某人皇帝的妻子叫做索菲亞,就在Serdika建立了一座索菲亞教堂,整座城市也因此得名。Serdika在造地鐵站時,發現了古羅馬的城牆,於是順勢把地鐵站建成了古羅馬遺址的博物館,免費對公眾開放。Serdika整個地鐵站設計得非常精妙,配上頂部曲面玻璃,完美和周邊建築融合在一起,很有貝聿銘盧浮宮金字塔的味道。

在Serdika中央有個古羅馬時代的教堂,叫做Sveta Pekta,入內需要2BGN

在Serdika東部,被圍在建築中央有個小花園,花園裡面是古羅馬時代的遺址,正中央是個叫做Rotunda教堂,教堂可以免費入內,但是拍照要另收錢。

東部這個非常不氣派的門口就是總統府,門口站著兩個傳統服飾的衛兵,和其他國家總統府不一樣,保加利亞的似乎沒有什麼安保措施

東部這個龐然大物一看就知道來自蘇聯時代,與Serdika四周的其他法式建築格格不入

Serdika的北側有一個清真寺,門口掛著像雨衣似的衣服,是給遊客套上入內的。保加利亞本身是個東正教國家,這個清真寺應該是為波黑或者阿爾巴尼亞人建的。

諷刺的是在清真寺不遠,就有一個猶太教教堂,可惜當天保加利亞國慶,無法入內

在清真寺後方,是索菲亞歷史博物館。整個博物館很小,展品不多,但強烈建議大家進去了解一下保加利亞的倒霉歷史。博物館是按照時間順序設計,詭異的是從古羅馬時代瞬間就跳躍進工業革命。在博物館門口,有許多賣蜂蜜的攤頭。

博物館旁邊則是一個噴泉飲用點,許多本地人來接熱水,我個人覺得硫磺味略重,不太好喝

在清真寺馬路對面,有一個菜市場,強烈建議大家進去走走,體驗一下本地人的生活。在那裡吃中飯實在是價美物廉,一個musaka只要2BGN,再買一瓶玫瑰飲料,十歐元不到吃的飽飽

Serdika的西邊沒有什麼景點,南邊有一座東正教教堂Sveta Nedelya。索菲亞所有的教堂都是拍照單獨收費,其實內部和義大利的天主教教堂比,略顯寒酸,沒有什麼好拍的

沿著南邊一路走下去就是步行街,步行街終點站是NDK文化宮。文化宮是蘇聯時代的產物,現在感覺年久失修,目前正在改造

在文化宮牆上有不少納粹標誌,事實是整個索菲亞都有不少,畢竟當年是和納粹站一邊的

不知道為什麼NDK公園裡還有一部分柏林牆,完全看不懂上面的保加利亞文

說完Serdika,接下來說說索菲亞最美的一段路Tsar Osvoboditel大街。這條大道連接Serdika和索菲亞大學,一路上都是法式建築。根據索菲亞歷史博物館介紹,一戰前巴黎基本是歐洲中心,法式代表著高貴,所以保加利亞皇帝也學習法國人的生活習慣,整條大街都被改造成法式建築。

隨便拍照都讓我有身在巴黎的錯覺

東正教教堂聖Nikolay,有意思的是教堂對面就是脫衣舞廳哈哈

在Radisson門口有個紀念碑,是感謝俄國把保加利亞從奧斯曼帝國裡面解放出來

從紀念碑額岔路走進去,就是索菲亞最有名最大的東正教教堂Alexander Nevski

Alexander Nevski旁邊是有個教堂,這個紅牆看上去很普通的教堂就是羅馬時代的聖索菲亞教堂。根據索菲亞歷史博物館的介紹,這個教堂在歷史上被破壞了三次,其中一次還成為奧斯曼帝國的清真寺。這個教堂就是索菲亞這座城得名的原因,教堂下方有個博物館,好像是5BGN一張門票,展出的是羅馬時代的馬賽克圖案,據說非常稀有。這個教堂因為對索菲亞太重要了,經常會有人舉辦婚禮或者嬰兒洗禮而進不去,如圖就是大家在舉辦婚禮。

更有意思的是有一個古羅馬時代的競技場遺址,它是在一個酒店大堂裡面的,而非像義大利一樣作為一個景點單獨展出。允許在古羅馬遺址上建地鐵站和酒店,放在全歐洲真是沒誰了。

這是酒店名稱,就叫做Serdica競技場

進入大堂走樓梯下去,就是古羅馬競技場的遺址,旁邊就是一個咖啡廳,確實很有感覺

最後走到索菲亞大學,這個大學頂部和盧浮宮如出一轍

索菲亞除了serdica這些歷史部分,還可以去逛逛周邊博物館,比如社會主義藝術博物館,這個地方不大好找,入口和谷歌地圖介紹的位置不一樣,最好直接搜怎麼去保加利亞文化部,可惜當天保加利亞獨立日閉館。

或者歐盟地鐵站下來,有一個挪威列支敦斯登贊助的當代藝術博物館和人與地球博物館

還有一個就是國家歷史博物館,和索菲亞歷史博物館不一樣,更多介紹保加利亞歷史。問題是這個博物館在郊外,不太方便到達,一般推薦坐計程車。谷歌地圖完全沒有這裡的公交信息,我推薦一個軟體叫做eway,這個軟體上關於保加利亞的交通消息非常準確。最好的辦法是坐trolleybus 2號線,終點站下來往前走就是。

這個破破的叫做tram,trolleybus指的也是有軌電車,不過更現代,是斯柯達造的

博物館不算很大,大概一個多小時就能看完

在博物館後面,走大概二十分鐘就是boyana教堂,是聯合國教科文組織認證的世界遺產。教堂非常的小,裡面有三部分,分別是10、13、19世紀造的,內部彩色壁畫保存的非常好。國家歷史博物館和boyana教堂是有優惠通票的,可以在博物館購買。教堂一次只能進八個人,每次最多停留十分鐘,大家都要在門口排隊,不過相信我五分鐘不到你就出來了,說不定還沒你家大。

喜歡爬山的話,可以直接從教堂後方往上走,就能到達vitosha的出發點。路上請注意,會有很多流浪狗,而且是大型犬,多半沒有疫苗的,一定要小心避開。上山的話主要有兩條線路,入口右邊的線路很陡,真的非常陡,很多地方就是在爬石頭!左邊的話平緩很多,很多自行車愛好者從左邊上山,如果選擇右邊上山,建議路上撿跟黑又硬的樹枝。

路線圖如下,本人從右邊上山到瀑布,左邊下山,完全參照這個圖片。大家可以去報名這個團,是免費的,登山愛好者帶你上山。

有一點需要習慣的是,保加利亞的西里爾字母很多都是用手寫體,我總是會糾結在t和m上面

基本一路都在森林裡走

這就是瀑布,其實瀑布並不是頂端,頂端叫做金橋,從瀑布出發還需一個小時。

俯瞰索菲亞

boyana湖確實不怎麼樣,水髒兮兮的

其實vitosha這座山只是離索菲亞很近,並不是爬山最好的選擇,最好的選擇是去爬rila,rila有七個大湖泊可以欣賞。如果在tripadvisor上訂行程,是可以當天來回的,可惜我們時間不夠。


玩樂的講完了,接下來介紹吃喝,保加利亞啥都好,就吃喝不好。保加利亞菜是一種介於希臘和土耳其的菜,也就是有很多烤肉kebab和乳酪色拉。保加利亞菜單很神奇的一點,是每道菜旁邊都標註份量,精確到多少克。保加利亞人吃義大利菜比較多,通往ndk的大街上清一色義大利餐廳,而且還很不正宗。喝的話,最有名的就是酸奶mlyako,比如光明莫斯利安說的就是保加利亞。但是保加利亞的酸奶味道很不一樣,是真正意義上的原味,絲毫沒有糖,有時甚至有點咸。買酸奶的話要看包裝上的百分比,百分比越高,越濃稠,最好還是拉個懂英文的人問問,不然真的很難喝。

喝還有就是玫瑰飲料,當然通常是賣給遊客的

吃,本地特色有shopska色拉,就是番茄生菜上灑一堆水牛芝士

還有就是各式各樣的烤肉,這裡烤肉太油膩了,不太喜歡

要是讓我推薦餐廳的話,我只推薦兩家,一家是moma,號稱是本地最高級的餐廳之一,一定要定位,基本是被遊客佔領。這裡的前台是會英文,也算少數幾個服務態度不錯願意微笑的保加利亞人了。我前一天定位置,第二天居然記得我的名字,確實不錯。

玫瑰飲料,基本都是糖漿和湯力水的味道

燉本地蘑菇和牛舌,我只能說又咸又油,德國加法國菜

主菜還是烤肉

第二個強烈推薦的叫做talents,地址是9 Petar Beron,就在NDK附近。這個餐廳是一個老師,帶著一群廚師學校的學生做的,所以我們過去消費相當於小白鼠,價格自然相當便宜。午餐一個人五歐四道菜,你敢信嗎?看樣子培養出來的廚師要衝米其林的感覺,上菜講解全英文,和米其林餐廳風格太像了。風格更加接近法式,在本地傳統食材上稍作改良。關鍵在四道菜還是有品質保證,有擺盤有食材搭配。午餐只有一個套餐,么有選擇。該餐廳上菜和下菜全部秉持右手邊原則,真的很有意思。份量的話也很米其林,實話是我確實沒有吃飽。

頭盤保加利亞芝士,作為乳糖不耐傷不起啊。倒是麵包是新鮮出爐,上面還撒了些辣椒粉,蘸上橄欖油和義大利醋味道真不錯。

甜椒配菠菜泥的造型很炫酷,美中不足的是這坨長得像大便一樣的茄子泥

主菜這個擺盤稍顯突兀,一根大蔥讓我很莫名。confit雞肉的份量確實太少了,而且還烤過頭了。主食沒有選擇土豆,而是選用威尼斯菜的玉米泥。

甜品是哈密瓜,薰衣草冰激凌配椰子奶油,薰衣草冰激凌是義大利式sorbet。


說完吃喝玩樂,接下來回答正題,保加利亞是個怎樣的國家。憑我的歐洲生活經歷,把索菲亞貶為四五線城市真的過了,容我為她正名。

首先,經歷一戰二戰的戰敗和蘇聯的大清洗,我們依舊能夠見到serdika的法式建築和羅馬時代的遺址,可見他們對古城的保留遠比我國重視。北京四合院,上海弄堂的大拆遷飽受批評,這點我國還真比不上歐洲幾乎任何一個國家。就連令人唾棄的蘇聯時代建築,也被完好無損地保留下來了。除去歷史的厚重感,保加利亞又不失很多精彩的現代建築設計。

比如這座歐盟議會大廈

右側的居民住宅

並非外國的月亮比較圓,捫心自問,這些北歐的建築設計,真的是四五線城市能比的?怎麼也是一線二線城市的水準。

第二,索菲亞的司機和歐盟很一致,永遠都是禮讓行人,不需要走斑馬線等綠燈,隨時隨地橫穿馬路。這點讓我挺敬佩,作為一個人均工資還拼不上中國的國家,能夠做到這點確實讓我汗顏,哪怕我國一線城市的司機也沒做到。

第三,對嬰兒車的照顧,無論是公交還是地鐵,這都是國內沒有的。

當然我不想一昧地吹捧保加利亞,問題也是相當多的,比如隨地亂扔垃圾的問題,一個好好的公園滿地的啤酒罐煙頭,整得髒亂差。其次,基礎設施真的挺差的,雖說索菲亞城裡有地鐵,但路面修的不平整,經常坑坑窪窪。有軌電車(tram)像是從上世紀60年代開出來的一樣,外面的鐵皮有種要銹掉的感覺。交通的間隔也異常地久,一輛巴士線路可以半個小時來一班,地鐵兩班車之間間隔在八九分鐘,哪怕是高峰時期。這事情放在挪威也就算了,這裡的人口密度明顯高很多,導致每班地鐵都特別多人。服務業的服務態度不太友善,我住的酒店員工總是很冷漠不打招呼,去餐廳點餐服務員不笑也不問我們菜怎麼樣。經濟也十分落後,在這裡麥當勞和星巴克相當於十幾年前在中國的地位,而且內部裝潢像是開了十幾年從沒裝修過。

在麥當勞裡面我還發現了古董--投幣點唱機,上面都是Elton john,沙灘男孩的歌

那麼保加利亞的人怎麼樣呢?我一度真的就以為保加利亞人是冷漠不笑的,事實證明這只是全世界大城市通病,大家都很冷漠。直到我去了boyana這個區,這裡離索菲亞城沒多遠,但是當地人熱情了許多。比如我在vitosha山上,看路標研究了一會,就有一個本地姑娘上來問我是不是迷路了,要不要幫忙。很多人在山上迎面路過都會打招呼,有說英文有說保加利亞語,我還遇到一個老外說你好的。山下的當地居民遛狗的時候都會向我們打招呼,我們停下來研究公交站在哪裡,有個大叔上來講了一堆保加利亞語,大概意思是公交站在哪邊。

還有一個姑娘蹲在路邊,呼喚我們去看狐狸的

所以,並不是保加利亞人不熱情,而是索菲亞城裡人。我相信去plovdiv小鎮,當地人應該會更加熱情。最後,慣例評價一下保加利亞美女。都說東歐出美女,我信了,隨便路上遇到的姑娘,無論身材顏值,都打敗了歐洲其他部分。大多數姑娘屬於斯拉夫長相,介於日耳曼民族的硬朗和地中海民族的柔和之間。在離開索菲亞的機場時,還有個很可愛的本地妹子對我回眸一笑,頓時我對這裡人好感度就點滿了。縱使我對北歐姑娘再情有獨鍾,我也被保加利亞的折服了。

保加利亞是個怎樣的國家呢?至少索菲亞給我感覺很好,去保加利亞可不能只去索菲亞,Plovdiv、玫瑰谷(五六月去)和veliko tarnovo(曾經保加利亞王國首都)都是很值得去。一個擁有豐富歷史文化的國家,和中國曾經是同志卻分道揚鑣的國家,身在巴爾幹半島永無翻身之日的國家,不禁令人嘆惜。


出差去過三次,都是在首都sofia,深入理解談不上,說說自己看到的。

1,經濟不發達,物價低,工資更低,一般的的officer正規大學畢業的大概工資也就是1000leva,約合500歐元。普通工人一般在400-600leva.

2,基礎建設比較差,首都的建設大概相當於中國四線城市,道路較破,交通不發達,經常堵車,當地普通民眾開車為西歐淘汰的很舊的二手車。

3,社會比較亂,剛從以前貪污政府的影響中回來,homeless很多,經常有人在垃圾桶里翻東西吃,去戶外的沒有security的餐廳吃飯基本上都會碰到要飯的,但是因為窮social 較差,沒有像很多西歐國家那樣引來大量黑人移民,所以還算安全。

4,實體經濟不發達,工業體系不完善,比較有名的只有當地的牛奶和玫瑰。商業信用度差,一般公司coface給的信用評級很低,買貨不付錢的情況經常發生。


其實保加利亞給我最深刻印象的是社會主義桑拿屋

大概長這樣


在保一個月,去過sofia, Plodiv, verna, sunny beach.總體來說,城建便差,但風景和旅遊相關很好,各地都有各種形式的一日游免費而且志願者講解很仔細。人民生活自在,飲食可以保證。club很多年輕人很瘋,電子音樂很受歡迎。


我居然會被邀請…謝謝你…這是首答!我會認真回答我看到的,從衣食住行方面!一張瓦爾納海邊照鎮帖!

本人已經拿了藍卡(外國人在歐盟區拿的居留卡簡稱藍卡,性質類似美國綠卡),還是比較喜歡那裡的,但以下均為個人觀點,不全面,到底是什麼樣子每個人都有自己的體會。

初次觀感,到了居民區密集的地方就像是在90年代的北京,感覺根本就是同一批蘇聯圖紙蓋出來的,北京的那些塔樓、板樓,他們的一模一樣,像回了姥爺家的感覺。畢竟曾經也是社會主義老鐵,到現在他們的gcd也是一個大黨。這兩年發展的還可以,保加利亞一直想要申根,所有方面都儘力和申根國家保持一致。但無奈法國一直反對。一開始去的時候,高速路的柏油都坑坑窪窪的,隔離帶都生鏽,現在都重新鋪了,隔離帶都換了新的,城市塗刷了土紅色自行車道,警察執法佩戴攝像頭等等。無奈吉普賽人太多(不是種族歧視,但確實是普遍現象,一提到吉普賽人就是在法國、西班牙等等地方偷東西的就是他們。在保加利亞有好多吉普賽村,國家為了這事也操碎了心,為他們蓋學校,結果學校里的桌椅板凳教具電腦被偷光了以後,就連窗戶都卸走了。但這兩年就業的也不少,從事環衛工作,修枝剪葉什麼的,是個好的開始。)不知道西歐的國家怎麼想的,寧肯聖母白蓮花的開放難民政策都不給保加利亞一個申根!?

保加利亞的農業是發達的,尤其是玫瑰谷的玫瑰,品質世界第一。他們也對自己的農產品非常有信心,逛超市的時候,聽到店員和一個買家說「這個西紅柿不好,不是國產的」。在吃上,我是相當放心的,他們寧肯吃有蟲子的菜,也不會給你農藥過量的。但導致我在買菜的時候都會小心翼翼的看有沒有蟲,因為總是碰到。在吃方面,買應季蔬果很便宜,想買不應季的,根本買不著。地里種出什麼,就賣什麼,人們就吃什麼。我也是盼星星盼月亮終於在6月底吃上了鮮玉米。6月也是櫻桃季,滿街都是,掉一地,在國內人們叫它車厘子,在保加利亞用保語發音是「車厘士」,但其實就是好吃的大櫻桃。

當地傳統飲食不敢恭維……有道豬肚湯還不錯,有肺頭,肥腸,豬腳啥的,蒜泥加進去,麵包掰進去,吃法極其類似鹵煮火燒,我很喜歡。酸奶和別的地方不一樣,不加糖,有別的答案說了我就不細說了。

還有就是保加利亞大名鼎鼎的Happy,是個全國的連鎖餐飲,以當地物價來說不便宜,但是上座率還是很高的,一下飛機就能看到他的廣告,第一次來保加利亞基本靠他度日,很好吃,烤牛肉配蘑菇醬,炸雞配薯角,豬排骨BBQ,索非亞地區有披薩,別的地方沒有。他家還有壽司和生魚片!味道相當不錯!配張圖吧~原諒我的渣技術

happy家三文魚set

happy家烤牛肉配米飯,相當好吃

保加利亞的中餐是便宜大碗的那種,味道就是…去過歐洲跟團游的人,嗯就是團餐的那個味道。所以想吃中餐就自己做嘍。另外這的麥當勞肯德基超級好吃,用料足,配方也好吃,在那吃慣了吮指原味雞,回國再吃根本不想吮指!怒!

房價也是相當可以的,我所在城市,買高檔小區的兩居室加獨立車庫和獨立儲物間7w歐元。像我這種在老家北京沒有房的人,這是最好的選擇了。努力個幾年在城郊買塊地蓋個小別墅也不是夢。但可能對當地人來說買房還是有壓力,具體我就不知道了。買車大部分都買二手的,很便宜,賓士寶馬滿街跑,偶爾看見保時捷啥的,幾乎都不是新款,但是以代步好開來說,足以了。也有買新車的,少數,今年還看見了特斯拉,不知道他去哪充電啊。

醫療方面是小病都是一個大夫看,進一個屋裡大夫給你看,看完就在屋裡拿葯,刷卡,走人,沒遇上排隊(不知道索菲亞是不是這樣)大夫據說都是德國留學回來的上崗的門檻要求很高,但都是據說。便宜是真的,有過來的老人在這邊拿高血壓葯,因為年紀過大只能自費買葯,居然比國內用了醫保的價格還便宜。我在北京做的牙齒矯正5w5,在這諮詢同樣的只要合人民幣2w多…心塞

交通方面,保加利亞有個特點,就是環島巨多,他們有主行的概念,很多路口都會畫著這個路口哪個方向行駛的車是主行,如果你是,就可以肆無忌憚大膽的開過去,另外方向的車必須要讓你。在環島內的車就是絕對的主行,環島外的車要讓,要插空鑽進去,極個別能看到抖機靈不讓的也有,但是少,大多數人都守規矩。人行橫道讓行人也是天經地義的,我們好幾次忘記了結果被白眼。我所在城市很少堵車,時速50到70比較正常,堵車的時候30、40就顯得極慢了。但首都索菲亞堵,我在北京已經受夠了,所有不太喜歡索菲亞…公交車我沒坐過,但是看著挺好玩的,是白色的isuzu,像個吐司麵包,也都是這些年新換的。現在另我不滿意的就是沒有高鐵…到哪都要開車,另外的答案里有小夥伴從索非亞開車到瓦爾納的,我十分同情你……

再說說人,哪都有壞人哪都有好人,統一貼標籤不太合適其實,但被紅色主義統治過的地方,大都沒啥虔誠的信仰,這邊人和中國人其實差不多,腦子挺活,沒有那麼多規矩,但詐騙手段什麼的基本處於中國上個世紀的階段,只能說呵呵了。在首都索非亞,他們可能中國人見多了,也有可能在大城市心情比較煩躁?有些人比較冷漠,也有熱情的。在我所在的城市,幾乎沒有亞洲臉,小區里經常被問「你好」或者「扣你幾哇」,尤其是小孩,發音相當標準。對了他們相當寵孩子…說是出生率不高但我怎麼覺得滿大街都是遛孩子的,超市商場里也是母嬰用品最齊全,基本歐洲各個國家的不錯的嬰兒用品這都能看見…超市的業績報告,銷售最好的也是母嬰用品…女人們大都很愛美,小區物業老太太頭髮全白了也染大紅指甲,抹口紅,穿亮橙色的運動鞋看著就喜慶。

說了夠多的了,以上觀點來自平凡的小市民。有什麼不對的地方,多包涵,我先道歉哈哈。


妖王的祖國。一直很敬畏


環境秀麗,黑土地讓人印象深刻。酸奶好吃,乳酪好吃,玫瑰精油有名。美女很多,經濟不發達,但是人民活的還挺自在的。去那邊呆了四年,懷念那邊熱情好客的好朋友們


爸爸是保加利亞人 …每年會回去…保加利亞的美食很便宜 至少比我在中國住的地方要便宜… 嗯 人也很熱情也特別好 感覺民風淳樸的多 … 馬上七月又要回去了…誒

我現在已經在保加利亞啦。開車從索菲亞到瓦爾納用了八個小時 躺在床上第一件事竟然想給你們展示我去年買的 說是某宗教可以避邪 驅趕噩夢的神物哈哈哈哈哈


居然被邀請了!怎麼知道我剛去完保加利亞的。現在入正題。

只在首都Sofia索非亞呆了兩天,所見所聞也比較片面,請見諒。

6月份去的保加利亞,天氣都不錯,太陽大但有風,挺涼快的。

我住在居民區,附近都是比較老的,基本都不會英文,一點都不會。

想在麵包店買個麵包,跟店家也無法交流,還好有一個二十多歲的小帥哥出手相助,幫我翻譯。

想去髮廊洗個頭,都要預約,在有限的交流里理解到要排隊排到20天以後,不是很理解

去餐廳吃飯也是大部分服務員不會英文,就一兩個會。

挺多日本菜的。

感覺那邊亞洲人比較少,因為我們一行4個亞洲女生,走在路上總能感覺到當地人新奇的眼光。(也有可能是因為我總撐傘哈哈)

教堂很多,走著走著就能看到一個,都能拍拍照。

挺多保險公司,因為學的是精算對保險公司關注比較多,經常是走著走著就會發現一個。跟朋友開玩笑說要來保加利亞找工作才行。

大馬路上可以看到很多華為的廣告。

暫時就想到這些,有新的再補充吧。


小學六年級出國

在保已經快十年了

感受就是 風景還不錯 人文還可以 但是女人最愛的逛街真的很無力吐槽

沒有什麼一線大牌 很多牌子就算有 產品更新也很慢

整個國家生活節奏慢悠悠

如果來遊玩的話冬天就是bansko滑雪

夏天burgas太陽島海邊消費低 club也嗨帥哥美女也挺多

因為便宜 所以附近國家很多人都愛來

嗯差不多就這樣吧


啊好神奇 怎麼會知道我在保加利亞的

因為沒有去過別的歐洲國家 所以我對保的印象可能很片面。對我來說,在那兒學習是一件挺幸運的事兒,(坐標София )因為遇到了一位非常好而且適合我的老師,沒啥玩兒的所以能夠靜下心來練習。如果心情不好就去市裡轉轉,景色很好。如果喝酒抽煙的話,在露天咖啡館要一杯咖啡一杯酒,靜靜抽著煙聊著天什麼的,很是愜意。

不過聽我鄰居說,他們那兒的醫生很黑,如果挂號之後不付更多的錢醫生就會說你超級健康,不給你好好診療。

好像醫藥費啥的也比較貴?

交通什麼的,火車是真慢。從保加利亞回北京的航班上正巧遇到一個保加利亞的工程師去北京洽談項目,他表示坐過中國高鐵動車以後感覺自己國家火車很害羞ˊ_&>ˋ地鐵啥的差不多,不過公交電車什麼的要自己去打票...咋的說呢,挺古樸的哈哈

另外,吃的。表示除了快餐以及路邊的卷餅以外,保加利亞本地的食物真的很折磨人...起碼對我來說,真的不好吃。而且我問過一個別的國家的同學,我們一致表示,摁,難吃。味道怪怪的。

啊,保加利亞酸奶是個好東西。聽說那兒有很多老人比較長壽,可能和喝的酸奶養生也有關?沒啥添加劑。天熱了放一天不喝就壞了。

其他的,摁。帥哥美女挺多的...剛去的時候天天犯花痴,不過後來就習慣了。但是有的女生年紀大了真的會發胖。原理類似俄羅斯大媽?

最後,他們那兒有的人很奇怪。見到外國人特沒禮貌,能直勾勾的盯你一路的那種,讓人感覺很反感。有一陣子因為這個事兒我就很心煩那兒的人。吉普賽人一般都不咋有錢...最搞笑的一次是下雨天給一個坐在過道里的吉普賽女人放了點兒零錢,她竟然嫌少(′?_?`)

其他也沒啥了?祝世界和平。因為我訂了卡航的機票,因為擔心安全問題,全誤了...


謝邀,10天去了sofia,Plovdiv,varna,大特爾諾沃,玫瑰谷kazanlak ,Nesebar 和sunnybeach,最直接的兩個印象:物價便宜(和歐洲大部分國家比)+英語普及率低。

因為保加利亞作為先後被色雷斯人,拜占庭,奧斯曼帝國佔領,有許多不同風格的遺迹和建築。

首都Sofia 人文風光比較值得看,有清真寺猶太教堂和許多極有價值的東正教堂。相比之下會英語的人比較多,可以去Rila修道院玩兒,坐車不遠。

作為第二大城市的Plovdiv 相比之下基礎建設比較差了,道路修建的也很一般,沒有作為旅遊城市的varna 富裕。不過老城區的羅馬劇場遺址作為世界上保留最完好的羅馬劇場之一還是值得一看。這裡的清真寺參觀時,也和sofia 一樣需要女生包裹頭髮,當然也不能露腿,不過如果沒有帶多餘衣物,門口會有長袍提供。

大特爾諾沃是保加利亞第二帝國的都城,現存有一個非常值得一去的城堡,說是城堡大概是一個軍事堡壘。修建在山谷之中,風景宜人。就是這個地方濕氣比較重。

玫瑰谷kazanlak我是正好在玫瑰節去的,風景一般主要是體驗玫瑰採摘的樂趣。還能欣賞到他們的民族服裝和傳統節目。不過玫瑰製品是全保加利亞都能買到,沒有一定在玫瑰谷買的必要。而且比如玫瑰水坐飛機要考慮託運問題。

剩下三個城市都是海邊城市,nesebar是個海島古城,符合對於遙遠神秘海濱古城的所有猜想。這裡保加利亞人的傳統建築保存的比較完好,可能因為戰略位置差沒有攻佔意義。在附近的sunnybeach有很多人曬日光浴,就是六月還有些冷。傍晚可以在海邊的餐廳看著日落吃海鮮大餐,這裡的海鮮又便宜又新鮮,就是做法乏善可陳(畢竟他們對美食一無所知,不過比起什麼都加乳酪的西歐海鮮做法已經不知道高到哪裡去了)。總之點餐盡量不要點烤魚,會很柴,推薦蝦生蚝海鮮飯之類的。

Varna 同上。

吐槽幾點:1.全程感受到被法國旅遊團支配的恐懼(數量多而且吵)

2.就算在旅遊城市或者玫瑰節這種所謂的大型活動,會英語的工作人員還是少的可憐

3,還是保加利亞本國的遊客最多

P.S.美女比德國多,飯比德國好吃,都便宜買買買,經濟較差,還是天朝好啊


每個人對這個國家的感覺不一樣,處於不同的角度不同的目的看到的這個國家也不一樣。去保加利亞旅遊,如果你喜歡一個慢節奏而且喜歡自然風光的話,真是很美的地方,我接觸到的那裡的人第一印象是很溫和禮貌


經濟不發達 國民素質一般 環境很好沒怎麼開發


Emmmmmm。。。。每次閹雞都是先割個布爾加斯建立保加利亞當附庸。。。。


保加利亞這個國家是歐洲東南部巴爾幹半島的國家,北鄰羅馬尼亞,西鄰塞爾維亞和馬其頓,南鄰希臘和土耳其的歐洲部分,也就是伊斯坦布爾地區,很多前往歐洲的航班都會在伊斯坦布爾轉機,東鄰黑海,保加利亞國土面積11萬平方公里,人口不到800萬,2004年3月29日加入北約,2007年1月1日加入歐盟。

目前正在申請加入申根。另外,保加利亞是認可申根簽證的,申根簽證的持有者可以進入保加利亞而不需要重新申請簽證,這也是保加利亞對加入申根之前的準備工作之一。國家的建設具有明顯的東歐風格,首都索菲亞位於國家的西側。氣候方面,北部屬於溫帶大陸性氣候,南部地區屬於地中海氣候,冬季氣溫0度左右,夏季氣溫25度左右。世界五大長壽村之一「莫斯利安」就位於保加利亞首都索菲亞的南部,相信國人對莫斯利安的酸奶並不陌生。

再來說說保加利亞護照項目的情況。

目前歐洲範圍內的移民國家,國債類的馬爾他,購房類的西班牙、葡萄牙、希臘、塞普勒斯,購買國債或者購房以後,投資人家庭拿到的綠卡都屬於國別綠卡,就是該國發放的居留卡,在本國可以享受免費公立教育、公立醫療等等經濟福利,同時因為馬爾他、西班牙、葡萄牙、希臘也是申根成員國,所以也可以去其他申根國家旅遊,單次可以停留半年,但是如果要自由的工作和學習就要重新申請工作簽證,由於歐洲的福利體系包含公立教育免費的福利,因此,只要能夠獲得其他申根/歐盟國家的工作許可,子女也是可以在該國享受免費公立教育的,

其實,即使沒有歐洲國家的綠卡,只要在歐洲國家有工作許可並有固定穩定的工作,子女也是可以享受免費的公立教育的。如果通過購買國債或者房產拿到國別永居以後,想自由的到其他歐盟成員國工作或者讓孩子上學,還要經過一個居住的過程,在任意的連續五年中,在綠卡簽發國累計住滿四年零兩個月,並且單次離境不超過六個月,就可以拿到歐盟永居卡(部分國家有語言水平要求)。歐盟永居卡是被所有歐盟成員國所認可的永居卡,就可以在任何歐盟成員國自由居住、學習、生活、經商。可以看出,想拿到歐盟永居卡還是要有一個較為漫長的過程的。

但是,保加利亞護照完美的解決了這個問題。

2013年2月13日,保加利亞議會通過投票通過了允許外國人通過投資可以獲得綠卡或者護照的法案。

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歐深移民原創,獲權轉載知乎。


瀉藥……剛去旅行過,索菲亞和布爾加斯。整體感覺國家不富裕,Sofia也不過是國內3-4線城市的感覺。去布爾加斯坐了非常糟糕的火車,還是一等座,像時光倒流坐綠皮火車。人很熱情,都不錯。最放心的是安全。


來索非亞將近一個月,感觸還不是很深,先隨便說點吧。

1.吃

索非亞吃飯價格總體來說比較便宜,去過sasa,happy這種連鎖的,也去過一些推薦的保餐,感覺味道還是可以接受的,烤肉做的還挺好吃的,牛肚湯也挺好喝。相對於國內當然沒這麼豐富啦,但是也不錯啦。

2.行

索非亞城市不大,但車真的不少。大街上常見的車都是西歐淘汰的二手車,新車也有不常見。這邊買車的話,歐洲的車總體還算便宜。公共交通還沒嘗試過,但是到處都可見有軌電車,感覺還蠻有意思的,地鐵也是有的。重點,計程車一定要小心點!正規計程車很便宜,但是大街上很多計程車都是黑車!我有一次從市中心打車不過五公里左右居然跳到18lev!我當時就說你這貴的也太離譜了,但司機裝聽不懂英文,可是一分鐘前還用英語和我談笑風生呢!

3.穿

商場不少,品牌也比較全,總的來說東西不貴,該有的都有。另外,馬上就是打折季了,很多名牌都會打折。

4.玩

這方面真的不太擅長,目前只去過玫瑰節,感覺還行吧,人也不少,但總覺得缺點什麼。索非亞周邊都是大山,爬爬山釣釣魚什麼的應該還不錯。

先這些吧,等體驗了別的再來補充。


要在這留學的話,還是算了。風景好,空氣比國內好,如果要來遊玩,去個教堂博物館就已經夠了,要是來代購,這裡沒什麼東西可以代購,但是可以買一些這裡的玫瑰產品


很愛里拉修道院,別的地方看不到這樣的風格

玫瑰製品買的我很歡樂


昨天剛到保加利亞,第一觀感確實是四五線城市。。。。


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