紅酒行業有占著產地不正經做酒的情況嗎?

一般人不是認產區嗎,聽說有的家族分到了地,混著產區的名號(比如梅多克),然後不想認真做。法國人當然不會上當,但是有外國的經銷商炒作把三流酒庄的酒包裝起來專賣外國的。


先回答:肯定是有。

其實你不必說賣到外國,主要就是賣到中國唄!

中國人聰明,中國奸商更雞賊。你不是說波爾多產好酒嗎?我就買最便宜的波爾多來賣。對於不明白真相的人來說,殺傷力有多大呢?2009年我正式入行之前,還處在瞎喝的階段,那時候我以為波爾多AOC就是很高級的酒了!

然而一些無良酒商(你別說是中國酒商無良,面對巨額利潤,資本敢於踐踏一切人間法律呢,奸商無國界)開始倒騰廉價的波爾多AOC。由於波爾多的標準已經太早了,現在的釀酒技術很容易實現,所以,很多現在喝來很難喝的葡萄酒,都能貼上波爾多AOC的標籤隨便賣。

當然是銷往天朝。為什麼呢?因為天朝很多人買了是送禮呀,反正不是自己喝,看起來牛逼就好了。於是早些年充滿了各種便宜的波爾多AOC,有點把波爾多的名聲都干臭了的意思。

但是這個情況現在越來越好轉了。

因為真的開始喝酒的人多了,很多人知道,便宜的波爾多並不好喝。中國人不傻,不好糊弄的,尤其在吃喝上,要求比哪個國家的人都高。

有人跟我說中國人不懂酒,沒品味,欣賞不了紅酒,喝什麼都是一個味兒,我跟你說啊,你搞錯了。你要說中國人別的不行,我或許不跟你掙,唯獨這吃喝二字,絕不服輸。

我所接觸的絕大多數人,對味道都特別敏感,他們只是沒怎麼喝過葡萄酒而已,一旦有過一些經驗,他們很容易區分哪個酒品質更高。簡直都TM是本能啊!

那些說不懂酒喝不出來的,有的是真就沒怎麼喝過,你這輩子就吃過一盤紅燒肉,你能知道這盤紅燒肉做的好不好嗎?當然不能!但你吃過10盤以後呢?情況就不一樣了。

所以現在越來越少看到有人專門找便宜的波爾多AOC了,儘管酒展上還有很多什麼法國原瓶進口紅酒17元一瓶這種,但是也不像從前猖獗了。

唉,想到這個我就想起,經常有客人到我店裡問,是不是原瓶進口的,當然都是。可那一副彷彿原瓶進口的一定是好酒的樣子,真的讓我很受傷。

希望有一天,更多的人都能用舌頭的品嘗來評判一瓶酒的好壞,而不再是以一個產區或者標誌來判斷,畢竟你挑飯館也不是看飯館設在哪個街道的吧?好吃的飯館,全天下都有。


題主提的這個問題,我簡單的來答一下。

首先題主說的是「占著牌子不認真做酒」,那麼我們先來說牌子,葡萄酒的優質品牌從來都是太少而不是太多,所以就優質品牌而言是不存在占著牌子不正經做酒的情況的,因為知名品牌對於葡萄酒來說本來就是稀缺資源,你可以想一下,如果不是葡萄酒的從業人員,對國外葡萄酒品牌通常說不出十個,這證明擁有優質品牌本身就是一項極大的優勢資源,誰捨得浪費啊!既然不存在浪費,那麼實際上存在的問題反而是對於優質品牌的過度使用和稀釋,比如說拉菲,大家即使不是做紅酒的可能也知道拉菲莊園、拉菲傳奇等等和拉菲有關的品牌!所以過度使用反而是現在知名品牌的重大問題。

其次:題主說了法國人在梅多克等知名產區的地不好好利用,這個問題其實是存在的,波爾多擁有上萬家酒庄,並不是每一家都在認真做酒的,是存在一些垃圾酒庄製作廉價葡萄酒或者出售廉價原酒給國內的經銷商然後高價售賣欺騙消費者的,尤其在2000年左右這簡直就是國內葡萄酒的常態。

再次:並不是署名波爾多,梅多克、普伊樂的酒就一定是好酒,看到波爾多就覺得是好酒,這個事情連現在葡萄酒文化積澱不深的中國都已經臣妾做不到了,更何況波爾多也有像兩海之間這樣的地方專門生產廉價葡萄酒的產區。

最後,老外們不是不買廉價酒的,真的,法國、義大利、西班牙基本快把葡萄酒當飲料了,你喝個飲料一定要和依雲神馬的么?也不是對不對,好喝而且性價比高才是王道啊!兩三歐的葡萄酒基本上隨處可見啊!

最後說個笑話:國外的酗酒者還是挺多的,酗酒要是成本那麼高的話,估計也醉不起了啊!

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回答完了才發現問題是我一直關注的大V提的,有點惶恐!

題主把問題稍微做了修改,我就再來班門弄斧,補充幾句!

占著優質的產地不認真做酒,有沒有?那我先上答案,肯定是有點,而且還不少!

但是怎麼占著產地不認真做酒的我來說一下,國內包括國外葡萄酒行業很認可一句話,好的葡萄酒是「7分原料3分工藝」,換個說法就是決定葡萄酒的好快原料佔了70%,工藝或者釀酒師只佔了30%,近幾年更有極端者說」9分原料1分工藝「,那麼不管是哪一種比例吧,都是覺得原料是決定因素的,我有個同學就超級信奉葡萄酒種植說,說釀酒師不應該是Winemaker而應該是Winegrower,那麼其實不認真做酒就只能存在於不好好種葡萄上了,那麼就會出現以下幾種情況:

1、土地很優質,但是是適合種植A品種的,但莊主卻在土地上種植了B品種。【舉個栗子,為什麼黑比諾在勃艮第是最優質的,因為再往北黑比諾成熟不了,再往南過於成熟了,再勃艮第這個地方正好是完美的,同理法國西拉為什麼種植在北羅納河谷,再往北成熟不了了,再往南太過成熟了,都不能達到品質的最優】這種把不適當的品種種在優質土地上,也算是不好好做酒,但是是無心的居多。

2、土地很優質,也種植了適宜的品種,但是莊主或者農民不好好種地,偷懶,偷工減料。【該抹芽的時候不抹芽,該剪枝的時候不剪枝,該澆水的時候不澆水,該採摘的時候不採摘】那麼這種其實比較符合題主的問題,我開一下腦洞,為什麼他們要偷懶呢?

1,、本身就懶,不想好好種葡萄,那這種人有沒有?肯定有,但是肯定不多。

2、想做好酒,但是沒有做好酒的動力,歸根結底就是錢,好好種,當爹一樣的打理這塊土地,最終做出來品質非常高的葡萄酒還是賣不上價格,和偷懶一年隨便釀點酒賣的價格差不多,那肯定就沒動力了。這種人多不多?肯定不少,畢竟波爾多10000多家酒庄還有更多的葡萄農,真正能賣上價格的酒庄沒幾個,更別提義大利和西班牙根本沒人知道的那些產區了。所以與其認真做還是那幾個錢,還不如渾渾噩噩的做點散酒。

當然我也相信甚至知道有很多的酒農小酒庄仍然在用心做酒及時現在還不被認可,支持這些真正的釀酒者,而我所知道的中國的賀蘭山東麓也有這樣的一群人(完全利益不相關,這個不算廣告吧?)


有!

不用說別的,就說波爾多五大名庄之一的瑪歌(Chateau Margaux)。1960年代到1970年代中後,期間經營者不夠努力,即使是好年份也釀造出了失敗的作品。主要是當時的酒庄持有者不想花錢購買添置必要的設備,只是寄希望於名氣和酒庄卓越的風土條件來做酒,坐享其成,結果做出一些連三級庄都不如的葡萄酒。但是1977年酒庄被新的家族接手後,情況發生了改變,極有才華的釀酒師Paul Pontallier和用心經營的酒庄持有者一起,讓瑪歌不負五大名庄的實力。

當然,我也沒機會沒金錢喝過這個級別的酒,只是看書時獲知的。


你是不是指那啥國內明星開酒庄賣紅酒且毛利率5倍以上的例子?


我知道製造業有不好好製造,把政府批的地拿來蓋樓的賣的


這個問題可以講的更透明些,不用那麼隱晦。直接問,你對趙薇的夢洛酒庄什麼個看法?

作為從業人員,對於這些名人在國外買酒庄也好,或者代理某品牌也好,或者用自己的名字做品牌貼牌生產也好,我們是很歡迎的,這對每個奮鬥在葡萄酒銷售前線的苦逼來說真是比央行降准降息還要利好的消息。

從年初LJL的葡萄酒在天貓上熱銷,到AH的吊炸天的炫富婚宴上小明自己的LAN酒(爛酒),再到ZW借著東風又是曬自己的莊園又是曬自己跑國內搞推銷,我們發現葡萄酒成了時尚圈的熱門話題。更不用說習大大去趟美國,奧巴馬國宴上的酒單都能被我等屌絲分享好幾天朋友圈。

葡萄酒的關注度越高,終端市場才能更好開拓!

所以,我一點都不嫉妒!賣的再高也不嫉妒!


有,洗錢的


路易斯威登。好好的奢侈品牌子不做紅酒,來中國做白酒


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