學密成就難還是參禪?


抱著這種功利心,學什麼都成就不了!

資糧夠了,遇到什麼就是什麼,什麼法門讓您心生歡喜,起親近之心,那就與您相應,那就是對的。

資糧不夠,首立信根,三皈五戒十善業,精勤積攢。

八萬四千法門,門門殊勝,個個成就。唯有這種站門外看熱鬧,生大妄想心,終日思量著與佛菩薩交易一把的,準定不成。


http://kc4580455.pixnet.net/blog/post/2712063-%E8%97%8F%E5%AF%86%E7%9C%9F%E7%9B%B8---%E8%AB%87%E8%A5%BF%E8%97%8F%E5%AF%86%E5%AE%97%E4%B8%8A%E5%B8%AB%E9%81%B8%E6%93%87%E6%98%8E%E5%A6%83%EF%BC%88%E6%99%BA%E6%85%A7%E5%A5%B3

《密宗道次地廣論》藏密祖師宗喀巴 說:「密灌頂:......以具足三昧耶之智慧母,生處無壞,年滿十二等之童女,奉獻師長。如〈大印空點〉第二云:『賢首纖長目,容貌妙莊嚴,十二或十六,難得可二十,廿上為餘印,令悉地遠離,姊妹或自女,或妻奉師長。』」

這裡簡短的解釋就是奉獻給師長的明妃必須「年滿十二或十六」,如果難找才可用二十歲的,超過二十就會令修行退步了。還有自己的姊妹妻女都要奉給師長當明妃。

http://blog.xuite.net/kc4580455923/wretch/149360265-%E8%A5%BF%E8%97%8F%E5%AF%86%E5%AE%97%E5%96%AE%E8%BA%AB%E8%80%85%E7%9A%84%E6%84%8F%E6%B7%AB%E5%8F%8A%E6%89%8B%E6%B7%AB%E4%BF%AE%E6%B3%95

西藏密宗單身者的意淫及手淫修法

....

蓮花生的著作於《亥母甚深引導》中開示云:

自身大樂輪者(密宗喇嘛若無實體明妃可用者,即修此自身之大樂輪):具力瑜伽士,為增長無漏智,當修氣脈明點,如法灌頂,拙火作已,於寂靜處坐安樂墊上,隨自欲樂想一佛母(觀想有一明妃);此為與心相合丶修智慧母法。如彼真實(如果所觀想之明妃已真實出現於眼前時),聞其語言丶窺其形容丶按乳丶等工作,向空虛擬而行(還應當能聞其語言丶窺其形貌,按摸其乳房…等工作,皆向虛空中模擬而行之);如上以不定法(以如上所說,不一定使用某一法),令生安樂(令自己出生淫樂之觸受)。身生熱出汗,杵(下體)出牛涎,此時當觀體性本來空;頭身等抖顫,如是一剎那提馬頭佛慢,自杵觀為五股杵,紅種字頭向下,塞杵口,以右手為亥母而行(謂將右手作為亥母明妃,以手淫之法而引生淫樂),顯自性頂上五輪等,如前密修而修;雖遇命難,明點勿泄(縱使遇到命危之狀況,也不可以使精液射出)。

 

如是意樂,當數數生起,慢慢手淫;樂如生起,上氣安住本處,中氣鼓腹,目看明空體,抖身;樂小,再淫;不忍樂丶(猶)如昏迷時,身不動,中氣外張,上氣按抑,背氣提上(如貓拱背,提肛,將氣自杵根向背後督脈往上提),以長吽短吽出氣,腹貼背(縮腹貼背上提)。如上無間連行三次(如上所說不間斷地連行三次性高潮)。

...

邪淫的藏傳佛教蓮花生大士在《亥母甚深引導》教導大家如何挑選雙修的明妃? - - 藏傳佛教真相網

邪淫的藏傳佛教蓮花生大士在《亥母甚深引導》教導大家如何挑選雙修的明妃?

...

(寅)丶密相者,蓮花(陰道)極緊,具暖相;蓮宮(子宮頸)豐盈而凸出,善知銜金剛杵(善知含住陽具者)。臀小丶盤廣丶肉內卷,蓮宮肉緊貼;花胚豐盈,以杵觸之(即)作不能忍狀,而出嬌聲;稍加抽送,身怯體顫丶蓮生暖濕。

...

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/1/20130222

4. 以下是關於達賴集團推廣的法義是否為佛法丶喇嘛教是否為佛教的簡略辯證:A.佛教中聲聞菩提道的修行是要斷除我見,最主要是觀察意識的生滅無常及一切境界都是生滅無常;但達賴喇嘛等四大派都故意違背 釋迦牟尼佛的教導,公然主張意識常住,騙信徒說意識是真實的自我,還騙人說淫樂的生滅境界是成佛的常住快樂境界,是公然違背 佛陀的聲聞菩提。在聲聞菩提中的實修,還要進而滅除五蘊丶十八界,永遠不再受生於三界中;達賴等人故意違背 釋迦佛的教義,教導信徒們要繼續輪迴於三界中,並且要每天努力追求欲界中最強烈的淫樂覺受,落入識陰丶受陰丶行陰丶色陰中,證明達賴率領的喇嘛教並非佛教。

若要末學回答,末學必然答:修密成就難。

為什麽修密成就難,是因為密宗許多獨有的法門本質都是外道法,修之只有離真實佛法越來越遠。假設成佛是大樓頂樓,那修密成佛就是想要爬到頂樓,卻不停往樓下走然後期待總有一天可以爬到頂樓。

密宗錯謬的法義中,最容易讓人看出其邪惡本質的就是雙身法,還有種種連最基本「人倫」都不符合的邪法。於末學所知,所有的佛法最終都要導向熄滅煩惱,除貪嗔痴,但雙身法卻一再強調要強化人的貪慾,用種種荒謬不堪的方法強化性慾,乃至黃教宗喀巴說:「蓮空金剛摩尼寶,蓮藏二合金剛趺,若時見心入摩尼,知彼安樂即為智;此是圓滿次第道,最勝師長共宣說。貪離貪中皆無得,剎那妙智於彼顯,八時一日或一月,年丶劫丶千劫受此智。」 這性愛交合的快樂,要「年丶劫丶千劫受此智。」,這種雙身法,究竟是減輕煩惱?還是加強煩惱?

再來,菩薩道講求利他,密宗卻說「汝可殺有情,受用他人女;不與汝可取,一切說妄語。」密宗多有種種「法門」強調如何的傷害眾生,「致熱刀頭目: 為達賴喇嘛念經祝壽,下密院全體人員需念忿怒十五施食回遮法。為切實完成此次佛事,需於當日拋食,急需濕腸一付,頭盧兩個,各種血,人皮一整張,望立即送來。」。末學知道的菩薩道,不斷強調利益眾生,利益眾生的過程中完成自利成佛。只聽過愛護眾生,希望眾生離苦得樂的佛菩薩,沒聽過喜歡傷害眾生的佛菩薩。

末學在台灣正覺同修會學習,稍微安利一下:在末學見識裡面,對密宗破斥最細的就屬台灣正覺同修會蕭平實居士「狂密與真密」四大冊著作,已將密宗法義整理,從密宗中觀見丶雙身法丶氣功甚至誅法怎麽咒殺眾生....都有整理,密宗各種稀奇古怪的修法,這套書幫你整理好一次性給你,末學自己讀過贊成密宗的書都沒這麽清楚。同修會對於破密不遺餘力,著作眾多,譬如有「中觀金鑒」專門比較有如來藏的真正中觀與密宗假中觀見的異同。也有跟密宗修行者你來我往的論戰著作:如多識仁波切出《破魔金剛箭雨論》反擊狂密與真密,正覺隨即寫出「邪箭囈語──破斥藏密外道多識仁波切《破魔金剛箭雨論》之邪說」

不過其實也不用這麽多,要檢驗密宗真偽,只要拿出楞嚴經四種決定清凈明誨就好。楞嚴經說:

「汝教世人修三摩地,先斷心淫是名如來先佛世尊,第一決定清凈明誨。」

有一個宗派主張雙身法,要用十二歲女童修行,一個不夠可能還要很多個,是誰?

「汝教世人修三摩地,次斷殺生。是名如來先佛世尊,第二決定清凈明誨。」

有個宗派還用誅法殺人,用別人的濕腸丶人頭丶人皮「做佛事」,是誰?

「汝教世人修三摩地,後斷偷盜,是名如來先佛世尊,第三決定清凈明誨。」

那個「汝可殺有情,受用他人女;不與汝可取,一切說妄語。」誰說的?

「汝教世人修三摩地,後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊,第四決定清凈明誨。」有個宗派,動不動就觀音化身,甚麽佛身,是誰?

佛陀都講這麽白了,修密能不能成就呢?末學笑而不語。


朋友,對於根器不足的人,無論是禪還是密都難,因為兩者講的都是「不可思議」法門。

我聽東密五十三世阿闍梨成觀法師說過,禪宗講到了極致,就進入了密的領域,禪是講「理」,密是講「事」,以普通人比較好理解的說法,禪宗,或者說「顯教」主要是講理論,密教主要是講理論具體怎麼運用。如果從修行的最終目標來說,密要比禪難。

不過這兩者有緊密的聯繫,如果不懂禪而想修密,就會不明白修密的根據,依法而修也僅能得到修密表面好處,如果是無合格阿闍梨傳法的亂修密,則更是會變成盲修瞎練,乃至走入邪路都不自知;相對的,如果自認為懂禪,卻不知道修密,那這個禪肯定還沒有參透,就肯定還沒有自己的方便法門。所以禪、密兩者修行到最終是相互融通的,佛教的「顯、密、性、相」,乃至「大、小乘」都是可以統一在一起的,如果做不到,還覺得這些宗派或法門之間存在矛盾,那就肯定還沒有學透。

這裡補充說一點,西藏的喇嘛教不是佛教,而是附佛法外道,其之密法也是邪密,打算學佛的朋友,自己小心。


現在修禪的修行人,絕大多數都是禪凈雙修。永明禪師云:有禪有凈土,猶如戴角虎。現世為人師,來生作佛祖。這就是針對禪宗修行人所說的。所以禪宗的修行人都是以禪宗的正知正見,加上精進念佛,求生極樂凈土。往生凈土把握極大。

密教的修行,現在也非常注意念佛法門。念佛法門本身就是密法,所以在念佛修行上,有很深的功夫,佛號都論億計數。加上密法上的修行,以念佛心,入無生忍,往生凈土,順理成章。

修禪、修密都可以究竟成就,往生極樂凈土。


兩者都不能成就。密宗的持咒,禪宗的參禪都不是正規的佛教,不論是部派佛教,還是大乘佛教,共同特點就是邏輯嚴謹,系統鮮明,主張智慧解脫。什麼是智慧?《百法明門論解》:「慧者,於所觀境揀擇為性,斷疑為業。」根據佛教的定義,智慧的本質就是指揀擇,它可以斷除疑慮。揀擇用現代話講,就是指邏輯思維,也就是說佛教主張通過邏輯思維斷除種種不正確的知見而解脫,而持咒或者參禪都沒有合理的運用思維能力去糾正自己不正確的知見,所以兩者都不能解脫。

打一個比方,一個人煩惱的時候,用現代的方式應該找人傾訴或者開導,這個人或許是朋友,或者是心理醫生等,在開導的時候,一定是通過道理,通過正確的思維和話語來開導,而不會用咒語或者讓你參一個什麼東西來擺脫煩惱,所以,話才是開心鎖,必須藉助正確的思維才能讓煩惱止息,而一些非理性的咒語或者參禪,是沒辦法從根本上解決煩惱問題的。


佛子。汝先言。一切菩薩行道劫數久近者。

譬如一里二里乃至十里石。方廣亦然。以天衣重三銖。人中日月歲數。三年一拂此石乃盡。名一小劫

若一里二里乃至四十里。亦名小劫。

八十里石方廣亦然。以梵天衣重三銖。即梵天中百寶光明珠為日月歲數。三年一拂此石乃盡。名為中劫

八百里石方廣亦然

以凈居天衣重三銖。即凈居天千寶光明鏡為日月歲數。三年一拂此石乃盡。故名一大阿僧祇劫

佛子。劫數者。所謂一里二里乃至十里石盡。名一里劫二里劫。五十里石盡。名五十里劫。百里石盡名百里劫。千里石盡名為千里劫。萬里石盡名為萬里劫。

佛子。一切賢聖入是數量。修一切法門時節久近得佛果其數百劫乃得等覺

若一切眾生入是數者 得佛不久。若不入者不名菩薩


密宗我只有粗淺的接觸,讀過不少大德的著作,由於密宗的規矩很多,需要弟子對上師賦予超越佛陀的信任,一旦跟錯了上師(比如上師尚未成就,或者上師是個騙子),恐怕結果會不堪設想。可是如今禪宗凋零,中國的寺院幾乎都是凈土路線,真正頓悟空性的人很多到是在民間,參禪如果沒通透就會落空,畢一生精力毫無所得。

你要是想參禪,可以參考我的「悟道」專欄。但是建議你把名字改掉。


密宗邪教,不要學,要不然你會萬劫不復


題主這個問題問得不清楚。

可以是「學密成就難,還是參禪?」也就是說題主認為學密成就難,所以是否應該改去參禪呢?

也可以是「學迷成就難還是參禪(成就難)?」也就是將兩種法門在成就方面做比較。

以這個問題提問的不清晰,我覺得題主並沒有兩種法門入門都需要的嚴密及細膩思維。藏傳佛教方面的聞思很重要,禪宗如果以參公案看話頭方式來修的話也需要很細膩深入的參究。

再就是修行其實並沒有捷徑,每一個法門都需要精進深入的去修。所謂八萬四千法門對治八萬四千煩惱,也會因為每個人的習氣根基不同,需要找到自己適應的法門。有些人於音聲能集中精神,有些人則需要在動作裡才能集中,前者可能以頌讚念佛方式可以達止入觀,後者可能更適合大禮拜的頂禮方式。所以,每個法門都會說自己殊勝,因為是針對適合的人群。

若法門相應的話,並沒有難或易。《楞嚴經》雲,「方便有多門,歸元無二路」,所指的方便都是諸法門,而歸元則是那個不生不滅的都是最終通過修行所證悟的。


謝邀。

真正的修密與真正的參禪是相同的,身體上要修無上瑜伽(從佛祖、龍樹菩薩、蓮花生、慧能的文獻可以看出他們的某些言論是指導修瑜伽的——不修瑜伽的人根本理解不了那些文字的隱藏含意);修心要與修身同時進行,打開修身秘密的鑰匙 ,就在自己心中。

——祝好運。


初學者,或者葉公好龍之輩,通常都會作類似的比較。但是,從來沒有人想過,踏踏實實的修行成就難,還是好高騖遠成就難。也沒有人想過,廣結善緣成就難,還是黨同伐異成就難。更沒有人想過,修行成就難,還是把時間浪費在抹黑這個比較那個難。

不管你是哪支哪派,只要是正教,只要你正戒,只要你正精進,想成就都不難。

周利盤特尊者,靠掃地能成就,難道尊者有不一樣的掃地法門?無非是一心修行。

地獄門前僧道多,何況吾儕俗世人。

願各位都能離苦得樂,有所成就。


被邀請了。

首先,我不懂密宗,不知道密宗節奏。

說說禪宗:

禪宗有很多分支,咱們不說日本,只說漢傳。

禪宗要求慧根,把人分別根器,上上,上,中,下。雖然禪說不別,還是有準入要求的。

禪宗說簡單了:生活就是禪,能心無雜念的面對生活,這就是禪了。這句話套用佛經的解釋就是:應無所住而生其心。

禪宗說複雜了:額,抱歉,我說不複雜。

以上。


你想學難的還是容易的?為何而學?


密宗不了解

禪宗很不錯


謝邀。

這個對比無意義。具體的人有自己的緣分。福德資糧與智慧資糧不夠,哪個法門都不行。資糧夠了,還要看你的機緣是什麼。拋開具體人談哪個法門好,哪個法門容易成就,沒有意義。


推薦閱讀:

佛教中有沒有不需要師承就可以點亮的技能?
佛法中的阿賴耶識依託於物質存在嗎?
前五識的疏所緣緣就是指種子嗎?
佛教中的「無欲」算不算一種慾望?「欲無欲」矛盾嗎?
意生身是不是凈色根?凈色根能否壞滅?

TAG:禪宗 | 佛法 | 密宗 | |