今年夏天準備去朝鮮旅遊,要注意什麼?在朝鮮是不是不能給軍人拍照?允許帶相機嗎?
和家人一起去。
以下為我發表在自己博客上的朝鮮紀行:化其道 | 法尚應舍 何況非法,是文登載於某雜誌上,刪除了政治敏感性內容,此處原文貼出:需要感謝一隻蘋果的朝鮮行記
專註驢行三十年的我終於還是迎來了第一次報團旅遊。
「需要身份審查的入境還是第一次。」在丹東某處舊樓的五樓,我如此想到,「可是我滿腦子不和諧呀。」陌生的東北暖陽愉悅而曖昧地笑了起來。
來到朝鮮旅行的人大概有兩種,一種是追憶似水年華的半老人士——無論是回憶文革時期的尊榮或恥辱;一種是玩味槍炮病菌與鋼鐵的年輕人,獵奇和窺伺成為他們的主旋律。
朝鮮有兩個,一個是外國人的,一個是當地人的;一個是達官貴人的,一個是普通民眾的;一個是被侮辱的,一個是被損害的。
於是這樣的二元對立貫穿我的旅程,第一次報團旅遊如初夜般被狠狠撕裂成兩半,在半空中我帶著一碗悲憫和一滴輕佻看著這塊飽經磨難的國土。
挎著相機在江邊閑逛時,我遇到一位行走新義州和丹東的地下商人,他不願意透露姓名,戴著皮帽子,東北人特有的狡黠眼神四處一看,說:「叫我老油好了。」——這真是個有意思的稱呼,讓我想到戰爭之王尤里·奧洛夫。他取出一支來自朝鮮的煙,得知我不抽煙後,他遺憾地說:「朝鮮的煙全是長春捲煙廠出的,但是價格只要幾塊錢,一樣的煙絲咱這兒要二十塊錢呢。」——當時我還不知道幾塊錢的煙價是「真實」價格。於是我們坐在台階上,開始閑扯。
一縷煙氣飄向鴨綠江對岸,他不屑地笑笑,說:「現在朝鮮全國的普通人,每天口糧總共就三兩米飯,蔬菜、肉禽、水果基本沒有,而且貴得很,黑市交易抓到就沒收,然後槍斃,一家子還要趕到山裡去做苦役。」
我表示震驚,然而我問道:「這樣多久了呢?為什麼消息不傳出去?」
老油抬眼看了我一眼,強烈的陽光和反射使得他大約四十六歲的面孔銳度極高:「這他媽的能怪誰,全國都沒吃的,跟誰說去?這樣也幾年了吧,之前援助多的時候好點,這兩年跟誰關係都不好,活該。」
我沉默,這和在丹東款待我的叔叔阿姨的說法大概是一致的。我意識到,終究一切還需要親眼去看一看。
中國製造朝鮮擁有的列車從丹東站開出,剛剛過鴨綠江大橋就停下,我趁機借著殘留的中國信號,完成了在朝鮮國土上發微博和朋友圈的成就。
新義州的例行入境檢查由軍綠大衣的人民軍大姐給我們展開,當車廂內的吉林老大爺送給她一隻蘋果後,她極為開心地並不詳細查看,甚至連我的大包都沒有打開。
中方導遊早已告訴我們,朝鮮的西紅柿大約十五元人民幣一公斤,他們可能一個月只買得起一公斤。因而把點水果蔬菜給人民軍,他們會非常開心。
於是群眾紛紛表示自己包里塞滿的巧克力、泡麵等實在是無比正確的舉動。感謝新義州極低的行政效率,一早出發的我們直到下午才抵達平壤。朝方的三位導遊早已在火車站台等待我們,傳聞中,赴朝旅行團的地接導遊中有至少一位軍方情報人員,以策安全。如此高規格的待遇讓我們不禁有一些不自然,上了大巴後,繞著圈子到了高四十六層的朝鮮特級酒店平壤高麗飯店,雙塔樓結構,其中一側樓頂為旋轉餐廳,大廳全部打通,富麗堂皇,僅允許外賓和接待人員入內。
準備在房間燒水泡麵的我們抱著試一試的心態下樓吃晚餐,然而,我們震驚了,在大多數朝鮮民眾一天三兩口糧的同時,我們這些「外賓」的接待晚餐是每人六菜一湯,酒水隨意,在此後的任何一頓飯,均保持了這樣的水準,直接導致了我們把泡麵巧克力宿命般地留給了出境檢查的人民軍同志。
這非常可以理解,從嚴格規劃的路線也可以看出,對於朝鮮來說,一切來朝旅遊的外賓均是來檢驗主體思想之成功的人士,所以展現出他們國家最為強大和美好的一面至為合理——他們甚至安排了一天參觀主體思想博物館。然而我們知道,一個國家的強大,在於她的人民有沒有尊嚴,有沒有自由,有沒有權利,在於她的制度能否創造好的誘因促使全社會向上發展,在於她的政府敢不敢於暫時放下自己的權力去代表儘可能廣大的人民利益。否則,無論有多少導彈、衛星、核武試驗,無論編造多少神話、口號、統治思想,這個看似強大的國家,也永遠是虛弱的。
當然,不得不承認,作為標杆的平壤是一所非常乾淨的城市,雖然路上車少人少,毫無夜生活,但是當深夜我站在碩大的窗前,拍下星空的那一瞬間,我是有一絲感動的,也有一絲衝動,想仔細看看夜的平壤,而這一衝動,自然在接下來變成了現實。
平壤市區有意思的地方並不多,除了兩條深達百米的地鐵線讓我們有些驚訝外,主體思想塔、金日成金正日銅像、人民大學習堂、閱兵廣場、金日成故居、建黨紀念塔、革命博物館……並沒有什麼讓人新奇的地方,不過同行的老人們倒是十分親切於這些高端大氣上檔次的建築和無處不在的標語,自然,還有一切朝鮮人別在胸口的金日成像章或金正日像章或金日成和金正日像章——「那就是我們的心臟。」會講中文的平壤大學生如是說到。
某一天,我們去了板門店軍事管理區,這裡是著名的三八線所在,對面就是韓國,這裡就是朝鮮,隨時備戰,妖魔宣傳。一路上倒是好山好水,開城特別市的銅碗宴席也有些趣味。而像我這麼頑鈍無恥之人則偷偷跑出飯店到遠處路口,毫不羞澀地坐在馬路牙子上試圖和放學的學生們打招呼,他們穿著日式制服,瘦削而黑,眼神躲閃,但是卻會偷偷地看著我們笑起來。其中更有三個騎著老式自行車的膽大男生向我揮手,我倍感欣慰,回頭輕蔑地看了看遠處的雕像。
自行車是這個國家的主要出行工具,汽車則屬於對國家有貢獻的人,因而加油站也極為少見——少見的意思就是我這四天穿梭朝鮮全境只見過兩所。正如這四天內我只見到了一輛農用機械停在莊稼地邊,其餘所有人都是採取手持鐮刀收割這樣粗放的農業耕作模式。
平壤街頭的汽車大概有現代、本田豐田、老款賓士和解放一汽等中國製造。我一開始很奇怪為什麼有來自於南朝鮮(這是朝鮮對於韓國的特定稱呼)的現代汽車,我們的男性朝方導遊激動地告訴我們,現代集團總裁是一位主體思想的支持者,他認為朝鮮應該統一全境,因此現代集團得以在朝鮮發售自己的產品並承接大量建築等工程。我們聽完不禁面面相覷,商人重利輕節操不愧是一句真實不虛的話。
說到我們的男性導遊,他服了五年兵役,認為五年間一定能夠統一全國,可是五年過去並沒有統一,於是他又干一年,還是沒有統一,於是他又干一年,七年過去,光榮的「祖國統一戰士」稱號還是拿不到,鬱悶的他不得不出來就讀大學,並分配來成為導遊或情報人員。
朝鮮的軍人同時也需要做一些苦役,比如修建攔海大壩。在南浦港西海(也就是中國的黃海,處於朝鮮西岸,故他們稱西海)堵住了大同江入海口,雖然帶來了灌溉防洪作用,但是生態災難大概是無以避免了,然而曾去過三峽、怒江等地的我絲毫沒有立場五十步笑百步,只能懷古。
隔著黃海看遼東山東,想到毛文龍曾經在不遠處總兵皮島,東鄉平八郎曾在不遠處知行合一,丁汝昌曾經在不遠處壯烈殉國。時乎時乎,時也時也。
朝日鮮明之國不理我的逍遙情致,回程硬生生讓我看到蹲在海邊泥灘挖掘食物的精瘦婦女。她們的表情麻木而真實,比陽光還能刺痛我。這種刺痛,即使在平壤的深夜也時時浮現。
終於按捺不住的我還是拉上了同行的兩個年輕人,一道深夜潛入平壤之夜,躲開散布在大堂和酒店外的朝鮮導遊和情報人員,我們戲稱這是「作死之旅」,畢竟被當成間諜會受到規訓與懲罰,然而對真實的渴求壓倒了一切,我們沿著馬路走了許久才敢悄悄涉過地下通道,奔向未知和真實,踮起腳尖,彷彿黑暗中的舞者。
我們為了壯膽一直在笑,走向路邊的售賣亭,計劃經濟的朝鮮每一家店都是國營且只能買一種東西,我們遇到的這家售賣亭專賣麵包與飲料。紅衣服的朝鮮大姐非常和藹,雖然她不會中文和英文,我們也不會朝鮮語,還是愉快地達成了交易,並換了一筆朝幣。給她10元,給了我們12000朝幣。
匯率1比1200。酒店的匯率是1比16。朝幣並不是國際貨幣,並不開放外匯市場,黑市匯率大概在1比1200到1比1280之間,酒店內的標價則是根據世界上大多數國家制定的,比如一包煙標為320朝幣,摺合人民幣20元。於是外賓們就愉悅地購買了。而在主體思想照耀下的同一包煙,價格約為2500朝幣,摺合人民幣2元。
朝鮮的夜,有玩具店,有煙酒店,有咖啡館,有小飯店。可惜這些國營消費場所一概不允許外國人入內,我們只能用換到的錢買了三根冰淇淋,共計4500朝幣,口中冰涼,在十月初的平壤夜色並肩。
火車站廣場夜色依然喧囂,大屏幕電視放著歇斯底里的主持人,人民軍到處都是,一切人擠著有軌電車,背著大包的勞工消失在街道轉角,忽然有女人暈倒在路口,有小孩子衝出來向我們要冰淇淋吃,抬頭滿天星星,除了平壤外電力全部限制供應。
感謝十一前來旅遊的一切國人,如果不是因為遊客太多,我們一定會被安排在羊角島酒店,而羊角島顧名思義在大同江中央的島上,晚上即使溜出來離市區也極其遠,我們的高麗飯店卻火車站廣場肉眼可見。
人越來越少,夜越來越涼,終於我們回到酒店,終於將一次報團搞成了「偽自由行」。
因為悄悄戴著V的蓋伊·福克斯面具拍照被導遊發現,毫無疑問他完全不懂那代表著反集權統治,黨性極強的他還是起了疑心,臨走讓我把假面留給他,他堅持不懈,我虛與委蛇,跑上回到中國的列車,躲避在窗帘後面。
至於回國路過新義州檢查時,人民軍同志為什麼沒有發現V面具?嘛,自然,我還有一隻蘋果。
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呃,補張照片吧,攝於主體思想塔下。回答這個問題純粹是為了記錄一下朝鮮之行,有無贊已經無所謂了。希望能有幫助。
多圖預警————————————
大學狗,今年九月底獨自去的朝鮮,在遼寧丹東報團,團費2800,四天三晚,行程包括平壤、妙香山、板門店等,入住羊角島飯店。
遊記就不詳細寫了,去朝鮮旅遊必須跟團,可供選擇的行程著實不多,回答里有知友答得挺好,這裡就只放照片吧,順便夾雜朝鮮游的注意事項。
提前一天到丹東,下午溜達過來鴨綠江邊。圖中的橋是鴨綠江大橋,對面就是新義洲,火車也是從上面過;旁邊還有一個鴨綠江斷橋,第二張圖就是在斷橋上拍的,兩地一江之隔,卻景象迥異。
團體車票和團體簽證。這兩樣東西都是導遊保管,護照本上不會留下任何痕迹。所以!第一個注意事項,找導遊把它們要過來拍照留念。
從丹東出發的火車和車上的伙食。火車十分破舊,車內空間狹窄,但設施齊全。火車從丹東開到新義洲就十分鐘,但在新義洲的朝鮮過境檢查…持續兩小時。安檢是開包檢查,朝方禁帶的物品導遊和旅行社都會強調,一定要聽一定要聽一定要聽!朝方安檢人員真的會沒收裝有韓劇和某V的iPad和電腦…沒錯朝鮮讓帶手機電腦相機等等等數碼裝備,但是要如實報告和登記。是不是覺得落後國家沒水果機?我親眼見著檢查人員從口袋裡掏出iPodtouch…
平壤火車站、接待我們的朝鮮中文導遊(挺漂亮的對不對)、領導人銅像…以及!二十塊錢一束的花!這個並不是強制購買,但是導遊會特地提出買花的建議,買不買純粹看個人意願,沒必要跟風購買。除了這裡還有別的紀念碑也有鮮花出售,一樣道理。
入住的羊角島飯店,房間在21樓。酒店號稱是朝鮮特級,娛樂設施一概具全,但是質量吧…房間相當於國內三星級水準,網路上有人提到房間裝有竊聽器,但我住了三天翻了三天,並沒找到。窗口看出去的風景還是不錯的(手機渣像素)
到了最重要的吃飯部分。看完上圖感覺如何?午晚飯確實少不了泡菜,但有肉有菜有湯;早飯是自助,一般有麵包水果蔬菜配兩樣肉和煎蛋(強烈推薦)以及萬年不變的泡菜可供選擇。出發前丹東客棧大哥給我買了一大袋吃的,擔心我過去那邊吃不好;同住的小哥也是背了一大背包食物。在火車上我特地問了導遊姐姐好幾遍:有肉否?事實證明帶過來的一大堆食物我們都沒吃上,都留在了房間。所以!不必擔心伙食問題,不必背著大包小包食物過來。
此外,團餐之外的菜式,是需要單點、另外付錢的,比如平壤冷麵、參雞湯等。說到錢,就把該注意的一併說了好了。人民幣要帶夠人民幣要帶夠人民幣要帶夠!!!除開團餐外的飯菜開支,朝鮮最值得買虎骨酒、人蔘、安宮牛黃丸這三樣,都是藥材,價格比國內便宜好多,而且絕不售假。但是!這三樣是中國海關禁止攜帶入境的!想辦法帶回去吧…詳情請諮詢導遊。回到平壤後,紀念品、香煙(貌似開城能便宜點?)、酒店裡的娛樂措施,收費都不算太貴,但積少成多就…嗯。學生黨和小文藝黨可能會喜歡寄明信片(比如我),一定要在國內事先記下地址郵編,寫了是能寄回國的。
關於題主的能否拍軍人問題。答案是可以偷拍,以及死皮賴臉加手腳並用在板門店和士兵大哥們合照…第一張是在火車上拍的朝鮮戰鬥機,最後一張是托導遊在凱旋門處拉住了兩個當地人合照,他們一點都不靦腆哎。但是!偷拍了不意味著能照片能平安無事!因為你回來時還是要過朝鮮安檢的,他們會翻手機查照片!特別是年輕人的!知道來時的手機相機登記為啥了不!所有朝方感覺對國家抹黑或者泄漏機密的照片,如面黃肌瘦的人民、貧瘠土地、破爛建築,以及士兵照片,都是被刪除的對象,而且水果機中最近刪除也會被清理乾淨。當時檢查到我的時候,導遊姐姐跟我換了手機,然後靠著她的撒嬌賣萌使得照片得以保存。所以!想辦法藏好照片!
景點圖片就不再繼續放了,能想得起的注意事項也就這麼多。出發前美名其曰感受舊中國,同行的大爺大媽也時刻在回憶往昔。但一趟下來並沒覺得太有意義,我們目光可及的朝鮮,太光鮮,也太不真實。明裡暗裡還有諸多事,有機會再寫。作為去過朝鮮兩次的人負責人的告訴你:偷偷摸摸照相是OK的!但是切記,一定要有技術含量的偷偷摸摸,千萬不能光明正大的照啊!不然指導員把你相機拿走啊!你照相就不自由啦!!!還有,不能照軍人(馬路上的警察也不行),不能照窮的破的地方(朝鮮很要形象的),和偉大領袖金正日金日成銅像照相的時候千!萬!不!能!笑!這是極其不尊重的好么!一定要表現的異常沉重痛苦。
相機隨便你帶,不止是相機,電子產品隨便你帶,人家從去年開始就不管了。建議樓主多帶點吃的,尤其是水!果!朝鮮水果的價格能嚇死你!ps:玉流館冷麵確實好吃但尼瑪真貴啊!樓主去了別錯過,朝鮮當地的烤肉也很好吃。如果可以買到朝鮮當地產的蘋果,也好吃啊!!!!!木有農藥啊!!!!!純綠色你值得擁有!酸酸甜甜的特別有蘋果味兒!!!!友情提示:賓館裡都有監聽器,說話要小心。
只能幫你到這了~~~發圖不說話
3月份去耍了4天,可以帶相機,但好像那個特別專業的鏡頭不可以。只能偷偷拍軍人照片然後藏起來,哈哈 ,指不定被查然後要求刪除。我們三個女生過去,都不用像其他國家那樣補交單房差,每人總共才2K左右開銷,還是蠻便宜~~滿滿的優越+回味
同問 唱朝鮮紅歌合適不合適 沒有您就沒有祖國 之類的
景點的部分軍人可以拍照,但一般衛戍的軍人就絕對不能拍照。
8年前去的,也不知道有沒有借鑒作用。可以照相,那時候在三八線附近各種照…建議多帶些吃的。→_→
15年六一去得朝鮮,可以和軍人合影,不過要徵得同意 相機啥的能帶,手機也能就是沒信號,注意啥的話,在朝鮮買東西一定要看生產日期,買了好多過期產品
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